おみそ汁よりお吸い物

d0105063_19492376.jpg

皆様にご報告です。昨日のトマトみそ汁、これはこれなりに美味です。しかし、トマトの「お吸い物」、こちらの方が、もっと美味です。トマトだけのお吸い物を作ってみました。

去年も作った、超グータラお寿司です。今夜は、B子が「お夕飯いりませーん。」と申しますので、やる気がおこらず、グータラグータラしていました。塩鮭を焼く、錦糸卵を焼く、これ以外には火を使わない、超グータラお寿司です。
*お酒と、だし昆布でご飯を炊き、すし飯を作ります。夏です、甘さ控えめがよろしいと思います
*薄切り胡瓜を塩揉みにして、しっかり絞ります。
*先日作り置きした、新生姜の甘酢漬けを刻みます。
*茗荷を刻んで、生姜甘酢漬けの汁をかけておきます。
*塩鮭を焼き、骨を取り除いて、ほぐしておきます。
*錦糸卵を焼きます。
*青じそを刻み、灰汁を取り、絞っておきます。
*炒りごまも用意します。
*梅干しの壷から紅生姜も取り出し、刻みます。
こんな事で、一時間もかからない、お夕飯支度です。ゴメンナサイ!!!

ところが、このグータラが案外美味しいのです!!!
d0105063_2042933.jpg


蒸し暑いので、デザートは"わらび餅"です。これも又、超簡単手作りです。お菓子の材料売り場で、わらび餅の粉を買い、チャッチャッと作れます。不思議なくらい超簡単です。歳を取ったら、きな粉も食べたい食材ですから、きな粉をタップリ、買うより美味しい!!!
d0105063_208993.jpg

by oshibanayoshimi | 2009-07-11 20:08 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by 鶴子 at 2009-07-11 23:14 x
グータラなんてとんでもない。 手が込んでいます。
私は味噌汁よりお吸い物のほうが好きなので、きっと今日の方が
好みだと思います。
トマトは焼きトマトにすると美味しいので、味噌汁やお吸い物の
具としてもグ~(シャレ?)だと思います。
Commented by chika456 at 2009-07-12 06:10
トマト汁が進化してますね!!
そして、このちらし寿司おいしそう。
茗荷とシソとで夏気分いっぱいです。
なになに・・これにわらびもちとな?
これをフルコースと呼ぶんです!!
Commented by weloveai at 2009-07-12 07:05
忙しいyoshimiさんが、手早く料理してる所がイメージされますよ。
こちらのちらし寿司、人寄りのお昼に出したら喜ばれそうです、
(お客様の昼食の献立は、手は抜けないし時間がないし困るんです。)
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-12 10:25
鶴子様、お味噌汁よりお吸い物の方が、トマトそのものの味が楽しめます。
トマトだけでは工夫が足りませんでしたね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-12 10:32
chika様、NHKの試してガッテンによると、トマトには旨味成分がタップリだそうです。でも、もう少し工夫すれば良かったです。画像を見ると、みすぼらしいお吸い物ですね!!!
わらび餅、家で作ると、甘さの調節が可能で、その上、美味しい!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-12 10:34
weloveai様、お宅様の食卓に比べたら・・・・・・・みすぼらしくて、恥ずかしいです・・・・・・・・トホホ。
熱いうちには胡瓜を混ぜ込む事が出来ませんが、冷めてから、胡瓜も混ぜてしまうと、歯触りが楽しいです。
Commented by oshibana1997 at 2009-07-12 10:52
トマトのお澄まし、早速作ってみます。
食欲の無い時、食欲が出てきそうです。 (^.^)
Commented by rabbitjump at 2009-07-12 10:56
いろいろ工夫がありますね。
火を使わないのはとてもうれしいです。がんばって^^作ります。
今日の昼食これにします。ありがとう!oshibanayoshimiさ~ん。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-12 12:05
oshibana1997様、鰹節と昆布のおダシとトマトは意外に合います!!!
サッパリ薄味にすると、お寿司に良く合います!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-12 12:08
rabbitjump様、新生姜がすし飯と良い組み合わせです!
年寄り二人に丁度良いお寿司になりました。
暑いので、お炊事したく有りません!!!
Commented by さくパパ at 2009-07-12 16:51 x
このところのoshibanayoshimi家のお料理、「さくママ」も大いに参考にさせていただいています。
“胡瓜の中華風漬物”が、わが家の食卓にも早速登場しました。
美味しいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-12 17:26
咲くパパ様、お恥ずかしい限りでございます。
独りよがりの料理です。美味しいかどうかは保証しません。
なるべく、手間を掛けず、簡単を目指して居ります。
Commented by めいばあば at 2009-07-12 19:58 x
始めまして 押し花の作品ほ見せて頂ましてとても素敵でしたのでついメールでご挨拶をと思いました。パソコン初心者なのでドキドキしています。これからもブログ楽しみにみさせていただきます。どうぞよろしくおねがいします。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-07-12 20:32
めいばあば様、ようこそ! 押し花、お恥ずかしい事でございます。月に一度、教室をやって居ります。そのつど、このブログにUP致します。どうぞ、ご覧下さい。私もPCには詳しく有りません。どうぞよろしく!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:07
こんにちは。 天満川の..
by さっちゃん at 15:50
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:56
こちらで教えて頂いた栴檀..
by marsha at 11:29
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:11
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:58
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 10:54
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:50
青目 栴檀も小粒の新ジ..
by aomeumi at 10:48
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:46
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 10:28
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:23
おはようございます。 ..
by hanamomo08 at 10:00
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 08:43
樗の花の季節ですね。随分..
by chika456 at 07:53
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:04
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:22
諸般の事情が気になります..
by kazewokitte at 22:37

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧