いよいよ始まりました。
2016年 12月 09日
今年も頑張ってね
応援しています~~~
なにもお手伝いできないのに【笑】
元気ばば
白菜に似てるようですね。
私も白菜も高菜もひと樽ぐらいは漬けますが
今年は白菜もないしどうしょうかと思っています。
本当に腰には気を付けてくださいね。
自分の体は自分でしか守れませんよ。

夥しい量の広島菜の漬け込みは 重労働ですねー。
私は沢庵を五十本漬けるのが、一番の漬け込み作業でした。
干し大根が手に入らなくなって、生のお大根を洗って干して の の字に曲がる程に干してから、塩、こぬか,ザラメ、唐辛子少々だけで漬けておりました。途中、一度、天地入れ替えをして 漬けたこと思い出します。
もう,食べる人もいないし、出来ませんねー。
お身体労りながら作業をなさいますように。
広島菜を干すまでは、一人です。
肝心の塩加減とか・・・重石の加減な時は、漬物職人のネロがします。
私、あくまでも助手です。
白菜、品薄で、お高いですね・・・
お漬物と、簡単に言いますが・・・お漬物は、一番贅沢なおかずになりました。
腰 気を付けてくださいね。
先ほど、年に一度の夫婦共同作業(平素は中の悪い二人です。)が終わりました。
荒付け、5樽になりました。一週間ほどで、本漬けします。
沢庵は漬けたことがありません。
沢庵も付けたいのですが、広島菜だけで精一杯です。
先ほど、130kgの広島菜を荒漬けし終わりました。
5樽になりました。
水が上がったら、本漬けです。
大きな株やら、小さな株、様々ですから、数は数えていません。
何株かは、わかりません。

130kgの広島菜半分に切って並べてある様は見事です。
これだけの作業でも大変、まだまだこれから、
手塩をかけて辛い仕事が待ってますね
きっと今年も美味しいお漬物が出来ることでしょう。
お身体に無理をなさいませんように。
わが家は長い間、困ったことがあったらいつでも解決してくれた夫ですが、あちこち体に不具合があって自力解決でやってみる!がモットーに変わりました。ネロ様、いろいろおありでしょうが健康でいらっしゃればこそ、ですよね。
凄い量で、いつも驚いています。
ご主人にお手伝いして頂くとのことですけれど、それでも大変ですよね。
こんなに、お仕事したこと過去に思い出してもないことですよ。
ただただ、感心しています。
皆さんも言っていらっしゃるけれど、どうぞ腰をお労わりくださいね。
おはようございます。
昨日の午前中に、130kgの荒漬けをしました。
本来、漬物職人はネロです。西太后はあくまでも助手です。
塩加減などはネロが決めます。助手の仕事の方が多い気はします。
おはようございます。
実は・・・「私がネロのお手伝いをする」・・・が正しいのです。
あくまでも漬物職人は、ネロです。私は50年助手をしております。
仕事量は、助手の方が、断然多いです。
いつまで続けられるでしよう・・・・・
コメント入れたと思ったのですが、、。入っていませんでした。汗
きっとみてびっくりして、クリックするの忘れたのだと思います。
いや〜〜、見事ですね〜〜。本当に腰を痛めないようにお気をつけてくださいね〜。
130キロとは、普通の家庭でつける量じゃないですね。すごいすごい。
おはようございます。
有ります! 有ります! コメント入れたつもり・・・しょっちゅうです。
exblog、近頃おかしい事も有りますよ。
昨日の朝、荒づけしました。今朝覗いてみたら、水が上がっています。ここまでは、順調です。ただ、温かいのが、心配です。