人気ブログランキング | 話題のタグを見る

行き詰まっています!

行き詰まっています!_d0105063_10152458.jpg

B子が毎日持って行く弁当セットです。水筒は「おーい、お茶」の景品です。
B子は高校留学の一年間を除いて、幼稚園から現在まで、30余年、この母親の弁当を食べ続けています。最近行き詰まりを感じています。いつもいつも同じようなおかずで、色合いも同じ、味も変わり映えしません。そろそろ止めようかとも思いますが、献立を考えたり、お炊事する事は、ボケ防止に最も良いらしいので、続ける事にしました。パッとしないお弁当ですが、UPします。何か良いアイディアをお授け下さい。
行き詰まっています!_d0105063_1023064.jpg

菜の花ベーコン巻き、チリメンとピーマンの炒り煮、卵焼き
行き詰まっています!_d0105063_10232359.jpg

残り物天ぷら、ゆで卵マヨ焼き、鶏とピーマンのオイスターソース炒め,弁当箱に詰める前です。
行き詰まっています!_d0105063_10234226.jpg

鶏とピーマンのケチャップ炒め、いろいろ野菜入り卵焼き、焼きタラコ、タクワン、
行き詰まっています!_d0105063_10235623.jpg

アスパラのベーコン巻き、小エビの甘辛煮、切り干し大根、タラコ。
前日の小エビの唐揚げが変身します。
押し花教室に持って行く私のも一緒です。
行き詰まっています!_d0105063_1024754.jpg

イワシバーグ、ダシ巻き卵、ハムとピーマン炒め、焼きタラコ。
タラコは足が速く、早く食べ切りたいので、一度買うと、ついつい毎日です。
行き詰まっています!_d0105063_10241975.jpg

炒り卵のラップ包み(ケチャップあん入り)、竹輪の青のりてんぷら、チリメンと人参の炒り煮、冷凍シューマイ。
忙しい朝、お弁当の隙間を埋める為に、苦肉の策、冷凍物も買ってあります.仕方無い時は入れます。

変わりばえしませんね!!!
Commented by weloveai at 2010-03-21 10:49
毎日 工夫された美味しそうなお弁当です。
B子さんお幸せです。
中身は十分すぎいます、目先を変えるんでしたらお弁当箱です。
木塗りのお弁当箱に変えたらチョットした料亭のお弁当になります。
その時は白いご飯にしても映えますよ。
Commented by うさこちゃん at 2010-03-21 13:04 x
こんにちわ ↓の生徒さんの押し花をいろいろ楽しみながら見せていただきました。生徒さんの中にカープファンの方もおられるのですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 13:18
weloveai様、そうですね! 器ですね! 
早速も新しいお弁当箱を買いに行きましょう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 13:21
うさこちゃん様、私の周りは、大体カープファンですが、成績がね・・・・・
山本浩二さんや衣笠さんがご近所なので、私も一生懸命応援しましたよ!
Commented by rabbitjump at 2010-03-21 13:46 x
お弁当、どれもおいしそうです。
B子さんがうらやましいい~♪
袋もポットもとってもすてき~!
↓のお教室の皆様、素晴らしいですね。
風景も水の流れがよーくわかります。
よくこんな風にできるものだと感心しています。
Commented by oshibana1997 at 2010-03-21 15:17
私なら お弁当作りは もうとっくに卒業していると思います。
そうじゃないところがyosimiさんらしい。
娘思いの やさしいお母様ですね〜! (^.^)
Commented by kawazukiyoshi at 2010-03-21 15:34
あっ、急におなかがすいてきました。
まだお昼は食べてなかった。
ふっふふ
今日もスマイル
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 15:35
rabbitjump様、美味しそうに見えますか?
でも、味が単一で、彩りも今ひとつです。
詰め合わせのセンスが無いのですね、きっと!
↓川の流れは何で出来ているかお分かりですか?
脱脂綿です。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 15:38
oshibana1997様、昔から、過保護過干渉ママと呼ばれていました。
○鹿な過保護ママです。反省しています!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 15:39
kawazukiyoshi様、お恥ずかしい弁当です。
早くお昼を召し上がって下さい。直ぐにお夕飯の時間ですよ!
Commented by 遊工房 at 2010-03-21 18:12 x
わたし
おしばなさんの娘に生まれかわりたい
わが息子の高校時代のお気に入り弁当
ご飯を半分つめて
ポットにシチューをつめていく(カレーとかも)
それを半分あいているところを利用して
温かいシチュ―ぶっ掛けご飯にする
 
娘の中学時代の友達
お母さんが病気でお弁当はない
それで
ご飯を軽く弁当箱に入れ
お茶漬けの元を持参
ポットのお茶でお茶漬け
担任が おまえ!頭いい!と誉めること頻りだって
お姫様には勧められないアイディアでした
Commented by nonbirimay at 2010-03-21 20:06
30余年も弁当を作り続けたのですか!
こんな美味しそうな弁当を、毎日食べられるB子さんは幸せものですね。
Commented by karen-maymama at 2010-03-21 20:57
30年余りも作り続けたなんてすごいです!
私も高1の娘のお弁当を作ってますが、今までずっと給食だったので
まだたったの1年です。
1年でももうすでにマンネリですが(笑)。
ゆで卵マヨ焼き、いいですね。私もまねさせてもらいます。
お弁当のブログもやっています。よろしかったらご覧ください^^
http://karen2104.exblog.jp/
Commented by 鶴子 at 2010-03-21 21:45 x
幼稚園のときから、yoshimiさん手作りの愛情いっぱいの
お弁当を食べ続けられるなんて、幸せなことだと思います。
いま、毎日弁当を持参しています。
私の貧祖なメニューと比べると、豪華すぎます。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 23:33
遊工房様、子供達を過保護に育て過ぎましたね!
暇な母親だったと言う事です!
反省しています!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 23:34
nonbirimay様、B子が幸せに思っているか?居ないか?聞いておきます。
当たり前に思っていると思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 23:38
karen-maymama様、お弁当ブログ、早速!!! 嬉しいです!!!
ゆで卵は薄くスライスする器具で何枚にも切ってあります。ホイルカップに入れて、マヨネーズを絞り、粉チーズを振り掛けました。オーブントースターで4分程焼きます。手抜きです。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-21 23:39
鶴子さま、恥ずかしい弁当です。何もかも同じ味です。
マンネリおばあさんのマンネリ弁当です!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2010-03-21 10:25 | 我が家の「食」 | Comments(18)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan