手抜きおばさんの、秘密兵器
2008年 05月 10日
テレビ界の回し者では無いのですが・・・、テレビから教わった、二つの物が、怠惰な私にピッタリなので、愛用して居ります。
左のビンの中は「祖母だし」です。有名なおばあちゃまのレシピらしいです。
干し椎茸 30g、 だし昆布 3cm角7枚、かつぶし20g を瓶に入れ、熱湯を注いで、冷めたら、醤油1cup、みりん1/2cupを入れて、冷蔵庫に保存しておきます。熱湯の量はお好みです。この熱湯の量で、ご自分の家の好みの味になります。
このダシが冷蔵庫に有ると、急にネロ様が、「オイ! ソーメン」とか、「オイ!蕎麦」と言っても、「はい!」と良い返事が出来ます。お煮染めや煮魚、何でも使え、美味です。
右のビンは「たまねぎソース」です。
玉ねぎ2個スライス、30分以上放置。砂糖大さじ3、塩小さじ2、酢150cc、醤油みりん酒は100ccずつ、サラダオイル150cc。全部をビンに入れ、一晩以上置く。
このソースに鰹節を入れると和風、ごま油やオイスターソースを入れると中華、カレー粉を入れても、良いそうです。
このソース、サラダ、冷や奴、鶏の唐揚げ、等々、何にでもかけられます。血圧の高い私向きのソースです。全部をフードプロセッサーにかけてドロドロにしてもOKです。
面倒くさがりの怠惰主婦押し花おばさんにはピッタリです。
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weloveai at 2008-05-10 21:49
Yoshimi様のどこをネロ様は「西太后」と呼ばれるのでしょうか?
こんなにも細やかに、ネロ様にお仕えになっていらっしゃるのに、
山之内一豊の妻 お千代様なら良く分かります。
こんなにも細やかに、ネロ様にお仕えになっていらっしゃるのに、
山之内一豊の妻 お千代様なら良く分かります。
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oshibanayoshimi at 2008-05-10 22:00
weloveai様、こちらの両親が亡くなり、里の両親が亡くなり、私に意見する人達が居なくなりましたので、本性がムクムクと湧いて来て、おまけに、年を取って、身体がしんどくなり、「はい」が素直に出なくなりました。ドンドン強くなる自分が居ます。自分でも怖いです!!!
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oshibanayoshimi at 2008-05-10 22:03
なかなかの秘密兵器ですね~^0^v
このタマネギソースは私が先日買ったものと結局同じですよね。
もうすぐなくなりますので、今度はこの通り作ってみます。
祖母だしも試してみます。
西川きよし夫人のヘレンさんが出してる本にこの材料で作った出しがありました。
毎日鍋で作ってるらしいです。私も何度かしましたが、結構面倒で・・・
これは材料はいれたままでいいのですか?
しいたけは炒め物とかに使えそうですね。
いい事教わりました。ありがとうございました~
このタマネギソースは私が先日買ったものと結局同じですよね。
もうすぐなくなりますので、今度はこの通り作ってみます。
祖母だしも試してみます。
西川きよし夫人のヘレンさんが出してる本にこの材料で作った出しがありました。
毎日鍋で作ってるらしいです。私も何度かしましたが、結構面倒で・・・
これは材料はいれたままでいいのですか?
しいたけは炒め物とかに使えそうですね。
いい事教わりました。ありがとうございました~
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oshibanayoshimi at 2008-05-10 22:54
Happyばあば様、玉ねぎはみじん切りが良いかもしれません。祖母ダシは瓶に入れたままですし、椎茸はお煮染めにも使えます。
NHKのおかげです。
NHKのおかげです。
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oshibanayoshimi at 2008-05-10 22:57
akuya 様、本当に、有り難いブログです。この歳になって知る事が沢山有ります。
祖母だしはなかなかの味です。玉ねぎソースも味付けは足したり引いたりして下さい。
祖母だしはなかなかの味です。玉ねぎソースも味付けは足したり引いたりして下さい。
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harunoyokihi06 at 2008-05-10 23:55
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oshibanayoshimi at 2008-05-11 00:05
harunoyokihi06様、偶然つけたテレビで、可愛らしいおばあちゃまが作っていらっしゃいました。すぐに真似しました。とても美味しく、気に入りました。玉ねぎソースは,みじん切りが良いかも知れません。新玉ねぎ、一箱買いましたので、頑張っています。
はじめまして
里山ガーデンさんちから、ムベの押し花をたどってまいりました
たまねぎソースは便利そうですね
祖母だしも作ってみます
以前、タッパウェアの宣伝販売のときに聞いた八方だし(?)に似ています 保存が効くのですね
それにしても ネロ様って...
ウチのダンナと似てるのかしら?
NHKの番組は「きょうの料理ビギナーズ」なら、毎月テキストがありますね
はじめてなのに、長くなってしまいごめんなさいm(_ _)m
里山ガーデンさんちから、ムベの押し花をたどってまいりました
たまねぎソースは便利そうですね
祖母だしも作ってみます
以前、タッパウェアの宣伝販売のときに聞いた八方だし(?)に似ています 保存が効くのですね
それにしても ネロ様って...
ウチのダンナと似てるのかしら?
NHKの番組は「きょうの料理ビギナーズ」なら、毎月テキストがありますね
はじめてなのに、長くなってしまいごめんなさいm(_ _)m
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oshibana1997 at 2008-05-11 07:14
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ネジツマ(ムテッポウエビ)
at 2008-05-11 08:30
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oshibanayoshimi at 2008-05-11 13:31
つむらや様、ようこそ!!! 郁子の押し花、見て下さいましたか?
玉ねぎソースは、味付けを好みに変えると良いと思います。
ネロはもうとっくに古稀を過ぎていますので、年期物のネロです。
押し花作品、時々、UPします。覗いて下さいね。
玉ねぎソースは、味付けを好みに変えると良いと思います。
ネロはもうとっくに古稀を過ぎていますので、年期物のネロです。
押し花作品、時々、UPします。覗いて下さいね。
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oshibanayoshimi at 2008-05-11 13:34
oshibana1997様、面倒くさがりの為の、ソースです。でも、案外美味しいですよ。是非、お試し下さい。
ざるそばには,高橋名人のより、少し、劣ります。
ざるそばには,高橋名人のより、少し、劣ります。
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oshibanayoshimi at 2008-05-11 13:38
ネジツマ様、お試し下さい。私のようなグータラ主婦にとても便利です。年をとってきたら、動作が緩慢になり、仕事がサッサと出来なくなりました。そこで、秘密兵器が必要になる訳です。
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juju3291 at 2008-05-11 22:57
♪♪ 元気ばば ♪♪
中身の椎茸などは入れっぱなしですか?
中身の椎茸などは入れっぱなしですか?
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oshibanayoshimi at 2008-05-11 23:09
元気ばば様、椎茸はお煮染めに使ったり、刻んで炒め物に入れたり、だし昆布も、煮物に入れたりします。糠床にも、混ぜ込みますよ。
by oshibanayoshimi
| 2008-05-10 21:10
| 我が家の「食」
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Comments(18)