人気ブログランキング | 話題のタグを見る

久々登場、ヘリーバッグ

久々登場、ヘリーバッグ_d0105063_19265411.jpg

久々登場、ヘリーバッグ_d0105063_19271469.jpg

尾道の押し花友達Sさんに預かった畳のヘリ、まだまだ有りました。歳が明けるまでに何とかせねばと・・・
頑張りました。
一個目二個目
三つ目四つ目
五個目六個目
七個目
斜めがけバッグを一つ、もう一つは、残りヘリーをかき集めて、作ってみました。
斜めがけバッグですが、我々年寄りには、↑のように、幅広の柔らかい肩ひもにすると、肩に食い込まず、とても楽です。
全部で9個、作った事になります。実は、まだヘリーは遺っています。次は年明けになります。


この秋初めて、
久々登場、ヘリーバッグ_d0105063_19373487.jpg

久々登場、ヘリーバッグ_d0105063_19453789.jpg

カキフライを作りました。ネロ様は「今日のキャベツは旨い。」と、キャベツのお代わりをしました。何だか、複雑。
Bはカキフライ7個では足りないと、追加しました。普通、一体、一人前、幾つ位有れば良いのでしょうか?
Bは10個程食べました。
タマネギとおジャガ、牛乳で簡単ポタージュ、きんぴらごぼう、お漬け物色々のお夕飯でした。
Commented by rabbitjump at 2014-11-16 20:08
へりーバック、とってもステキです。
yoshimiさん頑張っていらっしゃいますね。

あっ!牡蠣フライの季節ですね。
我が家もそろそろと思っています(*^▽^*)
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-16 20:14
rabbitjump様
こんばんは。
正直に申しますと、ヘリーバッグは一個、2~3時間で完成します。型紙も、仮縫いも有りませんし、直線縫いばかりですから・・・・
カキフライ、まだ、本当の味では有りませんでした。
もう少し、寒くなった方が、良いですね!
Commented by muyuudogama at 2014-11-16 20:25
栄養バランスの取れた 愛がこもったご馳走です
我が家は ほうれん草 小松菜 しゅん菊 何かしら毎日自家製の野菜が・・・有難いですがそろそろレパートリーが少ないので飽きも来ています
あ~お腹一杯 黒毛和牛ステーキが食べた~い!
Commented by jan113fuzi at 2014-11-16 20:31
こんばんは
沢山作られましたねー どれもすてきですね
小鹿田焼きのお皿ですね
今日の朝日新聞に載っていましたよ
すてきなお皿ですね
早くもカキフライですか―
おいしそう!食べたいです。
Commented by nagako1953 at 2014-11-16 20:47
こんばんは
ヘリーバック 畳の縁で作るからヘリーバックなんですね。
??とずっと思っていました。お洒落ですね。
スーパーの牡蠣まだ小さくて、もう少したたないとフライには無理みたいでした。好きなので早く食べたいです
Commented at 2014-11-16 21:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ナツ at 2014-11-16 23:01 x
カキフライこの大きさだと5,6個は食べたいですね。
先日鍋にした牡蠣は小さすぎて食べたという感じではありません。生で食べたいです。
ヘリーバッグ下の手持ちの色合いが好きです。
Commented by juju3291 at 2014-11-16 23:02
イイね   ★元気ばば★
カキフライはキャベツがあいます。
レタスではね
不思議!
Commented by suzu1944 at 2014-11-16 23:40
さすが本場ですね。
もうカキフライ登場ですね。
我が家は娘が嫌いなので娘の夕飯がいらない日に
沢山食べます。(笑)

デジカメ、携帯、お財布、お薬手帳など
まとめて入れると結構重くなるので
バックは軽いものに限りますね(*^_^*)

Commented by anello63 at 2014-11-17 01:02
我が家ではカキフライはひとり10個も食べません!
カキフライを褒めずにキャベツですか?照れ屋さんですね。
ヘリバッグ、私は集中して出来ないのでひとつ作るのに何日もかかります。

Commented by aomeumi at 2014-11-17 03:24
ポルトガル・青目
お炊事意欲がなくても・・・これだけ作る・・・ご立派ですねぇ・・・今日は、インスタントラーメンにネギ・・・だけです。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 05:41
muyuudogama様
おはようございます。
ここだけの話、「愛」等・・・籠っていません。
嫌々作ります。
緑のお野菜、毎日食べると、元気になります。
しっかり召し上がれ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 05:44
jan様
おはようございます。
尾道から、山ほど届いた畳のヘリ、頑張りました。

小鹿田焼き、良いのですが・・・、年寄りには重た過ぎます。
カキフライ、本来の味では有りません。
もう少し、さむくなるのを待ちましょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 05:47
nagako様
おはようございます。
数年前から、畳のヘリが手芸材料として、売られています。
倉敷に、とてもお洒落なヘリーバッグ屋さんが有りますが、私は素人ですから、ダサくて、いい加減な作りです。
カキフライ、まだ、本来の味では有りません。もう少し寒くなる方が、美味しいと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 05:48
鍵コメ様
おはようございます。
ありがとうございます。
お恥ずかしゅうございます。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 05:53
natu様
おはようございます。
カキは大きい方が、御馳走に見えますが、娘達は、ちいさいのを一口で、を好みます。↑のお皿に7個乗っていますが、若者には足りませんでした。
もう少し寒くなると、牡蛎も美味しくなりますが・・・

友達に頼まれたヘリーバッグ、まだまだ畳のヘリが有ります。
来年作ります。持ち手は柔らかい物が、持つ時、楽です。なかなかお洒落で柔らかい、は、有りません。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 05:55
元気様
おはようございます。
↑のお皿は、私の分です。ネロも娘も、キャベツは別盛りです。カキフライの衣が湿気るのが嫌いだそうです。手間のかかる家族です!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 05:59
suzu様
おはようございます。
まだ、本格的な牡蠣の味では有りませんでした。
早過ぎました。
天草辺りでも、牡蠣は獲れますよね。
去年、牡蠣小屋の記事を見たような・・・・・

年取ると、カバンの中身が増えますね!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 06:04
anello様
おはようございます。
カキフライはネロの友人に届けたりしますから、沢山作ります。ネロはキャベツにうるさく、口触りの柔らかな物を好みます、お代わりして食べました。
ヘリーバッグは、型紙も仮縫いも必要無く、その上直線縫いですから、短時間勝負、一気に縫い上げます。簡単ですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 06:08
aomeumi様
おはようございます。
大食漢家族です。手を抜くと食後、直におせんべいや甘いもの、果物を欲しがりますので・・・、その方が、めんどうです。
炊事婦生活に、少々、飽きて来ました。
「お炊事は、ボケ防止」等と言われて・・・仕方なくです。
Commented by otomeurarafuku at 2014-11-17 07:01
おはようございま~す♪
ショルダーバック…使いやすそうですね
シンプルなワンピースに斜め掛けすると 数倍お洒落度が高まりそうです
たくさんのヘリーだったんですね(^_^;) 
10以上作られることになりそうですね
カキフライ 私も先日作りました パックの中には大小の柿が入っていて…
大きかったり 小さかったり…でも揚げたては美味しいですよね
キャベツ(笑)… たくさんおかずを作っていて 
最後にお漬物 が 美味しいと言われたときのような感じ(笑)
Commented by fran0923 at 2014-11-17 08:30
おはようございます。
ヘリーバッグ沢山作られましたね。
もうプロですね!!
カキフライ美味しそうですね〜。
きんぴらごぼうもお肉が入ってメインになりそうです。
Commented at 2014-11-17 08:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2014-11-17 09:45
磯の香りがする良く肥えたミルキーな牡蠣を好む人がいれば
一口で小ぶりでグチャっとならないのが好きな人がいます。
私は小ぶりが好きです。
まだ少しい早いようで、でも早く食べたいです。
Commented by masshy85 at 2014-11-17 11:02
ヘリーバッグ作ってらっしゃいますね。
どれも良いです!
家も昨日はカキフライでした。
デパ地下で蒸した大振りな物を見つけたので
それで作りましたよ。
ふたりで8個。家としては少なめでしたがまあ良しとしましょう。
キンピラにお肉ね。これは良いかも!
Commented by yasukon20 at 2014-11-17 13:34
ショルダ-バックが好きなので興味深々ですがやはり私には無理!!って思いながら拝見!!
綺麗に出来ますね~~2つ共素敵です。

牡蠣フライ 私はまだですが一度生でひどい目に遭ってからフライもあまり欲しくなくなりました。
美味しいのに~~って分かっているのに残念です。
キャベツ 切り方がお上手なのですね、きっと♪
Commented by さっちゃん at 2014-11-17 14:46 x
素敵なヘリ―バックが沢山出来ましたね。
斜め掛けバッグは便利で重宝されるでしょう。

牡蠣の美味しい季節になりましたね、牡蠣フライ美味しいけど
年老いると沢山は食べられませんね。
きんぴら美味しそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 19:29
otomeurarafuku様
こんばんは。
畳のヘリは、ちょっと、夏向きの気がしますが、おかまい無しに作っています。
短時間に出来上がりますので、沢山作れますよ。
カキフライ、味が今イチでした。
もう少し、寒くなってからが、美味しいでしょうね・・・
キャベツは、時期によって、硬かったり柔らかかったり、当たり外れが有りますね!
ネロはキャベツにうるさいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 19:32
fran様
作りました! 作りました!
今までに、何十個も作りました。ほとんど、お嫁に出しました。
カキフライは、もう少し気温が下がってからが、美味しいと思います。味が今ひとつ・・・です。
牡蠣よりキャベツを褒められました。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 19:34
鍵コメ様
良かったです。
袋は、100均です。
お恥ずかしい・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 19:38
ゆすらうめ様
産地の人間なのに、我が家は生牡蛎を頂けません。
火を通します。
一口サイズを好みますので、あまり上等では有りません。
まだ、本当の味では無かったです。
ソースやいろいろ、ドボドボ 掛けて食べますので、味はどうでも良いのかもしれません。品の無い家族です。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 19:41
masshy様
カキフライ、お揃いでしたか・・・・・
近頃、蒸し牡蠣と云う物が、魚売り場に有りますね。私は使った事が有りません。
若者は、10個程食べました。
きんぴらにお肉は、我が家だけでしょうか?
美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 19:46
yasukon様
ヘリのショルダーバッグは、持ち手を付けるより、ウンと楽に出来ます。アッと云う間です。

貝類は、当たると、恐いので・・・、カキを敬遠される方が多いですね・・・。産地なのに、残念ですね。でも、我が家も、生は、誰も食べません。
今はまだ、本格的な味では有りませんでした。
先日、ネロが包丁を研いでくれましたので、切れ味がよく、キャベツもおいしそうに見えます。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 19:51
さっちゃん様
沢山、ヘリーバッグを作りました。
直線縫い、型紙無し、大雑把な私にピッタリの手仕事です。

牡蠣は、もう少し、寒くなってからの方が、美味しいと思います。今ひとつのカキフライでした。
こちらの母に、「牛蒡のササガキを見ると、料理の上手下手が良く分かるのよ。」言われて、今でも、ササガキは緊張します。
Commented by ikutoissyo at 2014-11-17 20:54
牡蠣の季節ですね。
貝類は好きなのに、牡蠣はフライしか食べられません。
それも4つまで。それ以上食べるとお腹がシクシクします。

夏のレースのサブバッグを洗って仕舞いましたので、ウールの残り布で作ろうと思っていますが
なかなか気分が高まりません。
お洒落なイメージがわきません。

yoshimiさんの意欲には、本当に感心と尊敬と・・・。
Commented by masshy85 at 2014-11-17 21:04
キンピラにすき焼きのあまりの肉を入れて作ったら、
とても美味しく出来て母が喜んでくれましたよ。
珍しく「美味しいね」って!
ありがとうございました!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 21:39
domsni様
こんばんは。
牡蠣の季節では有りますが、この日の牡蠣は・・・今イチでした。我が家も、生牡蠣は誰も食べません。ベーコンで巻くか、フライです。
貝の類いは、恐い事も有ります。

預かっていた、畳のヘリでしたから、何とか今年中にと、頑張りました。12月になると、心が落ち着きませんので・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-17 21:41
masshy様、
良かったです。すき焼きのお肉なら、間違い無く美味しいですよね!
家のは、切り落とし肉です。
ご高齢の方も、お肉は必要ですから、母上様が、喜んで下さったら、嬉しいです。
Commented by satami1224 at 2014-11-17 22:25
軽くて丈夫なヘリーバック 大好きです
肩に食い込まないのが 良いですね。

カキフライ 美味しそうです 我が家も先週、作りました
きんぴらも美味しそうです ゴボウの買い置きが有ります
明日 きんぴら作りますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-18 06:08
satami様
おはようございます。
斜め掛けのバッグ、肩ひもは、じゅうようですね。
↑は、先日パッチワーク展の出店で見つけた物で、幅広で柔らかいので、高齢者向きです。
カキフライより、キャベツを褒められてしまいました。トホホ
Commented at 2014-11-21 23:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2014-11-16 19:45 | ヘリーバッグ | Comments(41)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan