今年はこれが最後です。
2015年 10月 02日
「今年は、これが最後です。小さいけれど、旨いです。子を持っています。」と、
知り合いの漁師さんから、小さな活きたタコが、2匹(杯?)届きました。
塩揉み15分、卵を取り出して、サッと塩茹でしておきました。
ほうじ茶で茹でたのですが・・・色よく上がりません。
タコの卵は、里芋とお煮付けに。お芋さんと蛸の子の色が同じで、良く分かりませんね。
手前の方のザラッとしたのが、蛸の子です。
お芋はおいしいけれど、タコの子は、何とも云えません。特別に美味しくも無く、不味くも無く・・・です。
鯛の子や鱈の子の方が、歯触り、舌触りがよいと思います。
取り敢えず半分だけ、大急ぎで、タコ刺しと、タコの天ぷら(急いだので画像撮り忘れ)を作り、私を"食べ物係の第二夫人"と呼ぶ、N氏に届けました。N家のお夕飯は5時ですから、急ぎました。
N氏は大酒飲みです、蛸を大喜びでした。
帰宅してから、ネロ様にも、お刺身と天ぷら、お煮染め、その他のお夕飯です。肉っけ無しです。
小さいタコでしたが、天ぷらもおいしく、お刺身もシッカリ蛸の味がしましたよ。
年寄りには、小さな蛸が、扱い易くて、嬉しいです。大きな蛸は、ヌメリ取りが大変です。お料理屋さんや魚屋さんは、洗濯機を使用するらしいです。届けて下さった漁師さんは、昭和9年生まれで、ネロ様よりも2つ年上です。まだ蛸漁に出ておられるのでしょうか、心配ですが有り難い事です。
*************************************************************
「蛸を届けます。」と電話が有ったので、待っている時、丁度テレビは"徹子の部屋"でした。
黒柳徹子さんのお母様とは、小さな頃から、お知り合いだそうです。黒柳家で、宿題等やっていたらしいです。
知り合いの漁師さんから、小さな活きたタコが、2匹(杯?)届きました。
塩揉み15分、卵を取り出して、サッと塩茹でしておきました。
ほうじ茶で茹でたのですが・・・色よく上がりません。
タコの卵は、里芋とお煮付けに。お芋さんと蛸の子の色が同じで、良く分かりませんね。
手前の方のザラッとしたのが、蛸の子です。
お芋はおいしいけれど、タコの子は、何とも云えません。特別に美味しくも無く、不味くも無く・・・です。
鯛の子や鱈の子の方が、歯触り、舌触りがよいと思います。
取り敢えず半分だけ、大急ぎで、タコ刺しと、タコの天ぷら(急いだので画像撮り忘れ)を作り、私を"食べ物係の第二夫人"と呼ぶ、N氏に届けました。N家のお夕飯は5時ですから、急ぎました。
N氏は大酒飲みです、蛸を大喜びでした。
帰宅してから、ネロ様にも、お刺身と天ぷら、お煮染め、その他のお夕飯です。肉っけ無しです。
小さいタコでしたが、天ぷらもおいしく、お刺身もシッカリ蛸の味がしましたよ。
年寄りには、小さな蛸が、扱い易くて、嬉しいです。大きな蛸は、ヌメリ取りが大変です。お料理屋さんや魚屋さんは、洗濯機を使用するらしいです。届けて下さった漁師さんは、昭和9年生まれで、ネロ様よりも2つ年上です。まだ蛸漁に出ておられるのでしょうか、心配ですが有り難い事です。
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「蛸を届けます。」と電話が有ったので、待っている時、丁度テレビは"徹子の部屋"でした。
黒柳徹子さんのお母様とは、小さな頃から、お知り合いだそうです。黒柳家で、宿題等やっていたらしいです。
こんばんは
ヘリバックレシピありがとうございました
まだ充分残っているので作ってみようと思います
蛸のぬめり取り 苦手ですが夏に1回は頑張ってしています
osibanaさんは本当にこまめによくなさいますねー
お料理もお付き合いも...
ヘリバックレシピありがとうございました
まだ充分残っているので作ってみようと思います
蛸のぬめり取り 苦手ですが夏に1回は頑張ってしています
osibanaさんは本当にこまめによくなさいますねー
お料理もお付き合いも...
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oshibanayoshimi at 2015-10-03 00:08
はりねずみ様
こんばんは。
最も簡単なヘリーバッグです。
是非、作って下さい、ヨコ幅も縦も、30cm程です。
いい加減な性格で、型紙も無しで作りますので・・・。
蛸は食べるまでに、手間が掛かりますね。
だから、魚屋さんで、地の蛸はお高いはずです。
こんばんは。
最も簡単なヘリーバッグです。
是非、作って下さい、ヨコ幅も縦も、30cm程です。
いい加減な性格で、型紙も無しで作りますので・・・。
蛸は食べるまでに、手間が掛かりますね。
だから、魚屋さんで、地の蛸はお高いはずです。
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1944-suzu at 2015-10-03 07:52
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fran9923 at 2015-10-03 08:45
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ikutoissyo at 2015-10-03 09:04
おはようございます。
蛸の卵は初めて見ました。多分,私は食べず嫌いです。
龍君、穏やかで美しい日本語、笑顔、礼儀正しく・・・
立派な青年に育ちましたね。
みどりさんも、かなりストイックな生活をなさって、ボランティアにも精を出していらっしゃいます。
お母様の子育てが、素晴らしかったのでしょうね。
蛸の卵は初めて見ました。多分,私は食べず嫌いです。
龍君、穏やかで美しい日本語、笑顔、礼儀正しく・・・
立派な青年に育ちましたね。
みどりさんも、かなりストイックな生活をなさって、ボランティアにも精を出していらっしゃいます。
お母様の子育てが、素晴らしかったのでしょうね。
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marsha
at 2015-10-03 10:53
x
タコの卵って珍しいですねー。料亭でしかお目に掛かれなかった品です。
新鮮なタコのお料理で ネロ様もご機嫌だったでしょう。
お友達のNネロ様も感涙にむせばれたことでしょう。
押し花女史のような方がお近くにいらっしゃる方達、お幸せですねー。
手料理を頂くなんて滅多にないことです。しかもお手に入り難いお品、絶品だったでしょう。
持つべきは心優しい友人ですね。
五嶋龍が「徹子の部屋」に出演されたのですか。
五嶋みどりさんも大好きです。 彼女は立派ですねー。
ボランティア活動も沢山されていますね。 五島列島の
小さな教会でボランティア・コンサートを開かれたのを
テレヴィで観た事があります。 涙が溢れました。
彼女は最近お母さんになられたようですが、きっと良いお子さんを
お育てになるでしょうね。 楽しみです。
新鮮なタコのお料理で ネロ様もご機嫌だったでしょう。
お友達のNネロ様も感涙にむせばれたことでしょう。
押し花女史のような方がお近くにいらっしゃる方達、お幸せですねー。
手料理を頂くなんて滅多にないことです。しかもお手に入り難いお品、絶品だったでしょう。
持つべきは心優しい友人ですね。
五嶋龍が「徹子の部屋」に出演されたのですか。
五嶋みどりさんも大好きです。 彼女は立派ですねー。
ボランティア活動も沢山されていますね。 五島列島の
小さな教会でボランティア・コンサートを開かれたのを
テレヴィで観た事があります。 涙が溢れました。
彼女は最近お母さんになられたようですが、きっと良いお子さんを
お育てになるでしょうね。 楽しみです。
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marsha
at 2015-10-03 12:13
x
↑さっき思い出せなかったのですが、タコの卵は海藤花と云うのですよね。
大昔、辻留の辻嘉一氏の書いた料理の本で 読んでいました。 辻さんの名前も中々思い出せない上、海の藤の花、で、そうそう海藤花というだと やっと思い出しました。これを読んだ時に食べてみたいと、数軒の魚屋を回り聞いたり、頼んだりしたことも思い出します。
大昔、辻留の辻嘉一氏の書いた料理の本で 読んでいました。 辻さんの名前も中々思い出せない上、海の藤の花、で、そうそう海藤花というだと やっと思い出しました。これを読んだ時に食べてみたいと、数軒の魚屋を回り聞いたり、頼んだりしたことも思い出します。
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weloveai at 2015-10-03 12:35
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oshibanayoshimi at 2015-10-03 12:49
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oshibanayoshimi at 2015-10-03 12:55
fran様
こんにちは。
有る程度の大きさが無いと、蛸は市に出せないようで、我が家に届きました。お盆の頃が一番美味しいと、云われていますので、今年最後の蛸です。美味しかったです!
偶然つけたテレビが、五嶋龍さんでした。
「母は子育ての天才」と言っていました。
こんにちは。
有る程度の大きさが無いと、蛸は市に出せないようで、我が家に届きました。お盆の頃が一番美味しいと、云われていますので、今年最後の蛸です。美味しかったです!
偶然つけたテレビが、五嶋龍さんでした。
「母は子育ての天才」と言っていました。
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oshibanayoshimi at 2015-10-03 13:03
domani様
こんにちは。
蛸の卵、特別に美味しい物でもありません。
見かけはお餅のようですが、あの薄い膜の中に、鱈の子や鯛の子より小さなツブツブがギッシリ詰まっています。
ネロも「俺は喰わん」と、見向きもしません。
五嶋龍さんの母上と、黒柳徹子さんのお母さんは古くからお知り合いのようです。龍さんのお母様が凄い方のようでした。
新しい"題名の無い音楽会"では、毎回、ヴァイオリンを弾かれるようですよ!!!
こんにちは。
蛸の卵、特別に美味しい物でもありません。
見かけはお餅のようですが、あの薄い膜の中に、鱈の子や鯛の子より小さなツブツブがギッシリ詰まっています。
ネロも「俺は喰わん」と、見向きもしません。
五嶋龍さんの母上と、黒柳徹子さんのお母さんは古くからお知り合いのようです。龍さんのお母様が凄い方のようでした。
新しい"題名の無い音楽会"では、毎回、ヴァイオリンを弾かれるようですよ!!!
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oshibanayoshimi at 2015-10-03 13:13
marsha様
こんにちは。
この時期に、その漁師さんに頂く蛸には、必ず卵が入っていましたが、以前は、誰も食べないので、捨てていました。貴重品だとは知りませんでした。恥ずかしいです。勿体ない事をしましたね・・・・・
"海藤花"ですか・・・風流な名前があるのですね。
でも、特別に美味しい物でもありません。口触りが中途半端です。
鱈の子や鯛の子の方が美味しいです。
ネロの交際範囲の広さのお陰で、珍しいものが、時々、届きます。
五嶋龍さんは、今月から、"題名の無い音楽会"を佐渡裕さんから引き継ぎMCとして、テレビに出られます。番組内で、ヴァイオリンも弾かれるそうです。楽しみです。
こんにちは。
この時期に、その漁師さんに頂く蛸には、必ず卵が入っていましたが、以前は、誰も食べないので、捨てていました。貴重品だとは知りませんでした。恥ずかしいです。勿体ない事をしましたね・・・・・
"海藤花"ですか・・・風流な名前があるのですね。
でも、特別に美味しい物でもありません。口触りが中途半端です。
鱈の子や鯛の子の方が美味しいです。
ネロの交際範囲の広さのお陰で、珍しいものが、時々、届きます。
五嶋龍さんは、今月から、"題名の無い音楽会"を佐渡裕さんから引き継ぎMCとして、テレビに出られます。番組内で、ヴァイオリンも弾かれるそうです。楽しみです。
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oshibanayoshimi at 2015-10-03 13:19
ゆすらうめ様
こんにちは。
この時期に、この漁師さんから届く蛸には卵が入っていましたが、以前は、何も分からず、全部捨てていました。Marsha様のよると、高級な珍味のようです。勿体ない事をしました。
ブロ友のsuzu様は熊本の方ですが、茹でて、酢味噌で召し上がるそうです。
薄皮の中に、鯛の子より、鱈の子より小さなツブツブが、中途半端な口触りです。白子のような、トロリとした滑らかさは有りません。
お酒を飲まない我が家には、宝の持ち腐れ状態です。ネロは「喰わん」と見向きもしません。
こんにちは。
この時期に、この漁師さんから届く蛸には卵が入っていましたが、以前は、何も分からず、全部捨てていました。Marsha様のよると、高級な珍味のようです。勿体ない事をしました。
ブロ友のsuzu様は熊本の方ですが、茹でて、酢味噌で召し上がるそうです。
薄皮の中に、鯛の子より、鱈の子より小さなツブツブが、中途半端な口触りです。白子のような、トロリとした滑らかさは有りません。
お酒を飲まない我が家には、宝の持ち腐れ状態です。ネロは「喰わん」と見向きもしません。
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さっちゃん
at 2015-10-03 15:21
x
今日はすっきりと良い秋日和ですね。
タコの季節も終わりですか。
ネロ様はお顔が広く色々な方との交際があり、
漁師さんからの生きたタコが届けられるなんて嬉しいですね。
お料理係の第二夫人と呼ばれるN様もお喜びでしょう。
お料理係としてはお忙しくお疲れの時間ですね。
タコの卵なんて見たことも 食べたこともありません、
ピンポン玉のように丸くて美味しそうに見えるけど・・・・
お刺身・てんぷら・里芋と卵の煮つけ タコ三昧ですね。
昨日 徹子の部屋に 五嶋龍さんが出演されていました。
きりっとしたとても感じのよい好青年ですね。
タコの季節も終わりですか。
ネロ様はお顔が広く色々な方との交際があり、
漁師さんからの生きたタコが届けられるなんて嬉しいですね。
お料理係の第二夫人と呼ばれるN様もお喜びでしょう。
お料理係としてはお忙しくお疲れの時間ですね。
タコの卵なんて見たことも 食べたこともありません、
ピンポン玉のように丸くて美味しそうに見えるけど・・・・
お刺身・てんぷら・里芋と卵の煮つけ タコ三昧ですね。
昨日 徹子の部屋に 五嶋龍さんが出演されていました。
きりっとしたとても感じのよい好青年ですね。
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oshibanayoshimi at 2015-10-03 16:25
さっちゃん様
こんにちは。
涼しくなり、蛸は終わりだそうです。
お盆の頃が、一番美味しいと聞きました。
特別に美味しい物でもありませんが、蛸の子は、珍味だそうです。
知らない頃は、全部捨てました。一緒に炊いたお芋の方が、美味しかったです。
徹子の部屋、ご覧になりましたか?
なかなかのハンサムさんでヴァイオリンも、素晴らしいので、新しい番組を楽しみにしております。
こんにちは。
涼しくなり、蛸は終わりだそうです。
お盆の頃が、一番美味しいと聞きました。
特別に美味しい物でもありませんが、蛸の子は、珍味だそうです。
知らない頃は、全部捨てました。一緒に炊いたお芋の方が、美味しかったです。
徹子の部屋、ご覧になりましたか?
なかなかのハンサムさんでヴァイオリンも、素晴らしいので、新しい番組を楽しみにしております。
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kuukau at 2015-10-03 17:52
瀬戸内に暮らす男の特性でしょうか、亡父もタコ、特に天婦羅が大好きでした。晩年は揚げたのを小さく切ってまで食べてました。
タコの天婦羅と桃は今でも父と繋がってます。
タコの天婦羅と桃は今でも父と繋がってます。
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oshibanayoshimi at 2015-10-03 20:19
kuukau様
こんばんは。
お父様の好物でしたか・・・・・・
広島に来るまで、蛸の天ぷら、蛸飯を食べた事は有りませんでした。
不思議な食べ物だと、感じました。
でも、半世紀近く住んでいると、普通に作って、普通に食べています。
天ぷらにすると、地の蛸と、そうでは無い蛸の違いが良く分かります!
こんばんは。
お父様の好物でしたか・・・・・・
広島に来るまで、蛸の天ぷら、蛸飯を食べた事は有りませんでした。
不思議な食べ物だと、感じました。
でも、半世紀近く住んでいると、普通に作って、普通に食べています。
天ぷらにすると、地の蛸と、そうでは無い蛸の違いが良く分かります!
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chika456 at 2015-10-04 08:04
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oshibanayoshimi at 2015-10-04 08:15
chika様
おはようございます。
ネロのとてつもなく広い交際範囲のお陰で、色々届きます。届くと云う事は・・・それなりにこちらも・・・台所は火の車です。目の前に紅い炎がメラメラと・・・
若い頃は、蛸が届くと、泣きました。ヌメリはなかなか取れません。
美味しい物は手間が掛かります。
おはようございます。
ネロのとてつもなく広い交際範囲のお陰で、色々届きます。届くと云う事は・・・それなりにこちらも・・・台所は火の車です。目の前に紅い炎がメラメラと・・・
若い頃は、蛸が届くと、泣きました。ヌメリはなかなか取れません。
美味しい物は手間が掛かります。
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nageire-fushe at 2015-10-04 08:54
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oshibanayoshimi at 2015-10-04 09:47
nageire-fushe様
おはようございます。
蛸の子、お好きですか?
私は、此方に来るまで、蛸の子と云う物を知りませんでした。
なかなか上手に調理出来なくて、家人は、見向きもしません。
蛸は天ぷらも美味しいですね!!!
地の蛸は噛み締めると、良い味がします!!!
おはようございます。
蛸の子、お好きですか?
私は、此方に来るまで、蛸の子と云う物を知りませんでした。
なかなか上手に調理出来なくて、家人は、見向きもしません。
蛸は天ぷらも美味しいですね!!!
地の蛸は噛み締めると、良い味がします!!!
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usatyu4 at 2015-10-04 15:55
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oshibanayoshimi at 2015-10-04 19:08
by oshibanayoshimi
| 2015-10-02 20:40
| 我が家の「食」
|
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