ネロ様デザート造り

先日、東の方から、お庭の八朔や金柑をたくさん送って頂きました。
金柑は、甘煮にして、保存してあります。
さてさて本命登場!
昨夜は夜なべ仕事に、八朔のはちみつ漬けを作りました。
小平選手を見ながら、包丁を持って、危険ですね・・・
d0105063_11161662.jpg
d0105063_11105069.jpg
d0105063_11111408.jpg
ボウルに入れて、はちみつをタラリと掛けて、二、三日で食べ頃です。
練乳をタラリも美味しいです。
d0105063_11112014.jpg
試しに食べて頂きましたが、
酸っぱいが旨い
しばらくは、ネロ様の食後のデザートに、困りません。

お庭で丹精込めた、八朔です。収穫もお大変だと思います。
有難く頂きます。有難うございます。

サア! 八朔マーマレードも、作ろう!!!






by oshibanayoshimi | 2018-02-19 11:22 | 我が家の「食」 | Comments(16)
Commented by muyuudogama at 2018-02-19 12:06
少し日にちを置いてから 食べて下さい  酸っぱいですから・・・
と言われ 頂いた八朔が物置に有ります
作りましょう♫   作りましょう♫  蜂蜜付け
2~3日で 食べごろですね~   あ~楽しみ♫ ♫
又 色々 教えてください
Commented by さっちゃん at 2018-02-19 14:53 x
こんにちは。
お庭で丹精込められた、金柑や八朔を頂くと有難いですね。
yoshimiさんは何も無駄にされることなく直ぐに色々と、
デザートやママレード等作り置きされて重宝されますね。
けんちゃんが居る病院に行く途中の畑にも柑橘類が沢山なっているのを見て通ります。
Commented by marsha at 2018-02-19 18:06 x
家では甘夏の皮を剥いて 蜜を絡めてタッパーに入れて
冷蔵庫に入れおりました。三、四個分ずつ皮を剥いては容器に入れて
保存。沢山剥いても直ぐに食べてしまいました。  食後のフルーツとして柑橘類を特に好んで食べておりました。
甘夏、八朔がない時は必ずいちごに練乳をかけて 甘くしたものでした。
私はイチゴもそのままで頂きますが、夫は何でも蜜や練乳をかけて甘くして食べておりました。
なんでもそのまんまが 其の物を味わえるので好きですけどね。

マーマレードも自家製は甘さ加減がちょうどよく美味しいですが、
刻むのって肩が凝りませんか?

嘗、25瓶のマーマレードを作って血圧がすごく上がり、それ以来マーマレード作りからは遠ざかっております。ほんの数瓶作れば良いものを、一度に
沢山作ったので病気になったのでした。 なんでもやりすぎはいけませんね。

今日は久々の春めいた良いお天気でした。日中は十度を上回る暖かさでした。
お隣の県では雪で滑り止めやチェーン必携と放送しておりました。
上空にはまだ寒気団が居座っているらしいです。あとちょっとですね。
Commented by usatyu4 at 2018-02-19 22:02
こまめに料理をいろいろされますね。そういえばほかの方も
書いておられますが、何年か前にはっさくをたくさんもらったことがありましたが、全部食べられなかったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-20 06:36
muyuudogama様
おはようございます。
毎年、八朔で、デザートを作っています。
イチゴを食べる時の練乳をかけても、美味しいです。
おためしください。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-20 06:41
さっちゃん様
おはようございます。
無農薬の八朔ですから、皮も身も、大切にいただきます。
この山を歩いて下に降りる、谷の道にも、柑橘の木が何本か見られますが・・・
誰も手をつけていません。もったいない気がします!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-20 06:46
marsha様
おはようございます。

せっかくの、無農薬八朔ですから、皮も身も、余さずいただきます。
手間はかかりますが、市販品より美味しいし、何より、安心できます。
ちょっとした手土産に、喜ばれます。

好きなことをするときは、肩こりがありません。
体質でしようか・・・滅多に肩は凝りません。

こちらも、少し暖かくなり、ホッとしております。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-20 06:48
うさ子ちゃん様
おはようございます。
お恥ずかしい限りです。
コチャコチャと、保存食作りが好きなのです。
八朔をいただいたら、ぜひ、ハチミツ漬けを作ってください。
Commented by fran9923 at 2018-02-20 13:45
八朔もおいしいですよね。
さっぱりとして好きです。
わたしもoshibanaさまのようにマーマレードやジャムを作っていたら冷蔵庫がいっぱいになる程になりましたので、暫くは消費することにしました。
でもおいしそうなピカピカの皮ですね。^^
Commented by aturin88 at 2018-02-20 15:04
お久しぶりです。
八朔美味しいですよね。 大好きです。
マーマレードを毎年作りますが、成程・・簡単で良いですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-20 15:18
fran様
こんにちは。
八朔が大量に届きましたので、ネロにハチミツ漬けを作りました。
そのまま食べても美味しいのに・・・
今朝、ハチミツ漬けにプラス、練乳をかけて食べたいと、言われました。
糖尿病になりそうです。
今、マーマレード、製作中です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-20 15:21
aturin様
こんにちは、ようこそ!!!
私も、八朔や晩白柚等、さっぱり系の柑橘が好きです!
ただいま、マーマレードを製作中、家の中が、良い香りです!
Commented by mayumi at 2018-02-20 22:56 x
果物は、そのまま戴く事が多いので、八朔の蜂蜜漬けとは 思いつきもしませんでした。八朔は、味も食感も そのままでも好きなのですが、これは手軽で美味しそう♪ 試してみたいと思います o(^-^)o
Commented by Deko at 2018-02-21 13:34 x
手作り味噌作られたのですね。豆を浸して煮る作業ミキサーにかけて塩と麹を混ぜて1年寝かすのですね。自分で作ったら美味しさも倍増ですよね。無農薬のおみかんは貴重ですよね。無農薬の果物が販売されている処は数少ないですね。もぎたては新鮮で酸味もあり美味しいですね
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-21 22:23
mayumi様
こんばんは。
お返事遅れまして、お許しください。

ネロは、蜂蜜に漬けた上から、練乳までかけていただきます。
八朔本来の味は・・・? です。
折角のさっぱり味、理解不能です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-02-21 22:32
Deko様
こんばんは。
初めて、自分で、味噌作りに挑戦してみました。
仕上げは、どうなりますやら・・・です。
蜂蜜漬け、お庭に実った八朔ですから、お商売の物と違い、酸っぱいです。
しかし、新鮮で、美味しいです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

全国的に爽やかな日だった..
by masshy85 at 23:31
こんばんはー♪ 今日は..
by 2005-1127 at 23:00
こんばんは 過ごしやす..
by はりねずみ at 22:10
chika様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 21:57
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 21:47
違う地方のお盆の習慣を目..
by chika456 at 21:40
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:38
こんにちは! 一雨があ..
by yasukon20 at 16:03
毎年、この様子を拝見して..
by ikutoissyo at 23:12
masshy様 こんば..
by oshibanayoshimi at 20:39
Dekoさま こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:36
涼しげなお食事ですね。 ..
by masshy85 at 20:16
仏さまも食欲が進みそうな..
by Deko at 16:49
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:58
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:55
はりねずみ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:47
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:40
こんにちは。 yosh..
by さっちゃん at 08:48
おはようございます。 ..
by fran9923 at 08:43
こんばんは え~~ 三..
by はりねずみ at 22:07

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧