<   2011年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

おせちが出来ました。

皆様、今年は、色々有難うございました。胸の痛むような一年が終わろうとして居ります。来年こそは、明るい幸せな一年を期待しています。

d0105063_20454891.jpg

歳取ってきて、仕事が、チャッチャッと出来なくなり、トロトロトロトロ、ようやく完成しました。
どういう訳だか、今年はネロ様の友人S氏のおせちも作る事になり、ネロ様の兄上の分と、三軒分、何とか出来ました。毎年、何か忘れていますが、今年は、"クワイ"を忘れています。
d0105063_2051449.jpg
d0105063_20512492.jpg
d0105063_20513699.jpg
d0105063_20521312.jpg

                         こんな物です。
d0105063_21141132.jpg

去年は、しめ鯖用の鯖が、、目玉が飛び出る程高くて、一匹、6000円~8000円もしました。今年も、魚屋さんに予約の時、「奥さん、8000円はしますよ。」と脅かされましたので、「4匹にして下さい。」と少なめに注文しておきました。取りに行く時、お財布に幾ら入れて行けば良いのか・・・ドキドキしました。「奥さん、今年は、ちょっと、安かったよ。4000円」と言われました。4000円なら、6匹にすれば良かった!!!
そんなこんなで、毎年、しめ鯖に関しては、夫婦喧嘩の種になります。今年は、少な過ぎると文句が出ました。
最後の最後まで、仲の良く無いネロ様と西太后でありました。

いつまで、おせち作りが出来るのでしょうか・・・・・

皆様、良い新年をお迎えなさいませ。 有難うございました。

More 義妹から
by oshibanayoshimi | 2011-12-31 21:08 | 我が家の「食」 | Comments(20)

少しずつ

d0105063_9174817.jpg

7時過ぎても、こんなに暗い近頃の朝です。

歳取って来て、仕事が緩慢と云うか・・・、トロくなりましたので、出来る事からおせちに取りかかりました。
d0105063_9195491.jpg

田舎で買った細い切り干し大根と、"剣先スルメ" 、京人参、昆布、鷹の爪を甘酢醤油に漬けました。四五日で食べられます。ネロ様が「数の子も入れろ。」と、申しますが、スルメ数の子は身体の大敵、コレステロールの素ですから・・・。
d0105063_9255097.jpg
d0105063_926736.jpg

金柑も焼酎で煮ておきました。4~5カ所切り込みを入れて、モミモミして、爪楊枝で種を取り出します。ステンレスか、ホーロー鍋で、ヒタヒタの焼酎を注ぎ、弱火で30分、お砂糖を入れて、30分、コトコトで、完成です。
d0105063_9303462.jpg

両方瓶詰めにして冷蔵庫に保存。お重の彩りに無くてはならない金柑です。

*********************************************************************

Moreナーンダ、こんな所か・・・・
by oshibanayoshimi | 2011-12-27 09:38 | 我が家の「食」 | Comments(36)

助手のお仕事

今朝、ネロ様から業務命令が下りました。
「オイ、漬物、一株出して、味見しておけ。分かったか!」 「承知しました!」」
家政婦のババ、早速重い重石を、ドッコイショと持ち上げて、一株取り出し、味見をしてみました。
d0105063_10531399.jpg

塩加減は、漬物職人の腕でしょうか? 丁度良いようです。只、霜が降りる前の菜っ葉ですから、少々硬い!!!
d0105063_10561252.jpg
d0105063_10562669.jpg

緑の葉っぱの部分は、お醤油を振り掛けます。そのお醤油を手水にして、お結びを結びます。菜っ葉を広げて、スッポリお結びを包みます。炊きたて御飯は、熱くて火傷しそうですが、こうでなくては美味しくありません。高齢者の為には、裏に隠し包丁を入れます。
やっぱり、硬いけれど、お味はよいと思います。
ベテラン漬物職人も、その助手も歳取って来ましたし、今年は色々ハプニングもあり、今ひとつ、漬物の味に自信がありませんでした。
d0105063_1143683.jpg

味見が済みましたので、助手、家政婦のババは保冷バッグを沢山準備して、宅急便の付箋を書き、厚紙を付箋の大きさに切り、穴を開けて、紐を通し、付箋を貼りつけておきます。10個買った保冷袋は足りないようです。今から買いに行って来ます。夕方までには、発送分をビニール袋に詰めます。明日は、市内の御宅に配る為の袋詰めをします。市内を西から東に南に配達致します。
by oshibanayoshimi | 2011-12-23 11:11 | 我が家の「食」 | Comments(26)

負けた気がする。

d0105063_23485693.jpg
 
 車が新しくなった時、自動車屋さんが、四角いフリーシステムの鍵を一個、普通の差し込んで回す鍵を一個と、二種類の鍵を渡してくれました。古いデミオの時は、鍵を4個作って、家族それぞれが持っていました。
さて、2個では不便です。そこで、B子は大枚はたいて、四角い鍵を一個、車屋さんで作ってもらいました。
ネロ様が「オイ、西太后、お前が四角い鍵を持て。」とフリーシステムの鍵を渡してくれ、自分は差しんで回す鍵で良いと申しました。何とまあ優しい!!! 西太后はお使いで荷物を持つから、フリーシステムの方が便利だろうと言うのです。
 ところが、昨日、「何か、負けた気がする。」と帰宅したネロ様が申します。
駐車場で皆が、遠くから「カチャッ」と鍵を開けるのに、自分だけ、見え難い黒いドアノブの黒い鍵穴を必死で探して、普通に鍵を差し込んで、回して開けるのは、負けた気がするのだそうです。
「それなら、私西太后が普通の鍵にします。」と交換、今日から勝った気分のネロ様です。
それにしても、"年寄り子供"とは・・・・・良く言ったものです!!!

*****************************************************************

More 辰年カレンダー
by oshibanayoshimi | 2011-12-20 00:14 | 日々の出来事 | Comments(16)

いよいよ本漬け

d0105063_23954100.jpg

昆布と、トンガラシと、ザラメを用意して、本漬けです。今年は昆布が値上がりしていて、ビックリしました。大震災の影響でしょうか?
d0105063_2311258.jpg

何十年も、広島菜を漬け続けているのに、ネロ様、毎年、「昆布どれだけ買えばいいかなー・・・」とか、「トンガラシ足りるかなー」と悩んでいます。メモしておけば良いのに・・・、私は、あくまでも助手で、職人の言いなりですから、口出しはしませんが、不思議に思います。今回も、トンガラシを5袋買って来たのに、足りませんでした。私の糠床用のトンガラシを少し追加しました。昆布とザラメは沢山余りました。ネロ様、西太后以上にザッとした性格です。
d0105063_23175448.jpg

今年は、二人の体力が落ちましたので少なめです。特大一つ、中樽二つになりました。

年末の週末の夜の街にネロ様を送って、新車でアッシー君をして来ました。今夜はフグだそうです。街は渋滞で、なかなか家に帰り着けませんでした。B子と二人、簡単なお鍋に麺を入れて、お夕飯を済ませました。私達だって、フグ食べたいなー・・・・・。まだ帰って来ません。今日中に帰って来るのかなー・・・
by oshibanayoshimi | 2011-12-17 23:25 | 我が家の「食」 | Comments(16)

今年最後の押し花教室

この冬、一番寒い今日は、今年最後の押し花教室でした。
出席者は4人。不真面目先生としては、今年最後ですから、お茶でも飲んで、お喋りして終わろうと思っていました。生徒さん方は、「先生、今日はカレンダーを作ります。」と、真面目です。
本日は、押し花カレンダーのオンパレードです。
d0105063_2291437.jpg
d0105063_2294672.jpg
d0105063_2210979.jpg
d0105063_2210318.jpg
d0105063_22104783.jpg

               まだまだ続きます。
d0105063_2211403.jpg

d0105063_22115684.jpg
d0105063_221291.jpg
d0105063_22123481.jpg


近頃の、このご時世です。カレンダーを下さるお店や銀行が少なくなりましたので、"押し花カレンダー"を差し上げると、とても喜ばれるそうです。お歳暮等に添えると、ひと味違った冬の贈り物になりますね!
一年間、この拙い先生について来てくれて、有難う!! と云う気持ちです。
教室が終わって帰る頃、チラチラと風花でした。

*************************************************************

More 寒い日は"粕汁"
by oshibanayoshimi | 2011-12-16 22:34 | 押し花 | Comments(12)

ちょっと自慢の美味しい物

d0105063_19444264.jpg

広島の朝、6時45分頃です。ここからは、あっという間に明るくなります。
西や東から、美味しい珍しい物が届きましたので・・・・
d0105063_19512829.jpg

綺麗な色の自家製ドライトマトが届きましたので、千切りおジャガのピザを作りました。千六本に切ったおジャガに刻んだベーコンを混ぜて、フライパンで焼きました。裏返して、トマトソースを塗り、美味しいドライトマトを刻んで乗せ、チーズを乗せました。ドライトマトを加えるだけで、いつもの味と違います! 美味しい!!!
d0105063_19555233.jpg

写真が下手で、ご免なさい。

d0105063_1956594.jpg

d0105063_19572169.jpg

故郷から、おいしいお米も届きましたので、早速炊いて、これも又、友達に送って頂いた、手作りの金山寺味噌を乗せて、食べました。美味!!!  ネロ様も「旨い!!!」

ゆすらうめ様のブログに「鶏ダンゴ鍋」と言うものが有りました。私の鶏ダンゴは、いつもコチンとして、美味しく無かったので、ゆすらうめ様にお習いして、今夜はスープにしてみました。ゆすらうめレシピに炒りゴマとキクラゲもプラスしました。
d0105063_201512.jpg

d0105063_2021135.jpg

おダシは小国の椎茸と、昆布と、鰹節ですが、鶏ダンゴからも、キノコからも、美味しいダシが出て、なかなかのスープになりました。
これに、大根サラダ、蕪の糠漬け、キャベツの糠漬け、等々のお夕飯でした。

そしてそして、シンガリに控えしは・・・・・
d0105063_2053572.jpg

トロンとした、半生干し柿のデザートです。 ご馳走さまでした。
by oshibanayoshimi | 2011-12-14 20:07 | 我が家の「食」 | Comments(12)

今日も漬物屋の女将さん

d0105063_17102842.jpg
d0105063_17104586.jpg

9日に青果市場で買って来た130kgの広島菜ですが、帰宅してから直ぐに半分に切って、干しました。都合で、10日も一日中干しておきましたので、いつもよりは、シンナリしていました。所謂,「青菜に塩」状態です。
おまけに今年は、例年よりも少なめに買いましたので、荒漬けは4樽(特大2個、中1、小1) になりました。
荒漬けは、まず、助手の私が、半株ずつ、タワシでゴシゴシ綺麗に洗います。特大の樽に超超塩辛い食塩水を作っておき、その食塩水で漬物職人ネロがもう一度洗います。この食塩水の調合が、職人ネロの腕の見せ所で有ります。助手には分かりません。しかし、化学的に塩と水の割合等が決まっている訳では有りません。体育会系職人ですから、なめてみて、塩分濃度を決めている様子です。食塩水で洗った菜っ葉を、漬物樽に漬け込んで行きます。冷たい水と中途半端な姿勢で、腰が痛くて、真っ直ぐに伸びません。我が家の重石ですが、大きな重石は20kg、小さな重石は15kgです。水が上がるまでは、その重石の上に、何十年も前から使っている天然の重石を乗せておきました。ここまでが、荒漬けです。今年は少なめで、いつもよりは楽でしたが、職人も助手も歳取って来ましたから・・・・・・、二三日してから、身体が痛むと思います。トホホ・・・・・

夕べは、9時過ぎから、チョコチョコ空を見上げて、皆既月食を観察しました。
d0105063_17314485.jpg
d0105063_17315750.jpg

私のオンボロカメラでは、これが精一杯でした。寒かった!!!

**********************************************************************

More 久しぶりにヘリーバッグ
by oshibanayoshimi | 2011-12-11 17:40 | 我が家の「食」 | Comments(24)

本日より、漬物屋の女将さんです。

d0105063_1454994.jpg

長い間乗ったデミオの寿命が尽きて、とうとう、車を新しくしました。ソロソロ、運転免許証を返上してもよい年齢なので、車の寿命と共に・・・、と思っていましたら、車の方が先に力尽きました。ここは山の上で、車が無ければ、何も出来ません。大蔵大臣としては、駐車場は狭いし、今後の暮しも有りますし、後数年しか運転しない事等々考えたら、軽自動車でも良いと考えていました。あちこち見て回ると、近頃の軽はなかなかの勝れ物です。ところが、ネロ様もB子も、毎日坂道を登ったり下ったりするのに、軽よりは普通車と申します。
初めて、車屋さん廻りをしましたが、色んな事を感じました。A社の社員さんからは、どんなに車の性能が良くても、買いたく無い、とか、B社の社員さんは,良く勉強している等、etc. 我がB子は「良い勉強をした」と、申しておりました。話し合いの結果、小さな可愛い1300ccになりました。年寄りですから、赤い車が良いと思いましたが、この会社の赤はB子やネロ様が好ましく無いそうで、結局、黒になりました。タイの洪水の為になかなか届かなかった小さな車です。そして、今朝ピカピカの新車で・・・・・
d0105063_14303647.jpg

青果市場に広島菜を買いに行きました。広島菜130kg、座席を倒して、ビニールを敷いて、乗せて帰りました。(今年は少なめにして頂きました。)
d0105063_14325458.jpg

帰宅してから、早速、半分にカット、干しました。今年は暖かいので、葉っぱの巻きが悪く、お漬け物の出来が心配です。漬物職人ネロに頑張って美味しく漬けて頂きましょう!!!
d0105063_14354284.jpg

毎年、お願いしている、五つ星のおいしい蜜柑も買って帰りました。これは、Sサイズで小さいのですが、甘くて適度の酸味も有り、味の濃い瀬戸田町の蜜柑です。これで師走を頑張ります。
by oshibanayoshimi | 2011-12-09 14:39 | 我が家の「食」 | Comments(18)

法事の帰りに

d0105063_627137.jpg

法事が終わってから、レンタカーで、真っ暗な道を、故郷小国に向いました。
同級生愛子ちゃんが女将の小さな温泉の素敵な"宿"に一泊しました。
翌朝、法事に出席出来なかった親戚に挨拶をしたり、お土産を届けたり・・・、そして、お土産を買いに、道の駅に立ち寄りました。
d0105063_6361266.jpg

d0105063_6363498.jpg
d0105063_6364787.jpg
d0105063_637019.jpg

小国町北里で産まれた北里柴三郎博士のプレートが建っていました。(小国には"北里さん"という名字の御宅が沢山有ります。)
道の駅はガラス張りのUFOのような外見ですが、骨格は"小国杉"で組まれています。
ここで、前日法事が終わってから別れた、山口の叔父夫婦と広島の叔母三人組に、バッタリ会いました。
「やっぱり、赤い糸で結ばれているね!」と、叔母が言いました。
この叔父グループ平均年齢80歳、86歳の叔父の運転で山口から、グルグル廻っています。危険です!
d0105063_6543519.jpg

帰り道、カーナビを便りに地獄温泉に立ち寄ってみました。ここで、お昼を頂きました。噂通りの山の奥の奥の秘湯でした。
d0105063_947518.jpg

                    黒豆のお豆腐

d0105063_948662.jpg

                    箱のお弁当

d0105063_94922.jpg

                     柚子のシャーベットと熟し柿のデザート

カーナビを頼りに、熊本駅まで,四苦八苦しながら辿り着き、新幹線で帰広しました。
B子一人に運転させて、母は楽チンの法事旅でした。次回はA子も連れて来ましょう!
by oshibanayoshimi | 2011-12-07 07:03 | 故郷便り | Comments(14)


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

sako様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:50
クリームチーズの代わりに..
by sako375 at 22:37
鍵コメ17:30様 こ..
by oshibanayoshimi at 19:09
non様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 19:07
鍵コメ17:03様、 ..
by oshibanayoshimi at 19:03
やっと終わりました!盆フ..
by non at 17:05
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:42
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 22:35
ちゃんと全日作られて、ご..
by fran9923 at 17:25
こんにちは! いつ..
by yasukon20 at 15:31
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 12:14
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 12:08
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:02
yoshimiさんこんに..
by yukiusagi_syakuna at 11:31
yoshimiさんはいつ..
by rabbitjump at 11:15
お早うございます。 ..
by marsha at 06:21
nagotu様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:10
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 21:06
見えぬもの、これは大切な..
by nagotu3819 at 18:52
こんにちは。 yosh..
by さっちゃん at 15:52

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧