美味しいものが次々と・・・・・
2010年 03月 27日
広島の桜はこの程度です。朝晩寒くて、震えています。
三回目のワサビ漬けが大成功、ピリピリツンツン鼻に来て、差し上げる方差し上げる方、大喜びです。美味しいので、叔母の所に持って行きました。叔母も大喜びでした。
「花ワサビを売っている所に、今度連れて行ってね。」と頼まれました。
そのお返しに、美味しいものをもらって帰りました。
阿蘇高菜ののお漬け物とタケノコです。阿蘇から叔母の友人が送ってくれたそうです。
高菜の漬物は、早春の味で、ご飯がいくらでも進みます。
タケノコは小さいのですが、柔らかいので、濃いダシで炊いたら、ネロ様、大喜び、辛子をつけて食べられました。
竹の子ご飯、竹の子ご飯弁当と、小さなタケノコが大活躍です。
神戸の友人T子ちゃんから、釘煮も届きました。
御主人とチュニジアに行って来たそうで、疲れた声をしていました。
これも又、ご飯が進みます。
新弁当箱も、シリコンカップも、詰め方が難しく、まだまだ、慣れません。
"老化防止、老化防止"と呪文のようにつぶやきながら、頑張ります!!!
Commented
by
ikutoissyo at 2010-03-28 00:48
筍の季節ですね。
大好きですが、美味しく煮るのは、なかなか難しいです。
上品な味付けにすると薄味すぎて、文句を言われるし、濃くすると、美味しいけど田舎っぽいし。
お弁当箱の反応は如何でしたか。
大好きですが、美味しく煮るのは、なかなか難しいです。
上品な味付けにすると薄味すぎて、文句を言われるし、濃くすると、美味しいけど田舎っぽいし。
お弁当箱の反応は如何でしたか。
0
Commented
by
nonbirimay at 2010-03-28 09:14
我が家の桜も三分咲きくらいですよ、開花から一週間になるというのに寒くて足踏み状態です。
タケノコの煮付けと竹の子ご飯、山椒がのって美味しそうですね!
タケノコの煮付けと竹の子ご飯、山椒がのって美味しそうですね!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2010-03-28 17:08
Commented
by
oshibanayoshimi at 2010-03-28 17:10
nonbirmay様、肌寒い毎日です。
春は美味しいものが沢山有って、困りますね!
春は美味しいものが沢山有って、困りますね!
Commented
by
chika456 at 2010-03-28 17:33
Commented
by
oshibanayoshimi at 2010-03-28 21:58
Commented
by
oshibanayoshimi at 2010-03-28 22:29
元気ばば様、今夜、又、タケノコを頂きました。早速茹でて、明日は何を作りましょうか・・・・・・
Commented
at 2010-03-29 11:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2010-03-29 11:14
weloveai様、春の美味しいものは、調理に手間はかかりますが、美味しいですね! 夕べもネロはご飯をお変わりしました。
お弁当の話、会社で、チーンして食べるから、「生のトマトは入れないで」とか、「タクワンは匂う」とか、うるさいのです。親の顔が見たい!!!
シリコンカップは、幼稚園児向きです。大人にはバランとか、ナンテンの葉等が良いと思いました。幼稚園児向きには、良いものが沢山売られています。30年前に欲しかったです。
お弁当の話、会社で、チーンして食べるから、「生のトマトは入れないで」とか、「タクワンは匂う」とか、うるさいのです。親の顔が見たい!!!
シリコンカップは、幼稚園児向きです。大人にはバランとか、ナンテンの葉等が良いと思いました。幼稚園児向きには、良いものが沢山売られています。30年前に欲しかったです。
by oshibanayoshimi
| 2010-03-27 21:42
| 我が家の「食」
|
Comments(10)