カテゴリ:我が家の「食」( 805 )

脳トレは過酷に・・・

d0105063_2154660.jpg
d0105063_2152921.jpg

 今年も、天満川の川岸に、樗の花が咲いています。
じっくり、写真を撮りに行こうと思いながら、何やかやと野暮用で、
側を通り過ぎるだけでした。
でも、変わらず咲いている事を確認して、安心しています。
 
 
 
d0105063_2194229.jpg

 JA市場で、小さな新ジャガを買いました。油で揚げてから、ミンチ肉と炊きました。
薄くクズを張ったら、艶良く煮えました。
d0105063_21122563.jpg

d0105063_21134576.jpg

エビフライと、サラダ、お味噌汁のお夕飯です。漬物はキュウリのぬか漬けです。今の所、
ぬか床は順調です。
***************
 暑くなったら、脳トレ弁は勘弁してもらおうと、密かに考えていますが、相変わらず、
脳トレさせてもらっています。
d0105063_21270847.jpg

d0105063_21183969.jpg

d0105063_21192133.jpg

d0105063_21264986.jpg

d0105063_21215158.jpg

数日前から、諸般の事情で、「白米無しのお弁当をお願いします。」と、リクエストです。
と云う事は・・・脳トレは、ますます過酷になると云う事です。

by oshibanayoshimi | 2017-05-23 21:24 | 我が家の「食」 | Comments(26)

桜ご飯

d0105063_13383049.jpg
今朝は、炊飯時に桜の塩漬けを入れて、桜ご飯を炊きました。
ほんのり桜餅の香りのご飯が炊けます。
d0105063_13284057.jpg
お弁当に入れました。
d0105063_13284762.jpg
d0105063_13285289.jpg
お煮しめの筍を天ぷらにして、お弁当に入れました。
↓まだまだ筍が有りましたので、春巻も作りましたが・・・
いつもいつも、大成功で、家族に喜ばれるわけではありません。
毎日毎日、お夕飯のおかず作り、たまには不味い物もあります。
d0105063_13285755.jpg
手持ちの"生春巻きの皮"で、巻いて、普通に油で揚げました。
大失敗です。ネロ様の歯では噛み切れません。
若者ならば大丈夫なのですが・・・
生春巻きの皮ならば、生春巻きを作れ
だそうです。
「ハイ、ごめんなさい。」
***********

連休前に、お薬を頂きに、かかりつけ医に行きました。
体重が増えていましたので、歩いて、遠回りして帰ろうと、
裏道を歩きました。
2~3年前に見つけた、珍しい花が咲いていました。
d0105063_13461842.jpg
d0105063_13461187.jpg
"カレーカズラ=ツリガネカズラ"
ほんのりカレーのような香りがするようです。
誰も気づかないようですが、崖いっぱいに咲いています。



by oshibanayoshimi | 2017-05-02 13:50 | 我が家の「食」 | Comments(26)

筍の日々

d0105063_21373089.jpg
大体において、ネロ様のお夕飯は5時から5時半にお出しします。
お酒がありませんので、10分から15分で終わります。
(私は2時間くらいかけて、お夕飯を作ります。)
お茶碗お皿を引いた後、町内をグルグル歩きます。
いつの間にか、公園の藤が咲いていました。
d0105063_21373410.jpg
薄暗い空に、鯉幟がダラリと泳ぎを止めていました。
d0105063_21372473.jpg
藤棚の辺りは、とても良い香りがします。
d0105063_21374011.jpg
白藤は、まだ蕾です。

d0105063_21374458.jpg
先日の筍ご飯は、3合炊いて、Aにも届けました。
続いて、筍のばら寿司です。
お米を2合炊きました。
蕗を青く仕上げて、混ぜましたが、味の薄い蕗でした。
d0105063_21374907.jpg
エビも失敗、美味しくないエビでした。ショック!!!
d0105063_21375365.jpg
d0105063_21375786.jpg
ここ数年、広島は瀬戸内のレモンを大々的に売り出しています。
レモンケーキ、レモン塩麹、レモン鶏肉、etc.
「瀬戸内レモンサーモン」だそうです。
餌にレモンが入っているとか・・・
特別にどうと云う事はありません。

ネロ様が、ややお疲れぎみで、
「しんどい」「夜中に足が痙攣して眠れん。」
と、申します。
すし飯がお好みですから、元気が出るかと、
お寿司にしたのですが・・・
ただいま、
ライオンのようなイビキで爆睡中、
元気回復したのかな?

by oshibanayoshimi | 2017-04-23 22:01 | 我が家の「食」 | Comments(16)

試食

d0105063_11114149.jpg
そろそろ食べられるかな? と、わさび漬け、甘酢漬けを試食しました。
"ウーン? ちょっと違う?"
花が開いて、茎も硬めでしたから、味は今一つです。
そして、今回、スーパーマーケットで買った、酒粕です。
わさび漬けの酒粕は、やはり、上等の大吟醸酒粕が美味しいです。
ネロ様は、「甘酢漬けの方が旨い」そうです。
花ワサビは、ダンダン入手困難になります。
来年は口に入らないかもしれません。
美味しくなくても、味わって食べましよう。

d0105063_11223769.jpg
筍が不作と聞きましたが・・・
大きなのを頂きました。義妹、義弟宅と、三等分しました。
義妹が「木の芽を持って帰りんちゃい。」と、言ってくれましたが、
ネロ様は、練り辛子をつけて召し上がります。
「おー! よう効く!」と、辛子を楽しんでいる様子です。
d0105063_11114614.jpg
勿論、薄っぺらトンカツにも、練り辛子です。
d0105063_11115577.jpg
薄っぺらなヒレカツと、別盛りの春キャベツ、酢の物、お味噌汁のお夕飯でした。

***********
脳トレ弁
d0105063_11121328.jpg
d0105063_11121862.jpg

********************




More ウクレレ教室で・・・
by oshibanayoshimi | 2017-04-20 11:32 | 我が家の「食」 | Comments(17)

ようやく巡り会えたけど・・・

d0105063_09363579.jpg
2月から、ズーッと探し求めていた"山葵"です。
本当は"花ワサビ"もしくは"ガニメ"を探し続けてきたのですが、
JAの元気市で、初お目見えは、葉山葵でした。
こんなに花が開いていたら、きっと、美味しくありません。
山葵漬も甘酢漬も、蕾の花ワサビが、ピリッと美味です。
帰宅してすぐに、
d0105063_09364094.jpg
酒粕の準備、すり鉢で味醂と白味噌をゴリゴリ。
葉山葵は70℃のお湯で茹でて、
d0105063_09364574.jpg
わさび漬けが2瓶できました。
d0105063_09365025.jpg
半分は、甘酢漬けにしました。
2~3日したら、食べられます。

花ワサビは、近年、ほとんど店頭に出ません。
山口県の奥の錦町から取り寄せたこともありましたが、
びっくりするほどのお値段、
大枚叩いて食べる物でも有りませんので、
お取り寄せは一度っきりにしました。
d0105063_09362593.jpg
d0105063_09363076.jpg
広島は、60年ぶりの筍不作と聞きました。
しかし、元気市には、お手頃値段¥400で、土つきの筍がありました。
こごみ、蕨もありました。
筍は、今夜筍ご飯になる予定です。
d0105063_09365969.jpg
d0105063_09365559.jpg
昨夕は、ネロ様が嬉しそうに夜の街に出掛けられ、Bもお夕飯不要でしたから、
あく抜きした蕨をお浸しにして、こごみはマヨネーズと七味で
美味しくいただきました。
幸せなお夕飯でした。

夜遅く、久しぶりに、弟から電話がありました。
酔っ払っているのでしょうか、
ペラペラと、良く喋りました。
姉の私のメールには、梨の礫、一度も返事メールはありません。
電話にも出ないくせに、自分の勝手な用事の時だけ、電話してきます。
二人だけの姉弟ですから、仲良くしておく方が、
何かと都合が良いと思うのですが・・・
両親が甘やかして育てましたから・・・
あの子も相当なネロのようです。
行く末が心配です。


by oshibanayoshimi | 2017-04-16 10:07 | 我が家の「食」 | Comments(26)

小国高菜

故郷の春の味、小国高菜の漬物です。
d0105063_19584073.jpg
d0105063_19561687.jpg
同じ広島に住む、叔母と私の、懐かしい里の味です。
叔母の友人が、小国でご自分で漬けて、送ってくださったものです。
叔母はおそらく85歳ですから、高菜漬けを漬けた方も同い年です。
叔母に届いた物を、半分分けてもらいました。
ネロ様がつける広島菜は真冬に漬けますが、
この小国高菜は、3月ごろの春の漬物です。
なが〜く漬けて、飴色になっても美味しいです。
白いご飯が進みますので、恐ろしい漬物です。
先日、いつものかかりつけ医にお薬を頂きに行きました。
まず、体重と、血圧を測ります。
ショック、体重が増えています。
これ以上、ご飯を食べると、危ないことになりそうです。

**********
脳トレです。
d0105063_19560954.jpg
d0105063_19555548.jpg
d0105063_19560203.jpg

by oshibanayoshimi | 2017-04-05 21:55 | 我が家の「食」 | Comments(26)

摘み草料理(その2)

おかしな天気が続きます。風が冷たく気温も低く、
桜が戸惑っているように見えます。
d0105063_19322321.jpg
d0105063_19322787.jpg
団地の桜も、咲いているところと、蕾のところと有ります。


d0105063_19322811.jpg
今朝も一人で、JAの市場に行ってきました。
ノビル、タラノメ、蕗の薹、アスパラ、甘草等、買ってきました。
d0105063_19323482.jpg
酢味噌和えにしたり、蕗の薹味噌も作りました。
d0105063_19321330.jpg
意外に蕗の薹の天ぷらが美味しく、たくさん買えば良かったと後悔しました。

この他、舌平目のムニエルや、茸のスープのお夕飯でした。

d0105063_19325607.jpg
先日、デパートの景品でアイスクリーム用のスプーンをもらいました。
冷凍室でカチカチのアイスも、スーッと掬う事が出来ると云う、
噂のスプーンです。
年取ってから、アイスクリームに食指が動かず、冷凍室に在庫がありません。
本当にスーッと掬えるのか、試してみたくなりました。
久しぶりにアイスを買ってみました。
d0105063_19330144.jpg
本当にスーッと・・・
でも、今日は寒くて、アイス向きの日ではありませんね。

by oshibanayoshimi | 2017-04-02 19:59 | 我が家の「食」 | Comments(36)

大野のアサリ

d0105063_21031891.jpg
画像が暗くて、わかりにくいのですが・・・
我が団地の桜が一輪二輪咲いています。
この桜が満開になった後、伐採されるそうです。
古くなった団地の道路補修工事が始まります。
町内会長様が、せめて、最後の満開の桜を見てからと、
工事を先に延ばして下さったとか・・・

**************

土筆の砂糖漬けが完成しました。
d0105063_21031069.jpg
根元をカットして、長さを揃えました。
揃えると、上等に見えますね。
密閉容器で保存します。

*************
今朝、お昼少し前、
「アサリを掘ってきたのですが、召し上がりますか?
主人が車で連れて行ってくれるので・・・己斐駅で待っててください。」
と、電話がありました。
押し花教室のSさんからです。
喜んで己斐駅に行きました。
持てない位、沢山のアサリをいただきました。
隣と隣の団地の義妹達にも分けました。
d0105063_21032581.jpg
d0105063_21032953.jpg
大きな立派なアサリです。
貝殻の一つ一つの模様の美しさに感動します。
d0105063_21034127.jpg
潮汁にしたら・・・びっくりする程、濃い味で美味です!!!
d0105063_21033693.jpg
チョット、いい格好して、春野菜とパスタにしてみました。
ニンニクや白ワイン、平素使わない調味料を使用。
「貝は旨いが、スパゲッティーはパンチが無い、物足りない。」
と、味の評論家がもうします。
広島では、この頂いた"大野のアサリ"は、美味しいので有名です。
世界遺産の宮島近辺のアサリです。
Sさん、美味しいアサリをありがとうございました。
d0105063_21034732.jpg
ありあわせの牛蒡と人参こんにゃくのキンピラと、キヌアのサラダです。
NHKご覧になられましたか?
キヌアは、スーパーフードです!!!

***************
脳トレです。
d0105063_21035722.jpg
d0105063_21040814.jpg
d0105063_21040386.jpg

by oshibanayoshimi | 2017-03-29 21:31 | 我が家の「食」 | Comments(24)

土筆のお菓子

d0105063_18215471.jpg
とても不安定なお天気です。
いくら歩いても、身体が温まりません。
それでも自然は正直で、土筆をたくさん見つけました。
若い土筆を見つけたら、作ろうと思っていたものがあります。
d0105063_18220140.jpg
指先を真っ黒にして、袴を取りました。
よく洗って、熱湯で30秒、茹でます。
氷水にとり、灰汁抜き15分、ざるに取り、水切り。
土筆が50本ありましたので、お砂糖40g、水40gで煮詰めます。
d0105063_18220722.jpg
シロップがトロリと、半量になるまで煮ます。
d0105063_18221328.jpg
取り出して、グラニュー糖をまぶします。
初めて作るお菓子ですから、どうなりますやら???
d0105063_18221833.jpg
ポキッと折れるまで、乾燥させるのだそうです。
まだ、ベタベタしています。3日は掛かるようです。
土筆の味は・・・わかりません。
特別に美味しい物ではありません。

Amazonで、お野菜乾燥機と云う物が売られています。
ザボン漬、オランジェット、土筆のお菓子と、その機械が有れば、
簡単に作れると思うのですが・・・
台所に道具が増えるのも・・・困りますよね・・・

↓近頃食べて美味しかった物
d0105063_18230209.jpg
メバルのお煮付け

d0105063_18230526.jpg
大きなアスパラ

*****************



More 題名のない音楽会、
by oshibanayoshimi | 2017-03-27 18:50 | 我が家の「食」 | Comments(20)

摘み草料理

春ですし、Bが「お夕飯いりません」という日は、高齢者向き、摘み草料理です。
d0105063_19242765.jpg
d0105063_19243612.jpg
↑甘草は酢味噌で。
歯ざわりが楽しいと思うのですが、ネロ様は首を傾げます。
d0105063_19244214.jpg
d0105063_19244777.jpg
d0105063_19245236.jpg
d0105063_19245776.jpg
ローカルの情報番組で、蕗の薹を刻んで、とろけるチーズと焼いていました。
真似してみました。
美味しいと思うのですが、これも又、首を傾げられました。
お酒の肴です。
d0105063_19255569.jpg
d0105063_19495699.jpg
土筆は・・・食べずに、押しました。

野遊びに出かけて、草など摘んで遊びたいのですが・・・

d0105063_19250306.jpg
↑小イカをお豆腐と炊いてみました。
あまり美味しくありませんなでした。
ワケギも茹でました。ネロ様は、甘草より、ワケギが好みだそうです。
d0105063_19254038.jpg
d0105063_19425511.jpg
神戸からも"春の味"が届きました。
今年はイカナゴが不漁で、早々に予約受付を終了、これ以後は発送不能だそうです。
大切にいただきます。

d0105063_19270778.jpg
ちょっと、食紅が多めの桜餅、意外に美味しかったです。
d0105063_19265845.jpg
ある朝のホットケーキです。
紅玉りんごのスパイシーなジャムをいただきました。
甘いだけでは無く、シナモン等、複雑なスパイスの香りがします。
Bは甘いものが苦手ですが、「このジャムは、美味しい!

***********
脳トレです。
d0105063_19261536.jpg
d0105063_19262460.jpg
d0105063_19263680.jpg

by oshibanayoshimi | 2017-03-21 20:09 | 我が家の「食」 | Comments(29)


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:15
センダンの優しい紫色の花..
by 1944-suzu at 17:07
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:33
手作り弁当が一番美味しい..
by weloveai at 11:40
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:07
こんにちは。 天満川の..
by さっちゃん at 15:50
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:56
こちらで教えて頂いた栴檀..
by marsha at 11:29
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:11
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:58
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 10:54
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:50
青目 栴檀も小粒の新ジ..
by aomeumi at 10:48
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:46
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 10:28
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:23
おはようございます。 ..
by hanamomo08 at 10:00
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 08:43

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧