人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いよいよ竹の子ご飯の・・・・・

いよいよ竹の子ご飯の・・・・・_d0105063_2053470.jpg
いよいよ竹の子ご飯の・・・・・_d0105063_2055652.jpg

到来物の竹の子です。 嬉しいです!!!
丸々として、美味しそうです。 茹でたものが届きましたので、ラッキー!!!
ごはんを炊いて、お煮染めにして、おつゆを作って、美味しく頂きました。B子は一応、我家では若者ですから、これにお肉のおかずです。昨日、今日と昼間の気温が上がりましたので、糠床が発酵を始めました。お漬け物が美味しく漬かりました。
久しぶりにA子も帰宅、竹の子ご飯をしっかり食べて帰りました。明日朝の分も持ち帰りました。



いよいよ竹の子ご飯の・・・・・_d0105063_20132216.jpg
いよいよ竹の子ご飯の・・・・・_d0105063_20142316.jpg
いよいよ竹の子ご飯の・・・・・_d0105063_2014389.jpg
いよいよ竹の子ご飯の・・・・・_d0105063_20145113.jpg

毎年楽しませて頂いています。美しい桜です。今年は緑色が薄いように思います。
Commented by nonbirimay at 2009-04-09 21:11
竹の子の茹でたものを貰えば 直ぐに料理に使えていいですよね!
私は山椒の葉を摘んで佃煮を作りましたよ。我ながら美味しくできました!
この御衣黄 は 緑色が薄くみえますね。
Commented by ikutoissyo at 2009-04-09 22:20
福井に行っておりました。

たけのこの季節になりましたね。
今日もスーパーに並んでいるのを横目で眺めながら、ゆでる気分にならなくて、買わずじまい。
photoを拝見して、買ってくれな良かったと。

緑色の桜、御衣黄を近くで見られていいですね。
私も今日出先でみてきました。もう少し濃い色でしたよ。
Commented by oshibana1997 at 2009-04-09 22:34
先日、若布と一緒に炊きました。
今の時期しか食べられないので、今日もまた買って来て 湯がきましたました。
さて、どのように調理しようかな・・・

今日押し花展の案内状が届きました。
ありがとうございました。(^.^)
Commented by jyoze-mama at 2009-04-10 00:12
私はタケノコが大好きなので・・・
どんな風に料理しても美味しいですよね~

桜の御衣黄初めて見ました。
淡い黄緑色が奇麗ですね~~~
すごく素敵な色合いで美しいです!
今度本物を見たいですね~♪
Commented by 遊工房 at 2009-04-10 04:55 x
竹の子我が家はまだ頂いていません
息子が来る頃は食べさせてやれそう
(武蔵が切り刻んでくれればね)
↓なまこ!お酒は飲まないけれど大好き!先日も頂いて美味しかったア!
コノワタ捨てちゃったの~~!
え~ん!
お近くなら拾いにいったのに~~~!
Commented by Happyばあば at 2009-04-10 05:58 x
先日いただき物を我が家も食べました。
そして来週たけのこ掘りに出かけます。
楽しみです。
今度はたけのこご飯も作ってみます。
たけのこ掘りがすんで、来週木曜日に押し花展に出かけよう!と決めたのですが・・・
危なかったです~~!!
5月だったんですね^-^;
月曜日(13日)はお休みのはずなのにどうしてしてるんだろう?
と思いながらも気がついてなかったんですよ~
お友達に声かける前に気がついて良かったです。。。
Commented by rabbitjump at 2009-04-10 07:06 x
たけのこご飯、大好きです。
春の香りがしますね。
季節のものを頂くっていいですね。
我が家の近くにもこの桜があります。
まだ咲いていないようですが、
緑色が薄いかどうか咲いたら見てみますね。
Commented by さくパパ at 2009-04-10 08:19 x
わが家も、鹿児島から届いた竹の子を「竹の子ごはん」などにして食べました。竹の子の季節、美味しいですよね!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 10:40
nonbirimay様、山椒の佃煮、おいしそうですねー!!!
煮魚の時に加えたり、応用が利きますね!
今年の御衣黄、色が・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 10:45
domani様、福井まで、どのくらいの時間が掛かるのでしょうね・・・・・・
お疲れさまでした。母を見舞って、帰りの汽車の中を思い出して居ります・・・
何とも、複雑な心の中でした。
たけのこも、御衣黄も春爛漫ですが、気持ちや身体は春愁というか、晴れません。
Commented by weloveai at 2009-04-10 10:52
まだ筍は高い、迷いに迷って小ぶりを2個それでも千円
筍を買うと言うと笑われます。
有るところには食べきれないくらいあるんですね。
やはり南の方が筍の出回りが早いですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 10:52
oshibana1997様、若竹煮がお好きでしたよねー!!!
我家は、品に欠けますので、ネロは大振りに切って煮た筍を練り辛子で食べます。季節の食べ物は、美味しくて、お料理をしていて楽しいですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 10:57
jyoze-mama様、筍の季節になりました。美味しいですねー!!!
薄緑色の桜、"ギョイコウ"と"ウコンサクラ"と二種類有るそうです。違いはよく分かりませんが、大変綺麗です。今年のギョイコウは翠が薄いように思います。ピンクの桜より遅れて咲きます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 11:01
遊工房様、大丈夫ですか? 心配しています。
夕べ、A子と息子さんの話をしました。娘さんのCDにも興味津々でした。
早く元通りになりますよう、祈ります。
たけのこ、なまこ、美味しい美味しい!!!
遊工房様の朗読、家のPCでは、途中から声が聞こえなくなりました。残念!  相変わらず、良いお声!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 11:03
happy様、早く気が付いてよかったです。
来月です。いろんな方に、宣伝して下さいね!!!
たけのこ掘り、楽しそう!!!
この辺りでは、イノシシと筍の取り合いらしいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 11:06
rabbitjump様、筍の季節です。肌荒れや吹き出物が出そうですが、家中が好物ですから、しっかり食べています。
お近くに御衣黄、有りますか・・・・・綺麗な花ですよねー!!!
だんだん桃色に変わって行く風情も良いですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 11:08
さくパパ様、筍、しっかり食べています。
九州と思っただけで、美味しそう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-10 11:12
weloveai様、お疲れさまです。涙、涙でいらっしゃるかと・・・・・想像しています。楽しい時間は速く過ぎますねー。
筍、買うとお高いですよね! でも、食べたいです。
ゆっくりお過ごしなさいませ!!!!!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2009-04-09 20:16 | 我が家の「食」 | Comments(18)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan