何じゃ これ?

d0105063_20164465.jpg

夕方は涼しくなりましたので、暖かいスープは如何かと、カボチャのスープを作りました。丁寧に手間をかけて作ったのですが、一口食べたネロ様もB子も「お母さん、何じゃこれ?」
原因は分かっています。先日の北海道展で買った"干し貝柱"の戻し汁を使ったからです。貝柱のダシとカボチャは合いません。おかしな味です。

d0105063_20213833.jpg

これも北海道展で求めた、"阿寒豚"です。ブタ丼の作り方の紙切れが入っていましたので、レシピ通りに作りました。これはネロ様もB子も「美味しい!」そうです。

d0105063_20241472.jpg
d0105063_20242918.jpg
d0105063_2024431.jpg

サラダはレンコン、お漬け物は胡瓜と茄子。
キムチはB子の友達のおばあちゃんが漬けた物です。おばあちゃんは韓国の方です。美味しいキムチでした。
by oshibanayoshimi | 2009-09-26 20:26 | Comments(14)
Commented by a5426a at 2009-09-26 20:52
物産展はどこのデパートも混雑しますね・
レンコのサラダ美味しそうですね・・美味しいキムチ食べたいです・
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-26 21:08
akuya様、北海道展は大人気!!! 人がいっぱいで、ラーメン屋さんには長ーい行列でした。
レンコンサラダ、擦り胡麻を沢山とマヨネーズ、お醤油、隠し味のお砂糖少し、薄切りのレンコンを茹でてあえました。
キムチは、さすが本場の手作りという味です。美味です。
Commented by juju3291 at 2009-09-26 21:08
★元気ばば★
私の好きなものばかりです。
レンコンも大好き どのように作るのでしょうか?
Commented by nonbirimay at 2009-09-26 21:12
手間をかけて作ったカボチャのスープ 失敗でしたか! せっかく作ったのに残念でしたね。
阿寒豚のブタ丼は 見た目も美味しそうですね!
韓国の方が作ったキムチは 本場の味で美味しいでしょうね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-26 21:13
元気ばば様、
*レンコンは薄ーくスライス、サッと茹でます。
*胡瓜も薄切り、薄塩をして絞ります。
*マヨネーズに擦り胡麻、お醤油少々、お砂糖少々、お好みでレモン汁、
 良く混ぜて、レンコン胡瓜を和える。
これだけの事です。お恥ずかしい!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-26 21:18
nonbirimay 様、大変不評でした。
豚丼、温泉卵を作って(これは大成功!)、自家製紅生姜を添えました。
キムチ、なかなか美味でしたよ。
Commented by rabbitjump at 2009-09-26 22:51 x
カボチャスープ、見た目はとても美味しそう~~ですが。。
ネロ様もB子さまも美味しいといってくださってものがあって
よかったですね(*^_^*)
韓国のおばあさまのキムチはおいしいでしょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-26 23:36
rabbitjump様、二人共、現在、食べる事だけが楽しみです。それ故、味にうるさいうるさい!
干し貝柱のダシに、カボチャやミルクがあいませんね!
大失敗!!!
Commented by Happyばあば at 2009-09-27 09:37 x
デパートの北海道展と京都展は人気がありますね。
大分にいた時はデパートノ近くでしたから
多ければ出直したりしていましたが、
こちらに来てからは一度も行ったことがありません。
スープ美味しそうですが・・・^-^
Commented by kawazukiyoshi at 2009-09-27 12:20
貝柱のダシとカボチャは合いませんとは
不思議ですね。
ふっふっふふ
今日もスマイル
Commented by weloveai at 2009-09-27 12:34
良かれと思った料理に失敗は多々あります。
頂く前に牽制球を投げるんです。
「今日は失敗をしました、ごめんね~~」と言いますと、
「不味い」とは 答えないんですよ、
「不味くは ないよ」と言ってくれます、
ホントは不味いんですよ
是非 失敗の時 使ってみてください。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-27 21:25
happy様、広島市内には7つ程、デパートが有りますが、何処かで、いつも北海道展、京都展、加賀展をやっています。どこも人が沢山です。
干し貝柱のおダシとカボチャ、ミルクはあいませんでした。残念!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-27 21:28
kawazukiyoshi様、カボチャには、チキンのダシがよろしいようです。
干し貝柱は、フカヒレの姿煮の時に使うそうです。が、庶民の我家ではフカヒレ等、とんでもない事です!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-27 21:31
weloveai様、味見の時から、美味しく無いなと思っていたのですが・・・・・
貝柱のおダシは、美味しいので次回は白菜を煮てみます。
それぞれは美味なのに、相性と言うのは、不思議な物ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

最新のコメント

Deko様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:17
こんばんわ120㎏の漬物..
by Deko at 18:47
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:28
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:20
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:14
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 18:10
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 18:03
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 17:59
仲良く共同作業と言われま..
by weloveai at 11:17
こんにちは。 この前ま..
by さっちゃん at 11:03
とうとうその季節になりま..
by ikutoissyo at 10:08
はやいですね~ 今まで..
by rabbitjump at 09:18
もうこの時期なのですね ..
by muyuudogama at 08:15
こんばんは とうとうこ..
by jan113fuzi at 22:10
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 21:00
こんばんは! 今年..
by yasukon20 at 20:45
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:12
こんばんは。 今年も作..
by fran9923 at 19:59
元気様 こんばんは。 ..
by oshibanayoshimi at 19:54
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:49

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧