れんこん

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大きな蓮の葉っぱに包んだレンコンを頂きました。いつもなら、キンピラ、筑前煮、天ぷらとお料理するのですが、沢山有りますし、この時期、痛み易いので、一度で使い切ってしまいたいと思いました。お料理名は有りませんが・・・・・
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おろし金で擦りおろし、塩胡椒、片栗粉、ネギを混ぜます。有れば、鶏ひき肉、桜えび、小エビ、胡麻、松の実、何でも良いかと思うのですが、適当に混ぜ込みます。フライパンにスプーンで落として焼いても良し、チヂミのように広げて焼いても、OKです。が、私は油で揚げました。外はカリッ、中はもちもちの美味しい食感です。熱々をお塩で頂きます。上の画像の2倍位出来上がりました。残ったら、翌朝、甘辛醤油で絡めて、B子のお弁当のおかずになります。
by oshibanayoshimi | 2008-08-04 14:55 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by weloveai at 2008-08-04 16:57
くださった方、お洒落ですねー
蓮の葉に包んでくださるなんて、産直ですね。
新の時だけ シャキシャキと本当に美味しいですね。
私もレンコンバーグとして、使います。
ハンバーグの様に大きく丸めて キノコソースなどで頂きます。
お弁当のおかずに甘辛く  美味しいですね。
Commented by kawazukiyoshi at 2008-08-04 17:02
穴のある野菜。
不思議な野菜です。
それに、とっても綺麗な花まで咲かせるのですからねーー。
レンコン堀は大変なようです。
深い泥の中から掘り出す作業を見たことがあります。
土中の養分を全部取り込んでいるのかもしれませんね。
おいしいねーーーー
今日もスマイル
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-04 17:33
weloveai様、大きな広い蓮の葉でした。
「レンコンバーグ」と云うのですね!!!  お料理名も分からず作っていました。
テレビで、中華料理の先生が、何も入れず、摺おろしたレンコンだけを丸く揚げていました。
筑前煮が一番美味しいかもしれませんね。
Commented by hokkori-hime at 2008-08-04 17:33
蓮根、美味しいですよね~~♪
私も大好きなお野菜です、しかし、コレは、畑では作れない><
我が家は、すりおろした蓮根で、蓮根バーグをよくします^^
揚げるのも、美味しそうですね(^_^)v
Commented by jyoze-mama at 2008-08-04 20:05
頂き物の蓮が美味しいものに変わりました。
そうですね~この季節はなんでも痛みやすいので全部使い切ったほうが良いようです。
それにしても摩り下ろして・・・と手間が掛かってます。
その分美味しく出来ました。
沢山出来てお弁当にも入れて美味しくいただかれましたね!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-04 20:05
kawazukiyoshi様、見通しの良い、縁起の良いお野菜です。
花も綺麗です。美味しく頂きました。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-04 20:09
hokkori-hime様、この辺りは岩国がレンコンの産地です。
中華料理の先生が、擦りおろして、油で揚げていましたので、
真似しています。次の日、甘辛醤油にからめても、美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-04 20:10
jyoze-mama様、周りはカリッとして、中はモチモチで、このお料理は、なかなか美味です。お弁当にも、好評ですよ!!!
Commented by rabbitjump at 2008-08-04 21:06 x
レンコン好きですよ。
美味しそうなので又試してみますね。

↓の足花コースターすてきですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-04 21:14
rabbitjump様、これ、美味しいですよ!!!
次の日の甘辛醤油にからめたのも、美味です。

押し花コースター、ちょっと、良いでしょう???
Commented by oshibana1997 at 2008-08-04 21:33
今日も美味しそうなものが出来ましたね〜
あちこちのブログで、美味しいものが紹介されて
なかなかお料理するのが追いつきませんが
いつか作ろうと、楽しく拝見しています。
息子から早速ソーセージのリクエストが有りました。
楽しみにしているようです。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-04 21:44
oshibana1997様、このレンコン料理、皆さんは、フライパンで焼かれるようですが、油で揚げたら、外カリカリ、中もちもちがハッキリします。
お試し下さい。
ソーセージ、作ってみて下さい。ラップで、幾重にも巻き、両端をしっかり結ぶのが、コツです。
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