今年も一人反省会

d0105063_20541082.jpg

お重やお屠蘇器を仕舞いました。おせちは去年よりウンと少なめにしましたので、勿体ない程には残りませんでした。
*人気の無い、昆布巻きが沢山残っています。
*ナッツ田作りは去年の半分で、丁度良かったです。
*伊達巻きも卵4個とはんぺん一枚で、一本だけ巻きましたので、よかったです。
*甘いきんとんは残りました。冷凍保存します。
*キンカンの蜜煮は残っても、一年は持ちますから、OK。
*海の物(ブリ、いか、穴子、数の子、いくら)は程々の量でした。
*お肉類(焼豚、鶏の照り焼き、八幡巻き)も去年の半分にしましたので、残る事無く、はけました。
*七色黒豆は心して、少なく煮ましたので、丁度良かったと思います。
*数の子は、今年は大変高価で、ほんの少ししか買いませんでした。残りません。
*お煮染めは高野豆腐が沢山残りました。昔、子供達が好きだったと思ったのですが、残りました。
*椎茸や筍、人参、くわいのお煮染めも、人気無し。(やっぱり煮物は下手みたいです。)
*紅白なますを食べるのはネロ様と私だけですから、作り過ぎです。菊花かぶも。
*例の喧嘩の元のしめ鯖は、結局8匹、16枚作りました。毎年、私のしめ鯖を楽しみに待っているN家に3匹分6枚、お持ちしました。差し上げる時、「大喧嘩しましたので、味は保証しませんよ。」と、お渡ししました。後にN氏より電話が有り、「オイ! 西太后、喧嘩した方が、旨い!」のだそうです。「来年も喧嘩してから、作ってくれ。」と云われました。3枚残りましたので、ジップロックに入れて、冷凍、暫くしてから出して食べましょう。
ここのところ、暖かい冬ですから、少なく作って、食べてしまう。を、心掛けます。スーパ−は2日から営業しています。便利な世の中です。
by oshibanayoshimi | 2009-01-05 21:33 | 我が家の「食」 | Comments(17)
Commented by hokkori-hime at 2009-01-05 21:41
こんばんは^^
我が家も同じく・・・・「キントン」「黒豆」「なます」が残りましたーー
問題は「キントン」と思っていたのですが、なるほど冷凍ですね!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-05 22:24
hokkori様、きんとんはラップで、茶巾絞りのように包み、冷凍しました。去年もこうして、おやつが無い時、解凍してたべましたよ。
Commented by hisako-baaba at 2009-01-05 22:39
良いこと伺いました。きんとんの栗も冷凍に耐えるのですね。
伊達巻ご自分でお作りになるんですか・・・考えたことも無かった。
調べてやってみます。今年はまずいのを買ってしまったので、美味しいのを造りたいです。
Commented by weloveai at 2009-01-06 08:50
やっと終わったと言う感じですね。
何年か前までは、お重箱に詰めて 詰め直しをしてました。
これは、詰め直しの料理などで分量が大変で残る原因になりました。
近年は、盛り合わせなどのスタイルにしましたら、無くなったら終わりで
残す物がなくなりました。
yoshimiさんの様に こんな沢山の品数は大変です。
Commented by dmani at 2009-01-06 09:35 x
お節の種類の豊富さに、まずはびっくり。
我が家は、5種類に限って作りますので、娘達が帰る5日には、ほぼなくなります。
2日の夜には焼肉かすき焼きと決まっています。
普段牛肉を食べていない娘達のリクエストですので、babaは張り切っていいお肉を買っておきます。

「〆さば」が好評で良かったですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-06 21:13
hisako-baaba様、伊達巻きは卵4個においしいはんぺん一枚をフードプロセッサーにかけ、お酒、みりん、お砂糖、塩少々を混ぜて、オーブンの天板に流して焼きました。卵焼き器で焼いても良いのですが、焦げ易く、付いて見ていなければいけませんので、大変です。暑いうちに、巻きすで巻けば、簡単です.お砂糖は、卵4個に大さじ3、お酒やみりんは大さじ2くらいです。四角い卵焼き器なら、卵2個にして、ほかを半分にして下さい。
はんぺんK文のものは防腐剤が多いと聞きましたので、地元のメーカーのにしました。来年はお試し下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-06 21:20
weloveai様、終わりました。三が日、朝昼晩、おせちとお雑煮で良いと云われていますので、いつも、小さなお重を、その都度,補充しています。A子が独立、B子は2日から仕事ですから、昔のように、沢山は食べません。
そろそろ、人の作ったおせちが食べたいです。
Commented by oshibana1997 at 2009-01-06 21:34
yoshimiさん ご苦労様でした。
来年は、種類を減らして、足りない分外注すると楽ですよ。
思い切ってそうしてみませんか?
お味はyosimiさん手作りの方が美味しいでしょうけど。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-06 21:38
domani様、種類は多いのですが、簡単な料理ばかりです。
これだけ作って置けば、ネロが三が日機嫌良く過ごしてくれますので・・・・・

しめ鯖、私は苦手です。食べられません。なので、感で作っています。
美味しいかどうか、わかりません。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-06 21:40
oshibana1997様、お互いにお疲れ様でした。ばれないように、他所に頼めば、楽ですね!!! 考えます。
Commented by Happyばあば at 2009-01-06 22:43 x
一人反省会ですか・・・
我が家は最近重箱には入れませんので、あまり残りません。
よく残っていた物はきんとん、がめ煮(煮しめ)ですね。

〆サバ褒められて良かったですね。
喧嘩して作ると酢がよくきくのでしょうか??
かといってまた喧嘩するのもイヤですよね^-^
Commented by rabbitjump at 2009-01-07 09:38 x
oshibanayoshimiさん、沢山きちんと作られて偉いです。
以前は私も主人の家族と9人でしたから作るだけで大変でしたが、
離れて暮らすようになってからは、手抜き^^
少なめ少なめで、ちょうどいいようです(^_-)
しめ鯖好きです。
ふふ、とっても美味しかったのですね。
Commented at 2009-01-07 17:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harunoyokihi06 at 2009-01-07 18:26
こんばんは。
ご苦労様でした!
たくさんの種類を作るのは大変ですよね。
ちょっとあればいいのですが作るとなると1~2人前は作れませんからね。
お姑さんからしっかりと受け継いだ味なのでしょうね。
お疲れ様でした!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-07 20:52
happyばあば様、ネロがおせち大好き、三が日朝昼晩お重とお雑煮が有れば、ご機嫌で過ごしてくれますので・・・・・・・・
頑張って作らざるを得ません。
そろそろ、人の作ったおせちが食べたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-07 20:57
rabbit-jump様、難しいお料理は作りません。煮る焼く、そんなものです。
こちらの母と同じようにしておけば、ネロの機嫌がいいのです。
私、しめ鯖が苦手です。適当に塩を振り、京都の千鳥酢に漬けています。美味しいそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-01-07 20:59
harunoyokihi様、たいしたお料理ではありません。焼くか、煮るか、そんなものです。昔は、お客様が多く、その為、山のようにつくりました。
そのくせが、なかなか取れません。
心して、少なく少なくと考えながら、作りましょう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

青目 入れるべき人・・..
by aomeumi at 16:49
anello様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:53
私も期日前投票行って来ま..
by anello63 at 00:00
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:59
こんばんは まあ!!随..
by はりねずみ at 20:36
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:42
うらら様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 18:39
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:37
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 18:33
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 18:30
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:25
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 18:06
こんにちは。 投票日は..
by さっちゃん at 15:30
私も期日前投票を一昨日済..
by o-hikidashi at 12:19
昨日は連日のあめがやっと..
by marsha at 11:19
ほんとうに誰に託してよい..
by rabbitjump at 10:43
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 09:12
おはようございます。os..
by fran9923 at 09:04
おはようございます。 ..
by weloveai at 06:43
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:30

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧