カテゴリ:我が家の「食」( 829 )

鮎解禁

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今月の一日は、鮎の解禁日でした。
友釣りの鮎ですから、体に傷があります。
今シーズン、最初の鮎は、やや小ぶりです。
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家では、プロフェッショナルのようには、焼けません。
尻尾が真っ黒けです。
どなたかが「小さい鮎は、天ぷらもおいしいよ。」と教えてくれましたので
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水ナスや新玉ねぎと、天ぷらにしてみました。
美味しいけれど、鮎は、なんといっても、塩焼きです!!!
天然鮎には、独特の香りが有ります。
美味しかった!!!

**********
脳トレです。
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by oshibanayoshimi | 2017-06-03 20:53 | 我が家の「食」 | Comments(30)

小イワシ

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今朝は普通通り、早朝5時に出勤したネロ様が、
歯医者さんの予約が有るとかで、早々ご帰還。
小イワシを持って帰りました。
いつもより、うんと少なめです。
季節のせいでしょうか・・・大ぶりな小イワシです。
指でしごう(さばく事)するのですが、お腹に卵を持っています。
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大ぶりの小イワシですから、お刺身にするのは、楽です。
竹製の小イワシさばき器を使用しました。
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唐揚げです。
水で溶くタイプの唐揚げ粉であげましたら、
「いつもと食感が違う。」そうです。
Aにも届けました。

材料が目の前に有れば、やる気になるお夕飯です。
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ハチクが下ごしらえが簡単で、美味しいです。
忙しくて、バタバタしていたら、お肉が焦げました。
スーパーマーケットで、以前ブームになった、北海道の花畑牧場のモッツァレーラチーズを見つけたので、トマトに添えてみました。
いつものより美味しいと、Bが言います。

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↑は、毎日の副菜いろいろです。
メインを一品作り、お味噌汁を作り、↑のような副菜が有れば、
何とかお夕飯の形にはなります。
献立が浮かばない時のお助け副菜です。

**********
広島市の6月の第一土曜日日曜日は、
とうかさん、と言って、この日から、浴衣を着る、お祭りです。
Aが珍しく、ゆかたを着るから、着付けてくれと申します。
さて、何処に仕舞ったか、思い出せません。
暑い中、必死で探したら、二枚のゆかたが出てきました。
波に千鳥の柄、菊の花の柄、どちらも藍染です。
鳥好きのAは波に千鳥がいいと言いましたが、
作った時より背が伸びたのか、身丈が足りません。
着付けながら、Aのあまりの細さに、母親として、情けなくなりました。
帯を三重に巻いても良い位、細いのです。
悪い事に、下半身デブは私に似ています。
悪いところだけ母親に似て可哀想です。
ゆかたがちっとも似合いません。
なので、写真も撮れません。




by oshibanayoshimi | 2017-06-02 22:40 | 我が家の「食」 | Comments(24)

褒められた!!

 
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 この時期恒例の新生姜の甘酢漬けを作りました。

今夜のお夕飯に、お小皿で、少し出してみました。
ネロ様、「旨い! 旨い!」と、大喜び。
生姜が旨いから、お代わり」と、ご飯を2杯召し上がりました。
我が家では、新生姜の甘酢漬けは、ご飯のおかずです。
お寿司屋さんのガリのように、薄〜くは切りません。やや厚めです。
私の味付けが上手なのでは無く、生姜の質が良かったので、今年は特別に美味しかったのだと思いますが、
「旨い」と、言われると、悪い気はしません。
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その他、かぼちゃのスープ、千切りポテトのオムレツ、コールスローのお夕飯でした。
オムレツ、↑は私の分です。ネロ様は↑の倍の大きさを、召し上がりました。
作り方ですが・・・おジャガは、細い千切りにして、水に晒し、デンプンを抜きます。
玉ねぎも千切り、牛肉も千切りにして、炒めます。味付けは塩コショウです。
卵で包みますが、ネロ様は卵2個で包みます。
ソースは、おたふくソースにケチャップや赤ワイン、お醤油などを適当に混ぜたものです。
コールスローは、大きめのボールに千切りキャベツを入れ、
グレープシードオイルをまわしかけます。
キャベツに油を行き渡らせてから、砂糖、酢、塩の順で混ぜ合わせます。
しばらく寝かせてから、食べます。
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デザートは、昨日の枇杷のコンポートを、ゼラチンで固めてみました。

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今朝は、脳トレ弁の材料が、無かったので、愛情不足の弁当です。

by oshibanayoshimi | 2017-05-30 21:10 | 我が家の「食」 | Comments(24)

お隣の枇杷

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うちの枇杷のようなお隣の枇杷です。
今年は特にたくさん生っています。
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昨日、奥様がスーパーのレジ袋にいっぱい、持って来てくださいました。
普通のお宅の生りっぱなしの枇杷です。
人差し指と親指で輪っかを作ったくらいの大きさです。
昨夜は夜なべ仕事、
その小さに枇杷の皮を剥いて、種を取り、薄皮も取り除き、
白ワインと、グラニュー糖、レモン果汁に漬けて、
レンジでチーン、簡単コンポートができました。
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意外ですが、美味です。
枇杷には、香りがありません。レモンは必須アイテムです。
お隣の奥様にも、少し持って行きました。
「エーッ! こんなんが出来るの!!! もっと、持って帰ってください。」
「イエイエ、十分です。」と、丁寧にお断りしました。
結構、面倒な作業です。

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定期的に発症する"献立浮かばぬ病"
何を食べたらいいのでしようね・・・?

**********
過酷な脳トレです。
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by oshibanayoshimi | 2017-05-29 14:43 | 我が家の「食」 | Comments(26)

脳トレは過酷に・・・

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 今年も、天満川の川岸に、樗の花が咲いています。
じっくり、写真を撮りに行こうと思いながら、何やかやと野暮用で、
側を通り過ぎるだけでした。
でも、変わらず咲いている事を確認して、安心しています。
 
 
 
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 JA市場で、小さな新ジャガを買いました。油で揚げてから、ミンチ肉と炊きました。
薄くクズを張ったら、艶良く煮えました。
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エビフライと、サラダ、お味噌汁のお夕飯です。漬物はキュウリのぬか漬けです。今の所、
ぬか床は順調です。
***************
 暑くなったら、脳トレ弁は勘弁してもらおうと、密かに考えていますが、相変わらず、
脳トレさせてもらっています。
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数日前から、諸般の事情で、「白米無しのお弁当をお願いします。」と、リクエストです。
と云う事は・・・脳トレは、ますます過酷になると云う事です。

by oshibanayoshimi | 2017-05-23 21:24 | 我が家の「食」 | Comments(30)

桜ご飯

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今朝は、炊飯時に桜の塩漬けを入れて、桜ご飯を炊きました。
ほんのり桜餅の香りのご飯が炊けます。
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お弁当に入れました。
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お煮しめの筍を天ぷらにして、お弁当に入れました。
↓まだまだ筍が有りましたので、春巻も作りましたが・・・
いつもいつも、大成功で、家族に喜ばれるわけではありません。
毎日毎日、お夕飯のおかず作り、たまには不味い物もあります。
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手持ちの"生春巻きの皮"で、巻いて、普通に油で揚げました。
大失敗です。ネロ様の歯では噛み切れません。
若者ならば大丈夫なのですが・・・
生春巻きの皮ならば、生春巻きを作れ
だそうです。
「ハイ、ごめんなさい。」
***********

連休前に、お薬を頂きに、かかりつけ医に行きました。
体重が増えていましたので、歩いて、遠回りして帰ろうと、
裏道を歩きました。
2~3年前に見つけた、珍しい花が咲いていました。
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"カレーカズラ=ツリガネカズラ"
ほんのりカレーのような香りがするようです。
誰も気づかないようですが、崖いっぱいに咲いています。



by oshibanayoshimi | 2017-05-02 13:50 | 我が家の「食」 | Comments(26)

筍の日々

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大体において、ネロ様のお夕飯は5時から5時半にお出しします。
お酒がありませんので、10分から15分で終わります。
(私は2時間くらいかけて、お夕飯を作ります。)
お茶碗お皿を引いた後、町内をグルグル歩きます。
いつの間にか、公園の藤が咲いていました。
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薄暗い空に、鯉幟がダラリと泳ぎを止めていました。
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藤棚の辺りは、とても良い香りがします。
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白藤は、まだ蕾です。

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先日の筍ご飯は、3合炊いて、Aにも届けました。
続いて、筍のばら寿司です。
お米を2合炊きました。
蕗を青く仕上げて、混ぜましたが、味の薄い蕗でした。
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エビも失敗、美味しくないエビでした。ショック!!!
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ここ数年、広島は瀬戸内のレモンを大々的に売り出しています。
レモンケーキ、レモン塩麹、レモン鶏肉、etc.
「瀬戸内レモンサーモン」だそうです。
餌にレモンが入っているとか・・・
特別にどうと云う事はありません。

ネロ様が、ややお疲れぎみで、
「しんどい」「夜中に足が痙攣して眠れん。」
と、申します。
すし飯がお好みですから、元気が出るかと、
お寿司にしたのですが・・・
ただいま、
ライオンのようなイビキで爆睡中、
元気回復したのかな?

by oshibanayoshimi | 2017-04-23 22:01 | 我が家の「食」 | Comments(16)

試食

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そろそろ食べられるかな? と、わさび漬け、甘酢漬けを試食しました。
"ウーン? ちょっと違う?"
花が開いて、茎も硬めでしたから、味は今一つです。
そして、今回、スーパーマーケットで買った、酒粕です。
わさび漬けの酒粕は、やはり、上等の大吟醸酒粕が美味しいです。
ネロ様は、「甘酢漬けの方が旨い」そうです。
花ワサビは、ダンダン入手困難になります。
来年は口に入らないかもしれません。
美味しくなくても、味わって食べましよう。

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筍が不作と聞きましたが・・・
大きなのを頂きました。義妹、義弟宅と、三等分しました。
義妹が「木の芽を持って帰りんちゃい。」と、言ってくれましたが、
ネロ様は、練り辛子をつけて召し上がります。
「おー! よう効く!」と、辛子を楽しんでいる様子です。
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勿論、薄っぺらトンカツにも、練り辛子です。
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薄っぺらなヒレカツと、別盛りの春キャベツ、酢の物、お味噌汁のお夕飯でした。

***********
脳トレ弁
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********************




More ウクレレ教室で・・・
by oshibanayoshimi | 2017-04-20 11:32 | 我が家の「食」 | Comments(17)

ようやく巡り会えたけど・・・

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2月から、ズーッと探し求めていた"山葵"です。
本当は"花ワサビ"もしくは"ガニメ"を探し続けてきたのですが、
JAの元気市で、初お目見えは、葉山葵でした。
こんなに花が開いていたら、きっと、美味しくありません。
山葵漬も甘酢漬も、蕾の花ワサビが、ピリッと美味です。
帰宅してすぐに、
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酒粕の準備、すり鉢で味醂と白味噌をゴリゴリ。
葉山葵は70℃のお湯で茹でて、
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わさび漬けが2瓶できました。
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半分は、甘酢漬けにしました。
2~3日したら、食べられます。

花ワサビは、近年、ほとんど店頭に出ません。
山口県の奥の錦町から取り寄せたこともありましたが、
びっくりするほどのお値段、
大枚叩いて食べる物でも有りませんので、
お取り寄せは一度っきりにしました。
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広島は、60年ぶりの筍不作と聞きました。
しかし、元気市には、お手頃値段¥400で、土つきの筍がありました。
こごみ、蕨もありました。
筍は、今夜筍ご飯になる予定です。
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昨夕は、ネロ様が嬉しそうに夜の街に出掛けられ、Bもお夕飯不要でしたから、
あく抜きした蕨をお浸しにして、こごみはマヨネーズと七味で
美味しくいただきました。
幸せなお夕飯でした。

夜遅く、久しぶりに、弟から電話がありました。
酔っ払っているのでしょうか、
ペラペラと、良く喋りました。
姉の私のメールには、梨の礫、一度も返事メールはありません。
電話にも出ないくせに、自分の勝手な用事の時だけ、電話してきます。
二人だけの姉弟ですから、仲良くしておく方が、
何かと都合が良いと思うのですが・・・
両親が甘やかして育てましたから・・・
あの子も相当なネロのようです。
行く末が心配です。


by oshibanayoshimi | 2017-04-16 10:07 | 我が家の「食」 | Comments(26)

小国高菜

故郷の春の味、小国高菜の漬物です。
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同じ広島に住む、叔母と私の、懐かしい里の味です。
叔母の友人が、小国でご自分で漬けて、送ってくださったものです。
叔母はおそらく85歳ですから、高菜漬けを漬けた方も同い年です。
叔母に届いた物を、半分分けてもらいました。
ネロ様がつける広島菜は真冬に漬けますが、
この小国高菜は、3月ごろの春の漬物です。
なが〜く漬けて、飴色になっても美味しいです。
白いご飯が進みますので、恐ろしい漬物です。
先日、いつものかかりつけ医にお薬を頂きに行きました。
まず、体重と、血圧を測ります。
ショック、体重が増えています。
これ以上、ご飯を食べると、危ないことになりそうです。

**********
脳トレです。
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by oshibanayoshimi | 2017-04-05 21:55 | 我が家の「食」 | Comments(26)


押し花の事、毎日のご飯の事


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