摘み草料理

朝、一番に一人で、農協の市場に行きました。
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いろいろ山菜を買いました。
残念ながら、蕗の薹は、既に育ち過ぎなので、パスしました。
帰宅して、車をネロ様に渡し、西太后は、蕨のアク抜きです。
↓アク抜きした、夕方の蕨です。
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画像でははっきりしませんが、とても綺麗な緑色です。
お煮しめにしました。
美味!!!
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この蕨は、人工着色か?
違います。天然色です。私のアク抜きが、上手だから色が綺麗なのです。
言ってやりました。
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↑蕗はきんぴらにしました。
これが美味しい!!!
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↑甘草は味噌マヨネーズで、いただきました。
歯ざわりの楽しい山菜です。
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↑タラの芽、コゴミは天ぷらにしました。
両方とも、商品として、栽培した物だと思います。
タラの芽の香りも、コゴミの香りもしません。
昔食べた物は、自生の野生種、良い香りがしましたよね・・・
蕗の薹の天ぷらが無いのは、ちょっと、寂しい・・・
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いつも行く農協の市場には、魚屋さんも有ります。
基本、尾道のお魚が並んでいるようです。
今日は「お刺身盛り合わせ」が特売でした。
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↑ネロ様のデザートは、八朔の練乳掛けです。

お汁を作り忘れていました。大失敗!
西太后は、摘み草料理が好物ですが、Bには、物足りない献立だったと思います。

山菜は、食べるまでに、手間が掛かります。
亡くなった父が、
「年取ったら、海辺に住みたい。」と、良く申しておりました。
「山の物は食べるまでに手間が掛かり過ぎ、海の物はお刺身か塩焼き、それが一番美味い。」
しかし、希望通りにはいきませんでした。
終戦後、母の里に引き上げてきて、母の親戚の中で暮らしました。
もしかしたら・・・
肩身が狭かったのか・・・本心は阿蘇が好きでは無かったか・・・
もっと、広島に呼んで、瀬戸内のお刺身を
たくさんご馳走すればよかったかな・・・
ちょっと、後悔しています。
最期まで、阿蘇の奥の山の中でした。




by oshibanayoshimi | 2018-04-01 22:46 | 我が家の「食」 | Comments(30)
Commented by marsha at 2018-04-02 04:44 x
お早うございます。

朝から山菜の天婦羅を拝見して お腹がグーグーいい始めましたー。
タラノメの天ぷらが特に好きです。先ほどfranさんのところで小鰯の天ぷらと山菜の天婦羅を拝見して羨ましく思ったばかり。

直ぐ次にこちらへ伺ったら、これまた山菜の天婦羅。四国や広島は
美味しいものが近くで獲れて良いですねー。
やっぱり自生の山菜でなければ香りは少ないでしょうね。
うーんと個性の強い山菜が揚げると実に美味しいのですよね。

フキのきんぴらも好きです。
葉っぱは灰汁抜きをして 佃煮にします。これも大好き。
捨てるところがありませんね。
愛知県は美味しいものがありません。不満です。
美味しいもはほとんど他県からの物ばかり。
中々手に入りません。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-02 14:17
marsha様
こんにちは。
山菜の季節です。
しかし・・・昔ほど、山菜の香りはしません。
お一人暮らしに、揚げ物は・・・面倒くさい料理ですよね・・・
天ぷら屋さんに、ぜひ、お出かけしてください。
蕗も"野蕗"が美味しいと思いました。八百屋さんに並んでいる蕗は、灰汁も少ないです。それ故、香りも少ないです。

名古屋は・・・美味しい物の宝庫かと思いました!
名古屋にご縁がありませんので、そちらの食べ物を頂くチャンスがありません。
確かに瀬戸内沿岸は、海産物は美味しいと思います。柑橘類も美味しいと思います。
産直市などにお出掛け出来れば、珍しい美味しい山菜に出会えると思うのですが・・・ご無理ですよね。
Commented by さっちゃん at 2018-04-02 15:54 x
春は山菜料理が一番の御馳走と思います。
山菜の苦味が体にも良いそうです。
以前登山していたころは、色々な山菜を沢山採り灰汁抜きをして、
蕨や蕗の煮物を沢山作り、けんちゃんが民生委員していたころお年寄りの方に お配りしていました。
蕗の薹の天ぷら美味しいですが、長く伸びた茎は葉を取り細くき切ッてきんぴらにしても香りが良く歯ごたえもあって美味しくいただけます。
Commented by jan113fuzi at 2018-04-02 21:37
こんばんは
もう、わらび?早いですねー
いいなぁ~ です
ワラビが大好きなので...
天ぷらもおいしそう!!

春に置いて行かれそうです
灰汁抜きもお風呂の灰でしていたころが懐かしいです
(年取った証拠ですね(^_^;))
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-02 21:39
さっちゃん様
こんばんは。
農協の産直市で、いろいろ見つけい、摘み草料理にしてみました。
しかし・・・蕗も、こごみも、たらの芽も、とても香りが薄いです。
里で食べていた蕗は美味しかったなーと、いろいろ思い出しました。
伸びすぎた蕗の薹、きんぴらにするのですね!
ぜひ、やってみます!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-02 21:46
はりねずみ様
こんばんは。
はりねずみ様は、お忙しいので・・・春の山菜は、手間が掛かり過ぎますね。
蕨も、アク抜きが・・・面倒です。かつて来てすぐに、重曹でアク抜きをして、お夕飯に炊きました。
そうですね、お風呂の灰を使いましたね・・・
薪で焚くお風呂は懐かしいですね・・・
Commented by masshy85 at 2018-04-02 22:15
確かに山のものは口に入るまでに手間がかかりますね。
父は海の物が好きだったので
山の物は食卓にあまり上りませんでしたね。
だから私も馴染みがないのかな?
Commented by muyuudogama at 2018-04-02 22:38
うわ~ 美味しそう
白米を持って 飛んで行きたい!  
私の 大好きなものばかりです
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-04-03 10:51
春の味が満載ですね!
山菜の天ぷら、フキの煮物、
どれもこれも、故郷の味です。
フキが食べたくなりました。早速作ります!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-03 11:03
masshy様
こんにちは。
山の物も、海の物も、手間は同じなのですが・・・
九州男児は・・・家事をしませんから、何も分かっていません。
年取ったら、山菜の味が身に沁みます。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-03 11:06
muyuudogama様
こんにちは。
若い頃氏特別に美味しく感じなかった、山菜、年取ったら、身に沁む味です。
短い間の山菜料理です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-03 11:09
yukiusagi様
こんにちは。
だんだん高齢になってくると、ふるさとの味が恋しくなりますね・・・
蕗は、美味しいです! 大好物です。
Commented by fran9923 at 2018-04-03 11:28
今山菜が美味しい季節ですよね。
やはり天ぷらが一番!!
美味しそうにできましたね〜〜。
我が家も先日作りましたのでしばらくは違うものです。^^
フキが出ましたか?歳をとるとどうしてこういうものが好きになるのでしょうね。
お父様は海辺が良かったのですね。
きっと今oshibanaさまとご一緒にいらっしゃると思いますよ。
Commented at 2018-04-03 12:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-03 14:01
fran様
こんにちは。
お揃いの天ぷらでしたね!
天ぷらは・・・自信がありません。握りやてんぷらは・・・外で食べてもらいたい心境です。
先日市場で買った蕗は、多分、栽培種ではないと思います。長いのや短いのがあり、灰汁も強く、指先が真っ暗になりました。その分、濃い味の蕗で、とても美味しかったです。
この時期は、市場に行くのが楽しみですね!!!

父は、複雑な味が苦手で、魚は塩焼きかお刺身、お肉は塩コショウと、決まっていました。
我が家に来ても、お刺身を喜びました。今更ですが、もっと色々食べてもらいたかったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-03 14:05
鍵コメ12:55様
ご無沙汰でございます。
ゆっくり焦らず、ブログ復活してくださいませ。
ご無理なさらず、お大切にお過ごしなさいませ。
Commented by aomeumi at 2018-04-03 17:50
青目
きれいなお煮しめですねぇ・・・はい、灰汁抜きがお上手だから、です。灰で抜くのですか。コゴミもたらの芽も、このあたりにはたくさん、蕗の薹はもう終わりましたが・・・楽しみました。山菜の季節は短いですから、楽しいものですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-03 19:12
aomeumi様
こんばんは。
しっかり気をつけて、アク抜きをしましたので・・・とても綺麗な色に仕上がりました。
いいですね・・・羨ましいです。
市場に並ぶ、コゴミもタラの芽も、栽培種だと思います。香りがありません。
春の野草は、独特の香りを楽しみたいです。
Commented by Deko at 2018-04-03 19:25 x
こんばんわ
春の香りいっぱいの食卓ですね。いいですね旬の食材を使ってのお料理
大好きです。こちらでは大きな蕗しか見られません。山の蕗は何時もデパートにて手に入れて伽羅蕗を作ります。こごみもタラノ芽も天然の物は難しいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-03 22:31
deko様
こんばんは。
今の時期だけの春の山菜、と、思って、買い物をしたのですが、たらの芽とコゴミは、栽培種でしょう、香りがありませんでした。トホホです。
キャラブキは、美味しいですね!
Commented by 2005-1127 at 2018-04-03 23:18
こんばんは^^
春の食卓ですね!
こんなに手間暇のかかったお料理が並ぶなんて、ご家族様は
幸せですよ~

広島、今年も強いですね!
Commented by usatyu4 at 2018-04-04 08:20
いつもごちそうが並んでいて、見せてもらうだけで
楽しんでいます。いつものことながらoshibanaさんの
りょうりにうっとり。
↓の婦人会の食事もおいしそう!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-04 09:47
2005-1127様
おはようございます。
ごめんなさい、勝たせていただきました。
カープの開幕4連勝は、珍しいですね。

山菜料理、正直・・・家族には不評です。
家族の中で、私一人が、山奥育ちです。食べ慣れた山菜料理が好きなのです。

Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-04 09:50
うさ子ちゃん様
おはようございます。
山菜料理、手間はかかりますが、特別な事はしていません。
母が、作っていたようにしているだけですよ。

今回の婦人会、お店選びは成功でした!
Commented by hanamomo08 at 2018-04-04 12:40
こんにちは。
もう蕨が出ていたのですね、さすがに早い!
きれいな色、ネロ様おもしろいな~。

出始めの短い黒わらびは香りもよかったでしょう。
お刺身のお皿素敵ですね~。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-04 19:18
momo様
こんばんは。
そちらは、又、お寒くなった様子、体調管理が、大変ですね。
お母様共々、気をつけてくださいませ。
そうなんです、農協の市場に蕨が並んでいました。
アク抜きして、サッと、お出汁で炊いてみました。

近頃、よくお皿を割りますので・・・刺身皿は、お手ごろ価格のセール品です。
恥ずかしいです。
Commented by yasukon20 at 2018-04-05 06:38
おはようございます。
本当にこまめですね♪ お料理がお好きなのでお買い物も苦労ではありませんよね。
ス-パ-で蕗を見ることが出来るころになりましたが好きなのになかなか手が出ません(笑)
孫たちが帰っていって少し落ち着いて・・と思ったり(^-^;
Commented by きったんママ at 2018-04-05 08:03 x
先日ブログを見て、よし!マロンの里に行こう!!とおもい、4/1出かけました。なんと、運悪く臨時休業。こんなことってあるの??とほんとがっくりでしたが、弥栄ダムのサクラが満開で、それで少し気分と取り戻しました。私は、芸北に少し土地があるので、先日行った時蕗のとうと見つけ、天ぷらにして食べました。いつもは、花が咲いていたりして、タイミングよく摘むことができなかったのですが、今回はちょうどいい頃だったので、とてもおいしかったです。ゴールデンウイークのころ、芸北ではわらびが出ます。ぜひぜひ
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-05 11:09
yasukon様
こんにちは。
お炊事するしか・・・脳が無いものですから・・・おまけに、山の中育ち、こう云う物が好物なのです。お料理屋さんのように格好よくは、調理できません。

お孫ちゃん、お帰りになられましたか?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-05 11:15
きったんママ様
こんにちは。
エッ? 1/4、日曜日なのに・・・お休みでしたか?
やる気のに無い「マロンの里」ですね。
蕗の薹、芸北は、この辺りより、少し遅いですね。
芸北にも、長年花探しに通いましたが、近頃、運転が億劫で、行くことができません。わらび狩りもいいですね!
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