人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1月押し花教室

 今日、1月16日は、押し花教室でした。
皆さん、ひたすらカレンダー作り、お孫さんや娘さん、親戚、友達、etc. 多くの方々に人気で、差し上げる方が沢山です。
1月押し花教室_d0105063_22493542.jpg

1月押し花教室_d0105063_2251031.jpg
1月押し花教室_d0105063_22504728.jpg
1月押し花教室_d0105063_22502335.jpg
1月押し花教室_d0105063_2250134.jpg

とにかく、せっせ、せっせと、作ります。途中、「せんせーい!」と呼ばれると、私が行って、直したり、花をたしたりします。花が足りない時は、お互いが、花を上げたり、貰ったり・・・・・・。
全部で、17枚程、カレンダー完成。来月も作ります。
途中、お茶も飲まねばなりません。それぞれが持って来られたおやつ等はタップリ有ります。
1月押し花教室_d0105063_2256533.jpg

今日は私は、花豆を持って行きました。
暮れに頂いた花豆、お節に入れようと考えていたのに、すっかり忘れておりました。
3日がかりで、柔らかく甘く煮ました。ゆっくり煮ると、↑のようにふっくら大きくなります。
笑って、食べて、お茶飲んで、一日楽しく終りました。
Commented by さっちゃん at 2015-01-17 09:06 x
今年も楽しい押し花教室が始まりますね。
手造りのカレンダーを頂いた方は愛着があって嬉しいでしょうね。沢山可愛らしいカレンダーが出来ましたね
お茶うけの花マメが美味しそうです。
Commented by fran9923 at 2015-01-17 09:16
おはようございます。
又楽しい押し花教室ですね。楽しく習って頂ける生徒さんが居てお幸せです。
また笑って一年過ごしましょう!!
Commented by rabbitjump at 2015-01-17 10:07
お教室華やいで良いですね。
心うきうきする1年間のカレンダーどれもステキです🎶~
先生と呼ばれて飛んでいくyoshimi先生のお姿が
浮かんできます(^_-)♪~

花豆ふっくらと美味しいですよね。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2015-01-17 10:07
yoshimiさんおはようございます。
押し花が添えられたカレンダ-を見ていると、
今年は元気に平穏に一年暮らせるね!
と言う希望が沸いて来ました。
嬉しいです、見せて頂き有難うございます。
Commented by aomeumi at 2015-01-17 10:54
青目
いいですねぇ・・・やっぱり人と会うのは大切ですね。なぁぁぁぁ〜んにもすることがありません。行くところも見つからず・・・なにか始めないと活けませんね。下の作品が好きです・・・が、字が小さくて読めませんね、私には・・・いろんな問題が出てきますね。
Commented by weloveai at 2015-01-17 11:04
カレンダーが素敵で喜ばれてました。(気になさってます)
私も下のシンプルなのが好きです。
私も花豆が大好きです、ふっくらと高級菓子になってます。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-17 11:21
さっちゃん様
おはようございます。
今年も、教室、頑張ります。
沢山カレンダーが出来ました。
無い知恵を絞って、生徒さんが喜ぶデザインを考えています。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-17 11:24
fran様
おはようございます、
今年も、頑張ろうと思います。
笑ってばかりの、不真面目教室ですが、楽しいので、良しとします。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-17 11:27
rabbitjump様
おはようございます。
今年も楽しく教室をスタートしました。
おしゃべりと、おやつ・・・不真面目教室ですが、楽しくスタートしました。
花豆、好評でした!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-17 11:31
yukiusagi様
おはようございます。
ここだけの話、カレンダーは、安価に出来ますので、ちょっとしたプレゼントにピッタリです。お歳暮に添えたり、手みやげにしたり、皆さん沢山作られます。
可愛いカレンダーが沢山出来ました。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-17 11:35
aomeumi様
おはようございます。
教室に来ると、人格が変わります。
とても楽しいです。
このカレンダーの弱点は、文字の小ささです。
台紙を作って下さる会社の方と、相談したのですが、これ以上の文字の大きさは無理でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-17 11:39
ゆすらうめ様
おはようございます。
花豆をお節に入れる予定でしたが・・・すっかり忘れていました。松が取れてから、思い出して、煮ました。
3日かかりました。今回は、沖縄の黍砂糖を使用しました。
好評でした。
どうぞ、気になさらぬ様と、お伝え願います。
Commented by jan113fuzi at 2015-01-17 16:58
こんにちは
頂いた方はよろこばれるでしょうね
部屋にあると華やぎますものね
シールでパックされるんですね
仕上げをどうされるのかと思っていました

花豆上手に出来上がっていますねー
私は皮が破れたりとおいしそうに仕上がりません
yosimiさんはなんでもきれいに仕上げられると
感心します。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-17 19:56
jan様
こんばんは。
このカレンダーは、押し花教材では有りませんが、押し花にピッタリなので、教室で使用しています。A3のラミネーターフィルムでパウチしてあります。皆さん可愛いものを作られます。
花豆、3日掛かりで、煮ました。
ゆっくり気長に煮ると、上手く行きます。
美味しいです!
Commented by hisako-baaba at 2015-01-17 22:23
ああ、ご近所だったら・・・・・教わりたいですのに
みなさん張り切ってプレゼントにするカレンダー作りですか。1月中に配り終えられると良いですね。
頂いた方は、来年も作ってって注文なさるでしょうね。

花豆、手をかけられただけ美味しくなったでしょうね。根気が要る煮ものですね。
Commented by natu at 2015-01-17 23:05 x
お稽古始めでしたか。今年も一年楽しみですね。
我が家は戴き物のカレンダーで過ごしていましたが、今年は自分の好みのものを飾りたいと思って見に行きましたが、高価でびっくりしました。いつもの貰ったメモれるカレンダーになりました。
時間をかけた料理は美味しいでしょうね。私は無理!
Commented by yasukon20 at 2015-01-18 06:27
おはようございます。
生徒さんにとって待ちどうしいお稽古はじめでしたね。
カレンダ-いつも素敵だな~って拝見しています。
最近またブ-ムでしょうか、押し花♪
ちょこちょこ展示してあるのを見ます。
花豆 好きですが作ったことがありません。いつも既製品。
yoshimiさんの作られた花豆 美味しかったことでしょう。
Commented by chika456 at 2015-01-18 08:12
センセ~~イ!!
素敵ですよ。カレンダー。
毎日見るのが楽しみになりますよね。

花豆のおやつ付き・・いいお教室です。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-18 08:57
hisako様
おはようございます。
ご近所なら・・・私もhisako様にお会いしたいです。
このカレンダー、フィルムでカバーしてありますから、テーブルに置いて、ランチョンマットとして使用出来ます。

花豆は、時間がかかりますが、美味しいお豆です。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-18 09:06
natu様
おはようございます。
食べたり、喋ったり、笑ったり、忙しいお稽古初めでした。
このカレンダー、惜しいかな、文字が小さいので、高齢者には見えづらいです。
花豆は、3日かかりで煮ました。
喜んでもらいました。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-18 09:12
yasukon様
おはようございます。
12月に仕上げたかったカレンダーですが、花を選んだり、デザインに凝ると、なかなか仕上がりません。
押し花ブームは・・・残念ながら、消え去ったようです。
本当に好きな人が、残って、細々続いています。
花豆、時間はかかりますが、上手に煮えたら、とても美味しいです。3日かかります。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-18 09:16
chika様
おはようございます。
せんせい、呼ばれたら、直ぐにそこまで参ります。
先生は、もう、来年のお猿さんの事を考えています。
お猿さんは・・・押し花で作るのが、難しそうです。

花豆、今回は沖縄の黍砂糖で煮てみました。
Commented by nageire-fushe at 2015-01-18 13:35
新しい年の暦
花に彩られた可愛い姿ですね。
それぞれの思いを乗せてですね。
花豆、ふっくらとして美味しそうです!
Commented at 2015-01-18 13:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-18 15:57
nageire-fushe様
こんにちは。
このカレンダーは、作る過程が楽しいので、教室で人気です。
花豆は、手間がかかりますが、美味しいです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-18 15:58
鍵コメ13:52様
届きました。
メール致しましたので、ご覧下さいませ。
Commented by hanamomo06 at 2015-01-18 16:30
教室もそうですが、終わった後のお茶の時間が楽しそうで楽しそうで。
紫花まめ我が家にもあります。
3日もかけて愛情こめて煮た豆は美味しいでしょうね。
圧力鍋にすぐ入れる私反省です。
Commented by oshibanayoshimi at 2015-01-18 18:29
momo様
食べたり、喋ったり、笑ったり、花を置いたりの忙しい教室です。両親を介護中のwさんは、月に一度の息抜きのようです。

花豆、圧力鍋は、皮が割れそうで、恐くて・・・
一日浸水して、二日目は何度も何度も茹でこぼしました。
寝る前に、黍砂糖を入れ、三日目にお砂糖の微調整をしました。手間のかかるお豆ですね。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2015-01-16 23:03 | 押し花 | Comments(28)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan