カテゴリ:我が家の「食」( 850 )

始めて食べました。

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 ブログ、里山ガーデンで「空芯菜、クーシンサイ」というお野菜を知りました。食べてみたいなーと思っていましたら,いつも行くスーパーで見つけましたので、直ぐに買いました。野菜売り場に「豚肉と炒めたら美味しいですよ。」と大きく書いてありました。
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 豚肉とサッと炒めてみました。あっさりとして、歯触りも良く、なかなかのお野菜です。ビタミンが豊富で夏にはピッタリの緑黄色野菜と書いてありました。
 もう一つ、里山ガーデンには「花オクラ」という、お花を食べるオクラの事が書いてありましたので、いつか、見つけたら、是非食べたいと考えています。
by oshibanayoshimi | 2007-09-12 21:13 | 我が家の「食」 | Comments(4)

糠床の手入れ

 この夏は殊の外暑く、我が家の糠床は大活躍でした。そのため、あじが少々落ちて来ました。もう少し頑張ってもらわねばなりませんので、今日は手入れをしました。お野菜の水分が出て、ベチョベチョになっていますので、大豆を混ぜ込みます。これは押し花教室の生徒さんに教えて頂きました。乾燥した大豆が糠床の水分を吸ってくれ、良い味もだしてくれるそうです。カビ予防にニンニク少々、芥子の粉、生姜の皮も混ぜました。酸味も出て来ていますので、卵の殻も入れました、これで、10月11月まで美味しく漬かるはずです。
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by oshibanayoshimi | 2007-09-07 19:35 | 我が家の「食」 | Comments(6)

何故だかピオーネの日

 今日、9月6日は何故だかピオーネの日だそうです。そのせいかどうか、近くのスーパーでは、いつもより心持ちお安く売られていました。この夏のお中元はピオーネにしたのですが、その時はちょっとお高くて手が出ませんでした。一房買いました。ピオーネと言うのは広島県の北部、三次と言う所の特産物です。大変高価で「黒い真珠」と呼ばれています。見かけは「巨峰」のようで、それより少し大振りです。岡山のマスカットより、味が濃厚で、大変美味です。糖分が高いので食べ過ぎは禁物です。種が有りませんので、ネロ様に皮を剥いて差し上げなくてもよい所が何よりです。
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 夕方、久しぶりに大夕立でした。それなのに、ちっとも涼しくなりません。関東の台風のせいでしょうか・・・。草や木々はホッとしています。
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by oshibanayoshimi | 2007-09-06 20:31 | 我が家の「食」 | Comments(8)

芋茎

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 お向かいの奥様に「ずいき、ご存知? 食べて下さる?」と、芋茎を頂きました。里では干した芋茎を祖母や母がお煮染めで食べさせてくれていましたが、生の芋茎はお料理したことが有りません。早速、ネットで調べてみました。「赤い芋茎が美味しい」と書いてあります。そして、緑の芋茎はアクが強くえぐ味が強いと有ります。それでも頂いた物は緑です。胡麻酢和えと言うのを作ってみました。皮を剥いて、斜めに切り、茹でて、胡麻酢で和えると書いてあります。その通りにしました。
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ものすごーく美味しい物でも有りませんが、まあまあの味です。只、調理中に手が痒い痒い! ネットで調べたレシピには茹で時間何分は書いてありません。どの程度茹でて良い物やら・・・。他に食べ方は有るのでしょうか?  どなたか教えて下さい。
by oshibanayoshimi | 2007-08-28 20:22 | 我が家の「食」 | Comments(4)

シュークリームの評判

 24日に私が苦労して作ったシュークリームの評判は、良かったのか、悪かったのか、長女に尋ねてみました。「お母さん、生徒さんが、ケーキ屋さんのシュークリームと違い、懐かしい味が美味しいって、なかなか好評だったよ。ありがとう」だそうです。事情が分かっている生徒さんが「せんせいのウニャウニャお手製です。」とウニャウニャの所は小さな声で言ってくれたそうです。ほとんどの生徒さんは先生のお手製と信じて食べたのかも知れません。娘達が小さな頃のレシピですから、最近のケーキ屋さんで見かける、上にクッキー種が乗ったり、ナッツが乗ったりのシューではありません。いわゆる、昔の懐かしい味です。好評で良かったです。

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長女の生徒さんに、仙台の「ずんだ餅」を頂きました。話には聞いていましたが、産まれて始めての味です。枝豆は塩味と頭に刷り込まれていますから、このお餅はビックリの味です。色が若緑色できれいです。ネロは「うまい!」と申します。

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頂き物の重なる日です。水戸納豆を頂きました。本物の藁つとに入っています。おネギをタップリきざんで、辛子と卵黄で頂きました。本物の味でした。
by oshibanayoshimi | 2007-08-26 21:26 | 我が家の「食」 | Comments(6)

シュークリーム

 長女が教室を閉める事になり、明日は生徒さんとのお別れ会だそうです。手作りの一品持ち寄りパーティー、いわゆるポトラックです。「おかあさん、お菓子をつくりたいんだけど・・・シュークリーム教えてくれる? 」と言います。「この暑いのに?」「生徒さんに言ってしまった。」 さあ大変です。もう何年も焼いていません。

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             失敗作です。

オーブンが古く、まんべん無く熱が行き届かないのかも知れません。一窯めも二窯めもなかなか膨らみません。どうも原因が分かりません。無塩バターと卵、水、いつもの材料です。バターをお菓子用マーガリンに変えて最初からやり直しです。

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             膨らみました。良かったー!
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皮だけ食べてみましたら、バターで作った失敗作は大変美味しく、中身が無くても美味しく食べられます。マーガリンの成功品は美味しくありません。でも見かけはgoodです。色も美味しそうな焼け色です。カスタードクリームには本物のバニラビーンズを使用、生クリームも混ぜて上手く出来ましたが・・・シュー皮が不満です。娘は結局、クリームを詰める役目です。私は一日中、オンボロオーブンの前で一喜一憂。疲れました。

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オーブンの熱が均一に行き届かず、大きく膨らんだのや小さいのやらで45個程完成しました。タッパーに詰めて、早速長女は教室の冷蔵庫に持って行きました。明日、生徒さんは喜んでくれるでしょうか? 娘が作った事になっているシュークリーム。
失敗したシュー皮が沢山有ります。どうしましょう? 明日、アイスクリームを買って来て、失敗作に挟んで食べたらどうでしょうか? 長女は「シーチキンサラダかポテトサラダを挟んで食べたら良いかも」と言います。とにかく、沢山有ります。
by oshibanayoshimi | 2007-08-24 21:09 | 我が家の「食」 | Comments(12)

長女とデート

   長女とデートしました。(ネロ様は会合、次女は東京出張)
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お店は長女A子がホームページを作らせて頂いた、お魚料理が評判の小料理屋さんです。

たこつぼ

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    トコブシと、とうがんのゼリー寄せの先付けです。お酒が頂けない二人は最初からパクパク
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    広島名物小イワシのお刺身やちょこちょこ品々のお刺身です。美味しい!!!
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    A子お勧めのスジの味噌煮込み
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    百合根と芝えびのかき揚げ
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    むつの塩焼き、甘鯛の味噌漬け
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    はもの湯引き、おばいけ、ひめいかの酢みそ
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    穴子飯、私はお腹いっぱいで頂けませんでした。A子はペロリ
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    デザートは絶品お抹茶アイスでした。 ごちそうさまでした。
    又、来たいなー!!! 美味しい楽しいデートでした。
by oshibanayoshimi | 2007-08-23 21:48 | 我が家の「食」 | Comments(6)

おめざ展

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 朝のテレビで、有名人がお気に入りの「おめざ」を紹介するするという番組が有ります。毎回、美味しそうなお菓子や果物、お漬け物、麺類が出て来ます。毎日見ている訳では有りませんが、とにかくおいしそうです。デパートでその「おめざ」展が催されていました。娘が仕事帰りに立ち寄って、お土産に買って来ました。めぼしい物は閉店間際には売り切れているそうです。結局、父親の大好物ばかりです。新潟の海藻入りのおそば、これは大変のどごしが良く、香りも良く、夏にぴったりです。長崎のかすてら、これはネロ様の食べ慣れたB明堂よりも卵の味が濃く、シットリというかベットリというか・・・、好みの問題です。「お母さん、開店早々に行っておいでよ。」と娘が言うのですが、この暑い中、街に出掛けるのがねぇー・・・。
by oshibanayoshimi | 2007-08-10 20:31 | 我が家の「食」 | Comments(4)

葉生姜

 夕方、お隣の義妹から大変嬉しいお届け物が有りました。「葉生姜・谷中生姜」です。
私が広島に来た頃は、市場の八百屋さんでも見られましたが、最近では、普通のスーパーにはなかなか出回りません。たまーにデパートの高級八百屋さんで見かけます。これを、きれいにお掃除して、水を張ったコップに立て、食卓に。ネロ様はもろみをつけて、カリカリと召し上がります。こちらの父は冷たい茶粥とこの生姜を、暑い時期に美味しそうに食べておりました。この生姜のピリピリは長ーく舌に残りません。瞬間のピリっとです。これが暑い夏にピッタリのようです。
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S子さん、ご馳走さまです。美味しく頂いて居ります。暫くはネロ様ご機嫌です。
by oshibanayoshimi | 2007-08-08 22:01 | 我が家の「食」 | Comments(0)

高齢者の食卓2

 娘達が「今夜お夕飯いりませーん。」そうなると、お炊事をする気が半減します。高齢者が二人ですから、お使いにも行かず、有り合わせで簡単にと献立を考えました。まず、お米を二合研ぎ、おさけを入れて水加減、だし昆布を少し入れておきます。
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5月の初旬に作り置きした甘酢生姜をたっぷり刻み、梅干しと一緒に漬けておいた、紅生姜も刻み、青じそも刻んでおきます。残り物の塩鮭をほぐし、錦糸卵を作れば準備OKです。
ご飯が炊けたらすし酢を混ぜ、刻んでおいた物と炒りごまをサッと混ぜると、簡単サッパリの生姜寿司完成です。コレだけでは物足りないので、もずく、タマネギ、ちりめんじゃこのかき揚げも少し作りました。
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高齢者には丁度良いお夕飯になりました。甘酢生姜も紅生姜も五月に沢山作ります。何かと便利に使います。小ビンに詰め替えて手みやげにすると、どなたも喜ばれます。
by oshibanayoshimi | 2007-08-05 22:09 | 我が家の「食」 | Comments(4)


押し花の事、毎日のご飯の事


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