カテゴリ:我が家の「食」( 850 )

真似した料理の食卓

ちょっとその前に
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歩いていると、良い香り、金、銀の木犀、花盛りです。
銀は、香りも密やかに、花も密やかに咲いています。
さて、本題です。
頭の固くなった、西太后、良い献立が思いつきません。
そこで・・・他所様のブログから、ヒントをいただきます。
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↑ゆすらうめ家で拝見した、「袋」です。
糸こんにゃく、椎茸、人参、お肉少々、etc.
袋の中にギュウギュウに詰まっています。
我が家の品が無い、「袋」です。
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Yasukon家で拝見した「栗のポタージュ」です。
栗、玉ねぎ、サツマイモ少々、牛乳、生クリーム、で普通の作り方です。
すごく美味しいのですが、残念ながら、ネロ様には、
何のポタージュかはわかりません。

ゆすらうめ様、yasukon様、真似させていただきました。

献立の組み合わせが悪い。」と、Bが首を傾げましたが、
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ブリの塩麹焼き、天然ブリですが、価格が安いので・・・
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きゅうりと花オクラの酢の物
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シーチキンサラダ
胡瓜が沢山有りましたので、素材が重なりました。
つくづく、組み合わせって、難しいですね・・・

**********
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柿紅葉 ・・・押し花のお偉い先生から教えていただきました。
渋柿の葉っぱが綺麗に紅葉するそうです。
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久しぶりに、棗を見ました。

秋ですね・・・・・










by oshibanayoshimi | 2017-09-26 09:23 | 我が家の「食」 | Comments(26)

芋類・芋類

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毎日、例の栄養表を眺めていますが、我が家では、果物と芋類が不合格です。
お芋を意識して買い物に行きます。
果物は、頂き物を期待しています。(笑)

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里芋を蒸して、ホォークでザッと潰して、炒めた玉ねぎとお肉を混ぜました。
西太后の雑な性格が良く分かる、断面です。
お芋がキチンと潰れていません。
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副菜は、春雨の酢の物、その他前日の残り物等です。
*************
朝夕は涼しくなりましたが、昼間は、30度を超えます。
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↑そんな時のおやつは、冷たいお抹茶が美味しいです。
ジャムの空き瓶で、シャカシャカ振って、氷の上に注ぎます。
スッキリします。
************
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↑スーパーマーケットのレジ付近で見つけました。
一つカゴに入れたら、後ろに並んでいた、若いお嬢さんが、
クスッと、笑ったように感じました。
ネロ様にも買わなきゃ!

by oshibanayoshimi | 2017-09-10 17:57 | 我が家の「食」 | Comments(28)

初サンマ

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↑お使いに行くとき、いつも感心する花壇のユーホォルビアダイアモンドフロスト。

ようやく、サンマを買いました。
小ぶりなサンマで、お値段もお手ごろ、飛びつきました。
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ロースターで焼くと、火災報知器が「火事です!火事です!」と騒ぐので、
フライパンにアルミホイルを敷いて、焼きました。
ちっとも美味しく無い、サンマでした。
おまえが、値段につられて買うからだ。

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栄養チェック表によると、我が家は、イモ類が不足しています。
白玉粉を、蒸した南瓜で捏ねました。
この方法は、昔、ホームヘルパー講習老人食講座で、お習いしました。
南瓜の他、お豆腐で捏ねても、栄養があります。
白玉粉100gを市販の南瓜1/8程の割合で捏ねました。
固さは、牛乳で加減します。
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↑南瓜団子豚汁です。
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頂き物のべったら漬けです。
結構甘いです。
その他、酢の物やら、いろいろのお夕飯でした。


by oshibanayoshimi | 2017-09-07 12:36 | 我が家の「食」 | Comments(24)

いちじくジャム

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来年のウクレレ発表会のホールを予約する為に、
10日ほど前から、並ばねばならないそうです。
先生の生徒さんが手分けして、一時間ずつ並ぶことになりました。
平素皆様の足を引っ張っていますから、私は、ここでお役に立ちたいと、
5日、11時から並んできました。
隣の市の"さくらピア"と云うホールです。
広島電鉄宮島線で、25分、駅から歩いて7分ほどの所です。
本を読みながら一時間並び、次の方にバトンタッチしました。

そこら辺りをウロウロして帰ろうと、キョロキョロ見回しながら歩きました。
小さな果物屋さんで、"古江のいちじく"を見つけました。


広島では"古江のいちじく"は高級とされています。お高いです。
ところが、この店では、びっくりする程のお安さです。
ジャムにしますから3パック下さい。
「ジャムならこっちでいいよ。」と
ちょっと熟れ過ぎのようなのを、奥から出してきました。
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丁度1kg・これで680円
帰って、早速、ジャムにしました。
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↑これだけのジャムが出来ました。
丁度、柚子や八朔、ブルーベリーのジャムが無くなる時期です。
これから暫く、重宝します。

追記
ここだけの話ですが・・・昔、私の里の庭に、甘い甘いいちじくの木が有りまして、
大人になるまで、いちじくが高級フルーツと云う事を知りませんでした。
いちじくが実ると、蜂や蟻が沢山寄ってきて、
良い印象がありません。
母がコンポートや、ジャムも作りましたが、
好んで食べてはいませんでした。
それ故、どうしても、いちじくが特別な果物という認識がありません。

****************
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↑冬瓜スープ
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↑ポテトグラタン
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↑水前寺菜おひたし
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↑アジフライ
朝晩涼しくなりましたので、
スープやグラタンが美味しく感じます。
ポテトグラタンはホワイトソースを使わない、グータラ料理です。
栗原はるみさんのレシピで、柔らかくチーンしたスライスポテトに
生クリームとチーズを振りかけて焼いた物です。
味付けはアンチョビのみです。
ネロ様が、「昔、学食で食べたアジフライが食べたい」と、申します。
食べ終えて、「なーんか違う」そうです。
Bは「鯵は塩焼きに限ります。
わがまま家族です。
全て、私西太后の躾の失敗です。





by oshibanayoshimi | 2017-09-06 08:40 | 我が家の「食」 | Comments(22)

グータラスープです。

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まだまだ暑い毎日です。
買い物にも出掛けたく無く、お料理もしたくありません。
もともとグータラ主婦ですから・・・
暑い日のグータラスープです。
無塩のトマトジュースを牛乳で割り、塩胡椒、隠し味にウスターソース少々。
浮き身はトマト、食べる時にクリームをスーッ。
その他、
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焼き茄子と、酢の物。
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↑茄子をオリーブオイルで焼き、自家製トマトソースとチーズで焼きました。

デザートは、先日、うらら様のブログで拝見した杏仁豆腐です。
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うらら様は、横浜中華街聘珍楼杏雲でしたが、入手困難。
近所のスーパーには、陳建一さんの物が売られていました。
きちんと杏仁=キョウニンの香りがします。
母方の祖父が大昔の薬剤師で、家に古い薬箪笥が有りました。
その引き出しに、キョウニン水が残っていて、
私が咳をすると、祖母がそれを飲ませました。
その懐かしい香りです。

**********
可愛い画像が届きました。
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ままごとのお片づけや、ママのお手伝いの時、使ってくれているそうです。
可愛いでしよう!!!




by oshibanayoshimi | 2017-08-23 09:25 | 我が家の「食」 | Comments(26)

ブログネタ・無し

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お盆の前も、お盆の間も、お盆を過ぎても、毎日、高温注意報です。
あまりの暑さに、ブログネタが有りません。

何気なくF.Bを見ていたら、冷蔵庫にある物ばかりで
美味しそうなケーキが出来そうです。
真似してみました。
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オーブントースターも、家々で、様子が違います。
油断していたら、真っ黒けになりました。
水切りヨーグルトがメインの材料です。
さっぱりし過ぎの、チーズケーキ風ができました。

突然閃いて、ケーキを焼いても、上手く行くはずが有りませんよね。

元々、我がABは、子供の頃から、お菓子が苦手、
ケーキを喜ばない、可愛く無い子でしたから、
得意料理にケーキは入っておりません。

追記
このケーキ、コクが無いと云うか、物足りない味です。
生クリームを加えたら、美味しくなるかもしれません。


by oshibanayoshimi | 2017-08-19 15:46 | 我が家の「食」 | Comments(28)

仏様のお食事

記憶によると、こちらの母が、仏様にお食事をお供えするのは、
「13日の夕飯、14日の朝昼晩、15日の朝食」
だったと覚えています。
13日のはUPしましたので、それ以後を。

14日の朝食
白いご飯とお味噌汁、漬物、トマト、塩昆布
普通です。
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14日のお昼
お素麺を茹でました。
薬味はネギ、青紫蘇、茗荷、揉み海苔
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14日のおやつ
仏様より喜ぶのは、ネロ様です。
白玉団子に茹小豆と黄粉
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14日の夕食
タコも入れた酢の物、枝豆、錦糸瓜の胡麻酢和え
茄子の揚げ浸し、サツマイモの天ぷら
と、白いご飯です。
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15日の朝食
茄子と胡瓜の辛子和え、茄子の煮物、アスパラのごまマヨネーズ
茶粥、お味噌汁
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どうやっても、正しい精進料理は、無理です。
仏様に許して頂くより他、ありませんね・・・

来年の私が、元気かどうかは不明ですが、
願わくば、このお盆のような、不安な物騒なお盆でありません様にと、祈ります。









by oshibanayoshimi | 2017-08-15 14:50 | 我が家の「食」 | Comments(18)

物騒なお盆です。

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広島県は、比較的に自然災害の少ない県と思い込んで、
油断して、ダラッと暮らして来ました。
突然、そんなにダラッとして居られ無くなりました。
13日の今朝の新聞の一面です。

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お盆です。
いつものように、こちらの母がやっていたように、
仏様のお夕飯を作りました。
決まり事は有りませんが、なるべく、お精進を心がけています。
毎年献立に悩みますので、健忘録としてのブログUPです。
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こちらの父の好物、茶粥を主食にしました。
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↑ウッカリしていましたが、精進料理ではありません。ジュンサイの餡かけ茶碗蒸しです。
朝から作って、冷たくしておきました。
胡瓜と茄子の辛子和えです。
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↑前々日から柔らかく戻しておいた、大切なゼンマイをお揚げさんと椎茸で炊きました。
太胡瓜を2時間ほどお日様に当てて、若布と花オクラと酢の物にしました。
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唐黍と、きんぴらです。

ネロ様とABには、物足りない献立ですから、鳥のもも肉を焼きました。
しっかり重石をして焼きましたので、皮がパリッと、美味しそうに見えました。
トマトとモッツァレーラチーズのカプレーゼも出しました。
(画像は撮り忘れです。)

Aは自分では、こんな普通の食事は作れませんので、
小国おばあちゃんの家に行ったような味がするね。
母親としては、家庭的な普通のおかずを食べて欲しい訳です。
毎日何を食べているのやら・・・心配の種は尽きません。

完全な精進料理は大変難しく、卵も使いましたし出汁にイリコも鰹節も・・・
こちらの母が、渋い顔をしていると思います。
ごめんなさい。




by oshibanayoshimi | 2017-08-13 23:17 | 我が家の「食」 | Comments(26)

高温注意報

昨日今日と、この辺りも、高温注意報が出ています。
一日中、テレビの左端に赤い文字で
「高温注意・熱中症に注意」とでています。
昨日の8月1日、この暑いのに、Bは野球観戦に行きました。
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新井選手のサイン入りユニホォーム持参です。
(ネロ様が、とある会社の新年会のくじ引きでゲットしてきました。)
ネロ様は、応援しているBに、次々とラインを送ります。
Bからも次々に画像が届きます。
阪神が追い上げてきたら
「応援が足りないんじゃないか?
しっかり応援せ~~~」
何とか勝ちましたので良かったです。

お夕飯は、高齢の二人です。高温注意報の中、お使いに出掛けたく無かったので、
家にある食材で、苦肉の策お夕飯です。
考えました! これは脳のトレーニングになりますね・・・
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野菜は、キャベツとパプリカでコールスロー。
タンパク質は、味噌味の卵焼き。
(白味噌を味醂で伸ばして、卵と混ぜ、焦げやすいので、慎重に焼きます。)
緑黄色野菜はピーマンの甘辛煮
魚は目指しの酒浸ししょうゆ味
お吸い物代わりのジュンサイのゼリー寄せ
高齢者も食べたほうが良いと言われる"肉"は有りません。
これにお漬物いろいろです。
物足りないような・・・お夕飯でした。
*************
8月です、歩きながら、キョロキョロ見回すと・・・・。
実りの秋が近いようです。
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どんぐり
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いちじく
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暑さはまだまだ続くようです。
皆様も呉々も、お気をつけてお過ごしなさいませ。


by oshibanayoshimi | 2017-08-02 15:31 | 我が家の「食」 | Comments(34)

暑くて・・・暑くて・・・

毎日お暑うございます。
土曜日曜と、二日間、ネロ様御在宅は、難行苦行でございます。
昨日、日曜日は、とうとうこちらから、
ちょっと、奥の方に、避暑に行きませんか?
奥の方も暑いに決まっとる。
寂地峡ならば、涼しいかも・・・
近頃西太后も負けてはいません。
寂地峡入口手前のお蕎麦屋さんでお昼を食べる事にしました。
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ここは、高橋名人の所で、そば打ちの勉強をした方の蕎麦屋さんです。
今まで、何度か行きましたが・・・
とにかく、モタモタと要領が悪く、待てど暮らせど、お蕎麦は出て来ず、
いつ、ネロ様が爆発するか、ヒヤヒヤするようなお店でした。
しかし、お蕎麦打ちは、お上手で、美味しいのです。
昨日は、厨房の中の方も、お運びの方も、慣れた様子で、
意外に早く、お蕎麦が出てきました。
爆発しなくて良かったです!!!

10分ほど走って、寂地峡の駐車場です。
ネロ様は車に居てもらって、水辺をちょっと歩いてみました。
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↑岩国キャンプが近いので、米兵さんらしき方たちが、
何組も、水遊びをしておられました。
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タケニ草が、あちこちに咲いていました。
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涼しく無いじゃないか。
と、言われましたが、西太后としては、山の緑を見るだけで、満足。
気持ちが穏やかになる訳です。

すぐに帰路につきました。

**********
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我が家の夏の定番料理、
「白瓜の炊いたん」です。
生きたエビがありませんでしたから、干しエビの出汁で、白瓜を炊き、
クズを張って、トロリとさせた、ネロ様のおふくろの味です。
たくさん作って、翌日、冷たくなっても、美味しいです。
お芋も食べなきゃなりませんので、ポテトサラダも作りました。
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正しくはありませんが、チャプチェです。

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高齢ネロ様、たった一本の入れ歯の為に、硬い目指しが食べ難くなられました。
小さな小指大の目指しが美味しいので、サッと焼いて、
お酒とお醤油、七味に漬けて置きます。
柔らかくなって、食べやすくなります。

こう暑くてはブログネタも無く、毎夏同じおかずを作って、UPしているように思います。
面白く無くて、ごめんなさい。

夜、Bが帰宅してから、ネロ様がBに
「オイ、お前のお母さん程、勝手な奴はおらん!
"年だから、そろそろ運転免許を返納したらいかがですか?"と、言ったり、
"涼しい所に、運転して連れて行け"と、言ったり、
全く身勝手な奴、そう思わんか?」
「お父さん、今頃気づいたの?
お母さんは、そう云う人よ。」



by oshibanayoshimi | 2017-07-31 15:48 | 我が家の「食」 | Comments(22)


押し花の事、毎日のご飯の事


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