いろいろと・・・・・
2011年 04月 29日
松の実を沢山頂きましたので、早速、美味しいおやつを作りました。
カエリチリメンの持ち合わせが有りませんでしたので、イリコの頭と内蔵を取り除き、オリーブオイルで松の実と、サッと炒め、最後にお醤油タラリ。高齢者向きのおやつです。美味しいので、食べ過ぎに注意です。
(取り除いたイリコの頭は、糠床に混ぜます。味出しと、カルシュウムで酸っぱさを中和させる為です。)
立派な干しブドウも頂きました。小指の先程の大きな干しブドウです。マカロニサラダに乗せてみました。柔らかくておいしい干しぶどうです。
綺麗な鯛の子を煮て、卵でとじようと、あまから醤油で煮ました。卵でとじる前の、花のように開いた、鯛の子です。この後、グリーンピースを入れて、卵でとじます。春の味です。
皮鯨のように見える、"鯨羊羹"です。尾道名物です。ネロ様のおやつです。
画像は有りませんが、鯵の南蛮漬けを作ったら、タマネギが美味しい美味しいと、タマネギばかりが無くなりました。夏が近くなると、お酢の味が食べたくなりますね!
栄養も満点ですね。ぜひ、↓の器に盛ってみて下さい。
お酒が進みそうです。
そうそう、器の底のザラザラは、砥石でゴリゴリとこすってみて下さい。いくらか滑らかになります。
この辺りですと、メバルのお煮付けが、今、大変美味です。しっかり、御馳走して差し上げて下さい。
こうして食べると、イリコの美味しさがよく分かりますね!
あぁ・・・つまみのヒントがいっぱい・・・トビウオ、ここにもあります。昆布じめしか知りませんでした。今度、吸いものを作ってみます。
器・・・手仕事、お好きなんですね・・・色がきれいですね。
トビウオ、なかなか見かけなくなりました。
一度、お試し下さい。お二人分なら、ほんの少しで、作れます。
陶芸は、産まれて初めての体験でした。楽しかったです!
心が籠っているのが分かります。