朝夕 冷え込んでまいりましたので・・・・・

朝夕、冷え込んで参りましたので、広島名物牡蛎が美味しくなっています。
先日chika456様の所で、作っておられましたので、真似して、牡蛎フライです。
d0105063_202095.jpg

スーパ−には、"加熱調理用"と"生食用"と二種類売られています。生食用は、酢牡蛎にして食べるものですが、よくよく洗ってありますので、牡蛎フライには加熱調理用を使用する方が、味は良いそうです。

温かいスープもこの時期、おいしいものです。南瓜のポタージュです。
これもnicole-ay様のブログで、美味しそうでしたから、真似しました。なかなか美味でした。
d0105063_2011154.jpg

by oshibanayoshimi | 2008-10-29 20:11 | 我が家の「食」 | Comments(13)
Commented by juju3291 at 2008-10-29 20:43
★元気ばば★
冬のおかずです
いづれも大好きです。カキフライは揚げるとき、バチバチ言うし、台所が油だらけになります。
明日のおかずにしようかな
Commented by rabbitjump at 2008-10-29 20:44 x
あっ!カキフライ!そうだ!カキフライ作ろう^^
いつもまねっこで、すみません。
カキフライ大好きです♪~
Commented by oshibana1997 at 2008-10-29 21:53
yoshimiさん、↓ 炊き込みご飯のチャーハン やってみましたよ。
ごま油で細切りにした根菜を炒め、そこに炊き込みご飯を入れて
軽く塩胡椒。
お皿にレタスを敷き その上にご飯をのせ ミニトマトを飾って
出来上がり〜 レタスに包んで食べました。 

カボチャスープ、美味しいですね〜 家族の大好物ですので私もよく作ります。

Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-29 22:20
元気ばば様、冬のおかず、美味しかったですよ!!!
明日は是非、牡蛎フライを!!!
御主人様のビールもすすみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-29 22:22
rabbitjump様、牡蛎フライのシーズン到来です!!!
是非、作って下さい!!!
我が家の好みは、小粒の牡蛎です。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-29 22:26
oshibana1997様、なかなかおしゃれな、チャーハンに変身しましたね!!!
レタスで包むと、アッサリ食べられますね!!!
ここだけの話、南瓜を美味しく煮る事が出来ません。なので・・・・・・・スープになる訳です。私が南瓜を煮ると、美味しく有りません。
Commented by nunonohana at 2008-10-29 23:16
広島の牡蠣!
まだこちらでは販売されてないかな・・・
早く来ないかな~♪
新鮮な牡蠣を一番早く食べられるなんて羨ましいです^^
Commented by weloveai at 2008-10-30 05:35
おはようございます、
カキフライ早いですね~~
洗いガキは、フライでは物足りませんね。
加熱用の表示がいけない気がします、鮮度が劣る感じがしませんか?
私だけでしょうか?
注意書きは難しいですね。
プレーとの牡蠣の数 数えましたよ、沢山召し上がると思ったら
小粒がお好きなんですね、分かります  好みが同じです。
Commented by Happyばあば at 2008-10-30 06:01 x
先日いい牡蠣を見つけました。
牡蠣フライ!!と頭にうかびましたが、
その日はチャンポンをするよていで、探していましたので
フライは次回にまわしました。

おいしいですよね~

やはり生食と加熱用はそのとおりに利用した方がいいと
私も聞きました。
でもweloveai様がおっしゃるように、新鮮でなくなったのが加熱用??
と一瞬思ってしまいますよね。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-30 19:35
yoko様、広島では、OOO島のが美味しいとか、△△△島のが、好きとか、
それぞれの御宅で、好みが有る様ですよ。我が家は、そこまで、うるさく有りません。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-30 19:38
weloveai様、お疲れは出ていませんか?
そうなんです! 加熱用、生食用、説明が足りないと思います。いつも、そう思っています。
小粒の牡蛎が好みです。一口で、パクリ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-10-30 19:41
happyばあば様、もう牡蛎フライ、美味しいですよ!!
是非、作って下さい。小粒が美味しいと思うのですが・・・・・

チャンポンも、おいしそうです。こちらでは、なかなか食べられません。
Commented by ryuji_s1 at 2008-11-09 09:21 x
牡蛎フライ美味しそうですね
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

最新のコメント

お嬢様 ご無事で帰国され..
by yasukon20 at 11:25
ジュンサイ茶わん蒸し つ..
by muyuudogama at 10:18
お暑うございます。 ツ..
by sako375 at 09:14
おはようございます。 ..
by fran9923 at 09:06
ほんと、ぜいたくなひと品..
by 1944-suzu at 07:33
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 23:02
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 22:57
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:53
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:50
こんにちは あ~ なん..
by はりねずみ at 18:08
暑さ続きですね~ ジュ..
by rabbitjump at 15:36
こんにちは。 毎日の暑..
by さっちゃん at 15:34
ジュンサイの乗った冷たい..
by marsha at 13:45
aomeumi様 お暑..
by oshibanayoshimi at 10:59
domani様 お暑う..
by oshibanayoshimi at 10:54
non様 わざわざこち..
by oshibanayoshimi at 10:48
青目 こうして、人生を..
by aomeumi at 10:45
marsha様 度々の..
by oshibanayoshimi at 10:44
あの頃、シャンソン全盛期..
by ikutoissyo at 07:51
ご無沙汰いたしました、ぉ..
by non at 20:25

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧