人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エキサイトブログで流行っています!!!

エキサイトブログで流行っています!!!_d0105063_1045563.jpg
エキサイトブログで流行っています!!!_d0105063_105957.jpg
エキサイトブログで流行っています!!!_d0105063_1052249.jpg

エキサイトブログのあちこちで、只今大流行中!!!
大葉のお漬け物です!!! 早速、お醤油と味醂を同量、一度沸騰させてから冷ましました。丸いお皿を重石にして、一昼夜、完成しました。今夜は、小さなお結びを、この葉っぱに包んで食べます。楽しみです!!!
Commented by sako375 at 2012-06-25 10:36
コエビソウの名前の件。
有り難うございました。
押し花の先生でいらっしゃるから、お花をよくご存知なのですね。
また草花のことが分からない時、よろしくお願い致します。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-25 10:58
sako様、
どう致しまして・・・・・・
歳取って来たら、カタカナの花の名前は、直ぐに忘れます,トホホ。
分かる範囲で、お答え致します。又、お立ち寄り下さいませ。
Commented by weloveai at 2012-06-25 11:46
yoshimiさんありがとう。
検索ページ教えていただいたけど探すのは難しい。
それよりも正確・早いのyoshimiさんにお願いに上がりました。

青紫蘇のおむすび楽しみですね。
漬け醤油もよい味がして使い道が色々ありそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-25 12:03
ゆすらうめ様、
どう致しまして。
でも、近頃、記憶が曖昧で、特にカタカナの名前は、忘れます。
今夜は、B子が「お夕飯要りませーん。」ですから、手抜き。
お結びにします。
Commented by mayumi at 2012-06-26 08:11 x
これは 簡単にして重宝。
試してみたいと思います(*^_^*)
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-26 15:06
mayumi様、
小さなお結びを包んだり、キャベツの刻んだものに混ぜたり、お刺身を包んだり、応用範囲は広いと思います。是非、お試しを!!!
Commented by masshy85 at 2012-06-26 22:53
いいな、と思いますが、どうも母は紫蘇がそんなにお気に入りではない様な・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-26 23:16
masshy様、
香りのお野菜が苦手な方、居られますね!
masshy様が、暑い夏を乗り越える為に、コッソリ、召し上がれ!
色々応用も利くと思います!!!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2012-06-25 10:11 | 我が家の「食」 | Comments(8)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan