豆ご飯

d0105063_20113655.jpg

 今夜はお豆ご飯を炊きました。お昆布を5cm程と塩少々、お酒タップリで炊きました。
この季節、一度は食べたいご飯です。お昆布を入れると、真っ白には炊きあがりません。それでも、何だか美味しいような気がします。
d0105063_20154650.jpg

沖縄土産の「うみぶどう」も食卓に。プチプチした食感で、なかなか美味でした。その他に、グリーンアスパラの胡麻和え、肉豆腐、お味噌汁でしたが、写し忘れました。

 大昔の話ですが・・・
娘時代、豆ご飯を炊くのに、水加減を間違えて、失敗してしまいました。その事を、
   豆の飯 上手に炊けぬこと哀し(まめのめしじょうずにたけぬことかなし) 
という句を作りました。結婚する時、その句を覚えていた近所のおじさん(俳人)が
   豆の飯 上手に炊けぬ娘が嫁に(まめのめしじょうずにたけぬこがよめに)   という句をお祝いに下さいました。

 歳を取った証拠ですね。昔の話ばかりのブログです。反省しています。
by oshibanayoshimi | 2008-04-10 20:28 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by chika456 at 2008-04-10 21:20
お豆ごはん、とても奇麗な色ですね。
いつも、緑色が上手に出なくて悔しい思いをしています。
ですから、この頃は塩味のおこわを炊いて、ゆで豆を混ぜたりしてインチキご飯を作っています。
小さい頃に母が炊いてくれた豆御飯の豆だけをテーブルに並べて、お箸でつついて食べたのを思い出しました。
Commented by oshibana1997 at 2008-04-10 21:25
美味しそうな豆ご飯。私も大好きです。
おじさんはyoshimiさんの句を覚えていて下さったのですね。
昔の大人は本当に優しかったです。
こんなお話は心がほっこりしますよ。
Commented by a5426a at 2008-04-10 21:35
本当に綺麗にお豆さんの色出ていますね・・
海ぶどう私も昔沖縄のおみやげに買ってきた事有りますが・・どんな風に食べたか記憶に無い 酢味噌で食べたのかな????
Commented by oshibanayoshimi at 2008-04-10 22:17
Chika456様、何故、緑が綺麗かは・・・
電気炊飯器だと炊きあがるまでに時間が掛かりますが、我が家は
最近ガス炊飯器に変えました。2合のご飯が、5~7分で炊きあがります。だからではないでしょうか?
お昆布を入れましたので、ごはんが焦げ易く、うすーい茶色に炊きあがりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-04-10 22:21
oshibana1997様、
なかなか美味しい豆ご飯でした。
昔、特に私は田舎に住んでいましたので、周りが皆親戚みたいでしたね。そのおじさんは眼科のお医者さんでしたが、お腹が痛くても、風邪引いても、そのおじさんでした。とても上手な俳人でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-04-10 22:24
a5426a様、ガス炊飯器で短時間に炊き上げましたので、それで、緑が綺麗なのではないでしょうか??? 2合のご飯が、5~7分で炊けます。うみぶどう、三杯酢でたべました。
Commented by rabbitjump at 2008-04-10 23:31 x
ウワ、まめご飯すきですよ~
小さい頃はまめさんだけ選んで食べたりしました^^
おいしそうに出来ていますね。
お若い頃の俳句は返上ですね^^(^_-)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-04-11 00:01
Rabbitjump様、この季節一度は食べたいご飯ですよね。
40年、毎日毎日ごはんばかり作っています。その割には、失敗の多い主婦です。
Commented by juju3291 at 2008-04-11 02:20
★元気ばば★
昔のネタがいいのです。私も昔の人になってしまいました。
まめごはん、季節になりましたね。でも我が家の畑では」マダマダで
Commented by Happyばあば at 2008-04-11 07:07 x
コメントいれたのに調子悪くて届きません。再チャレンジ!
先日お豆ご飯つくりました。炊飯器で48分かけて・・・
お豆も幾分しわっぽくなりますよね。
今度土鍋でしてみようかな??と思っています。
今度は来年でしょうか?^0^/
Commented by nonbirimay at 2008-04-11 09:56
豆ご飯大好きです もう豆の出回る季節になったんですね。
yoshimi さんのブログを見たら食べたくなりました。
毎日食べるご飯ですが水加減が難しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-04-11 12:47
 元気ばば様、ネロとその仲間が昔話で泣くのを、笑っていましたが、自分もそうなりました。
 御主人の育てたグリーンピースは、きっと、美味しいですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-04-11 12:49
 Happyばば様、土鍋で炊いたら、最高でしょうね!!!
焦がさない様、ご注意を! 短時間で炊くと、豆の色が美しいと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-04-11 12:52
nonbirimay様、この季節になると、食べたくなるご飯です。是非、今夜あたり、いかがですか?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24
こんばんは。 わさび漬..
by hanamomo08 at 23:07

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧