糠床

 毎日のこの暑さに、私の唯一の財産、糠床もへたってきました。今イチ、美味しく無くなりました。
そこで、ゲンキを取り戻して欲しくて、手入れをしました。新しい炒り糠を足し、ニンニクを混ぜ込み、冷凍して有った山椒の実も混ぜ込みました。これで、美味しく蘇ってくれると思います。
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冬になったら、古漬けで食べたいので、古い胡瓜もそのまま漬けてあります。
底の方に残った古漬(胡瓜、大根、茄子、橙の皮)は細かく細かく刻んで、水に浸けて塩抜きをして、ギュッと絞り、食卓へ。これは、こちらの母に教わった、食べ方です。お正月の鏡餅に乗せる橙を、鏡開きの時、皮だけ糠床に漬け込んでおきます。柚子やレモンの皮は糠床の中では茶色に変色しますが、橙だけは、きれいなオレンジ色のままです。古漬けのおいしい食べ方です。
by oshibanayoshimi | 2008-07-25 15:31 | 我が家の「食」 | Comments(15)
Commented by weloveai at 2008-07-25 16:12
yoshimiさんの糠漬け 頂いてみたいですよ。
色々な味がして とっても美味しそうです。
瓶は結構大きいものなんですか?

きちんと、お姑さんに躾けられて、お使えしたんですね
ご苦労も、おありになったでしょうが、教えを守る姿勢に感心します。
先人の知恵も凄いですね、
それを教えてくださるなんて、ありがとうございます。

Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-25 17:14
weloveai様、こちらの母は、とにかく美人で、良妻賢母の鑑のような女性でした。色々教えてもらいましたし、娘達の為には、近くに居てもらって、幸せだったと、今更ながら、有り難く思います。
こちらの母の作ったように、お料理しておけば、ネロ、ご機嫌!!!
先日の、『試してガッテン」を見て、ちょっと自信が無くなりました。長持ちしている割には、今イチ、美味しく無いかな?????

Commented by oshibana1997 at 2008-07-25 18:02
同じ柑橘類なのに、何が違うのでしょうね〜?
yoshimiさんは、お義母様の教えをしっかり受け継いでいらっしゃいます。貴重な方です。ブログに残す事でお嬢様方にもきっと伝わりますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-25 20:38
oshibana1997様、何故だか、橙の皮は良い色が残ります。これが、なかなか美味しいです。
残念ながら、ABは私の思うようには、育ちませんでした。私が悪うございました。
Commented by 元気ばば at 2008-07-25 21:07 x
私も作っています
お泊りのときは、袋に入れて冷蔵庫へ。
山椒もかんきつ類もいいですね。....¢(。_。;)メモメモ(コソコソ)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-25 21:26
元気ばば様、私は、お泊まりの時は、粉辛子と塩でピチっと蓋をして、出掛けます。この瓶、冷蔵庫には入りません。
Commented by rabbitjump at 2008-07-26 07:33 x
暑いときは食が進みますね。
↓の偽者?
い~え、本物より心がこもっていてずっと高価ですね。
素晴らしいです。
Commented by Happyばあば at 2008-07-26 13:40 x
美味しそうなぬかですね。
今日継ぎ足しの糠を買ってきたところでした。
今年初めてにんにくを入れてみたのですが、
味ががらっと変わって美味しくなりました。
古漬けにするのに1年も入れたままでいいのですか?
Commented by a5426a at 2008-07-26 17:01
糠漬けは毎日の仕事と言う事で敬遠していました・が・ためしてガッテン
で遣ってみたい気持に成りましたが・・・・・ただ今は茄子とかキュウリ漬け
です。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-26 19:58
rabbitjump様、イエイエ、本物はやっぱり素敵です。お高いだけの事は有ります。
糠漬け、有ると面倒ですが、無いと、食卓が物足りません。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-26 20:00
happyばあば様、古漬け、何年でも入れてあります。古い方が、複雑な味で美味ですよ。細かく刻むのがコツです。生姜を擦りおろして混ぜてもOK!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-26 20:02
a5426a様、きゅうり、茄子の他、おくら、ニンジン、ピーマン、等も、美味しいです。古漬けもお勧めです。
Commented by カズミッシモ at 2008-07-28 22:32 x
何が何でも全部取り出さないでいいのですね。橙はお飾り意外では手に入りにくそうですが、是非試してみます。それにしてもいろいろ入っていますね。私は糠味噌芥子といろいろミックス済みの煎りぬかを、ときどき足しています。今年採れた山椒の実と唐辛子、ニンニクは最初に入れました。この頃は大根が気に入ってます。パリパリと止まらないので食べ過ぎます。
Commented by カズミッシモ at 2008-07-28 22:40 x
ごあいさつ遅れました・・・というか、Nicolさんのところからいつの間にかお邪魔していて、Nicolさんのブログにコメント入れているつもりでした。失礼しました。始めまして、よろしく御願いします。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-28 22:56
ようこそ、カズミッシモ様、家の糠床、40年程、この状態です。何でも入っています。頂き物の奈良漬けの残り粕、蜂蜜、塩鮭の頭、干し椎茸の軸、ダシを取った後の、いりこ、こぶ、鰹節。水分が多くなったら、炒り大豆を入れて、水分を吸わせます。
緑色のビニールネットのまま、オクラを漬けても美味しいですよ。お大根は、糠床の味がはっきり分かりますね!!!
子の暑さの中、糠床を元気に保つように、頑張りましょう!!!
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