人気ブログランキング | 話題のタグを見る

八月押し花教室

先月、「八月はお休みにしましょうか?」と提案しましたが、「いえ、来ます。」と仰る方が居て、いつものように教室を開きました。 出席者3人です。
八月押し花教室_d0105063_12184189.jpg

男性H本さんは、秋に、元の職場の作品展に出展が決まっていますので、頑張っています。会場が広いので、大きな作品でなければ、引き立ちません。特別に立派な額縁を調達して、自分で咲かせた月下美人を押して来られました。
月下美人は難しく、一日かかって作りました。

八月押し花教室_d0105063_12261724.jpg

Wさんは、最近、お里のお父様の介護が始まりました。ストレス解消の押し花だそうです。
お知り合いにプレゼントの瓶花です。

八月押し花教室_d0105063_12301845.jpg

K野さんは、お年を伺って、驚いたのですが、見かけより、ウンとお若い方です。何が若いかって、感覚が素晴らしいのです。
今回は、先日私が苦労して講習を受けた、コラージュ押し花に挑戦するとおっしゃいます。バラのコラージュですが、そんじょそこらのバラでは有りません。一輪は、カシワバアジサイの葉っぱで作りました。家でもう二三輪作ってから、来月、額に入れます。
地元の秋の公民館祭りに出展したいそうです。

たった三人の教室ですが、それなりに密度の濃い指導が出来て、良かったと思います。それぞれが、個性的で、素晴らしい生徒さんです。

**************************************************





八月押し花教室_d0105063_13171614.jpg

ある日、ネロ様が
「オイ! 世の中、カレーを豚肉で作る家が多いらしいぞ!」
「エーッ? 本当ですか? 豚肉で作った事はありませんよ。里でも牛肉でした。どこから仕入れた情報ですか? 貴方の情報は、いつも怪しいから・・・」
「さっき、運転中にカーラジオで聴いたから、正しい!!!」
と、云うので、トンカツ用の豚肉を角切りにして、カレーを作ってみました。
「ネロ様、今夜のカレーは豚肉で作りました。如何ですか?」
「旨いぞ! 」

所で、皆様の御宅は、どちらですか?
Commented by ノア at 2011-08-20 13:46 x
京都は肉と言えば、牛肉のこと。
なのでカレーには牛肉を入れますし、肉じゃがもそうです。
東京の方は豚肉を使うようですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-20 15:14
ノア様、西日本は牛肉で、東日本は豚肉らしいですね!
作る側としては、豚肉の方がお安いので・・・、嬉しいですが・・・
カレーの味は、牛肉の方が美味しいと、思いました。
慣れた味ですからね!
Commented by weloveai at 2011-08-20 15:22
カレーでしたか、我が家もカレーを作りました、写ってる写真は母のお皿で肉が入っていませんが豚肉です、ちょうど東西半分の地域ですから両方使います。
ネロ様 豚肉が気に入りましたか、私もどちらかと言うとカレーは豚が好きです。
Commented by ikutoissyo at 2011-08-20 18:06
カレーは牛肉に限ります、といってずっと牛で作ってきましたが
それで育った娘は、有名シェフのレシピで、チキンカレーに凝っているようです。
今夜は、yoshimiさんの真似をして、牛肉の佃煮風を作ります。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-20 19:32
ゆすらうめ様、あの方、ピリピリ辛ければ美味しいと言います。
一番辛い市販のルーを使い、ガラムマサラを沢山振り込みますので、辛いです!
初めて作った、豚肉カレーでした。私的には牛が良いかな・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-20 19:34
domani様、東の方でも、牛なのですね!
チキンもおいしそうですが、いつも、ついつい、牛で作ってしまいます。
献立のヒントになって、嬉しいです!!!
Commented by 遊工房 at 2011-08-20 21:55 x
私の育った家ではお肉は牛でした
武蔵は豚党です。それも肩ロースと決まっている。
牛はほとんど食べません。狂牛病以来かな?
でもここ茨城のお友だちは牛だと言っています

そうだ カレーにしよう
カレーは やたら好きです
でもいまいち育った味とは違うみたいだけど
あまり言わない
文句言うと
じゃあ作ってよ というからね
Commented by pcvhirose at 2011-08-20 22:12
今晩は。
押し花も展示作品となれば大変ですね。
どの作品も力作です。
押し花も面白そうですが一度見学してみたいな(*^_^*)
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-20 23:04
遊工房様、牛肉カレーで、お育ちになったのですね!

そう云えば、近頃は何肉が安全か解らなくなりました。
なるべく魚を食べようと努力はしていますが、美味しい魚も売られてなくて、困っています。

カレーは、娘達が食べませんので、滅多に作りませんが、時々、食べたくなります。たまに食べると、美味しいですよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-20 23:06
pcvhirose様、多分、そちらでも、公民館活動で押し花教室が有ると思います。是非、覗いてみて下さい。案外、楽しい作業です。
我が生徒さんは、ベテランですから、先生の私よりも、上手です!!!
Commented by juju3291 at 2011-08-21 06:37
★元気ばば★
我が家はすべて作ります。
お金が安いので豚 牛を安く売っていた時は牛
チキンが残っていたら鳥です。
こんなの答えになりますか?
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-21 09:35
元気様、カレーは牛肉と云う、我が家の固定観念は、おかしいと云う事が解りました。
鶏も豚も、それぞれが美味しいと云う事ですね!
Commented by P at 2011-08-22 09:55 x
豚です(笑)鶏も牛も試みましたが、家では㌧がいいですわね~

押し花がどれもステキで唸りましたが、薔薇の構図ステキ!

Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-22 10:23
pretty様、豚派ですか・・・・
先日の豚肉カレー。ネロは旨いと申しましたが、私西太后には、違和感が有りました。娘達がカレーが食べられませんので、娘が居ない時だけのカレーです。次回は何時になりますやら・・・
コラージュのバラ、難しいので、教える方も、苦労しています。
来月には完成する予定です。乞うご期待!!!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2011-08-20 12:39 | 押し花 | Comments(14)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan