胡瓜のQちゃん、作ってみました!

hokkori様ゆすらうめ様のブログでおいしそうな胡瓜のお漬け物がUPされています。早速、真似してみました。

美味しく完成! 本日のお茶受けに頂きました。
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作りながら、考えました。田舎で、胡瓜の浅漬けを作る時、縦割りにした胡瓜をザルに並べ、一二時間お陽様に当てます。それから浅漬けにすると、歯触りもカリッカリ、お陽様の力で甘みも増します。このQちゃんも、しばらくお陽様に当ててから作ったら・・・・・・・もっと美味しくなるような気がしますが・・・・・・
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次回は、中華風胡瓜のお漬物に挑戦してみるつもりです。
by oshibanayoshimi | 2009-07-05 11:04 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by juju3291 at 2009-07-05 14:57
★元気ばば★
私も昨日 ホコリさん作り方で作ってみました。
でも絞るのがたいへんだった。
はじめから切ったほうがいいかな
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 16:03
元気ばば様、ここでも書いたように、一二時間お陽様に当てて干してから作業したら、きっと、絞る作業が楽になると考えます。一度試してから、ご報告致します。
Commented by hokkori-hime at 2009-07-05 20:32
こんばんは^^
リンクありがとうございました。
そうですね、お日様に干す!いいかも!!
絞る作業は・・・・手が痛くなりますよね・・・・
だから、ジュースプレスやバネ式の漬物器で絞ってからって言うのがいいですね。
oshibanaさんのレポ楽しみの待っています^^
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 20:39
hokkori様、勝手にリンク致しました。お許し下さい。
小国で、大きな瓜のような胡瓜をお漬け物にする時、皮を剥いて、種を取りザルに並べて、お陽様に干してから、塩漬けにしていました。甘みが増して、歯触りがパリパリコリコリ、とても美味しいのです。胡瓜のQちゃんもそうしたらどうかしらと思います。梅雨が明けたら、試してみますね!
Commented by rabbitjump at 2009-07-05 21:01 x
美味しそうにできましたね。
お日様に当ててから、、なるほどそれはいいかもしれませんね。
Commented by chika456 at 2009-07-05 21:28
あ、Qちゃんだ!!
パリポリ、止まらなくなるんですよね。
う~~ん。目に毒です。もうすぐ9時半なのに、「作りたい病」が
発症。。。
Commented by nonbirimay at 2009-07-05 21:59
野菜はお陽様当てると 美味しさが増すそうですよね。
胡瓜のQちゃんは 歯ごたえがあって美味しいですよね。
Commented by 遊工房 at 2009-07-05 22:29 x
お日様に当てる!
いいぞいいぞそれがいい!
やろ!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 22:36
rabbitjump様、沢庵も大根をしっかりお陽様に干してから漬けますよね!
胡瓜も、きっと、美味しいと思うのですが・…・
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 22:39
chika様、結構時間が掛かりますよ。沸騰させて冷めるまで、を3~4回繰り返しますから・・・・・。今夜はゆっくりお休みになり、来週末に是非、お試し下さい。美味しいです。ビールにきっと合います!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 22:40
nonbirimay様、胡瓜のQちゃん、きっと、ビールのおつまみに美味しいと思います。梅雨が明けたら、お陽様に当てて、もう一度作ってみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-05 22:42
遊工房様、是非、お陽様をお試し下さい。
生姜もたっぷり、鷹の爪も沢山入れると美味しいと思います。
Commented by weloveai at 2009-07-06 06:43
おはようございます。
リンクして下さってありがとう、ナツさんアクセスが多くて驚いてるかもね。
私 去年、胡瓜を切って天日干しを丸一日した物をQちゃん漬けにしたのです。
調味料を割らなかったので濃い漬け物になったのと、胡瓜が硬く硬く日がたつにつれシワシワのコチコチになってしまいました。
陽に干す時間はyoshimiさんの様に小さく切らないで数時がいいと思います。hokkoriさんの調味料は高級出し入りでしたね、真似して最後に昆布を入れてみました。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-06 11:25
weloveai様、勝手にリンクさせて頂き、お許し下さい。
お陽様に当てるのは、ちょっと表面が乾く程度が良いと思います。
私も、鰹節、だし昆布を麦茶のパックのような物に入れて、漬けダレに味をつけました。つゆが明けたら、いろいろ試してみます。ご報告は後ほど。
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