カテゴリ:我が家の「食」( 836 )

お隣の枇杷

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うちの枇杷のようなお隣の枇杷です。
今年は特にたくさん生っています。
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昨日、奥様がスーパーのレジ袋にいっぱい、持って来てくださいました。
普通のお宅の生りっぱなしの枇杷です。
人差し指と親指で輪っかを作ったくらいの大きさです。
昨夜は夜なべ仕事、
その小さに枇杷の皮を剥いて、種を取り、薄皮も取り除き、
白ワインと、グラニュー糖、レモン果汁に漬けて、
レンジでチーン、簡単コンポートができました。
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意外ですが、美味です。
枇杷には、香りがありません。レモンは必須アイテムです。
お隣の奥様にも、少し持って行きました。
「エーッ! こんなんが出来るの!!! もっと、持って帰ってください。」
「イエイエ、十分です。」と、丁寧にお断りしました。
結構、面倒な作業です。

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定期的に発症する"献立浮かばぬ病"
何を食べたらいいのでしようね・・・?

**********
過酷な脳トレです。
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by oshibanayoshimi | 2017-05-29 14:43 | 我が家の「食」 | Comments(26)

脳トレは過酷に・・・

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 今年も、天満川の川岸に、樗の花が咲いています。
じっくり、写真を撮りに行こうと思いながら、何やかやと野暮用で、
側を通り過ぎるだけでした。
でも、変わらず咲いている事を確認して、安心しています。
 
 
 
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 JA市場で、小さな新ジャガを買いました。油で揚げてから、ミンチ肉と炊きました。
薄くクズを張ったら、艶良く煮えました。
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エビフライと、サラダ、お味噌汁のお夕飯です。漬物はキュウリのぬか漬けです。今の所、
ぬか床は順調です。
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 暑くなったら、脳トレ弁は勘弁してもらおうと、密かに考えていますが、相変わらず、
脳トレさせてもらっています。
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数日前から、諸般の事情で、「白米無しのお弁当をお願いします。」と、リクエストです。
と云う事は・・・脳トレは、ますます過酷になると云う事です。

by oshibanayoshimi | 2017-05-23 21:24 | 我が家の「食」 | Comments(30)

桜ご飯

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今朝は、炊飯時に桜の塩漬けを入れて、桜ご飯を炊きました。
ほんのり桜餅の香りのご飯が炊けます。
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お弁当に入れました。
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お煮しめの筍を天ぷらにして、お弁当に入れました。
↓まだまだ筍が有りましたので、春巻も作りましたが・・・
いつもいつも、大成功で、家族に喜ばれるわけではありません。
毎日毎日、お夕飯のおかず作り、たまには不味い物もあります。
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手持ちの"生春巻きの皮"で、巻いて、普通に油で揚げました。
大失敗です。ネロ様の歯では噛み切れません。
若者ならば大丈夫なのですが・・・
生春巻きの皮ならば、生春巻きを作れ
だそうです。
「ハイ、ごめんなさい。」
***********

連休前に、お薬を頂きに、かかりつけ医に行きました。
体重が増えていましたので、歩いて、遠回りして帰ろうと、
裏道を歩きました。
2~3年前に見つけた、珍しい花が咲いていました。
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"カレーカズラ=ツリガネカズラ"
ほんのりカレーのような香りがするようです。
誰も気づかないようですが、崖いっぱいに咲いています。



by oshibanayoshimi | 2017-05-02 13:50 | 我が家の「食」 | Comments(26)

筍の日々

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大体において、ネロ様のお夕飯は5時から5時半にお出しします。
お酒がありませんので、10分から15分で終わります。
(私は2時間くらいかけて、お夕飯を作ります。)
お茶碗お皿を引いた後、町内をグルグル歩きます。
いつの間にか、公園の藤が咲いていました。
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薄暗い空に、鯉幟がダラリと泳ぎを止めていました。
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藤棚の辺りは、とても良い香りがします。
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白藤は、まだ蕾です。

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先日の筍ご飯は、3合炊いて、Aにも届けました。
続いて、筍のばら寿司です。
お米を2合炊きました。
蕗を青く仕上げて、混ぜましたが、味の薄い蕗でした。
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エビも失敗、美味しくないエビでした。ショック!!!
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ここ数年、広島は瀬戸内のレモンを大々的に売り出しています。
レモンケーキ、レモン塩麹、レモン鶏肉、etc.
「瀬戸内レモンサーモン」だそうです。
餌にレモンが入っているとか・・・
特別にどうと云う事はありません。

ネロ様が、ややお疲れぎみで、
「しんどい」「夜中に足が痙攣して眠れん。」
と、申します。
すし飯がお好みですから、元気が出るかと、
お寿司にしたのですが・・・
ただいま、
ライオンのようなイビキで爆睡中、
元気回復したのかな?

by oshibanayoshimi | 2017-04-23 22:01 | 我が家の「食」 | Comments(16)

試食

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そろそろ食べられるかな? と、わさび漬け、甘酢漬けを試食しました。
"ウーン? ちょっと違う?"
花が開いて、茎も硬めでしたから、味は今一つです。
そして、今回、スーパーマーケットで買った、酒粕です。
わさび漬けの酒粕は、やはり、上等の大吟醸酒粕が美味しいです。
ネロ様は、「甘酢漬けの方が旨い」そうです。
花ワサビは、ダンダン入手困難になります。
来年は口に入らないかもしれません。
美味しくなくても、味わって食べましよう。

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筍が不作と聞きましたが・・・
大きなのを頂きました。義妹、義弟宅と、三等分しました。
義妹が「木の芽を持って帰りんちゃい。」と、言ってくれましたが、
ネロ様は、練り辛子をつけて召し上がります。
「おー! よう効く!」と、辛子を楽しんでいる様子です。
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勿論、薄っぺらトンカツにも、練り辛子です。
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薄っぺらなヒレカツと、別盛りの春キャベツ、酢の物、お味噌汁のお夕飯でした。

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脳トレ弁
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More ウクレレ教室で・・・
by oshibanayoshimi | 2017-04-20 11:32 | 我が家の「食」 | Comments(17)

ようやく巡り会えたけど・・・

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2月から、ズーッと探し求めていた"山葵"です。
本当は"花ワサビ"もしくは"ガニメ"を探し続けてきたのですが、
JAの元気市で、初お目見えは、葉山葵でした。
こんなに花が開いていたら、きっと、美味しくありません。
山葵漬も甘酢漬も、蕾の花ワサビが、ピリッと美味です。
帰宅してすぐに、
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酒粕の準備、すり鉢で味醂と白味噌をゴリゴリ。
葉山葵は70℃のお湯で茹でて、
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わさび漬けが2瓶できました。
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半分は、甘酢漬けにしました。
2~3日したら、食べられます。

花ワサビは、近年、ほとんど店頭に出ません。
山口県の奥の錦町から取り寄せたこともありましたが、
びっくりするほどのお値段、
大枚叩いて食べる物でも有りませんので、
お取り寄せは一度っきりにしました。
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広島は、60年ぶりの筍不作と聞きました。
しかし、元気市には、お手頃値段¥400で、土つきの筍がありました。
こごみ、蕨もありました。
筍は、今夜筍ご飯になる予定です。
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昨夕は、ネロ様が嬉しそうに夜の街に出掛けられ、Bもお夕飯不要でしたから、
あく抜きした蕨をお浸しにして、こごみはマヨネーズと七味で
美味しくいただきました。
幸せなお夕飯でした。

夜遅く、久しぶりに、弟から電話がありました。
酔っ払っているのでしょうか、
ペラペラと、良く喋りました。
姉の私のメールには、梨の礫、一度も返事メールはありません。
電話にも出ないくせに、自分の勝手な用事の時だけ、電話してきます。
二人だけの姉弟ですから、仲良くしておく方が、
何かと都合が良いと思うのですが・・・
両親が甘やかして育てましたから・・・
あの子も相当なネロのようです。
行く末が心配です。


by oshibanayoshimi | 2017-04-16 10:07 | 我が家の「食」 | Comments(26)

小国高菜

故郷の春の味、小国高菜の漬物です。
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同じ広島に住む、叔母と私の、懐かしい里の味です。
叔母の友人が、小国でご自分で漬けて、送ってくださったものです。
叔母はおそらく85歳ですから、高菜漬けを漬けた方も同い年です。
叔母に届いた物を、半分分けてもらいました。
ネロ様がつける広島菜は真冬に漬けますが、
この小国高菜は、3月ごろの春の漬物です。
なが〜く漬けて、飴色になっても美味しいです。
白いご飯が進みますので、恐ろしい漬物です。
先日、いつものかかりつけ医にお薬を頂きに行きました。
まず、体重と、血圧を測ります。
ショック、体重が増えています。
これ以上、ご飯を食べると、危ないことになりそうです。

**********
脳トレです。
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by oshibanayoshimi | 2017-04-05 21:55 | 我が家の「食」 | Comments(26)

摘み草料理(その2)

おかしな天気が続きます。風が冷たく気温も低く、
桜が戸惑っているように見えます。
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団地の桜も、咲いているところと、蕾のところと有ります。


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今朝も一人で、JAの市場に行ってきました。
ノビル、タラノメ、蕗の薹、アスパラ、甘草等、買ってきました。
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酢味噌和えにしたり、蕗の薹味噌も作りました。
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意外に蕗の薹の天ぷらが美味しく、たくさん買えば良かったと後悔しました。

この他、舌平目のムニエルや、茸のスープのお夕飯でした。

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先日、デパートの景品でアイスクリーム用のスプーンをもらいました。
冷凍室でカチカチのアイスも、スーッと掬う事が出来ると云う、
噂のスプーンです。
年取ってから、アイスクリームに食指が動かず、冷凍室に在庫がありません。
本当にスーッと掬えるのか、試してみたくなりました。
久しぶりにアイスを買ってみました。
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本当にスーッと・・・
でも、今日は寒くて、アイス向きの日ではありませんね。

by oshibanayoshimi | 2017-04-02 19:59 | 我が家の「食」 | Comments(36)

大野のアサリ

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画像が暗くて、わかりにくいのですが・・・
我が団地の桜が一輪二輪咲いています。
この桜が満開になった後、伐採されるそうです。
古くなった団地の道路補修工事が始まります。
町内会長様が、せめて、最後の満開の桜を見てからと、
工事を先に延ばして下さったとか・・・

**************

土筆の砂糖漬けが完成しました。
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根元をカットして、長さを揃えました。
揃えると、上等に見えますね。
密閉容器で保存します。

*************
今朝、お昼少し前、
「アサリを掘ってきたのですが、召し上がりますか?
主人が車で連れて行ってくれるので・・・己斐駅で待っててください。」
と、電話がありました。
押し花教室のSさんからです。
喜んで己斐駅に行きました。
持てない位、沢山のアサリをいただきました。
隣と隣の団地の義妹達にも分けました。
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大きな立派なアサリです。
貝殻の一つ一つの模様の美しさに感動します。
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潮汁にしたら・・・びっくりする程、濃い味で美味です!!!
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チョット、いい格好して、春野菜とパスタにしてみました。
ニンニクや白ワイン、平素使わない調味料を使用。
「貝は旨いが、スパゲッティーはパンチが無い、物足りない。」
と、味の評論家がもうします。
広島では、この頂いた"大野のアサリ"は、美味しいので有名です。
世界遺産の宮島近辺のアサリです。
Sさん、美味しいアサリをありがとうございました。
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ありあわせの牛蒡と人参こんにゃくのキンピラと、キヌアのサラダです。
NHKご覧になられましたか?
キヌアは、スーパーフードです!!!

***************
脳トレです。
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by oshibanayoshimi | 2017-03-29 21:31 | 我が家の「食」 | Comments(24)

土筆のお菓子

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とても不安定なお天気です。
いくら歩いても、身体が温まりません。
それでも自然は正直で、土筆をたくさん見つけました。
若い土筆を見つけたら、作ろうと思っていたものがあります。
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指先を真っ黒にして、袴を取りました。
よく洗って、熱湯で30秒、茹でます。
氷水にとり、灰汁抜き15分、ざるに取り、水切り。
土筆が50本ありましたので、お砂糖40g、水40gで煮詰めます。
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シロップがトロリと、半量になるまで煮ます。
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取り出して、グラニュー糖をまぶします。
初めて作るお菓子ですから、どうなりますやら???
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ポキッと折れるまで、乾燥させるのだそうです。
まだ、ベタベタしています。3日は掛かるようです。
土筆の味は・・・わかりません。
特別に美味しい物ではありません。

Amazonで、お野菜乾燥機と云う物が売られています。
ザボン漬、オランジェット、土筆のお菓子と、その機械が有れば、
簡単に作れると思うのですが・・・
台所に道具が増えるのも・・・困りますよね・・・

↓近頃食べて美味しかった物
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メバルのお煮付け

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大きなアスパラ

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More 題名のない音楽会、
by oshibanayoshimi | 2017-03-27 18:50 | 我が家の「食」 | Comments(20)


押し花の事、毎日のご飯の事


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