おふくろの味

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 今日は、スーパ−で、しろうりを見つけました。その上、地の小エビも魚売り場に有りましたので、しろうりを炊いてみました。瓜を炊くと言う事、私の常識の範囲内には有りませんでしたが、こちらに来てから覚えたお料理です。ネロ様6人兄弟姉妹にとっては、「おふくろの味」だと思います。
しろうり自体には味が有りませんので、しっかりと美味しいダシをとらない事には、美味しく炊けません。小エビの頭でダシをとり、塩、みりん、少しのお醤油で、炊きました。最後に、とろりと葛をはり、出来上がりです。針しょうがを乗せました。これは冷蔵庫に入れ、次の日、冷たくしても、美味です。
by oshibanayoshimi | 2008-06-26 20:38 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by hokkori-hime at 2008-06-26 20:49
うわぁ~www、白瓜って、お漬物以外、しりませんでした。
所変わればですね~~^^
でも、でも、コレはきっと美味しいでしょう!いえいえ、きっと美味しいはず!!
だって、海老の頭で取ったお出汁でしょう~~
冬瓜に似てるのかし?? 
Commented by weloveai at 2008-06-26 21:19
しっかりとお姑さんのお料理を継承されてるんですね。
素敵なお嫁さん。
私もシロウリを炊いたことはありません。
個々の家庭やその地方にある料理を覚えること良いですね。
チョット羨ましい。
義理の母とは歳が離れてましたから、チャンスがありませんでした。
母が亡くなると、いくつかの料理も消えました。
姉も、しっかり仕えて来て、気が抜けてしまったようです
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 21:24
hokkori-hime様、私も、里では食べた事が有りませんでした。こちらに来て覚えた料理です。冬瓜よりも、少し、歯ごたえが有るかも知れません。柔らかく煮過ぎると、美味しく有りません、火を止めるタイミングが・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 21:29
weloveai様、とにかく、こちらの母は何もかも出来た人で、お料理も完璧でした。瓜を炊く事、考えられませんでしたが、ネロや娘達が好きですから、作らざるを得ません。しっかり、美味しいダシでなくてはなりません。6人きょうだいの内、何人が、今でも食べているでしようね。
Commented by juju3291 at 2008-06-26 21:39
★元気ばば★
白瓜って知りません。とうがんではないみたいですね。
地方が代わると言い方が違うのでしょうね
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 21:48
元気ばば様、奈良漬け等、お漬け物にする、普通の瓜ですよ。白っぽい,薄緑色なので、しろうりと呼ぶ様です.
Commented by oshibana1997 at 2008-06-26 22:22
yoshimiさんがお袋の味を引き継がれて、ネロ様はお幸せでしょう。
当方も
義母の味、蕗の佃煮を作ると夫は喜びます。(義母のはとても辛かったです)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-26 23:20
 oshibana1997様、おふくろの味は、難しいですね。なかなか同じには作れません。
蕗の佃煮、美味しそうですね。辛く作って置けば、日持ちがしますから・・・
Commented by rose-maryk at 2008-06-27 04:13
白瓜、明日早速炊いてみたくなりました♪
なんとも上品そうな味がしそうでおいしそう~。
以前冬瓜を炊いたことがあって炊きすぎてふにゃふにゃになったと記憶していますがやっぱり炊きすぎ注意ですよね。
Commented by rabbitjump at 2008-06-27 10:56 x
これからの時期、冷やしていただくと本当に美味しいでしょうね。
ネロさまもお喜びでしょう。
↓の勘違い、、私はしょっちゅうです^^
でも会場のとってもいい雰囲気が伝わっていましたよ♪
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-27 11:08
rose-maryk様、ポイントは、美味しいダシと、炊き過ぎない、です。薄緑の色が残っているうちに、片栗粉でとろみをつけて下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-06-27 11:11
rabbitjump様、色も綺麗ですから、暑い時期に、ひんやり冷たくすると美味しいと思います。
展覧会の事、作業所ですから・・・大人の方ですよね。
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