お正月に間に合うでしょうか?
2013年 12月 26日
昨日朝、本漬けしました。↑手前の樽に、昆布を敷いて、これから本付けスタートです。
逆光で、暗ーい、画像ですが、昆布、ザラメ、鷹の爪等を準備しておきます。
四苦八苦で、終了しました。今まで、重石がこんなに重いとは、思いませんでしたが、今回は、少々、参りました。咳をしても、くしゃみをしても、腰に響きます。痛くてたまりません。
買い占めました、小さな保冷袋。
団地の下に有った、100円ショップが閉店しました。あちこち探して、ようやくダイソーを探し当てました。そこに有った保冷袋を買い占めて来ました。ついでに付箋も沢山頂いて来ました。
お正月に間に合うように、広島菜漬け、発送出来るでしょうか?
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tuya911117ued at 2013-12-26 21:13
こんばんは
広島菜以外の材料を見ても その凄さがわかります。
お疲れ様でした。
受け取った方はお喜びになりますよ
私も今腰痛で困っています その痛みわかります
お互い早く治るといいですね。
広島菜以外の材料を見ても その凄さがわかります。
お疲れ様でした。
受け取った方はお喜びになりますよ
私も今腰痛で困っています その痛みわかります
お互い早く治るといいですね。
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oshibanayoshimi at 2013-12-26 22:49
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fran0923 at 2013-12-26 23:00
こんばんは!
大変でしたね。こんなに毎年大変な思いをして作ってらしたのですね。
でもきっと真心が伝わりますよ。
腰痛お気をつけて下さいね。
しっかり治しておかないとあとでぶり返しますよ。お大事に。
大変でしたね。こんなに毎年大変な思いをして作ってらしたのですね。
でもきっと真心が伝わりますよ。
腰痛お気をつけて下さいね。
しっかり治しておかないとあとでぶり返しますよ。お大事に。
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yasukon20 at 2013-12-27 07:44
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ノア
at 2013-12-27 08:32
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usatyu4 at 2013-12-27 08:58
大量の広島菜の漬物を、どうされるのかと思っていたら、これから
発送するのですね。それにしてもよく働かれますね。
発送するのですね。それにしてもよく働かれますね。
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otomeurarafuku at 2013-12-27 09:05
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oshibanayoshimi at 2013-12-27 11:55
fran様
こんなに重石が重いとは・・・、去年までは、スイスイと、持ち上げましたのに・・・
「よいしょ! よいしょ!」と、動いています。
漬け物職人は、助手の塩加減を信用していませんので、とても心配しています。助手も不安です。
こんなに重石が重いとは・・・、去年までは、スイスイと、持ち上げましたのに・・・
「よいしょ! よいしょ!」と、動いています。
漬け物職人は、助手の塩加減を信用していませんので、とても心配しています。助手も不安です。
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oshibanayoshimi at 2013-12-27 11:59
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oshibanayoshimi at 2013-12-27 12:02
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oshibanayoshimi at 2013-12-27 12:04
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oshibanayoshimi at 2013-12-27 12:06
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ikutoissyo at 2013-12-27 14:46
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oshibanayoshimi at 2013-12-27 19:57
domani様
何だか、今年は上手く行きません。
ネロの友人から、「まだか、まだか。」と、電話がかかります。
焦っています。
去年は感じなかった、重石の重さが、腰に響きます。
湿布をあちこち貼りました。トホホです。
頑張ります。
何だか、今年は上手く行きません。
ネロの友人から、「まだか、まだか。」と、電話がかかります。
焦っています。
去年は感じなかった、重石の重さが、腰に響きます。
湿布をあちこち貼りました。トホホです。
頑張ります。
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satami1224 at 2013-12-27 21:53
こんな美味しいお漬物が 届く方々は 喜ばれますね
沢山の保冷バックですね 重石 結構な重さですよね 今回私も
手首など負傷していますので 分かります こんなに沢山ではないですが 4樽漬けました 重かったです。
沢山の保冷バックですね 重石 結構な重さですよね 今回私も
手首など負傷していますので 分かります こんなに沢山ではないですが 4樽漬けました 重かったです。
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usatyu4 at 2013-12-27 22:23
度々再再度訪問です。今年も楽しく見せてもらいました。
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natu
at 2013-12-27 22:40
x
たくさんのお漬物ですね。私も先日白菜の漬物をしました。旅行から帰ってきて疲れていたのですが爺が実家からたくさん白菜をもらってきたのでつけたのです。でも塩気が足りませんでした。
こんな漬け方初めてですが、白菜を干さなくて半分に割りきれいに洗って昆布や鷹の爪を入れて塩の入った熱湯を作り白菜にかけるのです。重石をして2、3日で食べられるのです。爺が兄嫁さんに聞いてきたとおりに漬けたのですが意外と美味しく食べられましたよ。
簡単で早く食べられて私向きでした。
こんな漬け方初めてですが、白菜を干さなくて半分に割りきれいに洗って昆布や鷹の爪を入れて塩の入った熱湯を作り白菜にかけるのです。重石をして2、3日で食べられるのです。爺が兄嫁さんに聞いてきたとおりに漬けたのですが意外と美味しく食べられましたよ。
簡単で早く食べられて私向きでした。
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oshibanayoshimi at 2013-12-28 06:40
natu様
おはようございます。
無事に旅からお帰りになられたご様子、何よりでございます。
広島菜は、煮たり炒めたりでは食べられ無い、漬け物専用の冬菜です。ネロがネロの親友のお父様から教わって来た、漬け方だそうです。
natu様の白菜の漬け方は、美味しそうですね!
試してみる価値がありますね1
年用意、頑張って下さいませ。
おはようございます。
無事に旅からお帰りになられたご様子、何よりでございます。
広島菜は、煮たり炒めたりでは食べられ無い、漬け物専用の冬菜です。ネロがネロの親友のお父様から教わって来た、漬け方だそうです。
natu様の白菜の漬け方は、美味しそうですね!
試してみる価値がありますね1
年用意、頑張って下さいませ。
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oshibanayoshimi at 2013-12-28 07:01
satami様
おはようございます。
コメントが前後致しました。お許しください。
重石、去年までは、こんなに重いとは感じませんでした。
今年は、重くて、今、足腰が、フニャフニャです。
立ち上がるにも、「どっこいしょ!」と・・・情けないです。
おはようございます。
コメントが前後致しました。お許しください。
重石、去年までは、こんなに重いとは感じませんでした。
今年は、重くて、今、足腰が、フニャフニャです。
立ち上がるにも、「どっこいしょ!」と・・・情けないです。
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oshibanayoshimi at 2013-12-28 07:02
いつも来てコメントしています。よいお年をお迎えください。さようなら
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oshibanayoshimi at 2013-12-28 13:13
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sako375 at 2013-12-28 21:48
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oshibanayoshimi at 2013-12-28 22:39
sako様、
今晩は!
広島菜、今年は、おかしいです。
水が上がりませんでした。本漬けが遅れて、お正月に間に合いそうもありません。おまけに、重石の重さに、腰を痛めました。トホホです。
良い新年をお迎えなさいませ。
今晩は!
広島菜、今年は、おかしいです。
水が上がりませんでした。本漬けが遅れて、お正月に間に合いそうもありません。おまけに、重石の重さに、腰を痛めました。トホホです。
良い新年をお迎えなさいませ。
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nageire-fushe at 2013-12-28 22:47
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oshibanayoshimi at 2013-12-28 22:52
nageire-fushe様
何十年も同じ事をしていますが、今年は、荒漬けの水が上がらず、あたふたしています。
お正月には間に合いません。
待っている方々に申し訳ないと思っています。
お寒さの折、お気をつけて、良い新年をお迎え下さいませ。
何十年も同じ事をしていますが、今年は、荒漬けの水が上がらず、あたふたしています。
お正月には間に合いません。
待っている方々に申し訳ないと思っています。
お寒さの折、お気をつけて、良い新年をお迎え下さいませ。
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rabbitjump
at 2013-12-30 09:38
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yoshimiさん、本当にすごいです。私はひとつするとふうふうふう^^
お疲れが出ませんように、腰の痛みが少しでも遠のきますように、
祈っております。
今年1年素敵なブログ沢山ありがとうございました。
yosshimiさんのおかげで元気沢山いただきました。
良い新年をお迎えくださいますように。
お疲れが出ませんように、腰の痛みが少しでも遠のきますように、
祈っております。
今年1年素敵なブログ沢山ありがとうございました。
yosshimiさんのおかげで元気沢山いただきました。
良い新年をお迎えくださいますように。
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yasukon20 at 2013-12-30 14:31
今頃大忙しなのでしょうね。
お疲れが出ませんようにしてください。
慣れておられると思いますが・・・。
今年もいろいろ教えていただいて有難うございました。
まだ宿題が残っていますが来年 また挑戦してみようと思っています。
今日で一応 今年は最後にしますのでご挨拶です。
どうぞ佳い新年をお迎えください。
また来年も宜しくお願いいたします。
お疲れが出ませんようにしてください。
慣れておられると思いますが・・・。
今年もいろいろ教えていただいて有難うございました。
まだ宿題が残っていますが来年 また挑戦してみようと思っています。
今日で一応 今年は最後にしますのでご挨拶です。
どうぞ佳い新年をお迎えください。
また来年も宜しくお願いいたします。
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aomeumi at 2013-12-30 16:02
伊豆・青目
わぁ・・・働きづめ・・・大丈夫でしょうか?お正月は、よっくりなさいませ・・・。
わぁ・・・働きづめ・・・大丈夫でしょうか?お正月は、よっくりなさいませ・・・。
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at 2013-12-30 16:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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oshibanayoshimi at 2013-12-31 00:04
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oshibanayoshimi at 2013-12-31 00:07
yasukon様、
今年は、重石の重さに、フーフー云いました。
腰が痛くて、おせちがなかなか、はかどりません。
いつも、拙いブログにお出まし頂き、ありがとうございます。
お揃いで、幸せな新年をお迎え下さい。
今年は、重石の重さに、フーフー云いました。
腰が痛くて、おせちがなかなか、はかどりません。
いつも、拙いブログにお出まし頂き、ありがとうございます。
お揃いで、幸せな新年をお迎え下さい。
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oshibanayoshimi at 2013-12-31 00:10
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oshibanayoshimi at 2013-12-31 00:11
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山里の人
at 2013-12-31 16:24
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nagako1953 at 2013-12-31 16:58
oshibanayoshimiさん腰の具合はいかがですか?私の下手なブログに来てくださりありがとうございました。来年も宜しくお願いします。良いお年をお迎えください。
yoshimiさま、今年もお付き合いいただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
お漬物は無事に皆さんのところに届きましたでしょうか?
皆さんお喜びでしょうね。
腰はいかがですか? どうぞお大事になさってくださいね。
どうぞよいお年を・・・
お漬物は無事に皆さんのところに届きましたでしょうか?
皆さんお喜びでしょうね。
腰はいかがですか? どうぞお大事になさってくださいね。
どうぞよいお年を・・・
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oshibanayoshimi at 2013-12-31 21:32
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oshibanayoshimi at 2013-12-31 21:37
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oshibanayoshimi at 2013-12-31 21:41
by oshibanayoshimi
| 2013-12-26 20:09
| 我が家の「食」
|
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