リベンジ

 今日もお暑い一日でした。ゴロゴロ様も鳴らず、夕立も来ず、ヘトヘトの一日でした。
ズーッと、気になっていましたが、やっぱり、リベンジしてみようと、少ーしだけ、作ってみました。手作りソーセージです。先日、作った物は、パサパサして、鶏ささみのミンチのような食感でした。あちこちのブログで拝見すると、モチモチして美味しいらしいのです。
d0105063_20441267.jpg

d0105063_20444190.jpg

今回は、成功です!!!  確かに、モチモチっとしています。(これなら、沢山作れば良かった・・・・・。)
美味しくする工夫、
その1、豚挽肉の3/4を普通の挽肉、1/4を粗挽きにしてみました。(粗挽きが入ると大人の食感)
その2、美味しい塩を使用します。
その3、ハーブは和風なら細ネギ、洋風ならタイム、ローズマリー等、有り合わせを刻んで入れます。
その4、隠し味にマヨネーズ少々です。(前回、脂肪分が足りなくて、パサパサの食感と感じましたので、油分補給)
その5、ラップで、ぴっちり巻き、両端もしっかり結ぶ。これで、茹でる時のお湯が濁りません。
美味しく完成!!!
*豚挽肉 400g  *卵白1個分 *ハーブ(タイム、ローズマリー、パセリ、細ネギ等々)  *塩胡椒  *マヨネーズ大さじ1  全部適当です。よくよく混ぜて、画像のように、ラップでくるんで、熱湯で5~10分茹でます。食べる時は、ラップを取って、フライパンで両面を焼き、マスタードを添えて、召し上がれ!!
お子ちゃま献立が続きました。反省!!!
by oshibanayoshimi | 2008-08-02 21:01 | 我が家の「食」 | Comments(4)
Commented by oshibana1997 at 2008-08-03 00:03
yoshimiさん、いつもいいとこ取りで申し訳有りませ〜ん。
真似してみます。いろいろ教えて頂いて感謝しています。
Commented by jyoze-mama at 2008-08-03 08:29
私も一昨日ハーブソーセジを作ったばかりなのですが・・・
ハーブの本を見て作ったのですが貴女の言われる通りパサパサしてて
チョット食欲が湧きませんでした。
貴女と同じくどうしてなのかな~?っと気になってましたんです。
こういう風に作れば美味しく出来るのですね~
フライパンで焼くとみんな脂分が抜けて・・・
茹でた方が良いと思いましたがそのままだと形が崩れるのではと思ってましたがラップに包んで茹でたら良いのですね~
良い事を聞きましたので今度はこの方法で試してみましょうね~♪
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-03 09:36
oshibana1997様、お肉は粘りが出るまで、よくよくこねて下さい。茹でる時肉汁がお湯にしみ出さない為に、クルクルと幾重にも巻いて下さい。塩は夏場ですから、やや濃いめが良いと思います。チョビッとフライパンで焼いて、味を見て下さい。脂肪分が多い挽肉ならば、マヨネーズは不要かも知れません。一度試して下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-03 09:47
jyoze-mama様、ブログで知った、ソーセージです。お店で買う物とは、別物です。卵の分量でも、食感が変わるそうです。何度も試してみなくては、自分の物になりませんね!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24
こんばんは。 わさび漬..
by hanamomo08 at 23:07
masshy様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:41

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧