<   2015年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

手抜きのお節ができました。

d0105063_22251532.jpg

 今年も残り数時間です。
皆様、色々ありがとうございました。来年も相変わりませず、よろしくお願い申し上げます。

つくづくと、年を取ったものだと・・・思い知らされました。思ったように、事がはかどらず、何だか物足りないお節になりました。

d0105063_22294187.jpg


d0105063_223002.jpg


d0105063_22301982.jpg


d0105063_2230392.jpg


お煮しめも、きちんと作っておりますが、別の器に盛りました。画像は、忘れています。
スカスカと重箱の隙間が空いていますから、何か忘れているのだと思います。

ネロ様は、早くから、「蕎麦、蕎麦」と、うるさく、写真を撮る暇もありませんでした。
何やかやしていたら、8時過ぎにAがお友達とやってきて、熱いお蕎麦と、冷たいお蕎麦を食べたいと申します。カキフライを揚げたり、お蕎麦をゆでたり、食後にコーヒーを出したり、忙しくしていました。
ようやく、PCの前に座り、皆様にご挨拶です。

一年、楽しいブログ生活をありがとうございました。新年も、何卒よろしくお願い申し上げます。
by oshibanayoshimi | 2015-12-31 22:38 | 我が家の「食」 | Comments(21)

カシューナッツ田作り

d0105063_1957378.jpg

日持ちのするものから、取り掛かりましょうと、田作りを作りました。
我が家は、4人共、小さな口をしております。一説によると・・・薄幸な唇だそうです。なるほど!
口紅は減りません。
なので、田作りのゴマメも、とにかく小さくなくては気に入りません。
こちらの両親が存命の間は、こちら好みの味付けでしたが、近頃では、少しずつ私好みに移行しており、甘さ控えめ、ナッツ入り等も作ります。
今回はお砂糖ではなく、水あめにしてみました。

d0105063_207456.jpg

結局、広島菜は、45個ほど、袋詰めしました。今年はネロ様がいい格好して、例年よりお高い昆布を買われたとかで、ネバネバが半端なく、その昆布を踏もうものなら、スッテンコロリン、袋詰めの苦労など、全く考えてはおられません。ク○ネコさんで22個発送しました。22個も発送したので、何か割引でもあるかと思いきや・・・何もありませんでした。昔は、ミニカーの景品がありましたが・・・
d0105063_2017457.jpg

その他は、溜め込んでいたペーパーバッグで、市内の隅から隅まで、届けて回りました。
平素、ペーパーバッグを溜め込むなと、叱られているのですが、溜め込んでいて・・・良かったでしょう?
役にたつでしょう?

d0105063_20231836.jpg

広島には、小イワシや牡蠣の他にも、おいしい名物があります。
長崎屋のバターケーキです。午前中に売り切れるそうです。お隣の義妹さまが、並んで買ってきてくれました。このお店には、このケーキしか売っていません。お味はまさしくバターです。
有名な栗原はるみさんが、何かの雑誌で、おいしいと仰ったとかで、ますます行列が長くなりました。
ネロ様、満足そうに召し上がりました。
by oshibanayoshimi | 2015-12-27 20:33 | 我が家の「食」 | Comments(38)

金柑甘煮完成!

 皆様、良いクリスマスをお過ごしの事と存じます。
金柑の甘煮、工程だけUPして、完成品をお見せしていませんでした。できました!
d0105063_22152627.jpg

とても綺麗に、とても美味しく出来上がりました。
d0105063_22181725.jpg

d0105063_22183620.jpg

金柑と一緒に届いた"ロマネスコ"は、バジル味のマリネにしました。これも美味!!!
d0105063_22195549.jpg

辛味大根も入っていましたので、鰆の粕漬けの横に添えました。ピリッと美味!!!
粕漬けは、焼くことが難しく、表が焦げましたので、裏返しました。トホホです。

そして、大きなゆずも、たくさん届きました。"鬼柚子"というものだと思います。
d0105063_22254742.jpg

いい香りです! いろいろ使わせていただきました。義弟、義妹にも届けました。大喜びでした!!!
by oshibanayoshimi | 2015-12-24 22:26 | 我が家の「食」 | Comments(36)

出来る事から・・・おせち

 
d0105063_7335233.jpg

東の方から、お庭で採れた立派な"金柑"が届きました。早速、おせちに取り掛かります。
d0105063_7353199.jpg

綺麗に洗い、一つずつ揉んで、切れ目を入れ、爪楊枝で種取りをします。
d0105063_737338.jpg

金柑は、ほぼ1kg有りましたので、500cc程のホワイトリカーで、40分ごくごく弱火で煮ます。
d0105063_7394156.jpg

綺麗な色に煮えました。これから砂糖で煮含めます。

↓金柑と一緒に、大きな干し柿もたくさん届きました。とても美味しく、ネロ様も大喜びです。
d0105063_7442032.jpg


↓今年の広島菜漬けは色も悪く、味も今一つではありますが・・・Bのお弁当を古典的にしてみました。これにスープジャーのお味噌汁です。
d0105063_7475832.jpg

d0105063_7481569.jpg


そろそろ広島菜のパッキングもせねばなりませんが・・・美味しくない広島菜を人様に差し上げるのは・・・はばかられます・・・。
by oshibanayoshimi | 2015-12-23 07:51 | 日々の出来事 | Comments(30)

年用意ははかどりません。

d0105063_2059540.jpg

↑ご近所の奥様にいただいた"オキナワスズメウリ"です。
とても綺麗です。赤と緑で、クリスマスカラーです!!!
オキナワスズメウリが正しい名前だそうです。琉球オモチャウリとも呼ばれるそうです。 "スズメ ウリ "は灰色っぽい黄色の実です。
オキナワスズメウリは、食べられません。
あまりに可愛いので、叔母のところに持って行ったら、
「生まれて初めて見た! 長生きしてよかった!」と、喜びました。大げさです!
d0105063_215962.jpg

午前中には、お夕飯の予定を立てて、仕事の段取りを考えているのに・・・あの方は、突然、又、面倒な"小イワシ"を持ち帰ってきます。カキフライの用意をしておりましたのに・・・
d0105063_2143931.jpg

この度は、殊の外小さく、小指とほぼ同じ大きさです。しごう(さばく事)がとても面倒です。
小さすぎて、お刺身は無理です。
d0105063_218873.jpg

↑市販の唐揚げ粉と、片栗粉を薄くまぶして、きつめに揚げます。子供に食べさせたいカルシュウムたっぷりの唐揚げです。残ったら、玉ねぎと甘酢に漬けておきます。
d0105063_21111588.jpg

梅干し壺の紫蘇の葉と、生姜で煮ておきます。毎度毎度同じ料理です。
d0105063_21235076.jpg

小イワシは美味しいから許せますが・・・・・手間のかかる魚です。
予定以外の手間を持ち帰ると、年用意は、何もできません。

そろそろ、広島菜が気になって、そっと一株出してみました。
d0105063_2115793.jpg

d0105063_21153322.jpg

漬けるときから、予想はしておりましたが・・・今年の菜っ葉は美味しくありません。色も悪いです。がっかりです。暖冬のせいです。どこにも言って行く所は有りません。これでは、どちら様にも差し上げられません。困りました。

青森に嫁いだ姪からリンゴが届きました。やっぱり、美味しいと思います。
d0105063_21223578.jpg


アーア・・・何にもできない、お正月に間に合わない・・・・・・・・・・・
by oshibanayoshimi | 2015-12-21 21:26 | 我が家の「食」 | Comments(18)

陶器展

d0105063_23212076.jpg

 今日は、Bと、Bの友人"佐々木しずさん"の陶器展に行きました。
Bが車で連れて行ってくれると申します。場所は3~4年前に、私が陶芸ワークショップに参加した、呉市のlittle womenさんです。
海沿いに新しいハイウェイができましたので、アッと言う間に着きました。我が家のカーナビは古いので、そのハイウェイはナビには有りません。画像では、海の上を通るようになっています。何だか面白いと思いました。
(展示会の会場は、リニューアルされて、お客さんも大勢でしたから、写真は有りません。)
Bが自分用のマグカップと、お茶碗を買いました。友達にもマグカップを。
d0105063_23293929.jpg

d0105063_23295340.jpg

マグカップの持ち手の所に、親指乗せが有り、七宝焼きの飾りが付いています。
近頃、私がよくお皿やお茶碗を割りますので・・・支払いは、私です。
d0105063_23324874.jpg

私は、ウクレレのような、ヴァイオリンのような小さなブローチを買いました。

佐々木しずさんは、愛知県の瀬戸で勉強し、呉市で活躍しています。県美展で大賞を取ったり、頑張っておられます。

お茶碗を割らぬよう、気をつけねばなりません。大変だ!!!
by oshibanayoshimi | 2015-12-19 23:43 | 日々の出来事 | Comments(16)

12月押し花教室

 昨日18日は、今年最後の押し花教室でした。
忘年会を兼ねて、たまには一緒にランチでもと、先月から、教室近辺を調べておき、小さなお店を予約しておきました。ボッサ・ロマンティです。
d0105063_785450.jpg

d0105063_79173.jpg

d0105063_794133.jpg

しかし、厳しいこの先生は、午前中に作品を作らねば、連れて行かない!と、ノルマを課しておきました。

d0105063_7123998.jpg
d0105063_7122325.jpg

皆んなで出かけるのは初めての事で、嬉しくておしゃべりが弾み、写真をすっかり忘れています。
食べかけの綺麗ではない画像ばかりです。
d0105063_7144685.jpg

d0105063_715268.jpg

モッチッァレーラとナスのトマトソースがとても美味しかったのに、画像忘れです。イカスミの生パスタ、アンチョビとキャベツのパスタ等、大皿に出していただき、シェアーして食べました。薄味でどれも美味しく、特にイカスミパスタは初めての味でした。家では作れないお料理をいただく事は、主婦としては嬉しいです。
d0105063_7204497.jpg

デザートとたっぷりのコーヒー、満足のランチです。
裏通りのひっそりとした、レストランです。

午後も頑張ります。
d0105063_7241178.jpg
d0105063_7235599.jpg

d0105063_7243492.jpg

まだまだ、たくさん作ったのですが、ラミネーターの不調で、修理したり、忙しくしておりましたら、画像忘れです。
今年もたくさん笑って、たくさん作って、終わりました。
来年もよろしくお願いいたします。
Uさんが、ご主人が作った、大きなお大根をお土産にくださいました。葉っぱも青々、嬉しいです!!!

さあ、本格的に年用意・・・意気込みだけはありますが・・・体がついて行けません。

**********************************************************

More 本漬けしましたが・・・
by oshibanayoshimi | 2015-12-19 07:30 | 押し花 | Comments(14)

クリスマスソング

d0105063_15563133.jpg


 近頃、団地のバスも、クリスマスラッピングしてあります。
今日は、今年最後のウクレレ教室でした。
d0105063_1559568.jpg

新しいリズム(猫踏んじゃった奏法)をお習いして、ハワイアンソングを練習しました。難しい!!!
d0105063_161044.jpg

その後、優しいクリスマスソングも、皆さんで楽しみました。
最後に先生が"アヴェマリア"を聞かせてくださいました。心にしみる演奏でした。
d0105063_16151723.jpg

お稽古が終わって、皆さんでお茶を頂きますが、今日は、私が朝から頑張って、お稲荷さんを作って行きました。
d0105063_1634032.jpg

お揚げさんの表向きは、わさびと酢蓮入り、裏向きは、からし入りです。お揚げさんが足りなくなりましたので、薄焼き卵と紫蘇の葉で巻きました。
ハワイアンとお稲荷さんは、ミスマッチですが・・・・・喜んでいただきました。
d0105063_15441318.jpg

月に一度、ウクレレを習い始めて2年を少し過ぎましたが、若い方に付いて行くのは。至難の技です。
今日のお稲荷さんは、皆さんの足を引っ張っている、お詫びの印です。
これからも頑張ります! 先生、皆さん、見捨てないでくださいませ。
by oshibanayoshimi | 2015-12-16 15:57 | 日々の出来事 | Comments(24)

新鮮イワシは手ではさばけません。

まずは、始まりました!!! 広島菜仕事!!! 10kgが13束!!!
d0105063_20264312.jpg

d0105063_2027465.jpg

菜っ葉は昨日から届いていたのですが、大雨でしたから、干せませんでした。今回は干さずに漬けました。
午前中いっぱい掛かりました。今年は、菜っ葉がよくありません。株に大小がありますし・・・
とにかく質が悪い!!! 美味しくないかもしれません。

 さて、本題です!
獲れたて小イワシが、クーラーいっぱい届きました。
d0105063_20325163.jpg

沢山有ります。義妹の所、義弟様の所におすそ分け、それでも、まだ、沢山有ります。
d0105063_20394322.jpg

↑新しいうちに、お刺身にします。
テレビなどで、お料理の先生は"イワシは手開き"と、仰いますが、本当にとれたて新鮮イワシは、手ではさばけません。この小さな小イワシでも、包丁で三枚下ろしにします。とても面倒です!
d0105063_20433666.jpg

↑流水の下で、頭とハラワタを取ります。ザルに3杯半有りました。一杯は叔母の所に、届けました。
朝は広島菜で水仕事、午後からは小イワシで、指が曲がりません。
イワシは足が速いと言われています。さばいていると、実感します。さばき始めの手触りと、さばき終わり(2時間近く後)のイワシの手触りは、全く違います。
d0105063_20445861.jpg

↑フードプロセッサーでツミレにして、つみれ汁にします。ネロ様の好物です。
(生姜、卵、片栗粉、玉ねぎ、味噌、酒が入っています。)
d0105063_20461371.jpg

↑梅干し壺の中の紫蘇を刻んで、生姜も入れて、煮付けておきました。日持ちがします。
d0105063_20481652.jpg

↑広島名物、"小イワシの天ぷら"です。カラリと揚げたら、ビールに合うと思います。
d0105063_2050024.jpg

↑お刺身の残りは、ごま醤油に漬けておきます。明朝、炊きたてご飯に、とても美味しいです。熱々のお出汁を掛けて、"イワシ茶漬け"も美味です。
d0105063_205324.jpg

ツミレの残りにごまを混ぜて、小さく丸め、フライパンで焼いておくと、お弁当のおかずなどに、重宝します。

なんだか今日は、よく働いた気がします。腰がどーんと、重たい!!!
by oshibanayoshimi | 2015-12-12 20:57 | 我が家の「食」 | Comments(34)

12月婦人会

d0105063_18542069.jpg

 折角の婦人会なのに、昨夜から、大雨です。
お前たちの平素の行いが悪いからだ!」と、言われましたが、行いの悪いメンバーは、一人もいないはずです。
 婦人会は、全員が高齢者ですから、早め早めの行動です。"ロビーに11時45分集合"と連絡すると、11時15分にはロビーに揃います。今日は我々のようなグループが大勢で、座る所もありません。一階入り口のビッフェ形式レストランには、長い行列ができています。
 師走の忙しい時に出掛けるなんて・・・と、心が痛まないでも有りませんでしたが、こんなに沢山のオバさま方が食事に来ていると考えたら、心が軽くなりました。

鉄板焼き「なにわ」です。ここのランチが、我々には程よくて、気に入っています。もちろん、HPからクーポン券をプリントアウトして持参します。
d0105063_19132352.jpg

d0105063_19134677.jpg

↑お野菜とホタテのバター焼きが、前菜です。
d0105063_19143410.jpg

d0105063_1915969.jpg

↑お芋やエリンギの付け合わせに、牛ヒレ100gのランチです。
これに、ご飯とお味噌汁、香の物がつきます。ご飯を少なめにお願いして、全員完食。
この後、デザートはビュッフェ形式です。小さなケーキや、果物、ゼリーを食べ放題です。写真は、忘れました。特別に、どうって事はありません。可も無く不可も無く・・・
今日の話題は・・・
「うちのは、耳が遠くなった。」「テレビの音量が高い。」「食べる物に、うるさい。」「子供に還った。」と、散々、ネログループの悪口を言い合いました。(クシャミが止まらなかったでしょう!!!)
すっきりして、帰宅、機嫌よく、お夕飯を作りました。
白菜のクリームスープ、海老マヨ、大根の煮物、お肉の炒め物、等々、結構、頑張りました。
スッキリ婦人会でした!!!
by oshibanayoshimi | 2015-12-10 19:29 | 日々の出来事 | Comments(24)


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

着席ビュッフェの様な席が..
by masshy85 at 23:55
晴れて良かったです。 ..
by nagotu3819 at 23:16
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 23:01
こんばんは!Q osh..
by yasukon20 at 22:38
うさ子ちゃん様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:56
こんばんは これがスモモ..
by usatyu4 at 21:34
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 20:24
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 20:19
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:16
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:13
スモモは色の濃いよく熟し..
by marsha at 18:13
この時期 本当に色々とキ..
by muyuudogama at 15:26
此方ではイクリと言います..
by 1944-suzu at 08:34
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:13
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧