おからのケーキ

d0105063_20255154.jpg

知り合いの、若い娘さんが、粉をいっさい使わない"おからのケーキ"を教えてくれました。「簡単ですよ!」と云うので、挑戦してみましたが、ホロホロとして、切り口が美しくありません。仕方が無いので、生クリームをタラリとかけて、切り口を隠しました。
d0105063_20303191.jpg

折角ヘルシーなケーキなのに、生クリームをかけたら、何の意味も有りません。レシピを詳しく見たら、全く、健康的なケーキでは有りませんね!




*生おからー100g  純ココアー40g
*卵ー2個  砂糖ー70g
*牛乳ー50g  バターー40g
1、牛乳とバターは溶かして、混ぜておく。
    卵と砂糖は湯煎にかけながら、ハンドミキサーでもったりするまで、混ぜる。
    おからとココアをよくよく混ぜる。
2、おからココアに溶かしたバターと牛乳を入れて、よく混ぜる。
    卵液を加えて、さっくりと混ぜ、ムラが無くなったら、パウンド型に流し入れる。
    180度で30分、焼きます。
3  冷ましてから、カットします。
by oshibanayoshimi | 2009-03-11 20:40 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by chika456 at 2009-03-11 20:53
あ、でも、とってもおいしそうです。
おからの味、しますか?
それとも、チョコレートの味?
Commented by oshibanayoshimi at 2009-03-11 21:00
chika456様、おからの味は分かりません。おからの割りにはココアが多いので、ココアの味です。しっとりして、口の中でホロリと解ける感じです。
胡桃を入れたら良いと思います。
Commented by rabbitjump at 2009-03-11 21:16
お写真で拝見する限り生クリームをかけたケーキ、
とっても美味しそうですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-03-11 22:11
rabbitjump様、味はおいしいのです!!!  ただ、生クリームをタップリかけてしまうと、ヘルシーケーキでは無く、高カロリーになってしまいます。ちょっと、残念!です。
Commented by うらら at 2009-03-12 08:10 x
阿蘇に行った時コメント入れていただいていたのに、うっかりしていました。
小国のコメントがあったはずと探したら、3月2日。^^;
ゴメンナサイ。

『コメントうっかりしていました。
小国が故郷なんですね。
黒川温泉に行ったとき立ち寄りましたが、暖かな印象の町でした。
友人からパリで亡くなった小国生まれの画家のお話を聞いていたので、知っている町に来たようでした。

それにしても、温泉のある故郷。
羨ましいなあ…。』
Commented by oshibanayoshimi at 2009-03-12 21:11
うらら様、小国は故郷ですが、高校から家を出て、下宿生活、その後は東京、そして広島に嫁いで来ましたので・・・・・・。両親が亡くなり、家だけが残っています。なかなか帰れません。
Commented by oshibana1997 at 2009-03-12 21:33
こんなレシピを思いつく人は、ケーキ作りの経験が豊なのでしょうね〜。
大根の天ぷら、作ってみましたよ。(^.^)

Commented by oshibanayoshimi at 2009-03-12 21:39
oshibana1997様、教えてくれたお嬢さん、しょっちゅうお菓子を作っています。良いお母さんになると思います。でも、こんなに生クリームをかけたら、健康的では無くなりますね!!!
大根・・・・・いかがだったでしょう????
Commented by oshibana1997 at 2009-03-13 20:43
食べ慣れないせいか、家族の反応はイマイチでした〜。(^.^)

Commented by oshibanayoshimi at 2009-03-13 22:13
oshibana1997様、ご免なさいね!!! ペコリ
もっと、美味しいもの、UPします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24
こんばんは。 わさび漬..
by hanamomo08 at 23:07
masshy様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:41

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧