紅生姜

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 毎年、この時期に、一年分の紅生姜を漬けておきます。ネロ様が、ちらし寿司、巻寿司、炊き込みご飯の時、みじん切りにした紅生姜をその上にパラリとかけて、召し上がるからです。画像の紅生姜は昨年の物です。これだけ残っていました。この沢山の紫蘇の下に、ことしの生姜が隠れています。きれいにお掃除した、新生姜を適当な大きさに切り、塩をして、しばらく置きます。汗をかいて来たら、きれいに拭いて、梅酢の紫蘇の中に漬けておくだけです。ビックリするくらい、きれいな色になります。
by oshibanayoshimi | 2008-06-25 21:10 | 我が家の「食」 | Comments(19)
Commented by oshibana1997 at 2008-06-25 22:38
毎年恒例の梅仕事、足が治って、間に合い良かったですね〜。
ネロ様は、少しはyoshimiさんのありがた味がお解りになったようですか? 
Commented by rabbitjump at 2008-06-26 07:08 x
自然の色の紅生姜♪~
いいですね、私も作りたくなりました。

なかなか市販のは色がきつく?が多いので、
今までは生協で自然色のものを探して買っていました。
Commented by juju3291 at 2008-06-26 07:21
★元気ばば★
色鮮やかなしょうがは食欲をそそります。
食べるときにきるのでしょうね。
今年も梅つけています。最後はしょうがにしよう
Commented by Happyばあば at 2008-06-26 07:48 x
生姜があとほんの少し残っていますので、
去年の梅干しの紫蘇がそのままありますので、それに入れてみます。
生姜3種出来上がり!です。
冬は生姜湯をよく飲みましたが、ふだんから食べているともっと健康になれるかもしれませんね。
Commented by hokkori-hime at 2008-06-26 08:19
おはようございます^^
うわぁ~www、もう「紅しょうが」も漬けられたのですね。。。。
家は、「新生姜」が底値になったときに、買ってきます(ケチでしょう)
家もまだ、昨年のが少し残っています♪
稲荷ずし、ちらし寿司には、やっぱり「紅しょうが」ですよね~~アッ「牛丼」にも(笑)
ちらし寿司に、生姜の甘酢漬けでは間が抜ける気がします、
季節季節の台所仕事、それぞれに意味がありますね~
Commented by nonbirimay at 2008-06-26 09:59
紫蘇と梅酢からできた自然の色で染まった生姜はとても綺麗ですね。
市販の紅生姜は何で染めてるか分らないので安心して食べられますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 15:30
oshibana1997様、誰も飲みませんので、今年は梅酒は止めます。梅干しを少し漬けようと思います。
「西太后の看病に疲れた!」と、よそで言っている様ですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 15:32
rabbitjump様、簡単ですから、今年は、ご自分で、紅生姜を作って下さい。美しい色に感激しますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 15:33
元気ばば様、是非、生姜も漬けて下さい。梅干しに何の影響も有りません。
一緒に漬けて、大丈夫ですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 15:35
happyばあば様、生姜は身体に良いそうですね。女優の十朱幸代さんの美の秘密は、毎日大量の生姜蜂蜜を飲む事らしいですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 15:38
hokkori-hime様、新生姜はなるべく柔らかく、繊維が口に感じないうちに買います。けっこうこの時期は、ラッキョウだ,新生姜だと忙しいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 15:40
nonbirimay様、梅干しと一緒に漬けておくと、新生姜の色が、感動するくらいきれいになります。是非、お薦めします。
Commented at 2008-06-26 15:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 15:43
aiandpaul様、新生姜、なるべく早い方が、噛んだ時に、じゃりっと繊維が口に当たらず、美味しいように感じていますので、お店に出たら、すぐに買います。予約の紫蘇の葉は梅干し用ですか?
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 15:46
waeloveai様、どなかと思いました。アメリカからかな?とも思いました。
消去しました。
Commented by weloveai at 2008-06-26 15:47
早いですね、
今、予約してあった紫蘇の葉を取りに行って来た所です。
私も生姜は底値まちです。
日本列島長いから時差がありますね。
Commented at 2008-06-26 15:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibana1997 at 2008-06-26 17:47
ネロ様、疲れや心配等あったでしょうね〜。
でも、これで元に戻ったら怪我の甲斐がありません。
お手伝いは何とか続けられるよう、ご指導なさいますように・・・
yoshimiさんの幸せのために!!! 
いえ、お二人の幸せのために、ですね〜。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 20:27
 oshibana1997様、なにせ、あちら様は相当な高齢者であらせられます。適当に、指導、教育いたします。
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