高野豆腐

高野豆腐は、身体にも大変良く、度々食べたい食材ですが・・・・・・
いつも、含め煮では、面白く有りません。そこで、変わった食べ方、調理法をしてみました。何かの本で見た、うる覚えの料理です。
d0105063_21162416.jpg

d0105063_21164274.jpg

*高野豆腐は、ぬるま湯で戻しておきます。
*1.5cm~2cmのサイコロ状に切り、ギュッと絞っておきます。
*サイコロ状の高野豆腐に薄く片栗粉をまぶします。
*綺麗な油で、しっかり、カラリと揚げます。
*揚げた高野豆腐を甘辛く、砂糖醤油でからめて、胡麻をふります。
高野豆腐とは思えない食感で、不思議な美味しさです。

***************************************************************************************
この歳になっても、知らない事が沢山・・・・・・・・
先日、急に、娘達の幼馴染みの父上のお通夜に出る事になりました。慌てて準備をして、ネロ様のお夕飯も作って、ぎりぎりに斎場に着きました。バッグから、お香典の包みを出し、お数珠を握りしめて、受付へ、お香典を帳場にお出しして、お通夜の部屋に入りました。何だか様子がいつもと違います。よくよく見ると、神式の設えです。ビックリして、お数珠をしまい、席に着きました。
この歳になって、初めての神式のお通夜です。私は「お香典」と書いたのし袋を、受付にお出ししました。恥ずかしくて、受付の方(知っている方でした。)に正直に、知らなかった事を話しました。「大丈夫です。そんな方が何人かいらっしゃいます。帳場でお金を袋から出して、喪主様に渡しますので・・・・・」と言って下さいました。神式では、御玉串料、御榊料と書くそうです。
本当に、恥ずかしい・・・・・、何も知らないと言う事は・・・・・情けない思いでした。娘達の幼馴染みのYちゃんに謝らねばなりません。
その帳場の後ろの方で、A子がお手伝いをしていました。家の手伝いは、何もしてくれないA子、誰に似たのか、外向きに親切なA子です。どこかのネロ様も同じです。
by oshibanayoshimi | 2008-10-18 21:41 | 我が家の「食」 | Comments(8)
Commented by nonbirimay at 2008-10-18 22:13
私も神式の葬儀に行ったことがないのでまったく解りません。
親戚なら仏式か神式か分りますが娘さんの友達の家ではしかたがないですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-18 22:17
nonbirimay様、良い歳をして、恥ずかしい事でした。世の中、知らない事が沢山有りますねー!!!
Commented by oshibana1997 at 2008-10-18 23:12
高野豆腐は大学芋のようですね。試してみます。

神式の、葬儀だったか お通夜だったか忘れましたが
参列したことがあります。
その時「シンプルでいいなぁ〜」と思いました。
賛美歌がいいですよね〜
仏式で知らないお坊さんのお経より、友人知人の歌声に送られる方がいいかもしれません。
Commented by Happyばあば at 2008-10-19 10:36 x
初めからわかっているならともかく、行ってみたら・・・
あわてますね。
私はまだ経験ないですが、オットット氏が教会葬に行ったことがあります。
聞いておりましたので確か「御花料」と書いたような気がします。
神式はなんて書くのでしょう。玉串料とか?
難しいですね。
伺う前にちょっと意識するよう心がけます。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-19 14:00
oshibana1997様、高野豆腐ねしょっちゅう食べたい味では有りませんが、たまーになら美味しいですよ!!!
私も、キリスト教のお葬式は、分かり易くて、良いと思いました。先日の神式は、お焼香の代わりに、玉串をお供えします。神官様も音を立てずに柏手を打ちました。
知らない事が、まだまだありますねー。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-19 14:04
happyばあば様、世の中、まだまだ知らない事が、沢山有りますねー!!!
良い経験をさせて頂いたと思います。
神式では、御玉串料か御榊料と書くのだそうです。
Commented by chika456 at 2008-10-19 16:07
母が、高野豆腐を煮たものをよくフライにしていました。
一見、ひれかつなんですけど、ガブッとやると違う味・・・
でも、おいしかった。
きっと、oshibanayoshimiさんのも
おんなじ味がするような気がします。
じんわり、おいしいんです。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-19 16:38
chika456様、絶対、そちらの方が美味しいと思います。
煮た物をフライは考えつきませんでした。面白い!!!
必ず、作ってみます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:07
こんにちは。 天満川の..
by さっちゃん at 15:50
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:56
こちらで教えて頂いた栴檀..
by marsha at 11:29
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:11
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:58
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 10:54
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:50
青目 栴檀も小粒の新ジ..
by aomeumi at 10:48
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:46
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 10:28
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:23
おはようございます。 ..
by hanamomo08 at 10:00
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 08:43
樗の花の季節ですね。随分..
by chika456 at 07:53
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:04
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:22
諸般の事情が気になります..
by kazewokitte at 22:37

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧