国産物では有りません。

国産物では有りません。おまけに"くず"が付いた松茸です。カサが割れたり、軸に傷が有る物ばかりです。人を喜ばせるのが、大好きなネロ様が、又、青果市場から、結構沢山買って帰りました。驚く程の、安さです。あちこちお配りして、今夜は、茶碗蒸しにしてみました。タマゴ液を作り過ぎて、器から溢れる位、品のない茶碗蒸しです。
d0105063_21362613.jpg

d0105063_21365680.jpg

d0105063_21371653.jpg

d0105063_2137412.jpg

丁度、銀杏も新しいものが有りましたので、東急ハンズで買った"銀杏割り"を使って、ちょっと割り、茶封筒に入れて、レンジでチーンして、茶碗蒸しに。ネロ様からは「茶碗蒸しは、何が出て来るか分からん。ゴチャゴチャ色々入れるな!」と云われていますので、お餅と松茸と銀杏。B子はお餅と松茸。私は銀杏を沢山と、松茸です。器に印をしておかないと、どれが誰のか分からなくなります。
茶碗蒸し、美味しかったです。
残りの"くずまつたけ"は、冷凍保存してみようと思い、ネットで調べました。出来るようです。やってみます。
by oshibanayoshimi | 2008-10-31 21:49 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by 元気ばば at 2008-10-31 22:42 x
あふれるマッタケですね
すごい クズでもいいです
冷凍はスライスしてするといいですよ。
Commented by rabbitjump at 2008-10-31 23:12 x
季節の味覚が次々と並ぶ食卓はステキです。
マツタケの冷凍、、私もしてみよう。。でもその前にマツタケかえるかな^^

↓の押し花展、お疲れ様でした。
盛況のようでよかったですね。
Commented by Happyばあば at 2008-11-01 05:35 x
貴重なマツタケがこんなに・・・
いつもお買い物に行っても素通りです^0^
後ろでオットット氏の「おっ、マツタケ・・・」と言う声が聞こえますが・・・

茶わん蒸しおいしそうですね。
いい香りが届いてきそうです。
Commented by chika456 at 2008-11-01 08:15
うわ~~
超豪華茶わん蒸し、香りだけでも味わいたいです!
それにしても、銀杏の薄皮、とってもきれいに剥けましたね。
いつも、四苦八苦してるんですよ。
何かコツはあるのかしら。
松茸の調理法は、利用予定がないので、あえてききましぇ~~ん。
Commented by oshibana1997 at 2008-11-01 08:35
松茸ゴロゴロ、嬉しいですね〜 
食材は新鮮・安全であれば良いのですから "くず" でも結構。
戴いたたつもりで 「ごちそうさま〜!」(^.^)
Commented by weloveai at 2008-11-01 08:59
今年は、画像だけで終わりそうです。
それも、yoshimiさんの所で2回もです。
羨ましい画像~~~
カナダ産が傘が開かない状態で結構な量で20ドルで売ってました。
それも見ただけで終わりました。
婿が松茸ごはんなんて喜ばないだろと、ヒレステーキにしました。
大きな厚みのある柔らかい肉で15ドル(4人分)
この場合は、牛肉が松茸に勝ちました。
Commented by nonbirimay at 2008-11-01 09:14
私には「くず」には見えないです、冷凍保存するほどとは羨ましいですね。
今年もyoshimiさんの写真で食べたつもりで、、でも食べたいな~
Commented by oshibanayoshimi at 2008-11-01 21:20
元気ばば様、スライスしてから冷凍ですか?
このお返事を読む前に、ネットで調べて、冷凍してしまいました。残念!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-11-01 21:22
rabbitjump様、この季節は、美味しいものが沢山出回りますので、
老い先短いこの身、食べなきゃ、損損!!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-11-01 21:24
happyばあば様、ネロの親友が青果市場の社長さん、そのお陰で、お安くて良いものが入手出来ます。有り難い友人です。
寒くなると、茶碗蒸しが美味しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-11-01 21:27
Chika様、銀杏、銀杏割りでちょっと割れ目を入れて、茶封筒に入れて、20粒1分位、チーンします。熱いうちに、殻を剥きます。熱いうちなら、薄皮も剥き易いです。私は爪楊枝で剥きます。
銀杏が美味しいでね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-11-01 21:31
oshibana1997様、外国産でも、新しいうちなら、良い香りがします。ネロは人様が喜んでくれるのが、嬉しくて、安い時に買って来ます。義妹や親戚が大喜び、A子B子も大喜び、そうすると、ネロ、又、買って来る。の繰り返しです。
Commented by oshibanayoshimi at 2008-11-01 21:37
weloveai様、これは驚く程、安かったから、買って来たそうです。カナダの物もお店に出ていますね。アメリカの人は松茸は食べないのでしようか?勿体ないですね。お安いのなら、松茸入りすき焼きというのは、如何でしようか?お肉も、松茸も、同時に食べられます。
それにしても、アメリカは食材が安いですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2008-11-01 21:40
nonbirimay様、ネロの友人のお陰です。画像には綺麗な物だけ、並べてみました。本当にくず松茸ですよ。切ったり、刻んだりすれば、分かりません。
冷凍が上手く行きますかどうか・・・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:24
こんにちは。 姪御さん..
by さっちゃん at 15:34
こんにちは。 姪御さん..
by さっちゃん at 15:34
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:35
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:29
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:23
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:18
はりねずみ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:16
さくらんぼ、いま美味しい..
by fran9923 at 07:28
昨日、スキンを見て美味し..
by 1944-suzu at 07:06
前々からお聞きしてますの..
by weloveai at 06:27
ほんと、美味しそう!色が..
by masshy85 at 23:17
こんばんは おいしそう..
by はりねずみ at 22:53
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:03
広島カーブ、活躍ですね。..
by 1944-suzu at 20:50
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 07:50
青目 ふふ・・・別々・..
by aomeumi at 07:29
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:13
こんばんは 至れり尽く..
by はりねずみ at 21:39
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 17:01

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧