押し花(?)の講習会
2016年 10月 30日
最後まで?でした。
これも押し花?、いろいろありなのですか?
そうですよね、お花でないと、
押し花yoshimiさんですものね^^
出来上がり、素晴らしいです。
実にいろいろ考える方おられますね。 そのような発想が湧きません。
個人的にはやっぱり押し花は純粋に花を押して、と思うのですが。
これは邪道とかなんとかとは申しませんが。
こんな手の込んだ作業をすると目が真ん中に寄ってきそうです。
こんばんは。
過去に野菜果物、何でも押しましたが、玉ねぎもアスパラも、押した後もたまねぎアスパラと、わかるように押しました。野菜かごの作品を作りました。
でも、今回は、別物を創るわけですから・・・疑問符がつきます。
だんだん押し花から遠のく、押し花界です。
驚くでしょう!!!
平たく言えば、切り干し大根です。
確かに臭いますが、額に密封しますので、外には香りません。
押し花もお流儀が多くて、どこかで差別化が必要なのでしょうね・・・
月下美人一輪、とても疲れる作業です。
まさかの大根です!
お偉い先生方は、いろいろ考えてくださいます。
花が好きで押し花を始めた者には、???です。
でも、生徒さんが希望すれば、教えない訳にはいきません。
どうも・・・和紙のバックが苦手ですが、この金色は、ギラギラしていないので、使用してみました。年数が経って、押し花が変色した時、この金色ならば、みすぼらしくなりません。
とてもきれいですねー
不本意とはいえすてきにつくられたのですねー
おつかれさまでした(^_^;)
これはこれですごいアイディアだと思います
大根の水分がなくなるとどうなるのでしょうか
変化はしないのですか?
こんばんは。
本部のお偉い先生方は、いろいろな工夫をして、新しいことを教えてくださいます。なかなか出来る事では有りません。この大根の月下美人を持って、全国を講習して、回っておられます。
難しかったです。
こんばんは。
これは、押し花マットに挟んで、水分を完全に抜いてあります。
パリパリの切り干し大根です。
月下美人一輪に、神経を集中しましたので、疲れ果てました。
簡単なお夕飯で、許してもらいました。
生ですか~?あの透明感は生でないと出ないでしょうが?
生だと後々変色もするでしょうし???
でも綺麗ですね 生き物のようにも見えます 素晴らしいですね。
こんばんは。
大根は熱に弱いので、寒い時期に押したものです。
不思議な押し花 でしよう!
我々の押し花の流儀は「ふしぎな花倶楽部」と申します。
押し花には沢山のお流儀がありますが、大根で月下美人は、珍しいと思います。
こんばんは。
我々は、花を乾燥させて、デザインする押し花人ですから、生大根ではありません。
スライス大根を押し花マットで、十分に乾燥させてあります。
パリパリの薄〜い、切り干し大根と、考えてください。
流儀の上の方のお偉い先生が、考えてくださいました。
こんにちは。
大根をピーラーでスライスしますが、ひらひらになった縁を利用したり、先生は、大変な苦労をされて、編み出した、月下美人です。
薄〜い大根ですから、一輪の月下美人を作るのにも、神経を使い果たします。
疲れました。教室で教えるエネルギーは残っていません。
気づいて試みる最初の方は凄いですね。
ひらめきが、大変なことだと感心しましたが、月下美人を大根で再現するには、技術的にも大変だったのですね…。
押し花さんの教えることを考えるとエネルギーが無いとおっしゃる気持ちも何となく分かります。
本当の意味の押し花では無いですものね。
こんばんは。
すごい先生が・・・びっくりされますでしょう?
大根や人参、玉ねぎ、キノコ、今まで、なんでも押してきましたが、お野菜で花を組み立てた経験はありません。
この月下美人を生徒さんに伝えるのは・・・難しいと思います。
教室を持っている先生方が、なかなか完成なさらず、難しいのですから・・・
「押し花」を楽しみたい!
ようこそ!!!
そういえば、ゴボウも人参も、里芋も押しました。バナナも、メロンも、スイカも。その時から、押し花?って、疑問符だらけでした。
たくさんのお流儀がありますから、よそ様との差別化で、お偉い先生方は、知恵を絞っておられます。
こんにちは。
長い事、押し花をやっていますが、大根で花を作る作業は初めてでした。
大変な作業でした。
ピーラーで薄〜く削いで、それを押し花マットで押して、乾燥させています。
白い薄い、切り干し大根です。不思議でしょう?