人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小国高菜

故郷の春の味、小国高菜の漬物です。
小国高菜_d0105063_19584073.jpg
小国高菜_d0105063_19561687.jpg
同じ広島に住む、叔母と私の、懐かしい里の味です。
叔母の友人が、小国でご自分で漬けて、送ってくださったものです。
叔母はおそらく85歳ですから、高菜漬けを漬けた方も同い年です。
叔母に届いた物を、半分分けてもらいました。
ネロ様がつける広島菜は真冬に漬けますが、
この小国高菜は、3月ごろの春の漬物です。
なが〜く漬けて、飴色になっても美味しいです。
白いご飯が進みますので、恐ろしい漬物です。
先日、いつものかかりつけ医にお薬を頂きに行きました。
まず、体重と、血圧を測ります。
ショック、体重が増えています。
これ以上、ご飯を食べると、危ないことになりそうです。

**********
脳トレです。
小国高菜_d0105063_19560954.jpg
小国高菜_d0105063_19555548.jpg
小国高菜_d0105063_19560203.jpg

Commented by 1944-suzu at 2017-04-06 08:31
阿蘇高菜が届きましたね。
ほんの一時期の新漬け、ごはんが進みますね。
体重との戦いは一生続きそうです(笑)
Commented by ikutoissyo at 2017-04-06 09:06
なんとみずみずしく、美味しそうな・・!!
ご飯にのっけて2膳はいただけそうです。
ご飯の量は正直ですよね。
体重の増減やウエストサイズに確実に変化が表れてしまいます。

Commented by kuukau at 2017-04-06 11:02
こちらではマンバの花がちょうどこんな感じです。
弟はそのお漬物が大好きで、市販されてなくついにマンバの栽培を始めました。葉は売ってるけど、花は売ってないのよね。
Commented by fran9923 at 2017-04-06 11:06
こんにちは。
美味しそうな高菜ですね〜〜。
本当に恐ろしいお漬物が届きましたね。笑
しかもこの辺りで採れる高菜ではなく、お里のですから美味しいに決まっています。
私も体重ではいつも困っています。ご飯が美味しくてね。汗
Commented by marsha at 2017-04-06 12:48 x
小国の高菜漬け,素晴らしく美味しそう。
これは白いご飯がすすみますでしょう。

体重が減るのはいけませんが、増えるのは体調がお宜しいからでしょう。
お里からこうして自家製のお漬け物を送って下さるご親戚、皆さん愛がありますねー。 
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-06 14:23
suzu様
こんにちは。
美味しい高菜漬けが届きました。
懐かしい香りと味で、ご飯は、どんどん進みます。
体重計と、にらめっこしながら・・・食べています。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-06 14:27
domani様
こんにちは。
この高菜漬けは、手摘みで、柔らかい所だけの漬物です。
本当にご飯が進みます。
体重計が怖いです。
このお正月までは、ベスト体重を維持していたのですが・・・それ以後、怖いことになっています。高菜漬けが無くなったら、ダイエットします!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-06 14:31
kuukau様
こんにちは。
「讃岐のマンバ」は、有名ですが、讃岐以外では、売られていない野菜だそうですね。珍しい野菜と聞いています。
お漬物も美味しそうですね。
弟さんの畑で採れたマンバの茎、想像しただけで、ご飯が進みそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-06 14:35
fran様
こんにちは。
午後から花の雨です。
とても美味しい漬物が届きました。
1月までは、ベスト体重を維持していたのですが、2月、3月と、少しずつ増えています。この高菜漬けで、益々、怖いことになっています。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-06 14:38
marsha様
こんにちは。
田舎からの美味しい漬物です。
懐かしい味です。
どんどん体重が増えています。この漬物が終わったら、ダイエットを頑張ろうと思います。血圧のためです !
Commented by さっちゃん at 2017-04-06 16:13 x
こんにちは。
故郷から小国高菜のお漬物が届き、
叔母様何時まで良いお友達との親交がありお幸せですね。
美味しいお漬物を頂けるyoshimiさんもお幸せです。
食の進むのは良いことで、あまり気になさらないで召し上がってください。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-06 16:45
さっちゃん様
こんにちは。
花散らしの雨ですね・・・
散ってしまわないよう、願っています。
田舎の漬物です。叔母も私も、この漬物で育ちました。
懐かしい味です。
ご飯がどんどんすすみます。困ったものです!
Commented by rabbitjump at 2017-04-06 21:32
嬉しい頂き物、
美味しいお漬物は本当に食が進みますね(^_-)-☆
食べられることはいいことだ^^と思いますが,
yoshimiさ~ん、少しの体重は
気にしない方がいいのでは、。
脳トレのお弁当もとてもおいしそうです(*´▽`*)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-06 22:05
rabbitjump様
こんばんは。
このお漬物、美味しいのです!!!
ご飯を食べすぎます。恐ろしい漬物です。

血圧高めなのです。痩せなきゃなりません。トホホ
お漬物も塩分高めですから・・・
Commented by はりねずみ at 2017-04-07 15:56 x
こんにちは
おいしそうなお漬物!
私も葉物の浅漬けは大好きです が しかしですよね^^;
ふるさとの味は季節を感じ増々郷愁を誘いますね
脳トレのお弁当 お花見に頂きたいような...
Commented by hanamomo08 at 2017-04-07 17:32
故郷のお漬物美味しそうですね。
叔母様とはんぶんこというのもほほえましいですね。
こうしてふるさとの味を味わえるのって幸せでしょう。

私も最近ご飯がおいしく感じます。
普段は玄米、時々微調整のため白米です。
Commented by yasukon20 at 2017-04-07 22:02
こんばんは!

懐かしいお味のお届け物 嬉しいですね。
同郷の叔母様が広島におられることも嬉しい事ですよね。
懐かしいお味でいっぱい召し上がって下さい。
体重はまた別のもので調整を・・(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-07 22:15
はりねずみ様
こんばんは。
この高菜漬け・・・白いご飯に合うのです!!!
お醤油をタラリも美味しいのですが、ポン酢をかけても、美味しいです!
お花見に行きたいですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-07 22:29
momo様
こんばんは。
小国高菜は、普通の高菜漬けとは違い、細い菜っ葉です。ピリッとして、白いご飯に、とてもよく合います。柑橘を絞っても、又々、美味しいです!!!
叔母の家族は、痩せていて細く、特に叔母は40kg未満です。大食漢の我が家と違い、小食です。たくさんの漬物は困るそうで、半分分けてくれました。

玄米は、体に良いと分かっているのですが・・・食べたことがありません。
お米は、玄米で買います。二週間に一度程、精米に行って、使用しています。
炊いてみますね!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-07 22:37
yasukon様
こんばんは。
毎年、叔母の友人が、自分の畑の高菜を漬物にして、送ってくださいます。
それを私が、半分持って帰ります。叔母の家族は小食で、食べきれないそうです。我が家は、大食漢揃いです。
たい自由調整、難しいですね・・・
ネロがアルコールを頂きませんので、年末年始のお届け物に、甘いものが多いので、ついつい食べてしまいます。娘たちはアルコールも甘いものも食べません。
ネロと私で、食べてしまうことになります。その結果が・・・恐ろしいことになっています。クワバラ、クワバラ・・・・・
Commented by usatyu4 at 2017-04-07 22:37
高菜の漬物と広島菜の漬物は私の好物です。
最近でもひところより量は減っていますが、
よく食べています。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-07 22:41
うさ子ちゃん様、
こんばんは。
ご飯の時、何かお漬物が無いと、寂しいですよね・・・
小国高菜を食べ終わったら、次は、ぬか漬けです。秋までぬか漬けを食べて、そのあとが、広島菜になります。
漬物は、食卓の必需品ですね!
Commented by satami1224 at 2017-04-07 23:22
高菜の漬物美味しいでしょうね 漬物大好きですが
色んな簡単に漬物ですが我が家も漬けますが
高菜は漬けたことが無いです。

脳トレお弁当毎回美味しそうですよ。
彩もキレイで食べたくなります。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-08 10:41
satami様
おはようございます。
阿蘇の山奥では、この高菜漬けは、ほとんどの家庭で漬けておられる、本当にポピュラーな漬物です。私はこの漬物で育ちました。
美味しいですよ!!!
脳トレ弁、そろそろ行き詰まりです。トホホ
Commented at 2017-04-08 20:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-08 21:56
鍵コメ20:29様
ありがとうございます。
やってみます!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2017-04-05 21:55 | 我が家の「食」 | Comments(26)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan