試食
2008年 12月 21日
広島菜を漬けてからというもの、朝晩朝晩、気になって、漬物樽をのぞきに行く、ネロ様です。
そこで、今夜は試食をしてみました。もう二三日してからの方が、美味しいかな???
オムスビも結んでみました。これが、美味しいのです!!! 炊きたてのご飯を、お醤油で結び、青い葉っぱで包みます。熱いお茶とこのオムスビが有れば、充分です。(高齢者の為には、裏に隠し包丁がしてあります。)
長い間、仕事をしてくれた、糠床に塩を沢山振って、休ませてやりました。ご苦労様!!!
おにぎり美味しそうです!!
お醤油を少し手にとって握るんですか?
今度買ってみたときに試してみたいです。
ネロ様のウロウロぶりが目に見えるようです。
ぬか床は春まで休憩ということですね。
お醤油を少し手にとって握るんですか?
今度買ってみたときに試してみたいです。
ネロ様のウロウロぶりが目に見えるようです。
ぬか床は春まで休憩ということですね。
0
Commented
by
domani
at 2008-12-22 00:49
x
こんばんは。
美味しそうなお漬物が・・・。
ネロ様の待ちきれないご様子も伺えて、なんとほほえましいこと!
歯ざわりまで感じられるようで、喉をならしそうです。
おにぎり、頂いてみたいものです。
糠漬けを作っていない私には、糠床は神々しく見えています。
祖母や母を思い出しました。
美味しそうなお漬物が・・・。
ネロ様の待ちきれないご様子も伺えて、なんとほほえましいこと!
歯ざわりまで感じられるようで、喉をならしそうです。
おにぎり、頂いてみたいものです。
糠漬けを作っていない私には、糠床は神々しく見えています。
祖母や母を思い出しました。
Commented
by
rabbitjump
at 2008-12-22 07:29
x
Commented
by
oshibana1997 at 2008-12-22 09:13
Commented
by
weloveai at 2008-12-22 09:18
Commented
by
hokkori-hime at 2008-12-22 10:06
Commented
by
oshibanayoshimi at 2008-12-22 12:31
Commented
by
oshibanayoshimi at 2008-12-22 12:34
Commented
by
oshibanayoshimi at 2008-12-22 12:35
rabbitjump様、今年は暖かいので、菜っ葉が硬いようです。硬いので、隠し包丁が必要です。霜が降りてからの菜っ葉は柔らかいのですが・・・・・・
Commented
by
oshibanayoshimi at 2008-12-22 12:37
oshibana1997様、毎年毎年、同じ事をやっています。二人が高齢になり、いつまで続けられるか・・・・・・・です。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2008-12-22 12:39
weloveai様、今年は菜っ葉が硬くて、高齢者向きでは有りません。気温やいろいろな条件で、味が変わります。
今から、宅急便の付箋を書きます。
今から、宅急便の付箋を書きます。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2008-12-22 12:43
hokkori様、この冬は、暖かいので硬い葉っぱです。毎年同じ事をやっています。いつまで続けられるのか・・・・・・。重しが重くて・・・・・。
高菜の方が柔らかくて、高齢者向きですよね。只、真冬に緑が喜ばれています。
高菜の方が柔らかくて、高齢者向きですよね。只、真冬に緑が喜ばれています。
Commented
by
jyoze-mama at 2008-12-22 20:20
体調を崩してて お伺いするのが遅くなりました。
広島菜のお漬物もう試食されたのですね~
でもその御主人さんの気持ち 何だか判るような気が致します(笑)
お結びはお醤油を付けて握り 其れから包むのですね~
美味しそう~~~!!!
私もこれだけあれば何もいりませんね~(笑)
糠床も暫くの間お休みなんですね~♪
其れから 本漬けの記事のところにコメントを入れてますので
後で見てくださいね~~~♪
広島菜のお漬物もう試食されたのですね~
でもその御主人さんの気持ち 何だか判るような気が致します(笑)
お結びはお醤油を付けて握り 其れから包むのですね~
美味しそう~~~!!!
私もこれだけあれば何もいりませんね~(笑)
糠床も暫くの間お休みなんですね~♪
其れから 本漬けの記事のところにコメントを入れてますので
後で見てくださいね~~~♪
Commented
by
oshibanayoshimi at 2008-12-22 21:05
jyoze-mama様、試食しましたが、少し早いようです。昔は、麻雀のお客様に、このオムスビをよくお出ししました。皆さん、お代わりお代わりと沢山、食べましたよ。
糠床、よく働いてくれましたので、お休みさせました。
糠床、よく働いてくれましたので、お休みさせました。
by oshibanayoshimi
| 2008-12-21 20:58
| 我が家の「食」
|
Comments(14)