初写し

d0105063_14182675.jpg

赤いデジカメで、写す物が有りませんので、こんな物写してみました。
こちらの母がお茶の先生でしたから、昔は真面目にお稽古をしました。その頃はこう云う干支のお懐紙にも縁が有りましたが、近頃はトンと・・・・・・・

********************************************************************************
年末に、"花豆"という大きなお豆を頂きました。煮方を紙に書いて、友人が渡してくれました。
d0105063_14253350.jpg

d0105063_14261726.jpg

始めてにしては、美味しく煮えました。なかなか美味しいお豆です。
*一晩水につけます。
*豆が隠れる程の水を入れて火にかける。
*2~3回茹でこぼす。
*絶えず豆よりも水を多くする。
*お豆がやわらかくなったら、砂糖を2~3回に分けて入れる。塩も少々。
*砂糖はお豆とほぼ同量(私は少なめにしました。)
******************************************************************************



1月3日はネロ様の母校サッカー部の初蹴りです。気分は母校サッカー部のオーナーですから、テレビの大学駅伝に心を残しながら、お出掛けになられました。(駅伝でもネロ様の母校が優勝するか2位かのドキドキする場面なのです。)
d0105063_14374756.jpg

グランドが寒いので、ヒートテック下着の上下、ダウンジャケット、襟巻き、くっつけるカイロでお出掛けです。
30数年前、ネロ様は母校のサッカーの監督でした。会社勤めが終わってから、グランドに駆けつける、日曜日は試合に出掛ける、夏休みは体育館の合宿所暮し、若かったのでやれました。1月3日は初蹴りの後、高校生が我がアパートの狭い部屋に、ドドッと押し寄せました。「オイ! 喰え!」とネロ監督。「ハイ、頂きます。」 瞬く間にテーブルの食べ物が無くなります。すき焼き等は、どれだけお肉を準備すれば良いのか分かりませんし、お肉で高校生のお腹を満足させるのは、お財布が・・・・・・・・。いつも、山ほどのおうどんを入れました。数年続きましたが、新しい体育の先生が来られて、止めました。その頃の高校生が、今では社会でお偉くおなりです。B子の職場にも、お偉くなられたその頃の高校生が居られるらしいです。今頃、ネロ様、寒さに震えているに違い有りません。
by oshibanayoshimi | 2009-01-03 14:54 | 日々の出来事 | Comments(18)
Commented by oshibana1997 at 2009-01-03 15:37
ネロさま、監督さんでしたか。。。
さぞかし面倒見のよい監督さんだったことでしょうね。
yoshimiさんも、文句も言わず頑張られた姿が見えるようです。
ご恩返しは子々孫々まで続くことでしょう。

Commented by weloveai at 2009-01-03 16:48
老体(失礼いたします)には 寒さが堪えたことでしょうね~~
今年の駅伝は意外な展開で、タスキを繋ぐ事に胸が熱くなりました。
抜かれた選手、調子が悪くチームの足を引っ張った選手ドラマですね。
マラソンより熱くなりますね。
ところで、優勝は??????
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-03 17:07
oshibana1997様、母校の成績が良く無いので、イライラギリギリしています。因に、ネロは国体準優勝まで行ったそうです。その時の話で、今でも泣きます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-03 17:11
ゆすらうめ様、漬物石の上げ下ろしで、腰を痛め、お正月は「アイタタ、アイタタ」でしたから、冷えは禁物。それでも行くと云うので、出しました。
駅伝、二位でした。悔しがるでしょう。
今日の音楽、お琴で、なかなか良かったですよ!!!
Commented by rabbitjump at 2009-01-03 18:42 x
まあ、ステキな赤いカメラで撮られたのですね。
花豆、大好きです。
清里ではよく見かけます。
ネロさまは面倒見によい、ステキなお方なのですね。
そのかげにoshibanayoshimiさんのお力を感じましたよ(^_-)」
Commented by nonbirimay at 2009-01-03 20:52
ネロ様が 母校サッカー部のオーナーなんですか!!凄いですね。
今年も箱根駅伝 見応えがありましたね 特に箱根の登りと下りは見所でしたね。
ネロ様の母校が優勝するか2位かではドキドキしたことでしょう。
Commented by juju3291 at 2009-01-03 20:59
★元気ばば★
駅伝 熱戦でしたね。
本物を見たいです・。
Commented by chika456 at 2009-01-03 21:39
お懐紙と花豆なんて、お正月モード全開ですね。
花豆、長野や山梨ではよーく作ってるみたいですよ。
静岡でもよく見かけます。でも、育てるのが難しいので、
大変高価なんです。いいものでないと、
なかなか柔らかく煮えないようです。
お茶のお菓子代わりにいいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-03 22:35
rabbitjump様、赤いカメラは、まだ慣れませんので、むつかしいです。上手く撮れません。練習します。
花豆はも柔らかく美味しかったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-03 22:39
nonbirimay様、サッカー部のオーナーのつもりです。
一生懸命ですが、なかなか成績が上がりません。
一月に、広島で都市対抗の駅伝が有ります。それも、面白いです!!!
県人会が屋台等を出して、賑わいます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-03 22:40
元気ばば様、面白い駅伝でしたね。
広島で一月に行われる都市対抗も面白いですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-03 22:42
chika456様、赤カメラの使い方の練習で撮ってみました。新しい機種は難しいです.
花豆は大変美味しいお豆でした。茹でこぼしたり、手間は掛かりますが、その分おいしいですね!!!
Commented by domani at 2009-01-03 23:36 x
ネロさまが、サッカーの監督だったとうかがって、とても身近に感じました。
実は、サッカー大好きbabaなんです。
日韓ワールドカップの試合も、中田英のユニフォームを着て観戦したのですよ。
その時のチケットは、私のお宝になりました。
今日の駅伝は、私の大学も10位以内に入れて、ホッとしています。

キンカン、長女が気に入ったので、2度目の挑戦となりました。
ちょっと、水分が足りないような感じですが、美味しく出来ました。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-04 00:33
domani様、30数年前の話ですよ。私が凹むと「お前は精神力が鍛えられとらん。わしはS高校サッカー部精神で・・・・・・」と、すぐに叱られています。「ハイハイ、私、コーラス部です。」と返します。
キンカン、一年くらい持ちますよ。ブログ友人は白ワインで煮てみたそうです。フルーティーで、いけるそうです。
Commented by Happyばあば at 2009-01-04 07:45 x
干支の懐紙は京都に行ったとき買ったことあります。
ウサギとウマですが、まだ残ってます^-^;
ウサギはきれいに撮っておけば2年後使えるますね~

ネロ様はサッカーされたんですね。
当時の名残で家でも檄を飛ばされるんでしょうか^-^;
うちの義兄は自衛隊の教官をしていましたせいか、怒ったとき「気合い入れるぞ!」とよく言ってましたね~

ネロ様の母校とは知らず、今回は新参の優勝校を応援してしまいましたよ。
どうぞご内密に!
駅伝見に行ったことありますが、あっという間に目の前すり抜けていきます。
早いのなんのって・・・ほんとアッと言う間でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-04 10:49
happy様、お茶を習っていると、毎年、干支の袱紗やお茶碗等、沢山関連商品が有りますね! 
サッカー、私学ですから、中学のころから、現在古稀を過ぎてまで、仲良しの仲間が集まります。国体で準優勝した時の話で、いまでも、泣きます。
Commented by うらら at 2009-01-04 13:04 x
うんと遅い挨拶でオハズカシイのですが、「新年おめでとうございます」

ネロ家さまの黒豆、懐かしく拝見しました。
祖母の煮る黒豆はツヤツヤのシワなしではありませんが、あられに切ったコンニャク、人参、牛蒡、蓮根などの入ったもの。
味の浸み込んだこんにゃくがおいしく、こればかり選び出して食べ叱られたものです。
義母が料理上手で毎年黒豆は炊かずにすんでいますが、私の番になったらあの黒豆をと思っています。

後になりましたが、本年もどうかよろしくお願いいたします。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-04 13:17
うらら様、あけましておめでとうございます。今年も宜しく、仲良くお願い申し上げます。
ネロの両親は、元々、紀州の人と聞いています。コンニャク、人参、牛蒡、レンコン、高野豆腐、針しょうが、と黒豆を砂糖と醤油、ダシで煮ます。
ネロの両親より薄味に煮ています。結構、いけますよ。普段は大豆で煮ても良いと思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

私もケーキが大好き、では..
by masshy85 at 21:05
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:55
見た目にはとても美味しそ..
by marsha at 19:16
さっちゃん様 今日もお..
by oshibanayoshimi at 17:27
何時まで高温注意報が出ま..
by さっちゃん at 15:34
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:11
nagotu様 G..
by oshibanayoshimi at 20:09
青目 ・・・それでも、..
by aomeumi at 18:12
すみません。押し花様。 ..
by nagotu3819 at 16:45
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 16:30
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:28
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:18
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:16
こんにちは。夏はまだまだ..
by nagotu3819 at 14:24
チーズケーキを作られたの..
by Deko at 13:57
チーズケーキ、少しこんが..
by fran9923 at 08:35
yoshimiさんは何で..
by rabbitjump at 07:49
sako様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:50
クリームチーズの代わりに..
by sako375 at 22:37
鍵コメ17:30様 こ..
by oshibanayoshimi at 19:09

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧