今年も

 昨日の夕方、岩国の押し花友達から、「山椒の実、いる?」と電話が有りました。「欲しい欲しい!」「送るからね。そのかわり、御礼やらいらんよ。」と・・・・・・。今朝、良い香りと共に、沢山届きました。届いた事を知らせようと、彼女の携帯に電話したら、「もー、御礼はいらん、言うたでしょう! 」と叱られてしまいました。でもねー、着いた事くらい知らせなきゃ・・・・・・・。
d0105063_11175461.jpg
d0105063_11181478.jpg
d0105063_1118294.jpg
d0105063_11184845.jpg

早速、四分の一程、糠床に混ぜ込みました。幸せな良い香りです。お漬け物が美味しくなるゾー!!!!! 残りは、熱湯をかけて、小分けにして、冷凍保存。これから糠床の元気が無くなり、味が落ちた時、この山椒やニンニク、生姜、鷹の爪等々を混ぜて復活させます。嬉しいなー・・・・・・、御礼はいらん、と叱られたけど、言いたいです。
Mさん、ありがとうございます。
by oshibanayoshimi | 2009-05-25 11:25 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by juju3291 at 2009-05-25 11:37
★元気ばば★
いいな~私はまだ新もの手に入れていません。
勿論誰もくれないので、買います。
うらやましい!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-25 12:01
元気様、良いでしょう・・・・・・良い香りがしています。
とにかく、糠漬けが美味しくなります。
高血圧の私には、良く有りませんが・・・・・・
山椒の実って、案外、お高いですね。
Commented by oshibana1997 at 2009-05-25 12:31
わぁ〜! たくさん入りましたね〜
「美味しくなれ 美味しくなれ」と念じながら ですね?
「持つべきは友」ですね。
Commented by nonbirimay at 2009-05-25 20:48
私も 今日は山椒の実摘みをしましたよ 2時間ほど摘んで4時間かけても小枝取りが終わりません 手間がかかりますね!
糠床に入れるのは 生のままなのですか?
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-25 20:48
oshibana1997様、香りの良いお漬け物になりました。
友人に感謝です。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-25 20:51
nonbirimay様、山椒の実、たくさん採れましたか?
糠床には生のまま混ぜ込みます。香りの良いお漬物になります。
御宅は、佃煮ですか?
Commented by weloveai at 2009-05-25 20:52
こちらの糠漬けを一度 頂いてみたいわ、
白いご飯と一緒に、美味しいでしょうね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-25 21:04
weloveai様、地震が有ったようですが・・・、大丈夫ですか?

いえいえ、御宅の食卓の胡瓜のお漬物、糠漬けですよね!美味しそうです!
家のは、ちょっと、酸っぱくなりましたので、炒り大豆を混ぜようと思います。
Commented by jyoze-mama at 2009-05-25 21:43
まぁ~本当に沢山の山椒の実が・・・
こんな風に糠床に入れるのですね~
山椒の香りの付いたお漬物・・・考えただけでも美味しそう~~~♪
本当にお友達にお礼言いたいですよね~(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-25 22:09
jyoze-mama様、沢山でしょう・・・・・・、届いた時、家中が良い香りでした。こうして、沢山山椒を混ぜておくと、防腐剤、防かび剤になると思います。
暑い夏を鷹の爪、ニンニク、生姜、辛子などで乗り越えます。私は糠床を冷蔵庫に入れませんので・・・・・。
Commented by Happyばあば at 2009-05-26 06:00 x
こんなにたくさんぬか床に入れていいのですか?
先日道の駅で小さなパック入り見つけたのですが、使い道がいまひとつわからなくて買いませんでした。
今度見かけたら買ってきてぬか床に入れて見ますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-26 11:26
happy様、大変おおざっぱな性格のoshibanaオバさんです。何でもドバーッと入れて混ぜます。多分、山椒は防腐剤の代わりになると思います。
Commented by chika456 at 2009-05-27 19:33
もう、山椒の季節なんですね。
糠にそのまんま入れるんですね。初めて知りました!
あ、でも我が家は糠床ないんだっけ~~~
お湯を通した山椒は何に使いますか?やっぱりちりめん山椒とか作るんでしょうか。我が家はまだ、昨年のものが冷凍庫に・・・
知恵をお貸しください。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-27 20:15
chika様、生のまま。糠床に混ぜています。湯通しした山椒は冷凍して置き、
糠床の味が落ちて来た時、しょうが、ニンニク、鷹の爪、粉辛子、大豆、等と一緒に又、混ぜ込みます。ダシをとった後のイリコ、かつぶし、椎茸の軸、瓶の底に残った蜂蜜、私は味が出るものは何でもカンでも、混ぜています。そうすると、味が復活します。
御宅の冷凍庫の去年の山椒、やはり、佃煮でしょう!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

22日ブログにコメント欄..
by kazewokitte at 21:32
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 09:35
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:57
masshy様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:13
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:10
同じ格子を使ってもそれぞ..
by masshy85 at 20:51
スパムは缶詰のランチョン..
by marsha at 20:37
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:06
こんにちは いつも私の..
by jan113fuzi at 17:03
ゆすらうめ様、 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:52
さっちゃん様 寒いです..
by oshibanayoshimi at 15:44
遊工房さんに絵を描いて頂..
by weloveai at 15:32
こんにちは。 何時もの..
by さっちゃん at 14:36
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 12:39
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 12:33
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 12:26
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 12:19
皆様よくいろいろな工夫を..
by rabbitjump at 10:04
青目 いろんな押し花が..
by aomeumi at 10:03
おはようございます。 ..
by fran9923 at 08:44

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧