胡瓜のQちゃん、作ってみました!

hokkori様ゆすらうめ様のブログでおいしそうな胡瓜のお漬け物がUPされています。早速、真似してみました。

美味しく完成! 本日のお茶受けに頂きました。
d0105063_10584187.jpg

作りながら、考えました。田舎で、胡瓜の浅漬けを作る時、縦割りにした胡瓜をザルに並べ、一二時間お陽様に当てます。それから浅漬けにすると、歯触りもカリッカリ、お陽様の力で甘みも増します。このQちゃんも、しばらくお陽様に当ててから作ったら・・・・・・・もっと美味しくなるような気がしますが・・・・・・
d0105063_11213428.jpg


次回は、中華風胡瓜のお漬物に挑戦してみるつもりです。
by oshibanayoshimi | 2009-07-05 11:04 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by juju3291 at 2009-07-05 14:57
★元気ばば★
私も昨日 ホコリさん作り方で作ってみました。
でも絞るのがたいへんだった。
はじめから切ったほうがいいかな
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 16:03
元気ばば様、ここでも書いたように、一二時間お陽様に当てて干してから作業したら、きっと、絞る作業が楽になると考えます。一度試してから、ご報告致します。
Commented by hokkori-hime at 2009-07-05 20:32
こんばんは^^
リンクありがとうございました。
そうですね、お日様に干す!いいかも!!
絞る作業は・・・・手が痛くなりますよね・・・・
だから、ジュースプレスやバネ式の漬物器で絞ってからって言うのがいいですね。
oshibanaさんのレポ楽しみの待っています^^
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 20:39
hokkori様、勝手にリンク致しました。お許し下さい。
小国で、大きな瓜のような胡瓜をお漬け物にする時、皮を剥いて、種を取りザルに並べて、お陽様に干してから、塩漬けにしていました。甘みが増して、歯触りがパリパリコリコリ、とても美味しいのです。胡瓜のQちゃんもそうしたらどうかしらと思います。梅雨が明けたら、試してみますね!
Commented by rabbitjump at 2009-07-05 21:01 x
美味しそうにできましたね。
お日様に当ててから、、なるほどそれはいいかもしれませんね。
Commented by chika456 at 2009-07-05 21:28
あ、Qちゃんだ!!
パリポリ、止まらなくなるんですよね。
う~~ん。目に毒です。もうすぐ9時半なのに、「作りたい病」が
発症。。。
Commented by nonbirimay at 2009-07-05 21:59
野菜はお陽様当てると 美味しさが増すそうですよね。
胡瓜のQちゃんは 歯ごたえがあって美味しいですよね。
Commented by 遊工房 at 2009-07-05 22:29 x
お日様に当てる!
いいぞいいぞそれがいい!
やろ!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 22:36
rabbitjump様、沢庵も大根をしっかりお陽様に干してから漬けますよね!
胡瓜も、きっと、美味しいと思うのですが・…・
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 22:39
chika様、結構時間が掛かりますよ。沸騰させて冷めるまで、を3~4回繰り返しますから・・・・・。今夜はゆっくりお休みになり、来週末に是非、お試し下さい。美味しいです。ビールにきっと合います!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 22:40
nonbirimay様、胡瓜のQちゃん、きっと、ビールのおつまみに美味しいと思います。梅雨が明けたら、お陽様に当てて、もう一度作ってみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 22:42
遊工房様、是非、お陽様をお試し下さい。
生姜もたっぷり、鷹の爪も沢山入れると美味しいと思います。
Commented by weloveai at 2009-07-06 06:43
おはようございます。
リンクして下さってありがとう、ナツさんアクセスが多くて驚いてるかもね。
私 去年、胡瓜を切って天日干しを丸一日した物をQちゃん漬けにしたのです。
調味料を割らなかったので濃い漬け物になったのと、胡瓜が硬く硬く日がたつにつれシワシワのコチコチになってしまいました。
陽に干す時間はyoshimiさんの様に小さく切らないで数時がいいと思います。hokkoriさんの調味料は高級出し入りでしたね、真似して最後に昆布を入れてみました。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-06 11:25
weloveai様、勝手にリンクさせて頂き、お許し下さい。
お陽様に当てるのは、ちょっと表面が乾く程度が良いと思います。
私も、鰹節、だし昆布を麦茶のパックのような物に入れて、漬けダレに味をつけました。つゆが明けたら、いろいろ試してみます。ご報告は後ほど。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

私も期日前投票行って来ま..
by anello63 at 00:00
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:59
こんばんは まあ!!随..
by はりねずみ at 20:36
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:42
うらら様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 18:39
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:37
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 18:33
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 18:30
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:25
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 18:06
こんにちは。 投票日は..
by さっちゃん at 15:30
私も期日前投票を一昨日済..
by o-hikidashi at 12:19
昨日は連日のあめがやっと..
by marsha at 11:19
ほんとうに誰に託してよい..
by rabbitjump at 10:43
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 09:12
おはようございます。os..
by fran9923 at 09:04
おはようございます。 ..
by weloveai at 06:43
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:30
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:26
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:24

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧