カテゴリ:我が家の「食」( 836 )

巨大ショッピングモール

又々、謎ですが、14日の金曜日、突然
今日は休みだ。一番に医者に行ってくる。そのあと、お前の好きなように車、使え。
まあ、なんと、ご親切!!!
あのー、私一人では持ち運べない買い物が有るので、運転してもらえますか?
と、いうことで、年に一度有りや無しやの"二人で買い物"に行きました。
雨や嵐にご用心!!!
最近、西区の埋め立て地に、巨大ショッピングモールができました。


ここに、"カインズ"と云う、ホームセンターができました。
そこに行きたいと、申し出ました。
いやいや運転してくださいました。
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洗面所のゴミ箱、高い所用の脚立、水切り籠、等々が欲しかったのです。

まず、駐車場で、ブツブツブツブツ文句、「広すぎる。分かり難い。
売り場についてから、ブツブツブツブツ、「どこに何があるか分からん!
良いじゃないですか・・・、ゆっくり見て回ったら・・・
時間が勿体無い。小さい店なら、パッと見つけて、パッと買える。
イライラいらいらしていることが分かります。
一応、買いたいものは買えました。
大きいので、一旦駐車場に戻り、商品を車に乗せ、売り場に戻りました。
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蔦屋も有り、カフェも有り、フードコート、スーパーマーケット、
何もかも揃っています。
俺が買う物、無いじゃないか!
ウロウロしてみました。
ウロウロ、トボトボ歩きました。
ネロ様も何か買ったらいかがですか?
それなら、サングラスが重たいから、軽いのが欲しいと申します。
とても安いのが有りました。
いろいろ試すのですが、どれも、まるで"ヤ◎ザ" 一緒には歩きたく無い雰囲気です。

お昼が近くなりました。
ネロ様お楽しみのフードコートに行ってみました。
どのお店も行列です。
又、ブツブツブツブツ。
私、スーパーでお使いしていますから、何かお一人で食べてください。
別れました。
携帯電話、こんな時に役に立ちますね。
無かったら、置いて帰られてしまいます。

いろいろ美味しそうな物が並んでいます。
このスーパーは、私が毎日行くスーパーと同じ系列です。
最近大きなお店を次々に開店して大盛況。
それに引き変え、私が行くお店は、小さくて狭く、買いたい商品が極めて少ない。
良い商品は、大きな新しいお店に並べるのでしょうね・・・
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朝取り唐黍、苦瓜、ズッキーニ、茄子、オクラ等、買いました。
唐黍は皮2枚残して蒸してから、焦げ目をつけました。
苦瓜は、ネロ様は食べませんので、チリメンと甘味噌で炒めました。美味!!!
ズッキーニは、千六本に切って、サッと熱湯を通し、ナムルに、茄子オクラは揚げ浸し。
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そして、Bが居ませんので、久しぶりのカレーを作りました。

デザートは、フードコートで、たい焼きを買いましたが・・・
凄〜く、美味しく無かったそうです。
静~かにお夕飯が終わりました。

今朝は普通に出勤いたしました。



by oshibanayoshimi | 2017-07-15 11:33 | 我が家の「食」 | Comments(26)

10食品群チェックシート

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なぜだか、NHKの朝イチから、毎夕、ラインでお知らせが届きます。
このラインで、明日は見逃すまいぞ、と云う番組内容がわかります。
(滅多にありませんが・・・)
今朝は、最近の高齢者に多い"栄養失調"についてでした。
しっかり食べていても、偏った食べ方では、栄養失調になるとか・・・。
終戦後の話ではありません。
この事は"チョイス@病気になった時"と云う番組でも放送されました。

↑のチェックシートでの確認で、見違えるほど栄養状態が改善した事例があるそうです。
チェックシートをダウンロードしてプリントしてみました。
1日のうち、一回でも食べたら、○印をつけます。
○印の合計を点数にして、平均して7点ならば、OKだそうです。
目標は9点以上。
結局、肉も魚も野菜も「バランスよく食べなさい」ですね。
このチェックシート、毎日の食事を見直すきっかけになります。
やってみようと思います。
リンクした番組は、朝イチではありませんが・・・






****************
大きくなりすぎた胡瓜をいただきました。
半分に割って、スプーンで種を取り、2~3時間お日さまに当てました。
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酢の物にしたら、
カリカリと歯ざわり良く、味も濃く、美味しいです。
**********
脳トレ弁です。
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11日から、Bはリュックを背負って、一人で、一週間の海外旅行に出かけました。
しばらく、お弁当なしです。

by oshibanayoshimi | 2017-07-12 11:06 | 我が家の「食」 | Comments(29)

今日から7月! 暑かった!!

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今日から7月です。途端に、暑かった~~~
あまり暑いので、冷たいお素麺にしました。
エアコンもつけました。
小豆島の手延べ生ソーメンを茹でてみました。
稲庭うどん位の太さです。食感も稲庭うどんに似ています。
他に、鰈を唐揚げにしたり、チンジャオロースー等が有りましたので、
生姜と紫蘇と茗荷だけの薬味です。
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涼しい所で育ちましたので、暑いのは苦手です。
ネロ様は暑いのが平気で、扇風機もエアコンも嫌います。
この暑いのに、エアコン無しで、おまけに・・・
撃ったり、切ったり、殴ったりのドラマのビデオを見ながらのお夕飯、
西太后は、食べ物が喉を通りません、故に、別々の時間帯で食べました。

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ここ数日の脳トレ弁です。
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by oshibanayoshimi | 2017-07-01 23:00 | 我が家の「食」 | Comments(22)

ちょっと知ったかぶり

その前に・・・
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北国に嫁に行った姪から、さくらんぼが届きました。
はるばる青森から・・・と思うと、勿体無くて食べられません。
しかし、「おばちゃん、早めに食べてね。」だそうです。
とても美味しいサクランボです。

さてさて、本題です。
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ぬか床に茄子を漬けている事を忘れていました。
このまま食べたら、塩っぱいので、塩出しをして刻みますが・・・
その時、橙の皮の出番です。
お正月のお飾りにした橙は、リンゴのように皮を剥いて、
ぬか床の底の方に漬けておきます。
古漬けの時に取り出して、白い綿のところを削って、刻みます。
塩出ししたぬか漬けと混ぜ合わせて食します。
噛むと、橙の味がするお漬物になります。
ここから、知ったかぶりです。
レモンや柚子等、柑橘の皮を糠味噌の中につけてみましたが、
それらは、長い時間の間に、茶色に変色して、綺麗ではありません。
しかし・・・橙の皮は、橙色のままです。
古漬けの彩りになります。
知ったかぶりでした。

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脳トレ弁です。
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by oshibanayoshimi | 2017-06-27 20:54 | 我が家の「食」 | Comments(29)

李? 杏?

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お隣の奥様が、↑「李(すもも)です。何か美味しい食べ方、有りませんかね~?」と、
持って来てくださいました。
去年も頂いて、皮のまま、ジャムにしました。奥様もジャムにしました。
ジャム以外で、食べたいのだそうです。
クックパットで調べてみましたら、アボカドの皮を剥く時のように、
"縦に切れ目を入れて、捻って種を取り除く"と有ります。
しかし、この李は実から種が外れ難く、そんな事は出来ません。
(杏は、種がパカッとはずれます。)
李は、皮を剥いてから、甘く煮ても、赤い色にはなりません。
皮と一緒に煮ると、お汁に綺麗な赤い色が移ります。
煮すぎると、透明感が無くなります。
難しい果物です。
ワインと、お砂糖と、水少々で5分、煮ました。
その時、お汁は真っ赤です。
そつと皮を取り除き、種も取り除き、ゼライスで固めてみました。
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とても綺麗なゼリーが出来ました。
ただ、浮かんだ果肉が綺麗ではありません。
お隣に2個、お届けしました。
味は・・・すご〜く酸っぱいです。
酸っぱいものが好きな方には、美味しいと思います。

結局、この果物は、李なのか、杏なのか・・・謎のままです。
お隣の奥様は、実のなる木がお好きで、
枇杷は2本、ユスラウメ、李?杏?、棗等が植えてあります。

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ここ数日の、脳トレ弁です。
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by oshibanayoshimi | 2017-06-24 22:18 | 我が家の「食」 | Comments(12)

小イワシ祭り

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16日、朝からネロ様行方不明(よく有る事です)
お昼頃、発泡スチロールの保冷ボックスにいっぱい、小イワシお持ち帰り。
昨夜のネロ家は、小イワシ祭り!!!
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↑油断したら焦げましたが、イワシハンバーグと、つみれ汁です。
このつみれ汁は、絶品! 美味しいです。
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↑唐揚げは、おかずにはなりません、おやつです。
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唐揚げの残りは、玉ねぎスライスと、甘酢に漬けておきます。
南蛮漬け、これも美味しいです。

画像は忘れましたが、お刺身も造りました。
すりごまタップリと、お醤油で和えておきます。
今朝は、炊きたてご飯に、胡麻和えイワシを乗せ、山葵少々
イワシ茶漬け、意外に美味しいです。
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お弁当のおかずにも、イワシのハンバーグです。

小イワシしか出てこないけど、今夜はイワシ祭りだね。


**********
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近くにいないので、身丈が分からず、適当に裾上げしましたが、
大分長めでしたね・・・。
でも、Mちゃんは、"お姫様みたい"と、大喜びだそうです。
お風呂上りにこれを着て、喜んでお布団に入ったそうです。
浴衣地ですから、寝巻きにぴったり、この夏活躍しそうです。



by oshibanayoshimi | 2017-06-18 11:38 | 我が家の「食」 | Comments(30)

季節の香り蕎麦

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自称、蕎麦打ち名人のS田さんが、青紫蘇を練り込んだ蕎麦を打って下さいました。
季節毎に、打って下さいます。青紫蘇の前は桜でした。
「蕎麦評論家に、意見を聞いといてね。」だ、そうです。
ABが、誰に似たのか、味覚が敏感で、味にうるさいので、
S田さんは、Bに食べさせて、評価して欲しいとの事です。
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S田さんの香り蕎麦は、熱湯で打ってありますので、茹で時間、20秒です。
蕎麦つゆだと、鰹節の香りが邪魔になりますので、ピンクの塩で食します。
季節の香り蕎麦は、茹でる人が一番、香りを楽しめます。
蕎麦評論家Bは、「確かに、青紫蘇の良い香りがするよ。
普通のお蕎麦の合間に、ちょこっと食べるのが美味しいと思うよ。
B評論家、大した意見ではありません。
次は、茗荷を練り込む予定だそうです。

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↑この夏、ぬか漬けの茄子の色が、イマイチでしたが、
今日、ようやく、納得の色に漬かりました。
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↑富山県民は、鮭を良く食べるので、ビタミンDを沢山摂取、
県民こぞって元気なのだそうです。
テレビで言っていました。
生鮭を塩麹で焼きました。特別美味ではありません。
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今夜は年寄り二人でしたから、サラダでは無く、ナムルにしました。
画像はありませんが、ネロ様には、お肉を少し、炒めて、お出しました。
お味噌汁と副菜いろいろのお夕飯でした。

by oshibanayoshimi | 2017-06-08 22:30 | 我が家の「食」 | Comments(21)

鮎解禁

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今月の一日は、鮎の解禁日でした。
友釣りの鮎ですから、体に傷があります。
今シーズン、最初の鮎は、やや小ぶりです。
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家では、プロフェッショナルのようには、焼けません。
尻尾が真っ黒けです。
どなたかが「小さい鮎は、天ぷらもおいしいよ。」と教えてくれましたので
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水ナスや新玉ねぎと、天ぷらにしてみました。
美味しいけれど、鮎は、なんといっても、塩焼きです!!!
天然鮎には、独特の香りが有ります。
美味しかった!!!

**********
脳トレです。
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by oshibanayoshimi | 2017-06-03 20:53 | 我が家の「食」 | Comments(30)

小イワシ

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今朝は普通通り、早朝5時に出勤したネロ様が、
歯医者さんの予約が有るとかで、早々ご帰還。
小イワシを持って帰りました。
いつもより、うんと少なめです。
季節のせいでしょうか・・・大ぶりな小イワシです。
指でしごう(さばく事)するのですが、お腹に卵を持っています。
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大ぶりの小イワシですから、お刺身にするのは、楽です。
竹製の小イワシさばき器を使用しました。
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唐揚げです。
水で溶くタイプの唐揚げ粉であげましたら、
「いつもと食感が違う。」そうです。
Aにも届けました。

材料が目の前に有れば、やる気になるお夕飯です。
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ハチクが下ごしらえが簡単で、美味しいです。
忙しくて、バタバタしていたら、お肉が焦げました。
スーパーマーケットで、以前ブームになった、北海道の花畑牧場のモッツァレーラチーズを見つけたので、トマトに添えてみました。
いつものより美味しいと、Bが言います。

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↑は、毎日の副菜いろいろです。
メインを一品作り、お味噌汁を作り、↑のような副菜が有れば、
何とかお夕飯の形にはなります。
献立が浮かばない時のお助け副菜です。

**********
広島市の6月の第一土曜日日曜日は、
とうかさん、と言って、この日から、浴衣を着る、お祭りです。
Aが珍しく、ゆかたを着るから、着付けてくれと申します。
さて、何処に仕舞ったか、思い出せません。
暑い中、必死で探したら、二枚のゆかたが出てきました。
波に千鳥の柄、菊の花の柄、どちらも藍染です。
鳥好きのAは波に千鳥がいいと言いましたが、
作った時より背が伸びたのか、身丈が足りません。
着付けながら、Aのあまりの細さに、母親として、情けなくなりました。
帯を三重に巻いても良い位、細いのです。
悪い事に、下半身デブは私に似ています。
悪いところだけ母親に似て可哀想です。
ゆかたがちっとも似合いません。
なので、写真も撮れません。




by oshibanayoshimi | 2017-06-02 22:40 | 我が家の「食」 | Comments(24)

褒められた!!

 
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 この時期恒例の新生姜の甘酢漬けを作りました。

今夜のお夕飯に、お小皿で、少し出してみました。
ネロ様、「旨い! 旨い!」と、大喜び。
生姜が旨いから、お代わり」と、ご飯を2杯召し上がりました。
我が家では、新生姜の甘酢漬けは、ご飯のおかずです。
お寿司屋さんのガリのように、薄〜くは切りません。やや厚めです。
私の味付けが上手なのでは無く、生姜の質が良かったので、今年は特別に美味しかったのだと思いますが、
「旨い」と、言われると、悪い気はしません。
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その他、かぼちゃのスープ、千切りポテトのオムレツ、コールスローのお夕飯でした。
オムレツ、↑は私の分です。ネロ様は↑の倍の大きさを、召し上がりました。
作り方ですが・・・おジャガは、細い千切りにして、水に晒し、デンプンを抜きます。
玉ねぎも千切り、牛肉も千切りにして、炒めます。味付けは塩コショウです。
卵で包みますが、ネロ様は卵2個で包みます。
ソースは、おたふくソースにケチャップや赤ワイン、お醤油などを適当に混ぜたものです。
コールスローは、大きめのボールに千切りキャベツを入れ、
グレープシードオイルをまわしかけます。
キャベツに油を行き渡らせてから、砂糖、酢、塩の順で混ぜ合わせます。
しばらく寝かせてから、食べます。
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デザートは、昨日の枇杷のコンポートを、ゼラチンで固めてみました。

***********
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今朝は、脳トレ弁の材料が、無かったので、愛情不足の弁当です。

by oshibanayoshimi | 2017-05-30 21:10 | 我が家の「食」 | Comments(24)


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