カテゴリ:我が家の「食」( 834 )

プチプチ自慢のプチプチ松茸

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この秋は、どこからも松茸が届かないと、密かに思っていました。
青果市場のお偉いさんN氏もリタイアー、ネロ様も現役ではありませんから、
どこからも届く訳が有りませんよね。
ほぼ、諦めていましたら、夕方、ネロ様からライン、
小さい松茸持って帰る
ちょっと期待して、待っていました、所が所が、トホホ
本当に小さな、親指位の松茸が2本でした。
さて、どう調理しましょうか?
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悩んで悩んで、松茸ご飯です。
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どこに松茸?
と、探すような松茸ご飯でした。
ネロ様が・・・
次回から、永谷園の"松茸の味お吸い物"を、ご飯を炊く時に入れろ。
カーラジオから仕入れた情報だそうです。
焼肉少々、シシトウのおじゃこ炒め、茶碗蒸しのお夕飯でした。

**********
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↑ブロッコリーの底にマヨネーズが隠れています。
今朝は、お弁当の材料が、何にも無く、悩みました。
くるみのオメガ3脂肪酸が体に良いそうですから、ナッツを甘辛醤油で絡めました。
朝からの脳のトレーニングは充分しました。



by oshibanayoshimi | 2017-10-10 10:56 | 我が家の「食」 | Comments(32)

ワタリガニ

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いつも、ゆすらうめ家の食卓に上っているワタリガニですが、
私の行くスーパーマーケットでは、見ることがありません。
ネロ様に聞いてみると、
瀬戸内海でも獲れる。昔は、呉の音戸の瀬戸で、良く獲れた。
そうです。
今朝、JAの市場で、やっと、巡り会えました。
佐賀県産一匹千円、やや小振りの尾道産も一匹千円です。
佐賀県産は、おとなしくしています。
尾道産は、ガサゴソ、水槽の中で元気です。
小さいけれど、元気の良い、尾道産を買ってみました。
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ゆすらうめ家の茹でカニは真っ赤でとても綺麗でしたが、
この尾道産は、色がよくありません。
何これ? 小さいカニだな~
とても面倒ですが、味は、なかなかでした。
今夜はBが外食で、老人二人ですから、ホジホジしながら食べました。
しかし、ご飯のおかずではありませんね!
お魚類は、高価で、お腹いっぱいとは参りません。
同じお値段なら、お肉の方が、満腹になります。
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↑市場で綺麗な里芋を見つけましたので、鶏とコンニャクでお煮しめです。
今回は、上手に味付けできたように思います。
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↑黄菊とほうれん草の胡麻和えです。
黄菊の花びらを、熱湯にお酢を垂らして、サッと茹でましたが、
結構沢山有り、
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お浸しも出来ました。
ネロ様には、おかずが足りませんので、昨夜の残りのヒレカツ、お漬物等の夕飯でした。

**************
ウォーキングの道すがらの草花です。
↓ツルがチクチク痛いイシミカワ
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↓終わりの頃の、ツルボ
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↓穂先が開き始めたススキ
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↓アカノママ
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↓ゲンノショウコ?
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**********
脳トレ弁
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by oshibanayoshimi | 2017-10-08 20:16 | 我が家の「食」 | Comments(28)

食べたがり

ちょっとその前に
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この夏、暑かったからでしょうか?
我がダチュラ、"蕾がつくと直ぐに枯れる"を繰り返していましたが、
この数日前から、急に咲き始めました。
昼間は、ダランとしていますが、夕方から徐々に元気になり、
甘い香りをまき散らします。
(そういえば・・・若い頃のネロ様も、夕方お風呂でさっぱりして良い香りをまき散らし、
毎夜、お元気に、夜の街にお出かけ・・・ダチュラと似ていました。)


本題です。
ネロ様、テレビで観る物聞く物、何でもかんでも、食べたがります。
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東京か何処かの、厚焼き卵のサンドイッチがテレビで放送されていました。
アッ!これ食べたがるな、と、予想しましたら、案の定、
オイ、明日の朝は、これがいい。
6枚切り食パンに辛子(たっぷり)バターを塗り、もう一枚にはマヨネーズ。
卵3個の卵焼きをはさみました。
テレビで観た物は、もっと分厚かったそうです。
これに、牛乳、明治R1ヨーグルト、コーヒー、バナナです。
早朝5時の朝ごはんです。
食べたがりの81歳です!

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新米の玄米を持って、近く自動精米機に持って行きました。
精米機の周りには、いつも、雀と、野鳩が群れています。
人間を全く恐れません。
新米のおかずは・・・
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近頃は、天然ぶりより、養殖ぶりが美味しいそうです。
Bがお夕飯不要の日です。
年寄り二人ですから、ぶり大根と、お刺身盛り合わせ。
手抜きさせてもらいました。
この他、お漬物やお味噌汁や残り物のお夕飯でした。



by oshibanayoshimi | 2017-10-03 20:02 | 我が家の「食」 | Comments(28)

栗ご飯

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あるお宅の前のミセバヤがとても綺麗です。

空も高く青く、いかにも清々しい秋と言うお天気です。
が・・・色々有って、何をする気も起きません。

昨日、ボーッとしていたら、
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新米の玄米が、40kg届きました。
でもまだ、古米も残っています。
なので・・・
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古米にお酒たっぷりと昆布を入れて、栗ご飯です。
ネロ様は大喜びですが、おかずを作る気になりません。
出し巻きを焼いて、小松菜を煮浸しにして、
お味噌汁と、焼き塩サバ(写真忘れ)、ぬか漬け胡瓜
冴えないお夕飯でした。
シャキッと気持ちを切り替えねばなりません。

**********
25日と28日の脳トレ弁です。
26、27日はお弁当不要の日でした。
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そんなに太っているようには見えませんが・・・
ご飯無しと、希望が出ています。
隙間が埋まりません。
冷凍食品、使いたい!!!





by oshibanayoshimi | 2017-09-28 17:59 | 我が家の「食」 | Comments(30)

真似した料理の食卓

ちょっとその前に
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歩いていると、良い香り、金、銀の木犀、花盛りです。
銀は、香りも密やかに、花も密やかに咲いています。
さて、本題です。
頭の固くなった、西太后、良い献立が思いつきません。
そこで・・・他所様のブログから、ヒントをいただきます。
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↑ゆすらうめ家で拝見した、「袋」です。
糸こんにゃく、椎茸、人参、お肉少々、etc.
袋の中にギュウギュウに詰まっています。
我が家の品が無い、「袋」です。
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Yasukon家で拝見した「栗のポタージュ」です。
栗、玉ねぎ、サツマイモ少々、牛乳、生クリーム、で普通の作り方です。
すごく美味しいのですが、残念ながら、ネロ様には、
何のポタージュかはわかりません。

ゆすらうめ様、yasukon様、真似させていただきました。

献立の組み合わせが悪い。」と、Bが首を傾げましたが、
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ブリの塩麹焼き、天然ブリですが、価格が安いので・・・
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きゅうりと花オクラの酢の物
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シーチキンサラダ
胡瓜が沢山有りましたので、素材が重なりました。
つくづく、組み合わせって、難しいですね・・・

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柿紅葉 ・・・押し花のお偉い先生から教えていただきました。
渋柿の葉っぱが綺麗に紅葉するそうです。
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久しぶりに、棗を見ました。

秋ですね・・・・・










by oshibanayoshimi | 2017-09-26 09:23 | 我が家の「食」 | Comments(26)

芋類・芋類

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毎日、例の栄養表を眺めていますが、我が家では、果物と芋類が不合格です。
お芋を意識して買い物に行きます。
果物は、頂き物を期待しています。(笑)

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里芋を蒸して、ホォークでザッと潰して、炒めた玉ねぎとお肉を混ぜました。
西太后の雑な性格が良く分かる、断面です。
お芋がキチンと潰れていません。
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副菜は、春雨の酢の物、その他前日の残り物等です。
*************
朝夕は涼しくなりましたが、昼間は、30度を超えます。
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↑そんな時のおやつは、冷たいお抹茶が美味しいです。
ジャムの空き瓶で、シャカシャカ振って、氷の上に注ぎます。
スッキリします。
************
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↑スーパーマーケットのレジ付近で見つけました。
一つカゴに入れたら、後ろに並んでいた、若いお嬢さんが、
クスッと、笑ったように感じました。
ネロ様にも買わなきゃ!

by oshibanayoshimi | 2017-09-10 17:57 | 我が家の「食」 | Comments(28)

初サンマ

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↑お使いに行くとき、いつも感心する花壇のユーホォルビアダイアモンドフロスト。

ようやく、サンマを買いました。
小ぶりなサンマで、お値段もお手ごろ、飛びつきました。
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ロースターで焼くと、火災報知器が「火事です!火事です!」と騒ぐので、
フライパンにアルミホイルを敷いて、焼きました。
ちっとも美味しく無い、サンマでした。
おまえが、値段につられて買うからだ。

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栄養チェック表によると、我が家は、イモ類が不足しています。
白玉粉を、蒸した南瓜で捏ねました。
この方法は、昔、ホームヘルパー講習老人食講座で、お習いしました。
南瓜の他、お豆腐で捏ねても、栄養があります。
白玉粉100gを市販の南瓜1/8程の割合で捏ねました。
固さは、牛乳で加減します。
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↑南瓜団子豚汁です。
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頂き物のべったら漬けです。
結構甘いです。
その他、酢の物やら、いろいろのお夕飯でした。


by oshibanayoshimi | 2017-09-07 12:36 | 我が家の「食」 | Comments(24)

いちじくジャム

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来年のウクレレ発表会のホールを予約する為に、
10日ほど前から、並ばねばならないそうです。
先生の生徒さんが手分けして、一時間ずつ並ぶことになりました。
平素皆様の足を引っ張っていますから、私は、ここでお役に立ちたいと、
5日、11時から並んできました。
隣の市の"さくらピア"と云うホールです。
広島電鉄宮島線で、25分、駅から歩いて7分ほどの所です。
本を読みながら一時間並び、次の方にバトンタッチしました。

そこら辺りをウロウロして帰ろうと、キョロキョロ見回しながら歩きました。
小さな果物屋さんで、"古江のいちじく"を見つけました。


広島では"古江のいちじく"は高級とされています。お高いです。
ところが、この店では、びっくりする程のお安さです。
ジャムにしますから3パック下さい。
「ジャムならこっちでいいよ。」と
ちょっと熟れ過ぎのようなのを、奥から出してきました。
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丁度1kg・これで680円
帰って、早速、ジャムにしました。
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↑これだけのジャムが出来ました。
丁度、柚子や八朔、ブルーベリーのジャムが無くなる時期です。
これから暫く、重宝します。

追記
ここだけの話ですが・・・昔、私の里の庭に、甘い甘いいちじくの木が有りまして、
大人になるまで、いちじくが高級フルーツと云う事を知りませんでした。
いちじくが実ると、蜂や蟻が沢山寄ってきて、
良い印象がありません。
母がコンポートや、ジャムも作りましたが、
好んで食べてはいませんでした。
それ故、どうしても、いちじくが特別な果物という認識がありません。

****************
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↑冬瓜スープ
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↑ポテトグラタン
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↑水前寺菜おひたし
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↑アジフライ
朝晩涼しくなりましたので、
スープやグラタンが美味しく感じます。
ポテトグラタンはホワイトソースを使わない、グータラ料理です。
栗原はるみさんのレシピで、柔らかくチーンしたスライスポテトに
生クリームとチーズを振りかけて焼いた物です。
味付けはアンチョビのみです。
ネロ様が、「昔、学食で食べたアジフライが食べたい」と、申します。
食べ終えて、「なーんか違う」そうです。
Bは「鯵は塩焼きに限ります。
わがまま家族です。
全て、私西太后の躾の失敗です。





by oshibanayoshimi | 2017-09-06 08:40 | 我が家の「食」 | Comments(22)

グータラスープです。

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まだまだ暑い毎日です。
買い物にも出掛けたく無く、お料理もしたくありません。
もともとグータラ主婦ですから・・・
暑い日のグータラスープです。
無塩のトマトジュースを牛乳で割り、塩胡椒、隠し味にウスターソース少々。
浮き身はトマト、食べる時にクリームをスーッ。
その他、
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焼き茄子と、酢の物。
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↑茄子をオリーブオイルで焼き、自家製トマトソースとチーズで焼きました。

デザートは、先日、うらら様のブログで拝見した杏仁豆腐です。
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うらら様は、横浜中華街聘珍楼杏雲でしたが、入手困難。
近所のスーパーには、陳建一さんの物が売られていました。
きちんと杏仁=キョウニンの香りがします。
母方の祖父が大昔の薬剤師で、家に古い薬箪笥が有りました。
その引き出しに、キョウニン水が残っていて、
私が咳をすると、祖母がそれを飲ませました。
その懐かしい香りです。

**********
可愛い画像が届きました。
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ままごとのお片づけや、ママのお手伝いの時、使ってくれているそうです。
可愛いでしよう!!!




by oshibanayoshimi | 2017-08-23 09:25 | 我が家の「食」 | Comments(26)

ブログネタ・無し

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お盆の前も、お盆の間も、お盆を過ぎても、毎日、高温注意報です。
あまりの暑さに、ブログネタが有りません。

何気なくF.Bを見ていたら、冷蔵庫にある物ばかりで
美味しそうなケーキが出来そうです。
真似してみました。
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オーブントースターも、家々で、様子が違います。
油断していたら、真っ黒けになりました。
水切りヨーグルトがメインの材料です。
さっぱりし過ぎの、チーズケーキ風ができました。

突然閃いて、ケーキを焼いても、上手く行くはずが有りませんよね。

元々、我がABは、子供の頃から、お菓子が苦手、
ケーキを喜ばない、可愛く無い子でしたから、
得意料理にケーキは入っておりません。

追記
このケーキ、コクが無いと云うか、物足りない味です。
生クリームを加えたら、美味しくなるかもしれません。


by oshibanayoshimi | 2017-08-19 15:46 | 我が家の「食」 | Comments(28)


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

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