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カテゴリ:我が家の「食」( 791 )

宮島達磨

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広島の山奥、豊平と言う所から、高橋名人がお引越し、
大分の山奥に移られました。
それ以後は、ネロ様の友人、自称そば打ち名人のS田さんから届くお蕎麦を頂いています。
S田さんは、あちこちから蕎麦粉を取り寄せて、研究熱心です。
19日、日曜日、S田さんが高橋名人のお弟子さんが始められた蕎麦屋さんに
食べに行くというので、ついて行きました。
満員でした。
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↑S田さんとネロ様は、もり蕎麦です。
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↑西太后は暖かい"鴨南蛮"をいただきました。
鴨が 沢山入っていて、お腹いっぱいになりました。
S田さんは、昔、胃を3/4程切り取っていますので、盛り一枚。
ネロ様は大食漢ですから、盛り二枚。
高橋名人のもり蕎麦より、やや多めだと感じました。
尋ねてみたら、
「少ないと、お昼にサラリーマンに食べに来てもらえないので、
30g程多く盛り付けている。」そうです。

美味しかった!!!

ここで、面白い事がありました。
長女Aの小学校の同級生F子ちゃんのご両親に会いました。
小学校卒業以来ですから、30年振り位です。
「マーッ! お変わり無くて・・・お元気そうで・・・」
F子ちゃんの弟さんは2学年下、隣の団地の弟ネロ家の末っ子と同級生です。
久しぶりの奥様、隣の団地の義妹と私の区別がついていない様子です。
話が混んがらがります。
面倒なので、混んがらがったまま、お別れしました。
ちなみに、ネロ様の弟の奥さん、N美さん、私、Y美。
ネロ様は、西太后の名前を覚える気が有りませんから、
時々、弟の奥さんに「Y美さん」と、呼びかけていました。
金婚式を迎えようと云うこの頃、ようやく、YとNの区別がついたかな?

*********************

脳トレ弁
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なんだか、おかずの品数が少なくなってきましたね・・・

by oshibanayoshimi | 2017-02-20 20:15 | 我が家の「食」 | Comments(24)

フェンスの向こうです。

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 お使いの途中の土手に、たくさんの蕗の薹です。
しかし・・・ここは、フェンスの中、手が届きません。残念!!!

 
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 半分漁師だったネロ様は、釣った魚は召し上がりません。どちらかといえば、肉好きのようです。
しかし、年取りましたので、魚も食べてもらわねばなりません。
とてもピカピカのキレイな鯵が、三匹一皿で、大変お安かったので、塩焼きにと買ってきました。
騙されました。上手なライティングに照らされて、輝いて見えたのです。帰宅して塩を振ろうと、包装を開けたら、特別に新鮮ではありませんでした。急遽、献立変更、餡掛けにしました。ネロ様は喜びました。鯵の唐揚げの餡掛けが好きだそうです。焦げる寸前まで揚げましたので、パリパリ上手に完食されました。
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↑春の味覚の芽キャベツをチーズ焼きにしました。意外に美味でした。
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↑大きなシジミを見つけました。50円玉と比較してみてください。大きいと思います。3人分のお味噌汁にと、ほんの少しだけ、買いました。非常に高価なので・・・
お味噌汁は、期待したほど美味しくありませんでした。しじみ汁は、ザックザック山ほどのシジミでなくては、美味しくないのですね。学びました。

More 嬉しそうです。
by oshibanayoshimi | 2017-02-16 20:58 | 我が家の「食」 | Comments(18)

エキサイトさん! 何とかしてください! 私、怒っています!

 昨日から、マーマレードの記事をUPしようと、何度も試みているのですが、何度もなんども、途中で、パッと画面が消えます。safariから立ち上げ直しです。3度も4度もですから、昨日は諦めて寝ました。
さて、今朝はどうでしょう?と、記事を書き始めましたら、又、パッ・・・・・
これは、2度目です。仕方ないので、旧管理画面に戻って、投稿しています。
エキサイトさん! 私、怒っています! 何とかしてください !

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先日、ご自分のお庭で生った八朔と文旦が、たくさん届きました。
早速、蜂蜜漬けをたくさん作らせていただきました。美味しくてすぐに食べてしまい、画像がありません。
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皮はゆでこぼし3回、白いワタを削ぎとって、刻みました。瀬戸内レモンも同じにして加えました。
種はお茶パックに入れて、一緒にグツグツ。
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マーマレードができました。何だか・・・こうして眺めていると・・・豊かな気分です!!!

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ここのところ、又々、献立浮かばぬ病を発症していまして・・・多分これは、慢性的な病です。
お使いに出かけるのも億劫で・・・缶詰料理です。
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↑左上にチラリと見えるのは、白菜をホタテの水煮缶(お安いほぐし身です)と、薄味に煮たものです。
最後にバターを1かけ落とすと、美味しいです。
カニ缶と玉ねぎ、ピーマンなどを炒めて、卵と一緒に焼きました。餡掛けにしたら、本物の芙蓉蟹に見えます。緑のナバナをお浸しにして、簡単お夕飯です。
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↑ある日、おでんを煮ようと、買い物に行きましたが・・・おでんの材料は重たくて、重たくて、とうとう、配達してもらいました。そして、沢山、煮過ぎて、三日も四日も食べることになりました。

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脳トレ弁は続いていますが、毎日毎日、インゲンのベーコン巻きが入っています。
Bは飽きずに食べ続けてくれています。
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旧管理画面からは投稿できました。エキサイトさんは、新管理画面からの投稿を勧めていますが・・・・・・・
旧からの方が、スムーズです。どういう事?
by oshibanayoshimi | 2017-02-14 07:50 | 我が家の「食」 | Comments(32)

チンチン電車で

 
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 一月も終わりました。最終日の昨日、気持ち良いほどの青空でした。かねてより、一人で乗りたいと思っていた「広島電鉄・宮島線」に乗って、宮島口まで行ってみました。
宮島線は、この山の下の己斐駅で市内電車と繋がっています。普段、宮島に行く時は、JRで宮島口まで行きます。20分程で到着します、が、宮島線のチンチン電車に揺られて行くと、ほぼ倍の時間が掛かります。でも、お安い! 己斐駅から210円です。案外混み合っています。外国の観光客がたくさん乗っています。
 本題の目的ですが、宮島では無く、宮島口の山側に有る、もみじ饅頭屋さんに行きたかったのです。


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"元祖紅葉饅頭"と、謳ってあります。宮島のもみじ饅頭と外側の食感が違います。もちもちです。
青森に嫁いだ姪のお婿さんが、このお饅頭が美味しいと申します。姪は大酒飲みですが、お婿さんは甘党です。年末に沢山青森リンゴを届けてくれたので、そのお礼です。焼きたてを送りたいと思い、出かけてきました。宮島桟橋付近のにぎやかなお土産やさんの中には有りません。国道を少し西の方に歩き、山陽線の線路を渡ると、住宅街にお店があります。おかみさんが、
「嬉しいですね、青森の方が、うちのもみじ饅頭が好きと言ってくださるのは・・・」と、喜んでおられました。
 帰りに、別の道をふらふら歩いていたら、宮島付近は牡蛎の産地ですから、直売所がありました。
そこで、生牡蠣を買って、宮島口に戻りました。
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ホームに電車が待っていました。ガタゴト揺られて帰りました。本当に、よく揺れます。車窓から牡蛎筏の写真を撮りたかったのですが、とても揺れましたので、ピンボケばかりでした。
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チーンしてレモンで、そして、カキフライです。うちでは、チーンは人気がありません。味の濃い牡蛎でした。その他、
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カリフラワーのマリネと、いろいろ野菜のポタージュ、漬物の簡単お夕飯でした。

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手前味噌ですが・・・美味しいマーマレードができました。お隣と隣の団地の義妹達に届けました。

by oshibanayoshimi | 2017-02-01 14:48 | 我が家の「食」 | Comments(28)

紅白八朔合戦

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農協の市場に、尾道瀬戸田の紅八朔と、白八朔が並んでいました。

我が家は、ネロ様がお酒を飲まず、甘い物を好んで食べますので、
年末年始の到来物が(今年は特に)、甘いものです。
ほぼ、毎日お夕飯の後に、デザートとして、嬉しそうに召し上がります。
ネロ様専用のおやつボックスをいつも側に置いて有ります。
"座右のおやつボックス"とでも、申しましょうか・・・
一月も終わりに近づき、おやつボックスのお菓子も、ほぼ底をつきました。
2月からの食後のデザートが必要です。
八朔の蜂蜜漬けを作ろうと、紅白それぞれ買ってみました。
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紅八朔は、甘みも強いが酸味も強い。
白八朔は、甘みと酸味のバランスが程良い。
白八朔が、西太后の好みですが、ネロ様は、何が何でも、
蜂蜜漬けにしなければなりません。
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蜂蜜を掛けて、2~3日、冷蔵庫で寝かせます。
しばらくは、デザートに困りません。
さて、皮ですが・・・ゆでこぼし3回、白いワタを削いで、刻みました。
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左上が白八朔、右が紅八朔、下はレモンです。
下茹でした後は白八朔の方が、とても柔らかく煮えています。
只今、マーマレード製作中です。
細工は流々、仕上げはごろうじろ。
*****
脳トレ弁は、かろうじて、続いています。
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by oshibanayoshimi | 2017-01-30 13:06 | 我が家の「食」 | Comments(24)

雪花菜

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今日は寒い一日でした。
久しぶりに、雪花菜を煮てみました。
一週間ほど前、Bが"美味い物展"でお豆腐と"おから"を買ってきました。
お豆腐はすぐに食べましたが、"おから"は冷凍しておきました。
冷凍庫に入れると、いつの間にか、すっかり忘れていることが多くなりました。
冷凍庫に訳の分からぬ物が、いろいろあります。
忘れぬうちにと、頑張りました。
蒟蒻、鶏肉、人参、ごぼう、ネギが入っています。
色合いが、変と思ったら、干し椎茸を忘れています。
"おから"や乾物は、煮ると、量が増えるような気がします。
案の定、↑の3倍程できました。
完成品も又、冷凍しました。忘れぬようにします。
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茶色くなりかけの広島菜のおむすびと、粕汁です。
独特の作り方の"ネロ家の粕汁"では無く、普通の粕汁です。
塩鮭の切り落とし、蒟蒻、大根、揚げ、人参、ごぼう、椎茸
味付けは、酒粕と白味噌です。
ネロ家の粕汁
大根と蒟蒻を拍子木に切り、砂糖と醤油で甘辛く煮ます。
酒粕をだし汁でのばし、甘辛く煮た大根とコンニャクを汁ごといれます。
塩サバを三枚におろし、身をサイコロに切り、霜降りをして、粕汁に入れます。ネロ家の粕汁は、甘辛いお汁です。
こちらの両親は、元々、紀州の人だそうです。紀州の味?
ネロ兄弟妹はこの粕汁で育ったそうです。

塩鮭の切り落としと酒粕は、N氏から
「うちの女房は、面倒なことはしないから、お前、何とかせい!!!」
と言って、西太后に届けられた物です。
完成した粕汁は、半分、N家に届けました。
「旨かった!!! うちの女房とネロが死んだら、お前、俺が面倒みるから、ご飯作れ。」
未亡人になったら、再婚先が決まったようです。
でも・・・お断りしたい。男の方は、こりごりです。
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以前、ゆすらうめ家の食卓で拝見した、千切りサラダを真似しました。

雪花菜、おむすび、粕汁、野菜サラダ、
こうして見ると、本当に高齢者の食卓ですね・・・
これじゃ元気が出そうもありません。
***
脳トレ弁です。
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by oshibanayoshimi | 2017-01-23 19:49 | 我が家の「食」 | Comments(39)

ザボン漬

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一応、ザボン漬のような、文旦漬のような物が完成しました。
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綺麗な所だけを切り取って、ストーブの前に置いて乾かしました。
表面だけ乾けば、良いのですが、気温が低いので、
なかなか乾きません。
グラニュー糖をまぶして完成です。
特別に美味しい物ではありません。
去年、晩白柚では無く、文旦で文旦漬を作りました。
その時は、白い部分だけでは無く、表皮もつけたまま、作りました。
見かけは悪いけれど、大人の味で、美味しくできました。
今回は、黄色い表皮を削り取りましたので、
香りがありません。
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↑こんな風に箱に入れて、N家に届けます。

昨日十五日は、久しぶりの大雪でした。
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うちの枇杷のような、お隣の枇杷の木が
雪の重みで折れそうです。

by oshibanayoshimi | 2017-01-16 15:56 | 我が家の「食」 | Comments(24)

甘い苺に目がくらみ・・・

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久しぶりの雪です。
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甘い苺に目がくらみ・・・余計なことを引き受けました。
ネログループのN氏が
「オイ、"あまおう"が有るから取りに来い。」と、電話がありました。
立派なあまおうを2ケースいただきました。
そして、フニャフニャ、シワシワの晩白柚を1個。
(昨年末の到来物、すっかり忘れていたそうです。)
「オイ、お前なら出来るだろう? これを"ザボン漬"にしてくれ。」
N氏、権力者には弱く、弱者に強いタイプです。
ご自分の奥方には頼めない、よその奥さん西太后になら、
平気で、何でも、言いたい放題です。
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写真に撮る事もできないほどのフニャフニャの表面です。
一応、レシピ通りにやってみました。分厚い皮と身を分けます。
黄色い表皮を削り取りますが、シナシナなので、剥きにくい!
茹でこぼしを3回です。
ザボン漬=文旦漬は、完成まで3日以上かかります。
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身の部分と、削った表皮で、マーマレードができました。
この晩白柚の種にペクチンの含有量が少ないのでしょうか?
種と一緒に煮込みましたが、なかなかゼリー状になりません。
美味しくなさそうな色です。
不味くは有りませんが、特別に美味しくも有りません。
ヨーグルトのトッピングならばOKです!!!

ネロ様が、
お前は、バカか! 出来ん物は断れ!!!
「でも、ネロ様、苺、食べたいでしょう?」
食い意地の張ったネロ家です。

by oshibanayoshimi | 2017-01-14 16:34 | 我が家の「食」 | Comments(21)

おせちの後始末 其の二

今朝は、七草粥で始まりました。
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↑は、西太后の分、みんなの残り物です。
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七草はスーパーマーケットで買いました。
ネロ様は、朝が早いので、お粥では腹持ちが悪いと思い、
お餅を入れました。

暮れに、お野菜も買いだめして有ったのに、
沢山の蕪やレンコン、白ネギの頂き物が有りました。
それらを食べ尽くさねば、勿体無い!
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東の方のでは、白ネギが普通のようですが、
この辺り、西の方では、平素細くて緑色のネギが普通です。
ラーメンにもお好み焼きにも
緑色の細いネギがタップリ乗ります。
頂いたのは白い大きなネギです。
斜めに薄くカットして、薄切りの蕪と、バターで炒め
ブイヨンで軟らかく煮ました。
ブレンダーで細かく潰して、牛乳で伸ばし、
「蕪のポタージュ」
これが意外に美味です。
レンコンは、前日、キンピラにもしましたが
まだまだ残っていました。
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レンコンの皮を剥き、荒くおろし金でおろします。
玉ねぎのみじん切り、残り物のハムを刻んだ物、
卵、ゴマ、片栗粉を混ぜて、スプーンで落とし揚げにしました。
外はカリッ、中はもっちり、なかなか美味!
ビールのおつまみにぴったりですが・・・
残念ながら、我が家はご飯のおかずです。
翌日、砂糖醤油で絡めたら、弁当のおかずです。
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きんぴらも、お弁当に入りますので、作って置くと便利です。
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レンコンと蕪、白ネギの始末は終わりました。
まだまだ後始末は続きます。


by oshibanayoshimi | 2017-01-07 23:22 | 我が家の「食」 | Comments(30)

一人でおせちの反省会

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 一人で、歩いて、氏神様にお参りしました。団地を降りて、石段を登ります。結構きついです。
この神社は、漫画「ずっこけ三人組」に出てくるようで、石碑が建っています。
参拝者は私のほか2名、静かにお参りできました。

  おせちの反省会です。
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田作り・・・早めに準備しましたので、小さくて上質の物が入手できました。
      例年どおり、カシューナッツ入り、量もちょうど良く、合格!
伊達巻・・・市販のはんぺん一枚に卵4個ですが、大きな卵でしたから焼く時、膨れすぎでした。
      切り口が伊達巻らしく無く、ちょっと失敗。味は例年どおり。
昆布巻き・・・過去には、いろいろ巻いてみましたが・・・今年は残り物の豚ヒレ肉、結局、何で
       もOKです。見かけより美味、合格。
数の子・・・清水の舞台から・・・それゆえ、とても美味しい数の子でした。
黒豆・・・七色黒豆 (黒豆、こんにゃく、人参、蓮根、高野豆腐、ごぼう、生姜)
     毎年残ります。今年は特に少なく煮ましたが、残りました。
酢ごぼう・・・意外に美味です。ネロ様に好評でした。
かまぼこ・・・かまぼこだけは、買いました。手を加えて、飾り切り。
慈姑・・・農協の市場で、立派な大きな慈姑が手に入りました。
     クチナシで茹でて、丁寧に煮ましたが、
お母さん、来年は、小さいのにしてください。こんなに大きいのは、喉に詰まりそう。
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ぶり・・・大変上等のブリで、大人気、美味しゅうございました。
イカ・・・身が厚く、美味しいイカでした。格子に入れる包丁目が下手でした。
車海老・・・とても美味しく煮えました。
      新鮮なうちにサッと茹でて、氷水にとり急いで冷ますと
      色良く仕上がります。サッと出しで煮ます。
      身の所だけ皮をむいてありますが、色がいいでしょう?
      Aに特に好評、「今年はエビが、一番美味しい」
穴子・・・お値段の割には硬くて、美味しくありませんでした。
     たくさん入手出来ず、白焼きは無し。
魚屋さん系は、穴子意外、美味しくて好評、大枚叩いた甲斐がありました。真ん中は菊花蕪です。
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鶏照り焼き・・・鶏モモを砂糖醤油に一晩つけて、ロースターで焼きました。いつもの味でした。
焼き豚・・・豚肩ロースをタコ糸で縛り、酒、醤油、にんにく、生姜、みりんなどに一晩、      
      つけ汁のまま圧力鍋で、圧を掛けました。
      味がよく染みて、美味です。合格。
      焼いていませんので、焼き豚風です。
ローストビーフ?・・・小林カツ代さんの「世にも簡単ローストビーフ」です。
          酒、醤油、みりん、玉ねぎのすりおろし、おろし生姜に一晩つけて、
          フライパンで焦げ目、つけ汁で20分煮るだけです。その後一晩、寝かせます。  
金柑の甘煮・・・ゆでこぼし要らず、堀江泰子さんのレシピです。
        金柑は縦に切り目を入れ、竹串で種を取ります。
        ホワイトリカーで20分、砂糖を加えて20分煮るだけです。
八幡巻・・・薄味で煮たごぼうと人参を薄切り牛肉で巻き、フライパンで砂糖醤油の味付けです。
真ん中は、紅白なますです。
お肉系も、マアマアの出来です。多く作りすぎたかな?
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毎年、大晦日の夫婦喧嘩の種、しめ鯖ですが、この度は、早めに魚屋さんにお願いしておきましたので、立派な鯖が手に入り、美味しいしめ鯖ができたと思います。作った西太后は食べません。
花豆・・・例年通り、美味しく煮えました。
きんとん・・・今年は、青森の姪から届いたリンゴを入れてみました。
       レモンも絞りました。普通に美味。
煮卵・・・室温に戻した卵は沸騰したお湯で5分30秒、すぐに氷水にとります。
     ソーッと殻を剥き、麺つゆにつけて一晩。
     黄身がゆるすぎです。30秒延長してもいいですね。6分が良いかも。
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作るのが苦手なお煮しめです。いつも美味しく作ることができませんので、今回は、慎重に慎重に頑張りました。例年よりは、美味しかったと思います。
とにかく、お重詰めが嫌いです。綺麗に盛り付けられません。私が作りますので、どなたか盛り付けてくださいませ。
「今年のおせちは、どれも旨かった。」そうです。
こんな事言う人ではなかったのです、何かある? 恐ろしや・・・

by oshibanayoshimi | 2017-01-06 19:26 | 我が家の「食」 | Comments(26)


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