カテゴリ:我が家の「食」( 811 )

おふくろの味

 「ねぇーあなた達のおふくろの味って、有る?」と娘二人に聞いてみました。「別に」とガッカリする返事です。こちらの母は何でも完璧なスーパーレィディーでした。ネロ様にはおふくろの味が沢山有り、しょっちゅう「おばあちゃんに作ってもらった」という言葉を発します。良い嫁では無かったと反省しきりのこの私に、沢山のおふくろの味を伝授してくれました。義兄、ネロ様、義弟達、義妹達、それぞれの好物を季節ごとに習いました。これは本当に有り難い事でした。
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 今朝、スーパーで、今年初めて「うり」を見ました。このうりを美味しい小エビのだしで炊き、くずをはってトロリと炊き上げるお料理も母に教わりました。早めに作って、冷たくして食する、ネロ様も娘達も好きなおかずです。今日はエビが少ししか有りませんので、ホタテの缶詰も使いました。ことし初物です。
by oshibanayoshimi | 2007-04-16 15:35 | 我が家の「食」 | Comments(3)

阿蘇たかな

 阿蘇から緑色の濃い高菜漬けが届きました。弟嫁のお母様からです。お漬け物の名人です。封を開けると懐かしい美味しそうな緑の香りがします。すぐに御礼の電話をしました。この冬が暖かく「寒が無かった」ので高菜が柔らかくならなかったそうです。「柔らかい所だけ食べて下さい。」とおっしゃいましたが、見た所はそんな事は有りません。細かく刻んでお醤油と少しお酢をかけるとご飯が進みそうです。
 母が阿蘇の病院に入院中、病院の食事がなかなか喉を通らず、私はいろいろ工夫をしましたが、口を開いてはくれませんでした。病院の近くにはお店も無く、食堂もレストランも無く、本当に困り果てました。点滴ばかりで、痩せて体力も気力も失せていました。そんな時、この弟嫁のお母さんが高菜漬けを持って来て下さいました。白いご飯にパラリと美しい緑のお漬け物を乗せ、「お母さん、高菜ご飯よ。」と口に持って行くと、美味しそうに食べてくれました。本当に有り難い有り難いお漬け物でした。この高菜の香りと美しい色を見ると、涙があふれてきます。
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by oshibanayoshimi | 2007-03-30 20:55 | 我が家の「食」 | Comments(5)

たけのこ その2

 昨日頂いたタケノコを夕べのうちに2時間程茹でておきました。今日、何かお料理しようと考えていたのですが、いろいろ有って、お使いに行けず、蕗も新若布も有りません。仕方なく普通に炊きました。お鍋にだし昆布を敷き、いりこの出しでワイルドに煮ました。こちらの父が健在の折りは蕗とタケノコを沢山炊いて、父は練り辛子をつけて食べていました。今、ネロ様も練り辛子派です。我が家のヒョロヒョロの小さな山椒も小さな葉っぱをつけていましたので、ちょこんと乗せてみました。中々美味しく炊けました。

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by oshibanayoshimi | 2007-03-29 22:38 | 我が家の「食」 | Comments(3)

たけのこ

 この春初めて知人からタケノコを頂きました。親切に鷹の爪と米糠が添えてありまた。
早速、大鍋で糠と鷹の爪といっしょに今茹でています。二時間程掛かります。初物です。
さて、明日は何にしましょうか・・・蕗と若布と炊いても良いし、タケノコご飯も良い。
ばら寿司も美味しそうです。どう調理しても家族中が大喜びでしょう!!!

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by oshibanayoshimi | 2007-03-28 20:49 | 我が家の「食」 | Comments(2)

赤ナマコ

 大変グロテスクな画像をUPしてごめんなさい。赤ナマコです。夕方、「赤ナマコが有るから、取りにいらっしゃい。」と知人から電話が有り、特大のナマコを頂いてきました。お魚屋さんで見ると、赤は普通のナマコの倍のお値段です。柔らかくて香りが強く美味しいと言うのが定説です。早速、調理して、お酢の物にしてみました。ビックリする程の大きさでしたから、3人分は充分とれました。コノワタも立派なコノワタでした。本当に柔らかくて美味この上無しです。それにしても、人類で最初にナマコを食べようと思った人は・・・? どうしてこんな物を食べようと考えたのでしょうね。勇気有る人ですよね。、大根おろしとナマコを三杯酢で和え、焼き穴子のみじん切りをパラリと上に飾ると言うのが、この辺りの食べ方のようですが、今日は大根も買い置きが無く、まして、穴子などは急に用意出来ません。そこで、ネロ様には七味唐辛子を少し振りかけてだしました。

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by oshibanayoshimi | 2007-03-24 22:10 | 我が家の「食」 | Comments(0)

いかなごの釘煮

 今日は暖かい一日でした。以前からの約束で義妹二人(ネロ様のすぐ下の弟の奥さんとネロ様の下の妹)と会食でした。偶然にも三人が同い年です。「たん熊」で美味しいお昼でした。又、誘って下さい。私が留守の間にネロ様は百貨店の北海道展に出掛けたそうです。函館のいかにも北海道というちらし寿司を娘達に買って帰りました。私は豪華なお昼でしたから、簡単なお夕飯を作りました。夕刻7時すぎに「ピンポーン」と宅急便が届きました。神戸から「いかなごの釘煮」が届きました。幼なじみの60年来の友人T子ちゃんからです。T子ちゃんとは高校時代同じ下宿だったり、東京の学生時代もその後もずーっと交流が続いている一歳上のお姉さんみたいな友人です。送られて来た釘煮はつやつやといかにも美味しそうです。ネロ様は「おい、これでもう一膳ごはん」と・・・・・。食べ過ぎでは有りませんか? 暫くはこの釘煮でネロ様の食卓は春です。
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by oshibanayoshimi | 2007-03-23 22:16 | 我が家の「食」 | Comments(2)

遺伝子

 こちらの母は刺激物の辛子、山葵、カレー等と香りの強いお野菜のセロリやパセリ等は口にしませんでした。その遺伝子が孫にあたる我が家の娘達にしっかり受け継がれています。大人になった娘二人、未だに「さび抜き」のにぎり寿司です。母もそうでした。今夜は娘達二人ともお夕飯不要と連絡が有りました。蕗の薹味噌と菜の花の辛子和えを作りました。香りの高い蕗の薹もピリっと辛い辛子和えも二人は食べません。蕗の薹味噌はこの季節にしか食べられませんし、辛子和えもピリリと美味しいのに・・・。それでも長女は学生時代、家を離れ食べ物に苦労していたようで、カレーやセロリ等食べるようになって帰国しました。カレーという物は、たまーにですが食べたくなりますよね。次女が「今夜お夕飯いりません。」という日は我が家はカレーです。
久しぶりの蕗の薹味噌も菜の花の辛子和えも美味しかった!!!  
おばあちゃんの遺伝子、我が家に健在です。

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by oshibanayoshimi | 2007-03-22 22:03 | 我が家の「食」 | Comments(6)

お彼岸のおはぎ

 今日はお彼岸です。仏様にお供えする「おはぎ」です。2個だけ買いました。仏様にお供えして、固くならぬうちにネロ様が召し上がります。「おじいちゃん、おばあちゃん、済みません。あなたの息子はあんこ物が大好物、お下がり頂戴いたします。」と、とにかくすぐに下げました。娘達も私もあんこ物はあまり・・・。特に娘二人はあんこを食べた事が有りません。私の躾が間違っていたようです。お饅頭、餅菓子、甘いジュース、コーラ、サイダー等は口にしません。二人とも米国留学中、お夕飯の時にも食卓にコーラが出て来るあちらの暮らしに戸惑ったようです。二人が飲むのは、牛乳、お茶、麦茶等甘く無い飲み物です。特に牛乳を好んで飲んでいます。それでもスラリとパリコレモデル並みの長身と言う訳では有りません。そして、誰に似たのか胸も洗濯板に近い。牛乳を飲むと背が高くなり、胸も大きくなるという説は、我が家では信用していません。
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by oshibanayoshimi | 2007-03-21 15:48 | 我が家の「食」 | Comments(2)

雑な性格

 ある日、NHKの「ためしてガッテン」を見ていたら、キンピラゴボウのごぼうは、皮は剥かずに、たわしで洗うだけで良い。細く切らなくても良い。雑な性格の私にぴったり。
今まで、しっかり皮を剥ぎ、なるべく細くと手間を掛けていました。手間の割には、副菜で、メインのおかずでは無い訳です。「ためしてガッテン」を見て以来、気楽にキンピラを作る事が出来ます。ごぼうの香りと歯触りを楽しみます。今日はちりめんじゃこ少々とこんにゃく、ニンジンも入れました。最後に一味と胡麻をパラリ。
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by oshibanayoshimi | 2007-03-06 20:31 | 我が家の「食」 | Comments(2)

久しぶりに作りました。

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 久しぶりに、おからを炊いてみました。味付けが中々難しく、味が決まりません。味見を何度も何度も・・・。結局分からなくなります。椎茸、ニンジン、鶏肉、こんにゃくを入れました。出来上がりに小口切りの青ネギをたくさん混ぜ込みました、おネギを入れたら、アーラ不思議、美味しくなりました。よかったです。
by oshibanayoshimi | 2007-03-01 23:16 | 我が家の「食」 | Comments(5)


押し花の事、毎日のご飯の事


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