食卓に春、パート2

d0105063_19521281.jpg
d0105063_19523146.jpg
d0105063_19525346.jpg

今年も、ネロ様知り合いの漁師さんから、バケツいっぱいの新ワカメが届きました。いつもは3月になって、届くのに・・・・・やはり、地球温暖化? 熱湯にくぐらすと、目の覚めるような緑色になります。
その漁師さんは「しゃぶしゃぶで食べたら、一番美味しいよ!」と教えて下さいましたが、コンロを出して、土鍋を出しては面倒なので、定番の酢の物で頂きました。春の味です。
d0105063_19572574.jpg
d0105063_19575192.jpg

魚屋さんに"いかなご"の茹でたものが出ていました。普通は茹でた物を酢みそで食べるそうですが、我家はこれをサッと強火で焼いて焦げ目をつけ、おろし生姜をタップリ入れた甘さ控えめの三杯酢に、ジュッとつけておきます。これも又,この時期の食べ物です。
d0105063_203320.jpg

ネロ様の妹君から,零余子飯を頂きました。ほんのり塩味で美味です。残念ながら、歳時記で調べてみましたら、"零余子飯"は秋の季語になっています。
******************************************************************************



話の種に一度口にしてみたいと思っていた"生キャラメル"が売られていました。例の花畑牧場"の物では有りませんが・・・・・・・・。たった10粒しか入っていませんのに、650円もしました。しかも、この味なら、昔々、誰かに教わって自分で作った事が有ります。生クリームやバター、練乳等で作った事が有ります。一度食べたら、もういいですね!!!
d0105063_20152640.jpg

by oshibanayoshimi | 2009-02-07 20:13 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented by juju3291 at 2009-02-07 20:19
★元気ばば★
今日はおいしいもののオンパレード
ゆっくり味わいましたよ
Commented by weloveai at 2009-02-07 20:35
ワカメいいですね~~
目に鮮やかな緑です。
私たち仲間も鳴門のワカメを取り寄せてるんです、あまり早くても残り物かも?なんて言ってもう少し様子見ましょうと言ってるんです。
どのように頂いても美味しいですね。
イカナゴも春ですね。
生キャラメル ブームを作り出す商魂が凄いですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-07 20:47
元気ばば様、春は良いですねー!!!
美味しいもの、いっぱい!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-07 20:50
weloveai様、この漁師さん、藁縄に種を植え付けて、自分でワカメを育てているようです。毎年、頂きます。
イカナゴも美味しいです。
生キャラメル、きっと、家でも、作れます。(作らないけど)
Commented by nonbirimay at 2009-02-07 20:56
湯にくぐらしたワカメ 鮮やかな緑ですね。
私も酢の物で食べたことがあります 美味しいですよね。
ムカゴご飯は 私も秋に庭先で集め一度は食べますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-07 21:10
nonbirimay様、緑色に変わる瞬間が嬉しい、新ワカメです。
零余子、今まで、冷凍して置いたのでしょうね! 優しい味でした。
Commented by 遊工房 at 2009-02-07 22:12 x
ご心配いただいて
ありがとうございます
すぐブーブー言って
こらえしょうがなくていけませんね
だいぶ具合もよくなりましたが
月曜日にお医者に行きます
あと
3月後半に広島に行くと思います
20日から26日マデ
息子の展覧会がありそれで広島にさようならをしてくるようです。
チラシができたら
お知らせしますので
もしお時間の都合がついたら
見てやってください
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-07 23:06
遊工房様、お越し頂きありがとうございます。
坊ちゃんの展覧会、是非是非楽しみに拝見致します。
坊ちゃんは、広島を離れて、お母様の所にお帰りになられますか?
長女Aにも知らせます。楽しみです!!!

良いお医者様が見つかるように、お祈り致します。
60歳を過ぎたら、誰しも、どこかに不都合を持っています。メンテナンスしながら、ボツボツ参りましょう。私も、動くと息が出来なくなる変な喘息を持っています。今の時期がツライです。

Commented by 鶴子 at 2009-02-07 23:28 x
海草って一瞬のうちに色が変わり、美味しさもアップしますね。
磯の香りがなんとも言えません。
「おたる生キャラメル」。 花畑牧場のが大ヒットしてから
あちこちで作られているようですが、私はまだ口にしたことが
ありません。
いただくのは歓迎なのですが、自分のお財布からだと
ちょっと考えてしまいます。 ケチですねぇ。
Commented by ikutoissyo at 2009-02-08 00:46
変身後の色の鮮やかなこと! 
何にしても美味しいですね。
ジャコ(先にカラリと)と一緒にゴマ油でいためて、お醤油だけで味付けし、七味でピリリ・・・。
一品足したい時に。

花畑を取り寄せましたが、高くて・・・。美味しかったですよ。
Commented by oshibana1997 at 2009-02-08 08:27
立春も過ぎて、食卓にも春が来ましたね〜 
万物が動き出します。
驚きと発見と感謝の気持ちが混同し、心 ときめく季節の
始まりです。
喘息、くれぐれもご無理なさいませんように!

Commented by chika456 at 2009-02-08 09:06
やっぱり駿河湾とは上がるお魚も違うようです。
いかなごは初めて見ました。10cmくらいでしょうか?
てんぷらとかにもするんですか?

そして、わかめ!!
美味しそうですね。私も探してみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-08 09:25
鶴子様、ワカメがサッと緑に変わる瞬間がとても嬉しいです!!!
サラダにしたり、酢の物にしたり・・・・・体に良いように思います。
生キャラメル・・・・・・ウーン!です。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-08 09:28
Domani様、食卓には春が来ました!!!
カラリと炒めたおジャコを乗せて・・・・・・楽しみです。試してみます。

生キャラメル、作った事の有る味でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-08 09:30
oshibana1997様、万物は動き出しましたが・・・・・,体は万全ではありません。美味しいものをしっかり食べて、力をつけます。
ご心配お掛けして居ります。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-08 09:33
Chika様、イカナゴは10cm~15cmの細い細い魚です。茹でて売られています。焼くと少し縮みます。特別美味しい訳では有りませんが、生姜とお酢で、サッパリしています。お酒の肴に向いています。
ワカメは体に良さそうで、お薦めします。
Commented by karen-maymama at 2009-02-08 17:28
わかめ、きれいな色でおいしそうですね。
今日買い物に行ったら同じイカナゴが売っていました。
イカナゴと言えば釘煮で、もっと小さめのイメージですが
このイカナゴは大きいね、と娘とスーパーでと話していたところでした。
酢味噌か三杯酢で食べるとおいしいのですね^^
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-08 18:42
karen-maymama様、今年は、少し早めに新ワカメが届きました。温暖化の影響でしょうか? もしそうなら、喜んでばかりはいきませんが・・・・・。
イカナゴ、同じ物が有りましたか? 家では、一度焼いて焦げ目をつけてから三杯酢に漬け込みます。甘い味が苦手な御宅は、二杯酢が良いと思います。是非、生姜タップリ!!!
Commented by totisansan at 2009-02-09 16:17
いかなご、この時期になると出ますね。 うちも昔は、コンロの炭火であぶりながら、三杯酢にジュっとつけて食べていました。
これは、カマスの稚魚でしたよね。 見た目、子供心にこわいように思いましたが、食べるとおいしく、今でも店で見かけると、食べたくなります。 これはガスで焼かれたのですか?
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-09 17:10
totisansan様、半分漁師のネロの申しますに、カマスの稚魚に似ては居ますが、そうではないそうです。
本来なら、炭火で焼きながら、三杯酢にジュっ、これが一番美味だと思います。残念ながら、ガスで焼きました。ネロのおふくろの味みたいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38
はりねずみ様、 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
今日は。 博多まで行か..
by さっちゃん at 15:31
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:31

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧