摘み草料理
2018年 04月 01日
朝から山菜の天婦羅を拝見して お腹がグーグーいい始めましたー。
タラノメの天ぷらが特に好きです。先ほどfranさんのところで小鰯の天ぷらと山菜の天婦羅を拝見して羨ましく思ったばかり。
直ぐ次にこちらへ伺ったら、これまた山菜の天婦羅。四国や広島は
美味しいものが近くで獲れて良いですねー。
やっぱり自生の山菜でなければ香りは少ないでしょうね。
うーんと個性の強い山菜が揚げると実に美味しいのですよね。
フキのきんぴらも好きです。
葉っぱは灰汁抜きをして 佃煮にします。これも大好き。
捨てるところがありませんね。
愛知県は美味しいものがありません。不満です。
美味しいもはほとんど他県からの物ばかり。
中々手に入りません。
こんにちは。
山菜の季節です。
しかし・・・昔ほど、山菜の香りはしません。
お一人暮らしに、揚げ物は・・・面倒くさい料理ですよね・・・
天ぷら屋さんに、ぜひ、お出かけしてください。
蕗も"野蕗"が美味しいと思いました。八百屋さんに並んでいる蕗は、灰汁も少ないです。それ故、香りも少ないです。
名古屋は・・・美味しい物の宝庫かと思いました!
名古屋にご縁がありませんので、そちらの食べ物を頂くチャンスがありません。
確かに瀬戸内沿岸は、海産物は美味しいと思います。柑橘類も美味しいと思います。
産直市などにお出掛け出来れば、珍しい美味しい山菜に出会えると思うのですが・・・ご無理ですよね。
山菜の苦味が体にも良いそうです。
以前登山していたころは、色々な山菜を沢山採り灰汁抜きをして、
蕨や蕗の煮物を沢山作り、けんちゃんが民生委員していたころお年寄りの方に お配りしていました。
蕗の薹の天ぷら美味しいですが、長く伸びた茎は葉を取り細くき切ッてきんぴらにしても香りが良く歯ごたえもあって美味しくいただけます。
もう、わらび?早いですねー
いいなぁ~ です
ワラビが大好きなので...
天ぷらもおいしそう!!
春に置いて行かれそうです
灰汁抜きもお風呂の灰でしていたころが懐かしいです
(年取った証拠ですね(^_^;))
こんばんは。
農協の産直市で、いろいろ見つけい、摘み草料理にしてみました。
しかし・・・蕗も、こごみも、たらの芽も、とても香りが薄いです。
里で食べていた蕗は美味しかったなーと、いろいろ思い出しました。
伸びすぎた蕗の薹、きんぴらにするのですね!
ぜひ、やってみます!
こんばんは。
はりねずみ様は、お忙しいので・・・春の山菜は、手間が掛かり過ぎますね。
蕨も、アク抜きが・・・面倒です。かつて来てすぐに、重曹でアク抜きをして、お夕飯に炊きました。
そうですね、お風呂の灰を使いましたね・・・
薪で焚くお風呂は懐かしいですね・・・
やはり天ぷらが一番!!
美味しそうにできましたね〜〜。
我が家も先日作りましたのでしばらくは違うものです。^^
フキが出ましたか?歳をとるとどうしてこういうものが好きになるのでしょうね。
お父様は海辺が良かったのですね。
きっと今oshibanaさまとご一緒にいらっしゃると思いますよ。
こんにちは。
お揃いの天ぷらでしたね!
天ぷらは・・・自信がありません。握りやてんぷらは・・・外で食べてもらいたい心境です。
先日市場で買った蕗は、多分、栽培種ではないと思います。長いのや短いのがあり、灰汁も強く、指先が真っ暗になりました。その分、濃い味の蕗で、とても美味しかったです。
この時期は、市場に行くのが楽しみですね!!!
父は、複雑な味が苦手で、魚は塩焼きかお刺身、お肉は塩コショウと、決まっていました。
我が家に来ても、お刺身を喜びました。今更ですが、もっと色々食べてもらいたかったです。
きれいなお煮しめですねぇ・・・はい、灰汁抜きがお上手だから、です。灰で抜くのですか。コゴミもたらの芽も、このあたりにはたくさん、蕗の薹はもう終わりましたが・・・楽しみました。山菜の季節は短いですから、楽しいものですね。
こんばんは。
しっかり気をつけて、アク抜きをしましたので・・・とても綺麗な色に仕上がりました。
いいですね・・・羨ましいです。
市場に並ぶ、コゴミもタラの芽も、栽培種だと思います。香りがありません。
春の野草は、独特の香りを楽しみたいです。
春の香りいっぱいの食卓ですね。いいですね旬の食材を使ってのお料理
大好きです。こちらでは大きな蕗しか見られません。山の蕗は何時もデパートにて手に入れて伽羅蕗を作ります。こごみもタラノ芽も天然の物は難しいですね。
おはようございます。
ごめんなさい、勝たせていただきました。
カープの開幕4連勝は、珍しいですね。
山菜料理、正直・・・家族には不評です。
家族の中で、私一人が、山奥育ちです。食べ慣れた山菜料理が好きなのです。
こんばんは。
そちらは、又、お寒くなった様子、体調管理が、大変ですね。
お母様共々、気をつけてくださいませ。
そうなんです、農協の市場に蕨が並んでいました。
アク抜きして、サッと、お出汁で炊いてみました。
近頃、よくお皿を割りますので・・・刺身皿は、お手ごろ価格のセール品です。
恥ずかしいです。
本当にこまめですね♪ お料理がお好きなのでお買い物も苦労ではありませんよね。
ス-パ-で蕗を見ることが出来るころになりましたが好きなのになかなか手が出ません(笑)
孫たちが帰っていって少し落ち着いて・・と思ったり(^-^;
こんにちは。
お炊事するしか・・・脳が無いものですから・・・おまけに、山の中育ち、こう云う物が好物なのです。お料理屋さんのように格好よくは、調理できません。
お孫ちゃん、お帰りになられましたか?
こんにちは。
エッ? 1/4、日曜日なのに・・・お休みでしたか?
やる気のに無い「マロンの里」ですね。
蕗の薹、芸北は、この辺りより、少し遅いですね。
芸北にも、長年花探しに通いましたが、近頃、運転が億劫で、行くことができません。わらび狩りもいいですね!