グータラおばさんの超簡単料理

かんかん照りでは無く、曇っているのに、それなのに、むしむし蒸し暑く、苦しいような日です。
こんな日は、なるべく火を使わないお料理をしたいものです。考えてみました。
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このグータラおばさんが考えた、超簡単なお寿司です。ご飯を炊く、薄焼き卵を焼く、塩鮭を焼く、火を使うのは、これだけです。
* すし飯を作ります。
* 作り置きしてある新生姜の甘酢漬けを刻みます。
* 胡瓜を薄切りにして、塩揉みにし、しっかり絞っておきます。
* 茗荷を千切りにして、生姜甘酢漬けの漬け汁をかけておきます。
* 焼いた塩鮭を細かくほぐします。
* 錦糸卵を作ります。
* 青しそを刻んで、灰汁抜きしておきます。
* 炒りごまも準備します。
錦糸卵と青紫蘇以外をすし飯に混ぜ、錦糸卵と紫蘇を飾れば完成です。
甘く無い、非常にあっさりした「ちらし寿司」が出来上がります。
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by oshibanayoshimi | 2008-08-07 15:31 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by weloveai at 2008-08-07 15:42
お台所の火は確かに暑いですねーー
お寿司は大好きです。
サッパリしたい時によく作ります、新生姜が利いて美味しそうです。
我が家は、いつも手巻き寿司です。
やはり 晩酌するからでしょうね。
汗たらたら流してがんばって サアー冷たいの頂きますが、たまりません。
Commented by hokkori-hime at 2008-08-07 17:39
暑い時には、寿司飯はイケますよね^^
そっか~、ちらし寿司にすればよいですね~
なんだかもう、ダレダレで、ヘロヘロで、ご飯できたよぉ~~と、
呼んで欲しいと、思う今日この頃でつ(^_^;)
でも、晩御飯の晩酌を楽しみに、台所に立つ毎日ですwww
Commented by juju3291 at 2008-08-07 18:44
★元気ばば★
ぐーたら寿司出来上がり。
おぉ^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ☆ヾ(゜ー゜ヾ)^
明日は見習って我が家も散らしにしましょう
Commented by jyoze-mama at 2008-08-07 19:52
ぐうたらおばさんなんてとんでもないです。
色々工夫されて本当に美味しそうですね~
火を余り使わなくてこんなにも美味しそうな物が出来て脱帽です。
夏の暑い日にはこんなちらし寿司が食べたいですね~
写真で頂きま~す(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-07 20:18
weloveai様、我が家は、頑張って作るお夕飯を10分で食べられてしまいます。時々、こうして、手抜きのお夕飯を作ります。この日は火を使わない献立ですが、次の日はこうは行きませんよね。暑いけれど、頑張ります!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-07 20:24
hokkori-hime様、超簡単お寿司です。お試し下さい。
我が家は、晩酌が有りませんので、汗タラタラで作ったお夕飯を10分で食べられてしまいます。
暑い日のお炊事はシンドイですね!!!
Commented by chika456 at 2008-08-07 20:25
はいはい、私もお寿司を考えていました。
でも、構想には焼鮭ではなく、鮭カン。
やっぱり、ぐーたらおばさんは尊称は私がいただきます。

冷房の入った部屋で、枕抱えて、お昼寝~~~
まで、あと1日。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-07 20:25
元気ばば様、グータラお寿司、けっこう、いけますよ!!!
東北旅行、私も行きたい所です。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-07 20:29
jyoze-mama様、本当にグータラおばさんなのです。いかにして、手抜きをするか、いつも考えています。このグータラお寿司は、あっさりしていますので、夏向きです。お試し下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-07 20:31
chika456様、同じ事を考えていましたか・・・・・。
鮭缶は思いつきませんでした。最近、頂き物に鮭缶が有りません。
冷房のきいた部屋での、お昼寝、風邪引かないで下さいね!!!
Commented by oshibana1997 at 2008-08-07 21:32
昨年教えて頂いたお寿司ですね。又作ってみます。
ほんとうに暑い毎日ですね〜。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-07 22:03
oshibana1997様、あまりの暑さに、火をなるべく使うまいと、考えて、今年も作りました。あっさり味のグータラお寿司です。
Commented by rabbitjump at 2008-08-08 11:53 x
暑い厚いとふうふう言っています。
今日もうれしいお料理に感激~~
作ります、ありがとうございます。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-08-08 12:04
rabbitjump様、お暑うございます。
お恥ずかしいグータラお寿司、あまり火を使いません。
暑い日にはよろしいかと、思います。お試し下さい。
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