広島菜いろいろ
2013年 01月 17日
この冬は、冷えるので、チョッピリ減塩で漬けた"広島菜"、毎日食卓に登ります。
たまには、変化させて、目先を変えて登場させます。
しっかり洗って、小さく刻み、ギュッと絞り、チリメンと、鷹の爪で炒め煮にします。
仕上がりに、お醤油で、味を締めます。ピリッと美味しい、炒め煮です。
あまり人気の無い、青い葉っぱの部分は、お醤油をかけて、そのお醤油を手水にして、小さなおむすびを結び、葉っぱで包みます。これが又美味!!!
こんなものばかり食べていると、この冬は血圧が上がりますね! キット!!! 怖い・・・・・
この冬130kgの広島菜を漬け込みましたが、宅急便で発送した数21個、市内の親戚知人にお届けした数も20数個、残りも半樽になりましたよ。
いつも、美味しそうなお料理、見せていただいています
かってに、お気に入りのブログにいれてしまっていますが、
よろしくお願いいたします
広島菜美味しそうですね、とってもご飯がすすみそうですね!
たくさん漬けるのですね(^o^)皆様お喜びでしょうね~
昔子供のころに母がお漬物を油で炒めてトウガラシを入れて煮てました、とても風味が良くて 温かいご飯にもお茶漬にしても美味しく食べてたことを思い出して懐かしくなりました。
広島菜はお漬け物専用の菜っ葉だそうです。
半日程、お日様に当てます。一度荒漬けをして、4~5日して、水が上がったら、一つ一つ絞って、もう一度、本漬けをします。
毎年、130kg程漬けますので、青果市場に買いに行きます。
ネロの友人が青果市場の会長さんなので、毎年、お願いしています。
こんなの出されたらどんなご馳走も敵いません、ごはん何杯も行けそうです。
お漬物は沢山漬けたが相乗効果でよりおいしくなりますね。
広島菜
此方の阿蘇たかなみたいなものかしら
3月になれば阿蘇高なの新漬けが食べられます。
まだ食べてないです。
でも、もしかしたら広島は二回観光に行っているので、
朝食で食べたかもしれませんね。
おにぎり美味しそうです!
広島菜は、刻んで納豆に入れませんか?
故郷の福島では、白菜漬けを細かく刻み納豆に入れて混ぜ、
食べる習慣があります。
私は、それに七味唐辛子をふりかけ暖かいご飯で食べるのが
大好きです。
観光のお客様には、旅館で、出たとは思いますが、真冬の漬け物で、その他の時期は、冷凍物だと思います。味は別物です、きっと。
広島菜は、漬け物専用の菜っ葉で、煮ても焼いても食べません。自分の家で、広島菜の漬け物を漬ける方は、少ないようです。八百屋さんに広島菜は売られていません。たまたま、ネロの親友が青果会社の会長さんで、入手が可能なのです。
納豆に混ぜる事は、有るかもしれません。我が家では、食べた事が有りません。
白いご飯に、漬け物は、何よりの食べ物です。
お歳暮に頂いた広島菜漬がまた相当あり古漬けになってきていますがいろいろな食べ方があり重宝ですよね。
小さく刻んでチリメンジャコといためるの美味しそうですね。
今夜にでも作ってみます。簡単料理が大好きです(笑)
鍵コメ09:55さま
こんばんは。
コロナは・・・世界中を恐怖に陥れていますね。
毎日発表される感染者の人数に一喜一憂、ヒヤヒヤドキドキの毎日です。
しっかり感染予防をして、過ごしてくださいませ。