カテゴリ:我が家の「食」( 811 )

おせちの後始末

ちょっとその前に・・・
d0105063_12224825.jpg
毎年、年末に、尾道の押し花友達が、干支の折り紙を届けてくれます。
広島県福山市に良い和紙屋さんが有り、そこで教わるそうです。
洒落た折り紙で、上等の和紙です。
今年は、一緒に尾道ラーメンも届きました。
d0105063_12223120.jpg
しょうゆ味で、刻んだ背油が浮いています。
美味しいです。ご馳走様!

本題です。
家族が年取って、おせちの焼き豚とローストビーフが残りました。
お煮しめの椎茸筍も残りました。
中華ちまきを作りました。
(本来なら、年末に作って冷凍保存しておくのですが、今回は忘れていました。)
d0105063_12220373.jpg
d0105063_12221108.jpg
三角に折り畳んで包むのが面倒なので、簡単包みです。
d0105063_12221950.jpg
焼き豚やお肉をゴロンと入れましたが、ネロ様に不評、
「もっと小さく刻んでくれ。」
あの方、ご高齢でした、忘れていました。
お野菜不足のおせち料理です。
d0105063_12222596.jpg
キヌアサラダを作りました。
中華ちまきは
お隣の義妹家と、お隣の団地の義弟家にも持って行きました。
義弟家は旅行中で留守でした。
なんだかんだと云うけれど、仲良しジャン!!!
夜になって、Aも欲しいと、取りに来ました。
今日のBのお弁当も、ちまきにしました。
食べる時、食堂でチーンすればOKです。

まだまだ後始末をせねばなりません。
ボツボツまいります。


by oshibanayoshimi | 2017-01-04 12:46 | 我が家の「食」 | Comments(30)

新春 三日目

d0105063_11485027.jpg
大晦日まで仕事のBは、それでも例年通り、友人と宮島に初詣、
お守りを買ってきてくれました。
d0105063_11215084.jpg
平成29年も、すでに三日に入りました。
年頭から、忘れ物をしています。
札幌の友人から届いた、美味しいイクラをおせちのお重に入れ忘れていました。
酢蓮も作って有ったのに・・・深い器で冷蔵庫の奥にしまいこんだら、
すっかり忘れていました。

d0105063_11194451.jpg
d0105063_11193814.jpg
今年からBが元旦出勤、いつも通りのお正月にはなりませんでした。
お雑煮を食べさせて出勤させようと、早めにお祝いしました。
当然、Aは間に合わず、3人でした。
脳トレ弁は、脳トレにならない、おせちのお弁当です。

Aは一日の夜、友人と、おせちを食べに来ました。
元来、おせちは、主婦が三が日、お炊事しなくても良いように、
いろいろご馳走を作って置く事のようですが・・・
今年はそう上手くはいきません。
Bが出勤したら、お昼のために、お重の補充、
お昼が終われば、ネロ様とAと友人の為に、お重の補充、お雑煮のダシの準備。
結構忙しいのです。
ジーッと、御在宅のネロ様、何もせず、一歩も動かないのに、
12時になると「オイ! 昼飯!」
夕方5時になると、「そろそろ、晩飯!」
アーアです。
2日は、ネロ様に外の空気も吸って頂かねばと、
朝食の後、お墓参りと、適当に初詣です。
d0105063_11200416.jpg
帰り着いたら、「オイ、昼飯!」
休む暇もありません。

三日目の今朝、ようやく・・・やっと、母校の初蹴りに、お出かけになりました。
「行きたくない」とか、「寒そう」とか、グジグジ言いながら渋々出て行きました。
Bが「お父さんは、年寄りなのだから、ボール蹴ったらダメよ。
分かっとる。
早朝の父と娘の会話です。

by oshibanayoshimi | 2017-01-03 11:57 | 我が家の「食」 | Comments(20)

おせちができました。

d0105063_22523098.jpg

  おせちが出来ました。
なかなかやる氣が起きなくて、手抜きばかりです。
若い頃のように、チャッチャッとは、出来なくなりました。
とてもいい加減です。
d0105063_2392716.jpg

ネロ家の数の子には、味をつけません。適度に塩抜きした物に鰹節とお醤油だけです。
(私は味付けしたのが好きなのですが・・・)
折角、酢蓮も作ったのに、お重に詰めていません。すっかり忘れています。
慈姑もクチナシで煮たのですが、入れ忘れです。
ネロ家の黒豆、七色黒豆です。(黒豆の他、レンコン、人参、牛蒡、高野豆腐、蒟蒻、生姜)
d0105063_23335799.jpg

d0105063_23111155.jpg

魚屋さん系は、アナゴが沢山手に入らず、物足りないお重になりました。ブリもイカも、とても美味しく焼けました。
車海老も色良く煮えました。アナゴは、去年の方が美味しかったそうです。
真ん中は、菊花かぶです。蓋を取り忘れました。
d0105063_23131815.jpg

真ん中のミカンの中には、おなますが入っています。
d0105063_23153968.jpg

良い鯖が手に入りましたので、美味しいしめ鯖になりました。
花豆も、ゆっくり時間をかけたら、とても美味しく煮えました。
栗きんとんには、姪が青森から届けてくれたリンゴも入れてみました。

お煮しめは、別の器に盛り付けました。
d0105063_23343757.jpg


 朝一番に、一人暮らしの義兄のおせちを盛り合わせましたが、後から画像を見たら、沢山忘れ物がありました。お義兄さん、ごめんなさい。
d0105063_23361071.jpg

今年のおせちは、忘れ物ばかりで、年取ったことを実感させられます。アーア

 皆さま、今年も沢山のコメント、ありがとうございました。無事に一年を終える事が出来ました。
春には、故郷の震災等々、心の重い一年ではありましたが、私自身は、病気をする事も無く、年越し蕎麦を家族で食べる事ができました。ありがたいと感じております。
どうぞ皆様、来年も仲良くしてくださいませ。良い新年をお迎えください。

by oshibanayoshimi | 2016-12-31 23:27 | 我が家の「食」 | Comments(34)

エビ餅

d0105063_214629.jpg

 桜海老を搗き込んだ"エビ餅"が、のし餅状態で、届きました。
隣の団地の義妹からです。毎年、この時期に搗いて、届けてくれます。搗き立ては、カットできません。柔かからず、硬からずの時に、切り餅と、あられにします。
d0105063_21505888.jpg

お餅は、大根を側に置いて、時々大根を切り、包丁を湿らせながら、カットしていきます。意外に難しいのです。あられは、乾燥させて、油で揚げたら、美味しいおやつです。
こう云う事は、寒餅と云うくらいで、寒い時期にするものだそうです。こちらの母の教えです。

 朝、急に、先日のお魚屋さんから電話
「奥さん、良い鯖が入ったよ。多分、今日が最後の鯖よ。」  慌てて、歩いて、魚屋さんに行きました。3800歩で着きました。魚屋さんの奥さんに広島菜をお土産に持って行きました。
d0105063_21592749.jpg

立派な鯖です。帰宅して、早速、しめ鯖を作り、ラップして、冷凍庫に入れました。こうすると、恐ろしい寄生虫アニサキスが死にます。
この魚屋さん、午前中に行きましたので、品揃えが良く、買いたい魚ばかりです。珍しく、とても大きな"マルハゲ"と、"ウマヅラハゲ"が並んでいました。(ハゲ=カワハギ)
どっちにしようかと迷って、大きなマルハゲを一匹、買いました。
「奥さん、二つに切っとくけー、頭の方をお父さん、尻尾の方は奥さんが食べんちゃい。」
d0105063_22273765.jpg
d0105063_229480.jpg

お酒タップリとみりんと醤油で炊きました。とても美味しい煮魚になりました。平素は煮魚を食べないBが、黙って、完食しましたので、余程の美味です。頭の方には、肝がタップリ、身もタップリ、ネロ様と半分ずつで充分でした。
d0105063_22151762.jpg

久しぶりにポテトサラダを作りました。あんまり美味しくありませんでした。
その他、B用にお肉を少し焼いて、お味噌汁、広島菜のお夕飯でした。

脳トレ弁です。
d0105063_22184156.jpg

d0105063_2219235.jpg

d0105063_22192461.jpg

「お母さん、おせち作りに忙しい時は、お弁当、いいよ。食堂に行くよ。」だそうです。
アリガタヤ!! アリガタヤ!

by oshibanayoshimi | 2016-12-27 22:23 | 我が家の「食」 | Comments(29)

試食

d0105063_05313158.jpg
どうしても気になるのでしょう、
「漬物を食べてみろ。食べてみろ。」とうるさいので・・・
お夕飯の時、広島菜漬けを食べてみました。
予想通り、暖冬の冬菜は固く、年寄り向きではありません。
まだ漬かりが浅く、本来の味はしません。
もう二、三日様子見です。
いい加減な漬物職人は、"塩何gとか、昆布何袋"等、メモも記録も残していません。
毎年、「塩っぱい」「昆布の味が薄い」色々悩みます。
50年以上続けていることです。記録に残せばいいのにと思うのですが・・・
余計なお世話はしません。

d0105063_05300453.jpg
おせち用に日持ちのする"酢の物"を作りました。
切り干し大根、するめ。人参、昆布、鷹の爪を甘酢に漬けるだけです。
"剣先するめ"を探したのですが、近くのお店のはタイ産です。
剣先するめは、冷たい海水の波の荒い日本海のものかと思いきや・・・
暖かいタイ・・・不思議です。
国産は"松白するめ"、松白では美味しくありません。
でも、タイの剣先は使う気になりません。
松白です。美味しくないと思います。
昨日、デパ地下で探したら、山陰の剣先するめは・・・・・
目玉が飛び出るほどの値段で売られていました。
今やするめは高級食材です。

d0105063_05414909.jpg
胴長短足O脚の西太后は、平素ほとんどスカートです。
しかし、70歳を過ぎてから、下半身が寒くて寒くて仕方ありません。
自分のズボン姿を想像するだけで、ゾーッとしますが、
仕方なくスボンを履くことにしました。
デパートでウールの暖かそうなズボンを見つけて、眺めていたら、
ショップの人が、やたらに薦めてくれます。
老眼鏡無しでは、値段が分かりません。
確かに暖かく、ウールでもチクチクしません。
やおらバッグからメガネを出して値段をみましたら、
¥60.000もするのです!!! こんなの普段に履けません。
なんとか上手に断って、◎ニクロに行ってみました。
¥2.990で暖かいズボンがありました。ウールではありません。当然、化学繊維です。
帰宅して、履いてみたら、まるでお猿さんです。

脳トレ弁当です。
d0105063_05294966.jpg
塩鮭おにぎり弁当
d0105063_05293568.jpg
焼肉弁当
d0105063_05275753.jpg
手抜きおにぎらず弁当

重石の重さにやられた体は、今頃になって、どんどん痛みが増しています。
我が家にお正月は来るのでしようか?


by oshibanayoshimi | 2016-12-22 06:06 | 我が家の「食」 | Comments(30)

ピンク色の塩

d0105063_05420095.jpg
「ピンク色の塩をつけて食べてください。」と、
自称"蕎麦打ち名人"Sさんが"ゆずきり"を届けてくださいました。
d0105063_05420998.jpg
メモに、「茹で時間40秒」と書いてあります。
Sさん、近頃腕が上達して、糸のように細く切ってあります。
40秒茹でて、冷水に取ると、艶良く綺麗です。
d0105063_05421703.jpg
茹でる時もほんのり柚子の香りがします。
蕎麦打ちは、そば粉以外の物を混ぜると、とても難しいそうです。

普通の二八蕎麦もたくさん打って頂いたのですが、
画像は撮り忘れです。
最後の蕎麦湯も、柚子の味と香りです。
「日本人でよかった!」
そんな感覚です。

"ピンクの塩"は、イタリアのものですが、
採れた所はヒマラヤ、ピンクロックソルトだそうです。

脳トレ弁当は続いています。
d0105063_06445449.jpg
d0105063_06450648.jpg
d0105063_05422586.jpg
押し迫ったのに、何〜んも出来ていません。
なぜなら・・・
17日の夕方、広島菜の本漬けをしました。
年寄り二人の作業です。重石を下ろしたりあげたり、
体が痛くて、動けません。
困った!困った!

by oshibanayoshimi | 2016-12-19 06:02 | 我が家の「食」 | Comments(24)

間の漬物

d0105063_20121807.jpg
ぬか漬けも飽きましたし、朝晩ぬか床をかき混ぜるのも、冷たくて、
シンドくなりました。
広島菜はまだまだ食べられません。
ぬか漬けと広島菜漬けの間の漬物です。
d0105063_20095339.jpg
白菜、大根、大根葉、蕪、蕪の葉を刻んで、塩麹で漬けました。
d0105063_20093273.jpg
一晩で食べられます。
お醤油をタラリでも、ポン酢でも、とても美味しいお漬物です。

d0105063_20095904.jpg
ほんの少し金柑を甘露煮にしておきました。
日持ちがしますので、勿論、おせちの彩り用です。

今朝の脳トレ弁当です。
d0105063_20081175.jpg
d0105063_20082126.jpg
d0105063_20090122.jpg
炊きたてご飯に、ごま油といりごま、塩少々を混ぜて、
小さな俵むすびにします。
お肉をしっかり巻いて、フライパンで転がしながら焼きます。
砂糖醤油で味をつけます。
d0105063_20075478.jpg
↑カットすると、こんな風になっています。
d0105063_17554431.jpg
↑"おにぎらーず"は手抜き弁当です。

なかなか年用意は、はかどりません。

by oshibanayoshimi | 2016-12-13 20:32 | 我が家の「食」 | Comments(20)

紅白キャベツ合戦

 先日の"広甘藍"ですが・・・・一度に、丸々一個食べ尽くす事は難しいです。
昨夜は、ロールキャベツでいただきました。
d0105063_05450145.jpg
 こちらに来た時、こちらの母から
「ネロちゃんは、ロールキャベツが好きなのよ。」と言われ、ケチャップ味が好みと聞きました。
(この事は、ブログに何度も書いていますが・・・)
トマトの水煮缶にお醤油やソースやケチャップ等々、いろいろ混ぜて作った自己流トマトソースです。
いつもいつも同じ味では、面白みに欠けます。白いソースも作って、紅白歌合戦ならぬ、紅白キャベツ合戦と相成りました。
d0105063_05450770.jpg
白いソースは、バターでお粉を炒めて、牛乳でのばしただけです。味はマギーのキューブです。
クリスマスが近くなったら、スーパーマーケットの棚からバターが消えました。手持ちのバターにマーガリンを加えたら、ホワイトソースに変なマーガリンの匂いがして、とても気になります。

 どちらが勝ったかと云えば、ネロ様は、「どっちも美味い。」Bは「トマト味」だそうです。
せっかくの"広甘藍"ですが、こうして煮込んで、ソースをかけたら・・・・・勿体無いかもしれません。
生で食べてこそ、特徴が顕著に感じられると思いました。

d0105063_05445195.jpg
↑この日の何よりのご馳走は、ネロ様のサッカーの先輩が、栃木県の那須から届けてくださった、美しい色の茄子の漬物と、我が家のぬか漬けでした。
d0105063_05442867.jpg
↑脳トレの効果は全く見られず、切り干し大根の煮物に"人参"をすっかり忘れています。
色合いが変です。
d0105063_06061875.jpg
↑季節外れですが、わけぎのヌタ、意外に美味です。

d0105063_05451982.jpg
d0105063_05451467.jpg
脳トレ弁は、続けるしかありません。トホホ

by oshibanayoshimi | 2016-12-06 06:10 | 我が家の「食」 | Comments(28)

広甘藍

d0105063_12492535.jpg
このお野菜の高騰の時、広島伝統野菜"広甘藍"をいただきました。
早速、今朝は"巣ごもり卵"でいただきました。
半熟の卵と混ぜながら食べると、とても美味しいです。
d0105063_12493166.jpg
単純に千切りキャベツも美味しいです。
d0105063_12493825.jpg
新鮮な千切りキャベツ、何よりのご馳走です。

細々ではありますが・・・・脳トレ弁は続いています。
d0105063_12495050.jpg
d0105063_12495632.jpg
d0105063_12500213.jpg
d0105063_12501660.jpg
d0105063_12500829.jpg
脳のトレーニングの効果は?
あまり効いているとは・・・感じられません。

by oshibanayoshimi | 2016-12-04 13:03 | 我が家の「食」 | Comments(22)

地御前の牡蠣

d0105063_133261.jpg

d0105063_1334933.jpg

d0105063_1341418.jpg


 26日の土曜日、宮島の少し手前、地御前というところに、牡蠣を買いに行きました。
↑行く途中に見た、皇帝ダリアの土手です。去年も見ました。

d0105063_140976.jpg

 先日、ネロ様の出身高校のサッカー部90周年記念パーティーというものが催されました。
そのパーティーに出席した折、後輩のTAOさんと云う、牡蠣を商っておられる方に、
「ネロさん、久しぶりです。一度、ぜひ、牡蠣を買いに来てくださいよ。」と、言われたそうです。
牡蠣屋さんの後輩が居ると云う事は、知っていましたが、一度も買いに行った事はありませんでした。
地御前というところには、たくさんの牡蠣屋さんが並んでいて、その後輩の事務所を探すのに一苦労、どこも同じような店構えなのです。やっと見つけて、牡蠣フライ用の剥き牡蠣を1kg買いました。スーパーマーケットより、ずいぶんお安いと思いました。小さな牡蠣飯用の牡蠣をサービスにいただきました。
d0105063_13235161.jpg

帰宅してから、頑張りました。まず、カキフライ大好きの、ネログループのN氏様に届けました。
台所を綺麗に保つ為に、奥方に揚げ物を作ってもらえないN氏は、ネログループで集まると、居酒屋で、必ず"カキフライ"を注文するそうです。ネロ様が一つ摘んでみると、牡蠣の味はしない、まずいカキフライだそうです。
あいつに美味い牡蠣フライを食わせてやりたい。」と、私に届けさせるわけです。
30個近く揚げて、持って行きました。N氏大感激、ほとんど一人で平らげたそうです。奥方は、二つだけ。
Aにも食べさせたいので、衣だけつけて、届けました。
お夕飯の時、ネロ様は「美味い、味が濃い」、美味しいそうです。
Bも、「今日のは、美味しいね。」
やはり、産地の物は、一味違うようです。私は・・・N家、A、我が家用と、カキフライを作ったら、胸いっぱい、お腹いっぱいになっていました。
by oshibanayoshimi | 2016-11-27 13:40 | 我が家の「食」 | Comments(28)


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38
はりねずみ様、 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
今日は。 博多まで行か..
by さっちゃん at 15:31
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:31
おはようございま~す♪ ..
by otomeurarafuku at 10:44
ご家庭(ネロ様に)に縛ら..
by weloveai at 10:26
おはようございます。 ..
by fran9923 at 08:08
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:34
こんばんは トンボ返り..
by はりねずみ at 23:27

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧