花樗(はなおおち)
2009年 05月 21日
きれいな新生姜がありましたので、今夜、甘酢漬け作ります。
栴檀の木は名前しか知らず初めて拝見しました。
香りもいいと言うこと、いいですね~。
2枚目のアップでみるとおもしろい花の形ですね。
新生姜 買い込みましたね。
こっちより安いです!
甘酢漬け作り方教えてください!(お暇な時でいいので)
お掃除したら、薄切りにします。お寿司屋さんのガリのように薄いと、美味しく有りませんので、お寿司屋さんより、やや、厚めが良いと思います。ザルに入れて、薄塩をふります。少し時間をおき、汗をかいたら、熱湯を回しかけます。うちわで、速く冷まして、空き瓶に詰めます。この上から、甘酢を注ぐのですが、私は、市販のすし酢を使います。ラッキョウ酢と言う物も売られていますので、ラッキョ酢でもOKです。甘酢を注ぐと生姜がピンクになります。これがとても嬉しいです。二三日で食べられます。焼き魚の付け合わせに美味しいと思います。この甘酢漬けとほぐした塩鮭をすし飯に混ぜて、青じそなどを飾ると、アッサリした夏向きのお寿司になります。お料理名人のmomo様にお教えするなんて・・・・・恥ずかしいです。
良くご存知ですね~
小さいお花ですが良く見ると可愛いです。
それにしても新生姜沢山買い込みましたね~
これから美味しい甘酢漬けが出来るのが楽しみですね~~~♪
いつぞや(去年?)、可愛い実の映像を見せて下さいましたね。
これがそのお花ですね。
歩いていて、ふと香ってくる、何だろうと見上げたところに
お花がある。←最近よくあります。幸せなひと時です。(^.^)
偶然ですね!私も今日楝の花を記事にしました。
こちらは、もう花が咲き終わり、樹下に散り敷いていました。
写真がとても綺麗ですね。
栴檀という呼び名は白檀と混同してややこしいですね。
白檀の香りといえば、楝より香気がより強いのでしょうね。
白檀の木にまだ逢ったことがありません。
雌しべの部分が尖っていて面白い形の花ですね!
新生姜の甘酢漬け、瓶詰めが四つ出来ましたよ。
広島城は鯉城と呼ばれていますが、その周りの鯉城通りは、この木の並木です。11月には、金の鈴が沢山下がります。
東南アジアのおみやげで、白檀の小枝を頂いた事が有ります。一体もどんな木でしょうね!!!
「明るくそそぐ 陽を受けて
せんだんのかげ におえるところ」 でも ちっとも香りに気が付きませんでした、解説されてたかもしれませんが小学校上がったばかり、幼くて意味は分かってなかったと思います。
ここで初めて香りがある事を教えて頂きました。
どんな香りでしょうね~
金鈴子がいっぱい生るのはしっかり覚えてます。
新生姜、産地に近いだけお安い、こちらではそのお値段では買えません。こちらでは梅を漬け終わった頃から出始めます。
この木、大きいので、小学生の視界には入らなかったのかも知れませんね。校歌に詠われた"センダン"は今も有るのでしようか・・・・・・
新生姜、今年は少し早いと思います。高知県の生姜です。
夕べも瓶詰め4つ作りました。
大きな木だから私が気付かないだけなのかな?
アップで見るとお花も綺麗ですね。
新生姜、出だしましたね。私も作ろうか迷ってます。昨年のものが微妙に残っていて・・
初夏ですね。
去年の生姜の甘酢漬け、きざんで胡瓜もみにまぜて下さい。すぐに無くなります。
予言のとおり、鉢一杯に作ったキュウリもみがあっという間にカラ~~
この調子だと、やはり生姜を買いに走らねばならなくなりそうです。
急に忙しくなったような気がしてきました。