人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しいものが次々と・・・・・

美味しいものが次々と・・・・・_d0105063_21274458.jpg

広島の桜はこの程度です。朝晩寒くて、震えています。
三回目のワサビ漬けが大成功、ピリピリツンツン鼻に来て、差し上げる方差し上げる方、大喜びです。美味しいので、叔母の所に持って行きました。叔母も大喜びでした。
「花ワサビを売っている所に、今度連れて行ってね。」と頼まれました。
そのお返しに、美味しいものをもらって帰りました。
美味しいものが次々と・・・・・_d0105063_2132387.jpg
美味しいものが次々と・・・・・_d0105063_21323496.jpg
美味しいものが次々と・・・・・_d0105063_21324778.jpg
美味しいものが次々と・・・・・_d0105063_2133523.jpg
美味しいものが次々と・・・・・_d0105063_21331947.jpg

阿蘇高菜ののお漬け物とタケノコです。阿蘇から叔母の友人が送ってくれたそうです。
高菜の漬物は、早春の味で、ご飯がいくらでも進みます。
タケノコは小さいのですが、柔らかいので、濃いダシで炊いたら、ネロ様、大喜び、辛子をつけて食べられました。
竹の子ご飯、竹の子ご飯弁当と、小さなタケノコが大活躍です。
美味しいものが次々と・・・・・_d0105063_2136497.jpg

神戸の友人T子ちゃんから、釘煮も届きました。
御主人とチュニジアに行って来たそうで、疲れた声をしていました。
これも又、ご飯が進みます。
美味しいものが次々と・・・・・_d0105063_21403893.jpg

新弁当箱も、シリコンカップも、詰め方が難しく、まだまだ、慣れません。
"老化防止、老化防止"と呪文のようにつぶやきながら、頑張ります!!!
Commented by ikutoissyo at 2010-03-28 00:48
筍の季節ですね。
大好きですが、美味しく煮るのは、なかなか難しいです。
上品な味付けにすると薄味すぎて、文句を言われるし、濃くすると、美味しいけど田舎っぽいし。
お弁当箱の反応は如何でしたか。
Commented by nonbirimay at 2010-03-28 09:14
我が家の桜も三分咲きくらいですよ、開花から一週間になるというのに寒くて足踏み状態です。
タケノコの煮付けと竹の子ご飯、山椒がのって美味しそうですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-28 17:08
domani様、煮物は難しいですね!
芥子をつけて食べてもらうと、ちょっと、ごまかしが効きますよ。
新しいお弁当箱は、まあまあだそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-28 17:10
nonbirmay様、肌寒い毎日です。
春は美味しいものが沢山有って、困りますね!
Commented by chika456 at 2010-03-28 17:33
本当に、おいしいものばかり!!
お弁当を開けて、こんなの見たら、食欲倍増で困っちゃう・・
タケノコは、刺身でもいけそうですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-28 21:58
chika様、ご飯がすすんで困っています。
竹の子も釘煮も、高菜も美味しいです!!!
これから、まだまだ美味しいものが出て来そうです!
Commented by ★元気ばば★ at 2010-03-28 22:24 x
旬のものばかりですね
たけのこ
まだ食べていません。
食べたいです
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-28 22:29
元気ばば様、今夜、又、タケノコを頂きました。早速茹でて、明日は何を作りましょうか・・・・・・
Commented at 2010-03-29 11:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-03-29 11:14
weloveai様、春の美味しいものは、調理に手間はかかりますが、美味しいですね! 夕べもネロはご飯をお変わりしました。

お弁当の話、会社で、チーンして食べるから、「生のトマトは入れないで」とか、「タクワンは匂う」とか、うるさいのです。親の顔が見たい!!!
シリコンカップは、幼稚園児向きです。大人にはバランとか、ナンテンの葉等が良いと思いました。幼稚園児向きには、良いものが沢山売られています。30年前に欲しかったです。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2010-03-27 21:42 | 我が家の「食」 | Comments(10)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan