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到来物の食卓、第二弾!!!

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 本当に、私は幸せ者と、しっかり自覚しています。又又、嬉しい宅急便です。
憧れの北国から届きました。
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早速、"じゅんさい"は、美味しいお出しで、お吸い物。私は、ジュンサイのお吸い物が、本当に好きなのです。何とも云えない食感を楽しみました。
ネロ様は「家で、こんなにタップリのジュンサイを食べさせてもらったのは、何年ぶりだ?」と。
・・・だって、この辺りでは、高価で買えません。
"ミズ"は、細切りの塩昆布と、昆布茶を少々で、和え物にしました。これ又、独特の歯触りとヌメリで、美味しい箸休めになりました。
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デザートは、可愛いサクランボ。
流通の進化のお陰で、ここに居て、北国の味覚を楽しめる・・・、良い世の中になりました。

先日届いた、美味しいおジャガも、手を変え品を変え、食卓に登場しています。
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定番肉じゃが、つゆ豆を買い忘れて、緑が無く、残り物の枝豆を散らしました。
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札幌の友人お薦めの"ジャガイモ餅です。蒸かしたジャガイモ2~3個をつぶして、片栗粉大さじ3~4杯、牛乳大さじ3~4杯、塩少々を練り合わせます。お餅状に丸め、フライパンで両面に焦げ目、みたらし団子のタレのような物を掛けました。海苔でくるんで、磯辺焼き風も美味です。
おかずでは無く、おやつですね!
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千切りジャガイモをしっかり水で晒し、牛肉、タマネギと炒めた物が中身のオムレツです。
シャキシャキに炒めます。あっさり美味しいオムレツになります。

良い素材は、"献立浮かばぬ病"の特効薬、献立は、際限なく浮かんでくる物です。

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その他、青じそを敷いて春巻きを巻いたり、
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柚子味のコールスローを作ったり、ここ二三日は、豊かな食卓で、"献立浮かばぬ病"は完治しているようです。
有り難い事です。
by oshibanayoshimi | 2014-06-30 06:47 | 我が家の「食」 | Comments(34)

ツクシマツモト

 
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 久しぶりの故郷便りです。
阿蘇郡高森町、清栄山の"ツクシマツモト"、センノウの仲間です。です。
例年なら、何本かまとまって咲いているのですが、今年は一本ずつしか花が咲いていなかった様子です。
来年も咲いてくれるかと、心配になったようです。
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センノウの仲間には、フシグロセンノウ、オグラセンノウ、マツモトセンノウ等、数種類有ります。
ツクシマツモトは、マツモトセンノウと同じ花のようです。絶滅危惧種です。
マツモトセンノウの"マツモト"は、初代松本幸四郎の家紋から、名付けられたようです。
この花と初代松本幸四郎の家紋が似ていたそうです。

 ↓アソタカラコウです。アソタカラコウは、オタカラコウの変種で、阿蘇と宮崎、大分にしか咲きません。
オタカラコウより、花が小さく、オタカラコウより早く咲きます。
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          ウツボグサです。
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          ミヤコグサです。
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阿蘇はこれから、ダンダン花野へと移って行きます。
by oshibanayoshimi | 2014-06-27 22:14 | 故郷便り | Comments(28)

到来物の食卓

 ここの所、嬉しい到来物づくしで、高齢者の食卓ではありますが、豊かな気持ちです。
有り難い事です。
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22日夕方、「蕎麦打ったから、持って行くよ。」と、ネロ様のお知り合いから電話が有りました。
数年前、高橋名人のそば打ち教室に参加してから、そば打ちに取り組んだS田さんから、打ち立て蕎麦が届きました。
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名人のようには綺麗ではありませんが、非常においしい蕎麦でした。そば湯まで美味しかった!!!
 ネログループのお一人に、病気治療中の方が居られ、お薬の影響で、口の中が荒れ荒れ、味も分からず、食欲不振の方が居られます。ネロ様が電話して、
「オイ、おまえ、打ち立て蕎麦なら、食えるか?」
「蕎麦なら、食えるような気がする。」と、いうことで、この西太后が運びました。
(なんで?自分で持ってかないの?自分の友人でしょう?)
その夜、電話が有り、「久しぶりに、旨かったー!」
「あいつが、旨いと、蕎麦なら喰えた!!!」と、ネロ様大喜び!!!


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立派な、おジャガが届きました。とても綺麗です。
まず、おジャガ、その物の味を味わいます。
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ガレットにしてみました。表面カリカリ、中はフンワリ、美味しく出来ました。お味は塩胡椒だけ。
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お夕飯には、ポテトサラダにもしてみました。これも美味しく出来ました。
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豚肉を焼いて、簡単胡瓜揉み、小茄子のごま油焼き等々の、高齢者向き献立です。


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実山椒も沢山届きました。1/3を糠床に混ぜ込みました。
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この夏も、おいしいお漬け物が頂けます。
残りは、サッと熱湯を通し、冷凍保存。糠床がくたびれた時、混ぜます。

幸せ者です。あちこちから、美味しい物を頂きます。本当に、ありがとうございます。
by oshibanayoshimi | 2014-06-26 07:13 | 我が家の「食」 | Comments(28)

広島名物小イワシの刺身

 
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 6月中旬、瀬戸内海の小イワシ漁が解禁になりました。
数年前までは、ネロ様が小イワシを獲って来ましたので、魚屋さんで買う事は有りませんでした。
今、後期高齢者になられたネロ様が、漁を引退しましたので、仕方なく、魚屋さんで買う事になります。
獲って直に調理するのと、漁師さんが小イワシを獲って、市場に持って行き、仲買さん、魚屋さんを経て、我々の台所に届いたイワシを調理するのと、全く違います。イワシは手さばきと云いますが、獲れたてイワシは、骨と身がくっついていて、手さばきは困難な作業です。内蔵も臭いません。
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竹製のイワシさばきで、お刺身にしました。7度洗えば鯛の味です。
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生姜で頂きます。

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天ぷらにもしてみました。美味しい塩で。

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酢の物や、到来物の「泉州水なす漬け」の或る日のお夕飯です。水ナスのお漬け物は、鉄を嫌いますので、手で裂いて器に盛ります。

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熊本産の"すもも"を沢山頂きました。皮を向いて食べましたが、香りは最高なのに、酸っぱくて・・・・・
半分は、ジャムにしてみました。
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とても沢山の灰汁が出ます。付きっきりで、小一時間、グツグツ・・・・・・・・
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綺麗な色のジャムになりましたが・・・やはり酸っぱいです。でも、美味しい!!!
by oshibanayoshimi | 2014-06-22 11:50 | 我が家の「食」 | Comments(50)

6月押し花教室

 6月20日は、押し花教室でした。
6月の第三週は、忙しく、婦人会、ウクレレ教室、押し花教室と、3度も出掛けました。クタクタです。

 
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Sさんが、季節の紫陽花を色々押して来られました。綺麗なうちに額入れしたいのですが、額はデザイン面が、短冊のように細長く狭いので、苦労しました。銀箔を散らして、雨降りの様子にしてみましたが・・・・・

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小さな額に、プリント綿ブロードをバックに可愛い額が出来ました。

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おじいちゃんが遺した盆栽の藤が、毎年花をつけるそうです。それでも、年々少なくなるので、押し花で残したいと、藤の額です。
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和風額になりました。バックの和紙の染めむらが、涼しい滝のようです。

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ダンスパーティーと云う紫陽花を押して来られましたが、意外に大きく、小さな額に納まりません。
そこで、いちりんいちりんを使って、遊んでみました。
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立てても、寝かせても、臨機応変、如何様にも飾れます。額縁をモダンな物に代えると、もっと、素敵になります。
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Kさんが育てたミニミニバラのレンゲローズと、宿根かすみそうで、Uさんが、ハガキ大の額を作りました。
教室では、押し花を皆で分け合ったりします。生徒さん全員、心が広い!!!

 家庭菜園が、大流行、生徒さんが作った、さやえんどうや、生徒さんのご主人様が作られたジャガイモ等、お土産に頂きました。何より嬉しい、お野菜です!!! 有り難いです!
by oshibanayoshimi | 2014-06-21 08:47 | 押し花 | Comments(26)

ウクレレ・ミニ・ライブ

 昨日は、ウクレレの月に一度のレッスン日でした。
今、教室では、最高齢の生徒です。私、手足短病につき、当然、指も短く、弦を正しく押さえられません。
毎回、先生に注意されるのですが、なかなか難しく、皆さんの足を引っ張る結果となります。
難しいのです。歌詞が有り、歌いながら弾くのですが、私は歌詞を見る余裕は有りません。
どうなりますやら・・・・・・・
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 レッスンの後、ハワイから来られた先生のご友人が、ミニ・ライブを開いて下さいました。
先生と二人で、沢山、良い音を聞かせて下さいました。
↑、アルビンさんです。
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↓ 生徒さんの中には、フラダンスの講師が居られます。優雅に踊ってみせてくれました。
久しぶりに、正しいハワイアンミュージックに、癒されました。
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 レッスンは、10時30分からお昼までです。
会場は街中のハワイアンカフェです。皆さんで、お昼を頂く事になりました。
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パリパリサラダです。上下を混ぜて、取り分けて頂きました。インスタントラーメンのような物が入っていました。美味しかったです。
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ロコモコという、ハワイのお料理だそうです。
白いご飯の上に、ハンバーグのような物と、目玉焼きが乗っています。
お野菜と、ほのかに甘いソースが掛かっています。混ぜて食べるのだそうです。
申し訳なかったのですが、全部食べられませんでした。
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ウクレレを聴いて、フラダンスを見ていたら、飲みたい方も居られて・・・・・・・
フィジーのビールと云う物を飲まれました。

私は、コナ・コーヒーを頂きました。(画像は忘れました。)

お若い方の集まりには、平素ご縁が有りませんので、何だか、場違いな感じは有りましたが・・・・・・
楽しく過ごす事が出来ました。
お上手な方のウクレレの音色は、本当に心地良い物です!!!
by oshibanayoshimi | 2014-06-19 19:30 | 日々の出来事 | Comments(18)

夏へリー・パート3

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尾道のSさんの為の3つ目、4つ目のヘリーバッグが完成しました。
昨日は一日中、いかにも梅雨のうっとうしさ、梅雨籠もりのミシン仕事がはかどります。
柄違いで、デザインは同じにしましたから、二つ同時進行、効率よく作業は進みました。
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ヒダとヒダの間に、無地には縞模様、縞模様には無地のヘリが忍ばせてありますから、底の両端を引っ張ると、チラリとそれが見えると云う事です。
Sさんの材料は、まだまだ有ります。

 夕方6時までに、◎◎◎◎ヤマトに持ち込みましたから、今日、午前中には尾道に着くと思います。
喜んでくれるかな・・・・・・・・?
by oshibanayoshimi | 2014-06-18 06:56 | ヘリーバッグ | Comments(20)

六月婦人会

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 今日は、6月婦人会に出掛けました。 いつも、私がお店を探して予約しますが・・・、リタイアー後のそれぞれのネロ様が家に居られますし、そのネロ族が、早寝早起きときていますので、ランチは早めに切り上げて、お夕飯の支度をしなければなりません。遠くに出掛けたり、知らないお店に行ってみたリが、出来ません。交通の便が良く、ついでにお使いもして帰りますので、何時も何時も、同じお店をグルグル巡る事になります。今月は、平和公園を望むホテルのイタリアンです。変わりばえしませんが・・・・・
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今日は、訳有って、4人です。前菜はブッフェ方式、好きな物を好きなだけ、お皿に乗せます。
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ほとんど、お野菜です。ソースやトッピングが、色々選べます。
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魚料理を選んだ人は、「山女のロースト・バジル風味」
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お肉料理は「牛肉のロースト」でした。珍しく、歯ごたえの有る、固めの食感です。味はgood!
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お隣の席に、ローソクを立てたケーキが運ばれて来て、ウェイター、ウェイトレスさんが勢揃い、何が始まるかと思ったら、「Happy birthday to you~~~」と、歌い始めました。
多分、そのグループのお祝いされている人、40歳は過ぎていると思います。
それでも、キャーキャー嬉しそうでした。
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デザートは、同じくブッフェ方式で、自分で好きな物をとりに行きます。
珈琲が少し遅めに出て来ました。同時に、欲しかったです。
 今日も、笑いました!!! しゃべりました!!! それぞれが、「帰りたく無いね」と・・・・・・
本日、欠席のM夫人、先日からご主人と9日間のクルージングの旅に行かれた方です。
旅の話を楽しみにしていたのですが、叶いませんでした。
 M家は持ちビルの最上階に住んで居られます。
一階の一部をカラオケ喫茶に貸して居られました。
所が急に、何かの事情で、止めざるを得なくなり、そのカラオケ喫茶に通って居られた多くの高齢者の楽しみが無くなりました。
結局、家主のM夫人にお鉢が廻って来て、彼女がカラオケ喫茶を始める事になったそうです。
次の経営者が見つかるまで、M夫人は、婦人会に出席出来ません。
 今日は、帰りに寄ってみようかと云う話も出ましたが、時間が足りませんでした。
来月は、何処にしましょうね・・・・・・・・・
by oshibanayoshimi | 2014-06-16 20:10 | 日々の出来事 | Comments(25)

夏へリー・パート2

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   ↑透け感の有る茶色です。裏布の花柄が透けて見えます。寂しいので、コサージュをつけました。
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  ↑濃い紫系の畳のヘリです。縁を左右に交互に倒してみました。

 尾道の押し花友達Sさんから、畳のヘリと、持ち手、ミシン糸、裏布が、箱一杯送られて来ました。
私が持っていたヘリーバッグを見て、Sさんも作りたいと、私がお世話して届けた物です。
尾道にはお寺さんが多く、Sさん、お寺のお世話も忙しく、押し花も、洋裁も、ビーズ細工も、おまけに、お孫さんや、曾孫さんまで産まれたりと・・・、作る暇が無いと、おっしゃいます。
最低4個のバッグを作って欲しいと、云う事です。70歳代の人にプレゼントするらしいです。
noと云えない西太后、頑張りました。

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その代わりと云っては、なんですが・・・・・・
この夏は、黄色が流行るらしいので、
「ビーズで黄色系のネックレス、作ってくれる?」と、頼んだら、直ぐに送られて来ました。
紺色の木綿のアンサンブルに、欲しかった訳です。

 Sさんの畳のヘリは、まだまだ沢山有ります。ボツボツと、参ります。

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by oshibanayoshimi | 2014-06-11 21:01 | ヘリーバッグ | Comments(46)

季節のお惣菜

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 献立浮かばぬ病を発症していますので、スーパーマーケットでは。目をさらにして、珍しい物は無いかと、探します。野菜売り場の隅っこに"白瓜"が並んでいました。白瓜だけでは、お目当てのおかずは出来ません。運良く、エビも魚売り場に有りました。両方が揃うのは珍しい事です。
(手元不如意の昨今、エビは少ししか買えません。高い!)
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"白瓜の炊いたん"です。毎年毎年、この時期、同じおかずをUPしていますね・・・・・・・
ネロ様の"おふくろの味"です。瓜を煮て食べる習慣無く育った西太后には、一生懸命に作りますが、積極的に食べたい物でもありません。夕べより、今朝冷たくなって食べると、美味しいです。
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メンチカツに見え無い、メンチカツです。中身が柔らかいので、薄切りお肉で巻いてから、フライ衣をつけました。だから四角です。(↑は私用、キャベツとカツは別盛り希望者がおります。)
Mデパートで、大江戸展が催されていて、お江戸のお肉屋さんのメンチカツが、お昼には売り切れだそうです。対抗した訳では有りませんが、作ってみようと思いました。まあまあの味です。
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メンチカツと白瓜、もう一品に悩みました。有り合わせの材料で出来るもの・・・・・
お出汁が多過ぎて、良い出来では有りませんが・・・、案外美味です。こんなおかずに、ホッとします。

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ジメジメして、外出も出来ません。引き出しの隅の毛糸で、新生児用ベストが出来ました。
小さいと直に出来ると侮ってはなりません。小さい程、難しい事が分かりました。結構時間がかかりました。さて、ボタンをどうするかが、問題です! Bの友人、Tちゃんの赤ちゃんにプレゼント!!!
by oshibanayoshimi | 2014-06-09 11:35 | 我が家の「食」 | Comments(28)


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