食いしん坊の家族に・・・

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 私の足がこんな事になったものですから、困っているだろうと、親切な方々から、美味しい物が、次々と・・・。写真に撮っておこうと思いついたのが今週で、撮り忘れも有りますが、美味しく頂き、本当に有り難いと思っております。ありがとうございます。

玉ねぎは、丸のまま、チーンして鰹節ポン酢で、毎日、頂いています。血圧の為に。
空豆は塩ゆでで、文豆は薄甘く煮て、葛をはりました。淡竹は半分お煮染めにして、半分はお砂糖まぶし冷凍にしました。
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スイカは熊本のスイカの産地植木からの直送です。大きいです。最近、夏の果物と言うより、春から6月が旬らしいです。
お魚の味噌漬け粕漬けは、例の日本橋小伝馬町の「魚久」さんです。焼き方が、大変難しいので、注意が必要です。
じっとして居る割には、栄養満点、治ったときの体重が・・・、怖い!!!
by oshibanayoshimi | 2008-06-04 15:39 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by weloveai at 2008-06-04 16:36
おいしい物がいっぱいですね。
「文豆」これは如何読むのですか?
ブンド?、ブンドウマメ?かしら 
グリンピース、地方によって呼び名が違って楽しくなりますね。
九州ではスイカが採れだしたんですね?
「魚久」さん油断しないで見ててください、
美味しいんですよねーー
Commented by oshibana1997 at 2008-06-04 18:09
皆さんからの送もの、嬉しいですね〜。
yoshimiさんの、普段のお付き合いがいいからですね。
今日、ゴーヤを種ごと調理しました。取らなくてもokでした〜。
これからはこの方法でいきます。
Commented by rabbitjump at 2008-06-04 19:56 x
まあ、なんと美味しいものが勢ぞろい!
皆様の優しい心がいっぱいですね~
魚久のお魚は美味しいですよね。
時々新宿高島屋で先着何名様までの、
お安い時間帯のときに買いますよ^^
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-04 20:46
weloveai様、こんなにたべて良いのでしょうか???
「文豆=ぶんとう、ぶんどう」と呼びます。グリーンピースの事です。私も、広島に来てから、知りました。
粕漬け味噌漬け、気を遣って焼きます。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-04 20:49
oshibana1997様、治ってから、体重計に乗るのが・・・怖い!!!
苦瓜、そのままでも美味しいでしょう? 栄養的にはどうか分かりませんが・・・。甘味噌で炒めるのが好きです。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-04 20:51
rabbitjump様、じっとしているのに、キチンと、食べています。体重計が怖いです。
魚久のお魚、焼き方が、難しいです。油断したら、大変です。
美味しかったです。
Commented by nonbirimay at 2008-06-04 21:16
淡竹ってハチクのことですか?今でる竹の子は孟宗ではないですよね。
スイカは温室栽培が増え初夏の果物になりましたね、植木って地名ですか?
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-04 21:35
nonbirimay様、ハチクです。新しいうちなら、下茹でが必要有りませんので、楽です。(ここだけの話、孟宗竹の方が美味しいですね。)
植木は熊本市の隣の町です。スイカ畑が広がっている所です。おいしいスイカでした。
Commented by chika456 at 2008-06-04 21:41
きゃ~~きゃ~~
これを見ていた、亭主が言いました。
「あんたが、足折ったら、俺が御馳走食べられる?」
何てやつだ~~~
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-04 21:46
 chika456様、凄いでしょう!!! この後、サクランボや最中等が届いております。骨折が治った時の体重が・・・・怖いです。
Commented by Happyばあば at 2008-06-05 06:30 x
美味しいものがたくさんですね。
今はおいしくいただいて、足が治ったら運動!運動!!
私も時々銀ダラの味噌漬けいただきますが、
先にレンジで少しチンしてね♪と言われます。
少しだけ火を通しておくということらしいですが・・

サクランボいいですね~
こんなにしていただけるのも、yoshimiさんのご人徳でしょうね。
Commented by juju3291 at 2008-06-05 07:35
★元気ばば★
たまに病気(怪我)もいいですね
痛い思いも、このような気持ちでかバー
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-05 10:44
happyばあば様、本当に、治ったときの体重が・・・。治ったら、歩きます。
お魚の粕漬け、チーンしてから、焦げ目なのですね。やってみます。
まだ、二切れ残っていますので・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-05 10:46
 元気ばば様、気持ちを切り替える事も大事ですね!!!
淡竹も下ゆでして、お砂糖をまぶして冷凍しました。良いですよね!
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