真面目に、お料理

昨日も、今日も、急にゴロゴロ雷様、その後、ザーッと夕立です。そのお陰で、夕方、少し楽になりました。それ故、たまには、真面目にお夕飯を作らねばと思いました。毎日毎日手抜き料理では、信用が無くなりそうです。家の雷様が落ちて来ます。
d0105063_20331229.jpg

d0105063_20333671.jpg

スタッフド・ピーマンです。ピーマンを縦半分に切って、お肉を詰めると、お肉に火が通り難く、それかと言って、焼き過ぎると、色が悪くなります。そこで、工夫です。輪切りにして、お肉を詰めます。
火も通り易く、ピーマンの色も、緑のままです。
d0105063_20375390.jpg

その他、砂ずり、コンニャク、ニンジンを甘辛く煮て、七味を振りました。南瓜のサラダ、春雨の酢の物を作り、糠漬けのお漬け物、こんなもので、如何でしょうか・・・・・・? 何かスープが欲しかったですね!  沢山お料理したと思いましたが、並べてみたら、ちょんびりでした。恥ずかしい!!!
by oshibanayoshimi | 2008-07-31 20:42 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by chika456 at 2008-07-31 21:16
いつも、生焼けのひき肉に頭を悩ませています。
これなら、私にも上手にできるかしら。
御御馳走にしたなめずり。
あ~~私もお料理してくれる奥さんが欲しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-31 21:39
Chika様、この輪切りピーマン方式だと、失敗がありませんよ!
沢山作ったつもりでしたが、並べてみたら・・・・・少なかったですね!!
Commented by 元気ばば at 2008-07-31 21:57 x
ピーマン縦半分にしていました。
なるほど安定もいい ....¢(。_。;)メモメモ(コソコソ)
砂ずりってなんですか?
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-31 22:16
元気ばば様、この輪切り方式、是非、お試し下さい!!!
砂ずり=砂肝の事です。鶏です。コリコリした歯触りで、美味です。
Commented by oshibana1997 at 2008-07-31 23:40
ピーマンは輪切り、なるほど〜。
yoshimiさん、冴えてますね〜。
近々、トライしてみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-07-31 23:43
oshibana1997様、この方法は、ピーマンの色も綺麗に出来ます。是非、お試しを!!!  私も、たまには、冴えてます。
Commented by jyoze-mama at 2008-07-31 23:46
ピーマンの肉詰めこんな風にしたら中まで火が通っり周りの色も綺麗に
出来て良いですね~
何時もそう思っていたのですが・・・工夫する事がなくて
今度参考にさせていただきますね~
それにしてもきちんと夕御飯作られて感心してしまいます。
こちらも夕方少し雨が降って。。。その後は少々涼しいかしら?
Commented by weloveai at 2008-08-01 06:17
おはようございます。
夜は起きていられません。
朝の散歩に切り替えです。
ピーマンの肉詰めを作ったことがないんですよ、
なぜかナー  不思議
ピーマンがセルクルの役目をして 見た目も綺麗
野菜の焦げるt頃が少なくて済む、良いですよ。
 
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-01 10:37
jyoze-mama様、ピーマン、輪切りにすると、見た目も綺麗です。
手抜き料理が得意なのですが、たまには、丁寧にお夕飯作りをしなければ、
家の雷が落ちて来ます。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-01 10:40
weloveai様、働き過ぎです!!! きつと!!!
たまには、私のように、グータラグータラして、身体を休めて下さい。
ピーマンの肉詰めは、お子様料理で、大人向きでは無いかも知れません。ネロ、お子様口です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

最新のコメント

今年も並びましたね。 ..
by 1944-suzu at 20:27
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:51
2005-1127様 ..
by oshibanayoshimi at 19:47
ゆすらうめ様、 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:46
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:42
恒例の広島菜漬が始まりま..
by marsha at 17:44
こんばんは♪ 120キ..
by 2005-1127 at 17:40
恒例の行事は力仕事で大変..
by weloveai at 16:24
こんにちは。 今年は殊..
by さっちゃん at 14:34
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:27
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:21
anello様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:15
まあ、お疲れ様でした〜〜..
by fran9923 at 10:11
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:11
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:15
お疲れ様でした。 腰が..
by anello63 at 00:30
こんばんは 寒い中重労..
by はるねずみ at 23:08
masshy様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:37
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:35
広島菜を今年も漬けられた..
by masshy85 at 21:36

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧