人気ブログランキング | 話題のタグを見る

金柑ピールのチョコ掛け

金柑ピールのチョコ掛け_d0105063_11072036.jpg
ある日、スーパーマーケットの果物売り場で・・・
何かの拍子で、私の手が、金柑の四角い小さなケースに当たり、
そのケースが床に落ちて、金柑をバラまいてしまいました。
必死で拾いました。
責任上、買わざるを得なくなりました。
輪切りにして、ホワイトリカーで、20分煮て、お砂糖で20分煮ました。
ほぼ3日かけて表面を乾かします。(完全には乾きません。ベタベタ程度です。)
金柑ピールのチョコ掛け_d0105063_11071853.jpg
又々、明治ミルクチョコレートを掛けました。
見かけは悪いが、不味くはありません。
15日はウクレレ教室でしたから、おやつに持参しました。
とにかく、今回の課題曲は難しく、逆立ちしても弾く事はできません。
「先生、難しすぎます。今回は、演奏には参加せず、お茶汲みします。」
先生は、ニコッと笑うだけです。
金柑ピールのチョコ掛け_d0105063_11070950.jpg
教室でホワイトデーのお返しを頂きました。
男の方に物をいただく事が有りませんので、嬉しかった!
その話をしても、ネロ様は聞こえない振りをして、西太后を無視します。

**********
金柑ピールのチョコ掛け_d0105063_11271564.jpg
先日縫ったポシェットですが・・・
Bの友人の娘さん、Mちゃん、えらく気に入ってくれたそうです!


Commented by fran9923 at 2017-03-16 12:18
こんにちは。
キンカンチョコ手間がかかるのによくなさいます。
とっても美味しそうですね〜。
ウクレレ教室の皆さまも大喜びでしたでしょうね。
ポシェットがとってもよく似合って可愛いですね〜。
Commented at 2017-03-16 12:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marsha at 2017-03-16 14:14 x
ホワイト・デイのプレゼント嬉しいですよね。ようございましたねー。
ネロ様は何を考えていらっしゃるのでしょう。 次から何か云われても知らん振りして お返ししましょうか。
あの年齢の方達は どうしたら良いのかわからないのでしょうね。

おチビさん、可愛いですねー。自分専用のポシェットは凄く嬉しいに
違いありません。 中に何を入れているでしょうね。
Commented by さっちゃん at 2017-03-16 14:30 x
こんにちは。
金柑のチョコレート掛け手間暇かかりますね。
手間をかけた分美味しくいただけて作りがえもあって、
皆さんにも喜ばれ良いことだらけです。
ホワイトデーのお返しを頂かれて嬉しいですよね。
ウクレレの演奏そのうちにyoshimiさんならついていけます。

可愛らしいポセットMこちゃん嬉しそう。
Commented by kuukau at 2017-03-16 16:16
先生が若くて男前だと自慢すれば?
黙ってても面白くはないハズ。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-16 18:09
fran様
こんばんは。
スーパーマーケットの床を這って拾った金柑ですが・・・意外に美味しいです。
ホワイトリカーで煮る事で、ゆでこぼし不要です。

子供はこんなはっきりした色が好きなのでしようね。
気に入ってくれて、嬉しかったです!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-16 18:11
鍵コメ様
偶然見つけて、驚きました!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-16 18:17
marsha様
こんばんは。
こういう行事やイベントに、ネロは、全く興味がありません。
娘の誕生日も覚えていないと思います。

ポシェット、とても気に入ってくれました。
すぐに、肩にかけて、お出かけしたそうです。
又、次を作りたくなります!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-16 18:21
さっちゃん様
こんばんは。
広電の地下で、この金柑を床にゴロゴロ・・・
床に張り付いて、拾い上げた、金柑です。
意外に 美味しいです!
おやつが品々、増えました!!! 太りま~~~す!
ポシェット、かわいいでしよう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-16 18:23
kuukau様
こんばんは。
こういうイベント、行事、全く興味を示しません。トホホ
今年81歳のおじいちゃんです!!!
Commented by はりねずみ at 2017-03-16 21:27 x
こんばんは
まあ!金柑でねー
何を隠そうオレンジピールのチョコ掛け大好きなんです
金柑でもおいしいんですか―
家に金柑が生っていますけど…
でも...本当にめんどうなのによく作られますねー
金柑を床にゴロゴロも転じて福でしたね

良かったですねお気に入りになってもらって
B子さんのチョイスもさすがですね
Commented by yasukon20 at 2017-03-17 06:49
おはようございます。

Mちゃんの嬉しそうな顔♪ こういう風景を観られてyoshimiさんも嬉しいですね。
もう小さくなったワンピ-スですがとってもkotoが好きな服があります。先日次女宅に行きましたら 何かできないかしらね?っていうものですからこちらの話をして可愛いかったよ・・って。
今度型紙を買いに行って見ようと思っています。

金柑 落ちてしまったのですか・・。それで美味しいおやつを、皆さん喜ばれたことでしょう。
お茶くみなのですか・・(笑)
先生のニコッはどういうお返事?(笑)
Commented by 1944-suzu at 2017-03-17 08:07
可愛いポシェット、Mちゃん、うれしそうですね。
この位の年齢、自分だけのもの喜びますね。
私もほしい位です。

金柑は、yoshimiさんに上手に
お菓子にして欲しかったのでしょう(*^_^*)
美味しそうですね~
Commented by ikutoissyo at 2017-03-17 11:45
次から次へと本当に良くなさいますね。
キンカンは喉にも良いのですよね。
乾燥続きで、喉も皮膚も、悲鳴を上げています。

ポシェットの大きさが、Mちゃんにぴったりで良かったですね。
こんな写真を見ると、又何か作りたくなるでしょ?
Commented by aomeumi at 2017-03-17 12:20
青目
しかし・・・81才でお元気ということは、やはりありがたいような気もします。まだお仕事なさっておられるわけですしね。偉い ! ガンバレ、ネロさま。
Commented by rabbitjump at 2017-03-17 20:49
本当に手間のかかることをよくなさいますね。
かわいいキンカンピールですね(*^^)v

ホワイトディのお返し、うれしいですよね(*´▽`*)

ポシェット、かわいい~お喜びになることよくわかります。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-17 21:01
はりねずみ様
こんばんは。
金柑ピール、とても簡単です。
輪切りにして、種を取ります。ひたひたのホワイトリカーで、2~30分煮ます。
お砂糖も2~3回に分けて入れ、2~30分煮ます。大変なのは、この後、表面を少し乾かしたいのですが、外に出すと、花粉やPM21がつきそうで怖いです。
低温のオーブンで、じわじわ乾燥させる方法もあるそうです。
私は、電子レンジで、30秒ずつチーンしました。何度も焦げないように・・・
乾いたら、明治チョコレートにサラダオイルを少々、湯煎して溶かします。
ピールに掛けたら、完成です。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-17 21:13
yasukon様
こんばんは。
Mちゃん、ポシェットを気に入ってくれたそうです。
肩にかけて、お出かけしたようです。
そごう7階の、ホビーラホビーレの型紙の応用です。
プリント布の裏に、接着芯、バイリーンを貼りました。
可愛いのを作ってくださいね!!!

私の不手際で、金柑を床にばらまきました。トホホ
美味しいおやつになりました。

ウクレレ、難しくて・・・泣きそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-17 21:19
suzu様
こんばんは。
ポシェット、Mちゃんが、とても気に入ってくれました。
すぐに、肩にかけて、おでかけしたそうです。
嬉しかったです!

明治ミルクチョコレートにサラダオイルをタラッと落として、湯煎で溶かすと、チョコレート掛けが意外に、上手くいきました。
オシャレなお菓子になりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-17 21:24
domani様
こんばんは。
陳列棚から、金柑を転がしてしまいましたので、買わざるをえませんでした。
甘露煮は、お正月の物がまだ冷蔵庫にありましたので・・・ピールにしました。
煮汁は、お湯で溶いて、喉がイガイガする時に、飲んでいます。美声になりますよ!
Mちゃんのポシェット、気に入ってくれて、嬉しいです!!!
又、何か作ります!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-17 21:29
aomeumi様
こんばんは。
確かに、元気に外に出てくれることは、ありがたいです。
一日中、一緒は・・・辛いと思います。
食べるものには、気を使っているつもりです。よく食べます!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-17 21:33
rabbitjump様
こんばんは。
買わざるを得なくなった金柑、考えて考えて、ピールになりました。
美味しいですよ!!!
ホワイトデーのお返し、嬉しいけれど・・・太ります!!! 太りました !!!
体重計が怖いです。
Commented by anello63 at 2017-03-18 00:04
パンテリングは難しいですね。
なかなか綺麗に出来ません。
サラダオイルを入れるといいなんて知りませんでした。
ありがとうございます!

かわいいバッグ!Mちゃんが気に入った様子がわかりますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-03-18 05:36
anello様
おはようございます。
恥ずかしながら・・・・・テンパリングなど、やっておりません。
サラダオイル、タラリで、ちょこ掛けが、とても楽にできます。
見かけより、味です。私はもっと苦いのが好きですが、ネロの中では、チョコレートは明治ミルクチョコレートですから・・・・・
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2017-03-16 11:30 | 日々の出来事 | Comments(24)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る