試食

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やっとの事で、見つけた"花ワサビ"を25日に2種の漬物にしました。
食べごろかな?と、試食してみました。
どちらも、鼻にツーンと来る、辛味です。
 美味しいけれど、納得の味ではありません。

数年前、奥の方の吉和と言う地区にワサビ屋さんが有りましたが、
その店のおばさんが、
「ワサビはあまり小さく切りんちゃんなよ。」
「甘酢につけたら、親の仇のように、瓶を振りんちゃいよ。」
仰る通りにすると、美味しいわさび漬けができました。
しかし、ある時から、そのワサビ屋さんは閉店。
何年も営業していません。

ほんの短い、早春の味ですが、
今年も巡り会えて、嬉しかったです。

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あちこちで、ユキヤナギが満開です。
ホトケノザ、ヒメオドリコソウ、イヌフグリ、
上ばかりでは無く、足元も春爛漫です。

**********
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by oshibanayoshimi | 2018-03-28 06:29 | 我が家の「食」 | Comments(31)
Commented by ikutoissyo at 2018-03-28 07:11
おはようございます。
春爛漫の気持ちの良い朝です。

花に浮かれた気持ちを、花わさびのツ~ンとした辛さが引き締めてくれそうですね。
わさび漬けとは、全く違う味なのでしょうか。

足元の花たちも賑やかになってきました。
一つ一つの花をマクロで見ると、どれも桜に負けない美形ですものね。
Commented by marsha at 2018-03-28 09:36 x
おはようございます。

今年はお天気に恵まれて 桃も桜も椿も満開。
こちらはソメイヨシノが昨日から散り始めました。

足元ではもうシャガが咲き始めております。

わさびの甘酢漬けは瓶を強く振ること、覚えておいて実践したいです。
わさびの葉が手に入ればのことですが。
街中のビルの地下でやっていた木曽の品を扱っているお店に行けばあるかも。

お弁当のお菜豪華ですねー。
Commented by きったんママ at 2018-03-28 09:56 x
久々のコメントです。いつも拝見はしております。先日のブログで西風新都の梅園が載ってましたので、私も行ってみました。昔は、中まで入って木の下で写真を撮ったのですが、それができなくなっていて残念でした。息子が免許をとり、しょっちゅう車を拝借されるので、中々ドライブできなくなりましたが、花わさびも魅力です。行って見なければ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 10:17
domani様
おはようございます。
道端に、いろいろな花が咲いて、ウォーキングが楽しくなりました。
この辺りでは、ウグイスがとても上手に囀ります。姿はなかなか見かけませんが。
わさび漬けですが・・・新幹線の中で、綺麗なお姉さんが売りに来る物とは、ちょっと違う味です。ただ、酒粕によって、味も違います。少し柔らかい大吟醸の搾りたて酒粕が手に入ったら、美味しくできます。私の作り方は、よそ様と違い、白味噌を加えます。クックパットで調べても、白味噌で味付ける方法は見当たりませんから、もしかしたら、間違いかもしれません。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 10:21
marsha様
おはようございます。
この辺りの桜は、これから満開を迎えます。
気持ちの良い朝です。

自生のワサビは、2月の寒い時期に花が咲き始めるようです。
採りに行く人の高齢化で、市場に出回らなくなったそうです。
自生のワサビが、格別に美味しいのですが・・・
季節の味を楽しむことは、なかなか困難になってきました。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 10:24
キッタンママ様
おはようございます。
西風新都の梅園、そう言えばそうですね。周りにロープが張り巡らされていましたね。マナーの悪い人がいるのでしょうね・・・悲しいですね。
花ワサビ、なかなか手に入らなくなりました。
吉和のワサビが美味しかったのですがね・・・・
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-03-28 13:44
食べ物の味で早春を感じる、
なんと素敵なyoshimiさんでしょう!
ワサビ漬けを自分で作るなんて、
私は思いもしなかったです。
以前、わさびの花を旅行先で求め、
天ぷらにして食べた事はあります。
とても美味しかったです。
お弁当も心がこもっていますね!
Commented by さっちゃん at 2018-03-28 14:32 x
こんにちは。
山葵の酢漬けこれからまだ美味しくなると思います。
晴天続きで桜の花が満開に近く、青空に綺麗に映えています、
足元の小さな草花も咲きそろい春の息吹を感じます。

何時もの脳トレ弁当も春らしく美味しそうです。
Commented by 2005-1127 at 2018-03-28 17:31
こんにちは♪
食でも春を感じられるのは、幸せなことですね♡
手作りならなおさら!
ネロ様もお喜びになったことと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 19:47
yukiusagi様
イエイエ、大した物では有りません。
茹でて、甘酢につけたり、酒粕に和えたりしただけの物です。
この季節限定の食べ物です。
花ワサビは、近頃入手困難になりました。残念です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 19:51
さっちゃん様
こんばんは。
数年前までは、中広のフレスタに、山口の錦町から、花ワサビが届いていましたが、建物が新しくなってから、店頭に並ばなくなりました。

いつもの、歩く道に、いろいろ小花が咲いて、楽しくなりました。
もう少し、歩き易い平坦な道なら、良いのに・・・と、いつも思います。
凸凹道で、転びそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 19:53
2005-1127様
こんばんは。
花ワサビは、この季節限定の物です。
少し作って、少し食べたら、春をしっかりと感じます。
我が家では、ご飯のおかずですから、食が進んで、困っています(笑)
Commented by jan113fuzi at 2018-03-28 20:52
こんばんは
oshibanaさんちは五感で感じる春いっぱい!!
お相伴にあずかりたいです
短い春ですから気持ちがわさわさしたらすぐに行動に移さないと
逃げてしまいますよね
間に合ってよかったです
Commented by rabbitjump at 2018-03-28 21:03
花わさびの漬物の作り方、そうなんですね~
なるほどです、いつも自己流のいい加減ですから
来年はもっとしっかり作りましょ^^良いこと伺いました(*^^)v
急な暖かさで東京も花いっぱい!春爛漫です(*^_^*)
お弁当、いつもすばらしいですね。
Commented by usatyu4 at 2018-03-28 21:27
こんばんは 四季の季節が訪れると季節のものをご自分で
料理をしていただいて、その季節に咲く花を愛でる・・・・
本当に素敵な人生ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 22:45
はりねずみ様
こんばんは。
そうなんです。胸騒ぎのような感覚がして、すぐに岩国の奥に走りました。
アマナと花ワサビが、私を呼んでいました。
本当に、間に合ってよかったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 22:49
rabbitjump様
こんばんは。
花ワサビを茹でるお湯は、80℃だそうです。70℃でも80℃でも良く無いそうです。そして、甘酢を注いだら、親の仇のように、力一杯、便を降るらしいですよ!
粕漬け、これは、我流ですから、正しくありません。里の母がやっていた方法です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-28 22:51
うさ子ちゃん様
こんばんは。
イエイエ、決して素敵な人生は送っていません。
苦しい事も、辛い事も、たくさんあります。
そこから逃げるために、時々、おいしい物を作ります。
Commented by fran9923 at 2018-03-29 09:02
おはようございます。
わさび漬けが美味しそう〜〜〜!
此方はなかなか売っているところがなくて手に入りません。
残念!!
いまユキヤナギが満開ですね。
Commented by nagotu3819 at 2018-03-29 09:46
押し花さん、ご無沙汰しました。
何度もご訪問頂きましてごめんなさい。パソコンの不調に加えて、ブログアップの意味付けが私にとって価値が見えなくなりました。
でも、写真は撮り続けていましたけれど…。
続けている時は、日課のようにPCを開けていましたが、忘却の彼方に遊びだしていました。
でもこれでは頭の中の動きがわずかのような、新しい視界がブログの皆さんから向けて下さったような大事さを改めて思いました。
これからもよろしくお願いします…。
(けれど、習慣から遠くなってきていますので、ボチボチということですけれど。ちょっと頼りない復活です。)
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-29 15:41
fran様
こんにちは。
数年前から、なかなか八百屋さんに、花ワサビが並びません。
農協にも問い合わせてみましたが、東京大阪神戸など、都会に出荷するのだそうです。農協さんは、個人には卸さないそうです。
今年のわさび漬けは、イマイチの味です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-29 15:42
nagotu様
ご無沙汰でございます。
気がかりでございました。
お元気なご様子、安心いたしました。
どうぞ、ご無理なさらず、ボチボチ、更新してくださいませ。
楽しみに致します。
Commented by aomeumi at 2018-03-30 10:06
青目
伊豆も名産地なのにも関わらず、このごろ見かけません。去年までは、隣の駅の八百屋さんにありましたが、閉まってしまいました。おかしなことが置きていますね。作らなければ、子供たちにも食べるチャンスがなくなり・・・ということですね。残念。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-30 16:48
aomeumi様
こんにちは。
そちらでも、見かけませんか?
この辺りも、数年前から、店頭に並びません。
噂によると・・・花ワサビを摘む季節は、まだ雪が残っていて、花摘みに行く人が居ないようです。皆さんがご高齢になり、雪の中を歩いていけなくなったそうです。パクパク沢山食べる物では無く、短い早春の時期だけ、ちびりちびりと、お酒の肴です。採算が取れないのでしょうね・・・本当に残念です!
Commented by Deko at 2018-03-30 19:31 x
こんばんわ
禁止用語がと言う事で送信できません?
Commented by Deko at 2018-03-30 19:36 x
こんばんわ
今2度駄目でしたがもう一度春爛漫ですね。野山は色々な草花が咲き出して押し花の素材収集にお忙しそうですね。この季節が我が家も一番見ごたえがあり楽しいです。ワサビの花も可愛いですね。
Commented by masshy85 at 2018-03-30 20:29
相変わらず美味しそうなお弁当のおかずですね。

ユキヤナギ、大好きです。
Commented by yasukon20 at 2018-03-30 20:31
こんばんは!

花ワサビでお漬物を作られるのは本当に主婦としてプロですよね。
私など到底真似が出来ません。
とても美味しのでしょうね。
𠮷和のお店 残念ですね。
お酒の肴に美味しそうです。飲んべいはすぐそんなことを思ってしまいます(笑)

脳トレお弁当 ご苦労様です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-30 20:48
deko様
こんばんは。
禁止用語が有ると、送信できないのですか? 存じませんでした。

若くありませんので、山奥に花採りに出かけられなくなりました。
以前は、毎週のように、押し花友達と、花採り出かけましたが・・・
花ワサビを店頭で見かけなくなり、寂しくなりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-30 20:49
masshy様
こんばんは。
イエイエ、娘には、すでに飽きられています。時々、社員食堂で食べてもらっています。
ユキヤナギが、あちこちで、満開です !
Commented by oshibanayoshimi at 2018-03-30 20:55
yasukon様
こんばんは。
そうなんです、元々は、お酒の肴です。我が家は特殊で、ご飯のおかずです。
そんな事はありませんよ。
誰にでもできる、簡単な作業です。ただ、美味しい酒粕が必要です。
吉和や錦川の上流に、ワサビ屋さんが有ったのですが、いつ行っても、お店は閉まっています。吉和のワサビは、涙が出るほど、ツーンとしましのに・・・
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