小国高菜
2017年 04月 05日
ほんの一時期の新漬け、ごはんが進みますね。
体重との戦いは一生続きそうです(笑)
弟はそのお漬物が大好きで、市販されてなくついにマンバの栽培を始めました。葉は売ってるけど、花は売ってないのよね。
美味しそうな高菜ですね〜〜。
本当に恐ろしいお漬物が届きましたね。笑
しかもこの辺りで採れる高菜ではなく、お里のですから美味しいに決まっています。
私も体重ではいつも困っています。ご飯が美味しくてね。汗
これは白いご飯がすすみますでしょう。
体重が減るのはいけませんが、増えるのは体調がお宜しいからでしょう。
お里からこうして自家製のお漬け物を送って下さるご親戚、皆さん愛がありますねー。
こんにちは。
この高菜漬けは、手摘みで、柔らかい所だけの漬物です。
本当にご飯が進みます。
体重計が怖いです。
このお正月までは、ベスト体重を維持していたのですが・・・それ以後、怖いことになっています。高菜漬けが無くなったら、ダイエットします!
こんにちは。
「讃岐のマンバ」は、有名ですが、讃岐以外では、売られていない野菜だそうですね。珍しい野菜と聞いています。
お漬物も美味しそうですね。
弟さんの畑で採れたマンバの茎、想像しただけで、ご飯が進みそうです。
こんにちは。
午後から花の雨です。
とても美味しい漬物が届きました。
1月までは、ベスト体重を維持していたのですが、2月、3月と、少しずつ増えています。この高菜漬けで、益々、怖いことになっています。
故郷から小国高菜のお漬物が届き、
叔母様何時まで良いお友達との親交がありお幸せですね。
美味しいお漬物を頂けるyoshimiさんもお幸せです。
食の進むのは良いことで、あまり気になさらないで召し上がってください。
こんにちは。
花散らしの雨ですね・・・
散ってしまわないよう、願っています。
田舎の漬物です。叔母も私も、この漬物で育ちました。
懐かしい味です。
ご飯がどんどんすすみます。困ったものです!
美味しいお漬物は本当に食が進みますね(^_-)-☆
食べられることはいいことだ^^と思いますが,
yoshimiさ~ん、少しの体重は
気にしない方がいいのでは、。
脳トレのお弁当もとてもおいしそうです(*´▽`*)
叔母様とはんぶんこというのもほほえましいですね。
こうしてふるさとの味を味わえるのって幸せでしょう。
私も最近ご飯がおいしく感じます。
普段は玄米、時々微調整のため白米です。
こんばんは。
小国高菜は、普通の高菜漬けとは違い、細い菜っ葉です。ピリッとして、白いご飯に、とてもよく合います。柑橘を絞っても、又々、美味しいです!!!
叔母の家族は、痩せていて細く、特に叔母は40kg未満です。大食漢の我が家と違い、小食です。たくさんの漬物は困るそうで、半分分けてくれました。
玄米は、体に良いと分かっているのですが・・・食べたことがありません。
お米は、玄米で買います。二週間に一度程、精米に行って、使用しています。
炊いてみますね!
こんばんは。
毎年、叔母の友人が、自分の畑の高菜を漬物にして、送ってくださいます。
それを私が、半分持って帰ります。叔母の家族は小食で、食べきれないそうです。我が家は、大食漢揃いです。
たい自由調整、難しいですね・・・
ネロがアルコールを頂きませんので、年末年始のお届け物に、甘いものが多いので、ついつい食べてしまいます。娘たちはアルコールも甘いものも食べません。
ネロと私で、食べてしまうことになります。その結果が・・・恐ろしいことになっています。クワバラ、クワバラ・・・・・
こんばんは。
ご飯の時、何かお漬物が無いと、寂しいですよね・・・
小国高菜を食べ終わったら、次は、ぬか漬けです。秋までぬか漬けを食べて、そのあとが、広島菜になります。
漬物は、食卓の必需品ですね!
おはようございます。
阿蘇の山奥では、この高菜漬けは、ほとんどの家庭で漬けておられる、本当にポピュラーな漬物です。私はこの漬物で育ちました。
美味しいですよ!!!
脳トレ弁、そろそろ行き詰まりです。トホホ