おやつとお夕飯

d0105063_200618.jpg
d0105063_2002491.jpg

先日、小さく切って干しておいたアラレが干し上がりました。綺麗な油でゆっくり揚げて、ネロ様のおやつになります。一度に沢山揚げると、揚げた分だけ食べてしまいますので、少しずつ少しずつ。美味しいおやつになりました。
d0105063_2034238.jpg
d0105063_2035656.jpg

昨日から、黄砂が降っています。B子もアレルギー体質で、先日、お医者様から、「なるべく、和食にして下さい。」と云われたそうです。食卓を全て和食と云う献立は、難しいものですね。きつね鰈と云う鰈を見つけました。山陰の物で、初めて聞く名前です。いつものようにお豆腐やネギ、牛蒡とお煮付けにしました。ネロ様が「鰈独特の匂いがしなくて、旨い!」と申します。
d0105063_2091144.jpg
d0105063_2093847.jpg

お肉が無いのも寂しいので、煮豚、インゲンの胡麻汚し、南瓜のサラダ、等々、完全和食にはなりませんでした。難しいですね!!!
******************************************************************************



d0105063_20124037.jpg

先日の市松模様の大島と、えび茶の真綿紡ぎで"とんぼのブローチ"が出来ました。
by oshibanayoshimi | 2009-02-11 20:14 | 我が家の「食」 | Comments(22)
Commented by ikutoissyo at 2009-02-11 20:34
このお八つ、大好物です。お陰で、久しぶりに祖母を思い出しました。
よく作ってもらいました。

珍しい名前のカレイですね。
ふるさとの福井でも、美味しいカレイが取れるのですよ。
お嬢様がご一緒ですと、和食だけの献立は難しいでしょうね。
Commented by chika456 at 2009-02-11 21:07
カレイもいいけど、煮豚もまたおいしそうです。
そちらは黄砂ですか?静岡ではあまり感じません。
今週から亭主は花粉で薬を飲みはじめました。
私はおかげさまで花粉症はありません。下等なのだそうです。

トンボのブローチ、帯止めにもなりそうですね。
Commented by 元気ばば at 2009-02-11 21:10 x
トンボ素敵ですね
最後はどうやってとめるのかな?
Commented by nonbirimay at 2009-02-11 21:23
私もアラレを揚げたもの大好きです、酒のつまみでも美味しいですよ。
もう黄砂が飛んできたのですか! 温暖化が砂漠でも進んでいるんですね!!
Commented by hokkori-hime at 2009-02-11 21:44
こんばんは^^
綺麗なあられになりましたね~~

きつね鰈、知りません、でも、真子を持っていて美味しそうです♪
黄砂、ニュースになっていますよぉ~~ww
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-11 22:49
domani様、桜えび入りのお餅、美味しいですよね!
今時の子供達にも食べさせたいおやつです。

そうなんです!きつね鰈だそうです。身が厚くて、美味しかったのですが、私の味付けが、ちょっと甘くて、失敗です。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-11 22:51
chika様、何時間も掛けて、下ゆでしましたので、柔らかい煮豚になりましたよ。
明日も、黄砂が降るそうです。憂鬱です。
トンボ、幼稚ですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-11 22:53
元気ばば様、トンボはループの中に、細い細いワイヤーが偲ばせてあります。
裏に同じ布で裏貼りしてあります。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-11 22:55
nonbirimay様、お酒を飲まない我家では、もっぱら、熱いお茶です。
朝、ここから見えるはずの、瀬戸内海が見えません。これから、ツライ毎日です。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-11 22:58
hokkori様、九州でも、黄砂でしょう? ニュースで見ました。イヤですね!
アラレや、お魚をしっかり食べて、アレルギーに負けない体で頑張ります!!!
Commented by Nicole-ay at 2009-02-11 23:03
もう黄砂が来ているのですねーー;こちらでももっと暖かくなってからですが風向きによっては降ることがあります。車が真っ白になってしまいますーー;花粉も始まっているみたいです。お大事にしてくださいね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-11 23:28
Nicole-ay様、去年教えて頂いたように、煮豚、お味噌を入れてみました。なかなかのお味でした。ありがとうございました。
黄砂や花粉や、世間が春春と浮かれる時期が、ツライ!!!
Commented by rabbitjump at 2009-02-12 07:51 x
和食大好きです。
特にカレイのお煮付けは、コラーゲン豊富、
ひざの関節もスムーズになるような気がします(^_-)
天気予、報で、黄砂の事を報じていました。
広島はもやっていましたね。
中国から飛んでくるのですね~
これでは洗濯物も干せないでしょうね。
トンボのブローチかわいいです、今にも飛びそうな~\(^o^)/


Commented by Happyばあば at 2009-02-12 08:24 x
あられは以前田舎からお餅を沢山貰って帰った時に最後に作っていました。
今はお餅もいるだけ買っていますので・・・
でもオットット氏は大好きで食べたそうにしています。

黄砂はこちらも昨日から飛んできています。
洗車は土曜日までしない方がいいですよ~とTVで言ってました。
Commented by weloveai at 2009-02-12 09:06
ネロ様と、西皇后様の会話が聞こえて来そうです。
「美味しいな~~ なんだこれだけか?」と、後を引く美味しさに ネロ様仰るでしょ?

Commented by さくパパ at 2009-02-12 09:54 x
夕飯もたいへんな力作ですね。わが家の本日の夕食の一品に「インゲンの胡麻汚し」をオーダーしました。私もネロ様同様、いつも「食べ過ぎ!」の声がかかっています。“肥満大敵”は分かっているのですが・・・
Commented by うらら at 2009-02-12 11:00 x
いつも料理にて仕事と、感心です。
料理に夢中になると、ほぼ手仕事なし。
手仕事に夢中になると、料理はやや手抜き…。

丁寧な一日を過ごさなくてはと、こちらでしみじみ思っておりまする。(ーー;)
トンボブローチ、かわいいですネ。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-12 18:45
rabbitjump様、今日も黄砂でした。お昼頃が一番多く、視界の悪い広島でした。
夕べの鰈は私の味付けミス、ちょっと甘かったです。和食は難しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-12 18:47
happy様、福岡も黄砂でしょう? これから、嫌な季節ですね。
桜えびのおかき、美味しいですよね!
御主人様に、作って差し上げて下さい。喜ばれますよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-12 18:49
weloveai様、揚げ方が悪かったようで、文句タラタラのネロです。ちょっとばかり揚げ過ぎ、焦げ臭いそうです。(自分でやれば良いのにね!)
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-12 18:52
さくパパ様、ようこそ!
お医者様にお金を払うより、そのぶん、しっかり食べて、元気で居よう、が我家の合い言葉、よく食べる家族です。メタボな家族です。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-12 18:54
うらら様、食いしん坊の一家なので、食事に手抜きが出来ません。これで、40年やって来ました。
トンボのブローチ、少し幼稚ですね!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

すみません。押し花様。 ..
by nagotu3819 at 16:45
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 16:30
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:28
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:18
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:16
こんにちは。夏はまだまだ..
by nagotu3819 at 14:24
チーズケーキを作られたの..
by Deko at 13:57
チーズケーキ、少しこんが..
by fran9923 at 08:35
yoshimiさんは何で..
by rabbitjump at 07:49
sako様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:50
クリームチーズの代わりに..
by sako375 at 22:37
鍵コメ17:30様 こ..
by oshibanayoshimi at 19:09
non様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 19:07
鍵コメ17:03様、 ..
by oshibanayoshimi at 19:03
やっと終わりました!盆フ..
by non at 17:05
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:42
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 22:35
ちゃんと全日作られて、ご..
by fran9923 at 17:25
こんにちは! いつ..
by yasukon20 at 15:31
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 12:14

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧