真似しました。

ブログを始めてから、他所様の食卓を見せて頂く事があります。マンネリの我家の食卓に大いに刺激を頂き、新しい献立がテーブルに乗ります。今夜も"ゆすらうめさんの油揚げのピザ"です。作ってみました。
d0105063_2014215.jpg

お稲荷さん用の揚げを2枚にして、トマトソース、玉ねぎスライス、トマトみじん切りを乗せました。
ネロ様は「何かピリッと、アクセントが欲しい。タバスコとか・・・・・」だそうです。
d0105063_20264164.jpg

momo様のブログで見た、芥子漬けも作りました。きゅうりと茄子に粉辛子と昆布茶、塩をまぶしてビニール袋に入れ、よく揉んで、半日おきました。momo様の物とは、ちょっと違いましたが・・・・・


そろそろ、お素麺の季節です。蒸し暑いお昼に・・・・・・
d0105063_20321725.jpg

私は有り合わせの薬味で充分ですが、ネロ様は、ネギが無い、生姜が無いと不満タラタラです。
by oshibanayoshimi | 2009-06-29 20:17 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by chika456 at 2009-06-29 21:59
あ~~~
私も狙っていたんです。
お揚げさんのピザ!!先を越されましたね。
でも、momoさんのからし漬けは今日作ったんですよ。
明日の朝、味見します。
おいしそう!と思うメニューは、皆さんなんだか似ていますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-06-29 23:09
chika様、狙ってたのー・・・・・,お先に失礼しました!!!
お酒を飲まない我家では、"おかず"ですから、、もう一工夫が必要です。
お酒のお伴ならピッタリだと思います。
芥子漬け、私、最初から小さくカットしました。美味です。
Commented by 鶴子 at 2009-06-29 23:12 x
よそ様の献立をすぐに真似て作ってしまうyoshimiさん。
レパートリーがどんどん増えますね。
ようやく夏らしい天気になった北海道です。
今日のお弁当は、冷やしラーメンを作っていき、職場の冷蔵庫に
入れていおいたタレをかけて食べました。
明日は、素麺にしようかな? あっ、明日は休日でした。(笑)
Commented by juju3291 at 2009-06-29 23:15
★元気ばば★
ネロ様はブツブツ
アゲのピザはいいですね。
Commented by weloveai at 2009-06-30 06:30
おはようございます。
早速 お作りで、トッピングが正統派ですね。
次回は和風にしてみてください、ネロ様には、おかずである方が気に入られると思います。
佃煮、ねり味噌、梅干し、カニかまぼこ、いかがでしょうか?
刻んで茄子 胡瓜ですね、真似してみます。
芥子漬け 色が綺麗ですよね。
Commented by Happyばあば at 2009-06-30 07:19 x
おはようございます。
私はoshibanaさんの献立をよくマネさせてもらってますが、
oshibanaさんもあちらこちらから・・・?^-^
いつもの味とは違うものが味わえて、とても参考になりますよね。
揚げピザやってみたくなりました。
海苔の佃煮はトーストにぬっても美味しいので、和風もいいかもしれませんね。
楽しくなってきました~
↓の文珍さんの落語、私も飛行機の中でイヤホーンつけて聞きながら大笑いして息子からつつかれたことあります。
親子で落語なんていいですね~
ネロ様にとって何よりの1日だったことでしょうね。
Commented by rabbitjump at 2009-06-30 07:51 x
お昼は私もあり合わせです。
毎日毎日つくるだけでも偉いと自分で
思っています^^
今日のレシピ、頂ですφ(..)メモメモ
Commented by oshibana1997 at 2009-06-30 08:51
息子が不満を言うと、「気に入らないなら自分でね」と言います。
夫には言えません。(^.^)
Commented by oshibanayoshimi at 2009-06-30 13:24
鶴子様、ブログは有り難く、他所様の食卓が覗けます。
真似出来る物は真似します。
マンネリの食卓が、新鮮になりますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-06-30 13:26
元気ばば様、揚げのピザ、是非、お試しを!!!!!
何を乗せてもOKです。
居酒屋のメニューに加えて下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-06-30 13:35
weloveai様、真似させて頂きました。一応、合格点はつきました。
確かに、濃い味を乗せた方が、おかずになりますね!
b子は"もっと、たっぷり、トマトソースを乗せた方が良いよ。"と申しました。

胡瓜の芥子漬け、夏向きの美味しいお漬け物ですね!!!
胡瓜は蛇腹に切りました。早く食べられます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-06-30 13:38
happy様、お恥ずかしい限りです。ブログのお陰で、献立の苦労が半減しました。ありがたいです。
お揚げさんのピザ、お孫さんにも、キット、喜ばれます!!!

文珍さんの落語、面白かったそうです。私も行けば良かった!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-06-30 13:40
rabbitjump様、是非、お揚げさんのピサ゜、作って下さい。
ピサ゜生地を作る手間が省けます。
お昼にも良いですよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-06-30 13:45
oshibana1997様、自分では何も出来ない人が、よく文句言います。
こちらの母がよく出来た人でしたから、至れり尽くせりに慣れたネロです。
なかなか難しい人です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:03
来年への準備、進んでいま..
by 1944-suzu at 20:12
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 19:00
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:57
格子がよく効いていますね..
by fran9923 at 16:21
こんにちは。 月日の立..
by さっちゃん at 14:34
domani様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:28
はりねずみ様、 毎年、..
by oshibanayoshimi at 11:20
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:16
格子柄の工夫で、モダンに..
by ikutoissyo at 08:58
こんばんは 格子柄で和..
by はりねずみ at 21:18
来年のカレンダーの季節で..
by masshy85 at 20:31
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 17:50
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 17:48
ゆすらうめ様、 シミシ..
by oshibanayoshimi at 17:46
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:43
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 17:39
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:37
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 17:34
うさ子ちゃん様 こんば..
by oshibanayoshimi at 17:32

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧